16.2. Расчет, подбор и установку аппаратов следует производить согласно #M12291 1200004837Правилам устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок#S.

17. Требования к проектированию технологических трубопроводов

17.1. Проектирование технологических трубопроводов следует выполнять в соответствии с требованиями: Инструкции по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа, Инструкции по пневматическому испытанию наружных трубопроводов, #M12291 1200004837Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок#S, Правил техники безопасности на фреоновых холодильных установках, Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов.

17.2. При определении диаметров трубопроводов для транспортировки однофазного потока максимальную допустимую скорость потока принимать по данным обязательного приложения N 5.

17.3. Для двухфазного потока диаметр возвратных трубопроводов от приборов охлаждения до циркуляционных ресиверов определять с учетом принятой фактической кратности циркуляции хладоагента.

17.4. На технологических схемах следует указывать направление потока среды на каждом трубопроводе.

17.5. Соединения технологических трубопроводов следует проектировать только на сварке. Фланцевые соединения применять для присоединения к фланцевой арматуре и штуцерам аппаратов.

17.6. Запорную арматуру, используемую в редких случаях (ремонт или испытания), допускается устанавливать на высоте до от пола или площадки без устройства стационарных приспособлений для ее обслуживания.

17.7. Для определения правильного положения арматуры на трубопроводе следует в каждом конкретном случае руководствоваться указаниями, приведенными в каталогах, технических условиях, заводских нормалях или рабочих чертежах арматуры.

17.8. На внутрицеховых обвязочных трубопроводах количество запорной арматуры должно обеспечивать возможность надежного отключения каждого аппарата, компрессора, насоса.

17.9. На технологических схемах следует указывать толщину тепловой изоляции трубопроводов. При выборе материала изоляции руководствоваться Инструкцией по проектированию тепловой изоляции оборудования и трубопроводов промышленных предприятий.

В случае отсутствия специальных требований по ограничению потерь холода, толщину тепловой изоляции необходимо определять исходя из условий, исключающих возможность конденсации влаги из воздуха на ее поверхности, по номограмме справочного приложения N 6.

18. Требования к размещению холодильного оборудования и прокладке технологических трубопроводов

18.1. При разработке плана расположения основного и вспомогательного оборудования машинных отделений следует учитывать технологическую последовательность соединения машин и аппаратов по монтажно-технологической схеме, обеспечивая, как правило, размещение всего оборудования в пределах одного зала. В отдельных случаях допускается устройство специальных аппаратных отделений.

18.2. Вертикальные кожухотрубные, испарительные и воздушные конденсаторы вместе с маслоотделителями и линейными ресиверами следует устанавливать вне здания машинных отделений, устраивая над ресиверами навес для защиты от солнечных лучей.

Водяные насосы оборотной системы водоснабжения целесообразно размещать в машинном или аппаратном отделениях, а для крупных холодильников - в специальном помещении - насосной, расположенной вблизи конденсаторов, градирни и резервуара для воды. В последнем случае циркуляционные водяные насосы следует устанавливать совместно с хозяйственными и пожарными.

18.3. В машинных отделениях, в зависимости от типа устанавливаемых компрессоров, допускается применение верхней или нижней разводки трубопроводов.

18.4. Размещение охлаждающих приборов в холодильных камерах должно обеспечивать равномерную температуру по всему объему камеры и наиболее полное использование складской емкости.

Охлаждающие батареи и воздуховоды следует располагать ближе к строительным конструкциям, выдерживая необходимые минимальные отступы от стен и потолков: для потолочных оребренных батарей 250- от потолка до оси верхнего ряда труб, для пристенных оребренных и панельных батарей 150- от стены до оси труб.

18.5. Постаментные воздухоохладители камер хранения для удобства обслуживания должны устанавливаться, как правило, в отдельных помещениях, имеющих выход в вестибюли, тамбуры или коридоры, на антресольных площадках или на площадках внутри камер.

Навесные воздухоохладители камер хранения, а также воздухоохладители морозилок следует размещать непосредственно в камерах.

18.6. В проектах одноэтажных холодильников распределительные устройства камер следует располагать, как правило, в машинных отделениях или на антресольных площадках в грузовых коридорах охлаждаемого склада.

В проектах многоэтажных холодильников распределительные устройства рекомендуется размещать на каждом этаже, в специальных отапливаемых помещениях с искусственной вентиляцией.

При наличии отдельных помещений для воздухоохладителей в них можно размещать и распределительные устройства камер.

Допускается централизованное размещение распределительных устройств от всех камер многоэтажных холодильников в машинном или аппаратном отделениях.

Технологические трубопроводы от приборов охлаждения к распредустройствам, размещенным на антресольных площадках или в специальных помещениях, следует прокладывать внутри охлаждаемых камер, транспортных коридоров, грузовых вестибюлей. Транзитные трубопроводы необходимо изолировать.

В местах прохода трубопроводов через строительные конструкции необходимо предусматривать противопожарные мероприятия, исключающие распространение огня в случае пожара.

18.7. При определении расстояний между опорами и подвесками и нагрузок от них на строительные конструкции следует учитывать собственную массу трубы, массу заполняющего трубу продукта (или воды при гидравлическом испытании), массу тепловой изоляции и обледенения, а также массу арматуры и других устройств, размещаемых на трубопроводах.

Максимально допустимый прогиб труб не должен превышать 1/400 длины пролета.

При наличии на трубопроводе арматуры с одной или с обеих ее сторон следует предусматривать установку дополнительных креплений.

19. Требования к механизации погрузочно-разгрузочных, транспортных и складских работ

19.1. Погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские работы следует выполнять механизированным способом при помощи напольного транспорта, грузовых лифтов грузоподъемностью 3,25 т (для многоэтажных холодильников) и средств малой механизации.

19.2. При разработке проектов следует предусматривать на холодильнике пакетную перевозку и складирование грузов как затаренных (масло, сыр, яйца), так и незатаренных (замороженное мясо).

19.3. Основные параметры и размеры пакетов тарно-штучных грузов должны быть унифицированы в соответствии с #M12291 1200009534ГОСТ 21140-75#S "Тара. Система размеров", #M12291 1200009552ГОСТ 24597-81#S "Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры". Основные присоединительные размеры на базе модуля 800х1200 мм".

В нижних рядах штабеля следует устанавливать пакеты в контейнерах, обеспечивающих необходимую прочность пакета и устойчивость штабеля.

19.4. Для пакетирования и транспортировки незатаренных грузов - замороженного мяса в полутушах (говядина, свинина) следует использовать тележки-кондукторы или семиштыревые навесные приспособления.

Для пакетирования баранины необходимо применять сборные контейнеры.

Устойчивость штабелей с замороженным мясом (полутуш говядины или свинины) обеспечивается специальными приспособлениями - металлическими стояками с цепями.

19.5. Транспортировку и складирование охлажденного мяса следует предусматривать в складских стоечных поддонах.

Для камер заморозки и хранения охлажденного мяса, а также в накопительно-разгрузочных могут предусматриваться подвесные пути, однако предпочтение следует отдавать складным стоечным поддонам.

19.6. При проектировании подвесных путей принимать:

высоту головки рельса от пола - ;

расстояния между осями рельсов - не менее ;

расстояние от крайних рельсов до стен и оборудования - не менее (допускаются местные сужения до ).

19.7. Перечень и количество подъемно-транспортного оборудования и грузозахватных приспособлений приведен в рекомендуемом приложении N 10.

Расчетное количество поступающих и выдаваемых грузов на холодильники и количество одновременно разгружаемых рефрижераторных вагонов в смену приведено в справочном приложении N 11.

19.8. Уровень механизации погрузочно-разгрузочных транспортных и складских работ должен составлять:

для холодильников емкостью от 250 до 1500 тонн условного груза не менее 56 процентов;

для холодильников емкостью от 3000 до 10000 тонн условного груза не менее 60 процентов.

20. Требования к вспомогательным службам холодильника

20.1. Зарядную станцию электромашин и мастерские для ремонта оборудования и инвентаря предусматривать в соответствии с рекомендуемым приложением N 1. При проектировании зарядных станций следует руководствоваться Указаниями по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей (Тяжпромэлектропроект).

20.2. Рекомендуемый перечень и количество оборудования зарядной станции, необходимое для проведения зарядки аккумуляторных батарей, приготовления электролита и профилактического осмотра механизмов следует принимать по рекомендуемому приложению N 12.

20.3. Зарядная станция должна, как правило, иметь непосредственную связь с любой из платформ охлаждаемого склада.

20.4. Механическая и столярная мастерские должны обеспечивать проведение необходимого ремонта холодильного, технологического и подъемно-транспортного оборудования.

Перечень и количество оборудования механической и столярной мастерских следует принимать по рекомендуемому приложению N 13.

21. Фонд времени работы рабочих и оборудования. Режим работы предприятия. Производительность труда

21.1. Фонды времени работы оборудования по видам приведены в табл.6.

Таблица 6

#G0Перечень основного технологического оборудования

Количество смен в сутки

Число часов работы оборудования в сутки

Коэффициент использования оборудования

Расчетный среднегодовой фонд времени работы оборудования (час)

в период максимальной нагрузки

средне- годовой

Холодильное оборудование:

3

22

0,92

0,62

5400

Подъемно-транспортное оборудование:

погрузчики

2

8

0,33

0,33

2890

лифты

3

11

0,45

0,45

3940

21.2. Режим работы холодильников указан в табл.7.

Таблица 7

#G0

Емкость (тонн)

Количество смен

Всего смен работы в сутки

Количество рабочих дней в год

прием груза

выдача груза

250

1

1

1

305

400

1

1

1

305

700

1

1

2

305

1000

1

2

2

365

1500

1

2

2

365

3000 до 10000 и более

3

2

3

365

21.3. Годовой фонд времени основных производственных рабочих следует принимать по табл.8.

Таблица 8

#G0Профессия

Продолжительность

Годовой фонд времени рабочих, ч

рабочей недели

(ч.)

основного отпуска (дни)

номинальный

эффективный

Грузчики, кладовщики

41

15

2070

1860

Машинисты холодильных установок

41

18

2070

1840

21.4. Производительность труда составит: на одного работающего - 470 тонн; на одного производственного рабочего - 1530 тонн.