Таблица 8

Тип электродов по ГОСТ 9467

Покрытие

Ориентировочный режим прокалки

Срок годности после прокалки при хранении (п.4.4), сутки

Температура, ºС

Время, ч.

Э42, Э46

Э50А, Э60

Фтористо-кальциевое (основное)

350-370

1-1,5

10

Э42, Э46

Рутиловое

180-220

1-1,5

30

Э70

Фтористо-кальциевое (основное)

420-450

1,5-2,0

30

Примечание.

Режимы прокалки некоторых электродов указаны в табл. 7.

4.7. При сварке особо ответственных конструкций температура прокалки электродов с основным покрытием должна быть увеличена до 400-450 ºС (при сварке постоянным током) или от 450 до 480 ºС (при сварке переменным током). Время прокалки 2 ч.

4.8. Прокалка допускается не более 2-х раз. Целесообразно хранить прокаленные электроды в печи при температуре 45-100 ºС, подавать на рабочее место и хранить в сухом, укрытом от осадков месте или в теплом виде, используя специальные термопеналы с электропитанием от сварочной цепи (напряжение 55-65 В).

Для сварки конструкций из высокопрочных сталей это условие является обязательным.

4.9. На рабочие места прокаленные электроды следует подавать в количестве, необходимом для сварки не более чем в течение одной смены.

5. Сварочное оборудование.

5.1. Ручную электродуговую сварку конструкций производить переменным (если позволяют электроды) или постоянным током с питанием от источников с падающей (крутопадающей) характеристикой: выпрямителей однопостовых; выпрямителей многопостовых, снабженных постовыми балластными реостатами; агрегатов для сварки в полевых условиях; трансформаторов с номинальным током поста 300, 400 и 500 А.

Характеристики применяемых источников тока см. в приложении Б. Возможно применение и других источников тока в том числе импортных, если их характеристики не хуже или лучше указанных в этом приложении.

5.2. Для прокалки электродов служат передвижные электропечи СНО-5.5.5/5-ИІ (максимальная температура нагрева – 500 °С), СШО-3,2.3,2.3,2.5/5 – И1 (максимальная температура нагрева 350 °С ), СШ-400М (максимальная температура нагрева 400 °С). Для хранения электродов на рабочем месте рекомендуются термопеналы Т-1.

5.3. Для вышлифовки корня шва, зачистки кромки деталей перед сваркой и сварных швов, удаления дефектов в швах применяют высокооборотные машинки углового типа Ш-230, Ш-180, WSBA-1400, "БОШ" и др. с абразивными армированными высокооборотными кругами наружным диаметром 230 и , толщиной 3, 4, 5 и .

5.4. Учитывая допустимые потери напряжения в сварочной цепи (не более 4-5%), длина сварочных проводов марки КОГ1 и КГ не должна превышать 35-, а сечение – быть не меньшим 35 мм2. Длина питающих проводов к передвижным источникам тока, обслуживающим временные рабочие места, не должна превышать (из условий техники безопасности). Необходимо обеспечить надежные контакты во всех соединениях.

6. Подготовка конструкций под сварку

6.1.К основным операциям подготовки металла под сварку относятся: правка и очистка проката, механическая или термическая резка при заготовке деталей или элементов конструкций, обработка кромок, подлежащих сварке.

  1. Перед сваркой необходимо проверить:

а) качество изготовленных конструкций (путем тщательного внешнего осмотра);

б) соответствие металла требованиям рабочих чертежей (по сертификатам и маркировке на металле);

в) правильность подготовок кромок под сварку.

6.3.Подготовка кромок, должна соответствовать требованиям раздела 3. Кромки, а также прилегающие к ним поверхности металла шириной не менее жаждая непосредственно перед сваркой должны быть зачищены до металлического блеска с удалением окалины, ржавчины, жиров, краски, грязи, влаги. В конструкциях из высокопрочных сталей должны быть также тщательно осмотрены места приварки приспособлений. Продукты очистки должны быть удалены из зазора между кромками.

6.4.Местные зазоры, превышающие допуски, указанные в разделе 3 (но не более ), разрешается устранять наплавкой стали на внутренние кромки с последующей механизированной зачисткой наплавленного металла. Использовать следует электроды, предназначенные для сварки данной конструкции.

6.5.Сборку стыковых сварных соединений листовых конструкций рекомендуется производить с использованием временных сборочно-стяжных приспособлений (примеры показаны на рис. 1 и 2). Клиновые полужесткие крепления применяют при сборке листов внахлестку (рис. 3). Колонны, подкрановые балки соединяют с помощью уголков – фиксаторов и стягивают болтами.

  1. При сборке стыковых соединений рекомендуется (а для конструкций I-ой группы – обязательно) установить в начале и конце стыка выводные планки длиной и шириной не менее 100 и , имеющие те же сечения и разделку кромок, что и свариваемый стык.
  2. В тех случаях, когда невозможно использовать полужесткие крепления, применяют жесткие крепления прихватки.

Прихватки рекомендуется располагать со стороны, противоположной началу наложения шва. В местах пересечения швов прихватки не допускаются. Размещение прихваток при сборке листов показано на рис. 4.

6.8.Размеры прихваток в сечении не должны превышать 1/3 сечения основного шва (при толщине металла и более). Катет прихваток в угловых швах должен быть не менее минимальных значений, указанных в разделе 3. В соединениях, собираемых на остающихся подкладках, катет прихваток должен быть не более 2-. Длина прихваток должна быть не менее , а в конструкциях из стали высокой прочности – .

6.9. Прихватки должны быть тщательно зачищены от шлака и подвергнуты внешнему осмотру. Забракованные прихватки следует удалить механизированной шлифовкой и выполнить вновь.

6.10. Прихватку при сборке конструкций 1, 2, 3 групп должны выполнять сварщики, допущенные к выполнению ответственных работ.

6.11. Требования по приварке временных приспособлений аналогичны требованиям к сварке основных конструкций, кроме особо оговоренных в рабочей документации случаев.

6.12. Сдачу и приемку собранных под сварку конструкций должны выполнять, соответственно, мастер (прораб) по монтажу и мастер (прораб) по сварке с отметкой в Журнале сварочных работ.

Рис. 1. Стык, собранный с помощью оправок:

1 – лист; 2 – сборочная планка; 3 – шайба; 4 – коническая оправка;5 – брусок-упор; 6 – оправка, стягивающая листы

Рис. 2. Приспособления для горизонтальных стыков

1 – зазорная прокладка; 2 – закладка; 3 – конусная оправка; 4 - лист

Рис. 3. Соединение внахлестку, собранное с помощью клиньев:

1 – листы; 2 – клинья; 3 – прямоугольные шайбы

Рис. 4. Размещение электроприхваток при сборке листов:

1 – листы; 2 – прихватки

7. Общие указания по сварке

7.1. К сварочным работам следует приступать только после приемки под сварку конструкций или отдельных ее узлов.

7.2. В холодное время года сварку конструкций без подогрева разрешается выполнять при температуре окружающего воздуха, приведенной в табл. 9. При более низких температурах сварку надлежит производить с предварительным подогревом стали от 120 до 160 ºС в зоне шириной с каждой стороны соединения. Длина подогреваемого участка должна быть не более .

7.3. Сварку листовых конструкций из стали толщиной более необходимо производить способами, уменьшающими скорость охлаждения (см. ниже).

7.4. При температуре стали ниже минус 5 ºС сварку надлежит выполнять от начала и до конца шва без перерыва (за исключением времени, необходимого для смены электродов и зачистки слоев). В случаях вынужденной остановки процесс следует возобновить после подогрева стыка.

Таблица 9

Толщина свариваемых элементов, мм

Максимально допустимая температура окружающего воздуха, ºС

Решетчатых

Листовых объемных и сплошно-стенчатых

Решетчатых

Листовых объемных и сплошно-стенчатых

Решетчатых и листовых

из стали

углеродистой

Низколегированной с пределом текучести, МПа

< 390

> 390

До 16

-30

-30

-20

-20

-15

Св. 18 до 25

-

-

-

-

0

Св. 16 до 30

-30

-20

-10

0

При толщине более местный предварительный подогрев перед прихваткой и сваркой производят независимо от температуры окружающего воздуха

Св. 16 до 40

-10

-10

0

5

Св. 30 до 40

0

-10

0

5

Примечание.

К решетчатым конструкциям следует относить фермы, связи по поясам ферм, вертикальные связи; к листовым объемным конструкциям – подкрановые балки коробчатого сечения; к сплошностенчатым – колонны, подкрановые балки двутаврового сечения; балки перекрытий.

7.5.Сборку конструкций при отрицательных температурах производят без ударов и чрезмерного натяжения собираемых элементов; холодная правка не допускается. При температуре ниже минут 30° С конструкции следует собирать без прихваток.

7.6.В случае необходимости срезки приспособлений при температурах, ниже указанных в табл. 9, основной металл в месте расположения приспособлений (в радиусе от 200 до ) следует подогревать до 100-150° С.

7.7.Диаметр электрода выбирают с учетом толщины металла, пространственного положения сварки, слоя шва:

толщина металла, мм

2

3

от 4 до 5

от 6 до 12

13 и более

диаметр электрода, мм

от 1,5 до 2,5

от 2,5 до 3

от 3 до 4

от 4 до 5

5

Металл толщиной до сваривают электродами диаметром до , при толщине 4- применяют электроды диаметром , при толщине более 5 мм – (большие диаметры применять не рекомендуется). На вертикальной плоскости и особенно в поточном положении следует использовать электроды диаметром не более . Корень шва во всех случаях сваривают электродами диаметром не более .

  1. Свариваемые конструкции при укрупнении надлежит располагать так, чтобы обеспечить возможность наложения швов преимущественно в нижнем положении.
  2. Силу тока при сварке выбирают в зависимости от диаметра электрода и пространственного положения сварки. В нижнем положении силу тока I определяют по формуле:

I – K x d3

где d3 – диаметр электрода, мм

К – коэффициент, зависящий от диаметра электрода

Диаметр электрода, мм

2

3

от 4 до 5

Значение коэффициента К

от 25 до 30

от 30 до 45

от 40 до 55

На вертикальной плоскости силу тока уменьшают на 10-15%, а в потолочном положении – на 15-20%.

При отрицательной температуре окружающего воздуха силу тока увеличивают на 10-15% и снижают скорость сварки.

7.10. Число слоев наплавленного металла зависит от толщины свариваемого металла:

Толщина металла, мм

до 5

6

8

10

12

14

16

от 18 до 20

Число слоев в швах (без подварки):

стыковых

1

2

от 3 до 4

от 3 до 4

4

от 4 до 5

от 5 до 6

6

угловых

1

1

1

2

от 2 до 3

от 3 до 4

5

от 5 до 6

Наложение каждого валика многослойного шва следует производить после тщательной очистки предыдущего валика от шлака и брызг. Участки шва с щадимыми дефектами должны быть удалены до наложения последующих валиков.

При выполнении стыковых, угловых – швов с полным проплавлением необходимо удалить корень шва до чистого бездефектного металла и произвести подварку.

  1. С целью снижения напряжений и деформаций в сварных соединениях, в том числе при отрицательной температуре воздуха, рекомендуется применять различные способы выполнения швов. Обратноступенчатую сварку применяют при наложении одно-двухслойных швов длиной свыше . Шов выполняют участками длиной от 170 до один за другим в направлении, обратном приращиванию шва. Этот же способ рекомендуется при сварке многослойных швов (рис. 5). При сварке секциями многослойный шов выполняют отдельными участками длиной от 500 до . Каждую секцию можно сваривать обратноступенчатым способом, двойным слоем или каскадом.
  2. Начало и конец стыкового шва следует выводить за пределы соединения на начальные и выводные планки, удаляемые по окончания сварки кислородной резкой. Mecта, где были установлены планки, должны быть тщательно зачищены. Кратер шва допускается выводить на наплавленных металл, тщательно заплавить его и зачистить абразивным инструментом. Во всех случаях запрещается зажигать дугу на основном металле и выводить на его кратер.
  3. По окончании сварки конструкции и сварные шва должны быть очищены от шлака, брызг расплавленного металла и наплывов (натеков). Приваренные сборочные приспособления следует удалить без повреждения основного металла и ударных воздействий, а места приварки – зачистить до основного металла с выборкой всех дефектов.