5.2.7.  Поверхности, имеющие температуру более 45 0С и расположенные на расстоянии до 5 м от маслопроводов и маслонаполненного оборудования, должны иметь теплоизоляцию из негорючих материалов. Теплоизоляцию следует облицовывать металлическими и другими негорючими водо и маслонепроницаемыми материалами. Маслопроводы следует располагать ниже трубопроводов, транспортирующих технологические среды с температурой свыше 150 0С.

5.2.8.  Помещение для регенерации и очистки масла следует отделять от помещения хранения масла и других помещений противопожарными стенами 1-го типа (REI 150). Двери следует предусматривать также 1-го типа (EI 60), и оборудовать их приспособлениями для самозакрывания.

5.2.9.  Для генераторов с водородным охлаждением следует предусматривать централизованную подачу водорода и азота. Ресиверы для хранения водорода и азота следует устанавливать вне главного корпуса на огражденной площадке. Противопожарные разрывы для ресиверов с водородом следует принимать аналогично разрывам, принимаемым для газгольдеров постоянного объема в соответствии со СНиП-II-58-75.

5.2.10.  Должна быть предусмотрена система автоматического аварийного сброса водорода из корпуса генератора за пределы машзала. Пропускная способность системы и необходимое ее быстродействие определяется расчетом, исходя из необходимости снижения давления водорода до 1,0 атм за 20 секунд, что определяется допустимой длительностью теплового воздействия горящего факела водорода на несущие конструкции покрытия машзала.

5.2.11.  Трубопроводы вывода водорода из корпуса турбогенератора и масляных баков в атмосферу следует предусматривать над кровлей машинного отделения с установкой конца трубопроводов не менее чем на 2 м над уровнем кровли в месте прохода трубопроводов. Установка огнепреградителя на данном трубопроводе не требуется.

5.2.12.  Следует предусматривать стационарную разводку трубопроводов для подачи азота в систему уплотнений вала и шинопроводы генераторов с водородным охлаждением. Конкретное место ввода азота определяется заводами-изготовителями, исходя из конструкции уплотняющего подшипника и шинопровода.

5.2.13.  Проектирование мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность РДЭС и ОРДЭС, должно осуществляться в соответствии с ОСТ 84-37-815-85.

5.3.  Электротехнические системы

5.3.1.  Проектирование электротехнических систем АЭС, в том числе и в части обеспечения противопожарной защиты, должно осуществляться в соответствии с ПУЭ. При этом при проектировании систем электроснабжения потребителей систем безопасности АЭС следует дополнительно руководствоваться ПНАЭ Г-9-027-91, касающимися систем аварийного электроснабжения (САЭ).

5.3.2.  Дополнительно сверх требований, изложенных в ПУЭ, ДНАОП 0.00-1.32-01(3*) и ПНАЭ Г-9-027-91 для электротехнических систем и сооружений, следует:

5.3.2.1.  В электротехнических помещениях предусматривать системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) и пожаротушения в соответствии с приложением Е к настоящему нормативному документу;

5.3.2.2.  Все кабели (и систем, важных для безопасности, и систем нормальной эксплуатации, не влияющих на безопасность) на АЭС следует предусматривать не распространяющими горение;

5.3.2.3.  При проектировании кабельных трасс и размещении кабелей на одной кабельной конструкции (полка, лоток, днище кабельного короба и т. п.) рекомендуется не допускать суммарный объем полимерной горючей массы, входящей в состав изоляции и оболочки кабелей, более 7,0 литров на погонный метр трассы.

5.3.2.4.  В случае, если по компоновочным, конструктивным соображениям суммарный объем полимерной горючей массы кабелей, размещаемых на одной кабельной конструкции, достигает 7,0 литров и более на погонный метр кабельной трассы, то эти кабели должны быть покрыты огнезащитным составом (ОЗС).

Покрытие ОЗС следует выполнять в соответствии с требованиями ПНАЭ Г-9-027-91. При этом токовые нагрузки кабелей не должны превышать максимально допустимых, рассчитанных по КНД 95.47.001-96.

5.3.2.5.  Кабели переменного и постоянного тока до 10 кВ включительно должны быть проверены по условиям невозгорания (на пожарную стойкость) при их нагреве токами короткого замыкания (Т.К.З.).

При проверке на невозгорание (пожарную стойкость) следует принимать следующую предельную температуру нагрева жил:

  • 400 0С - для бронированных кабелей с пропитанной бумажной изоляцией напряжением до 6 кВ (для аналогичных кабелей 10 кВ - 360 0С);
  • 350 0С - для небронированных кабелей и кабелей с изоляцией из поливинилхлорида напряжением до 6 кВ (для аналогичных кабелей 10 кВ - 310 0С).

При этом следует проверять:

  • силовые кабели напряжением свыше 1 до 10 кВ включительно при действии резервной защиты, как правило, исходя из К. З. в начале кабельной линии. Допускается принимать точку К. З. за отрезком кабеля длиной до 20 м от начала, что соответствует длине кабельного отсека при секционировании кабельной трассы в соответствии с ПНАЭ Г-9-027-91;
  • кабели напряжением до 1 кВ включительно при действии основной и резервной защит, как правило, исходя из К. З. в начале кабеля. Проверку по действию резервной защиты допускается выполнять для расчетной точки К. З., отнесенной на расстояние до 20 м от начала кабельной линии.

Кабели постоянного тока в схемах с аккумуляторными батареями напряжением до 220 В при их защите предохранителями проверяются по условиям перегорания плавкой вставки (допускается не проверять по действию резервной защиты).

5.3.2.6.  В системах переменного и постоянного тока до 10 кВ включительно при коротком замыкании в кабеле и отказе собственного выключателя поврежденного присоединения необходимо, как правило, обеспечить отключение токов короткого замыкания вышестоящим аппаратом защиты, то есть выполнить условие дальнего резервирования для предотвращения возгорания в кабельной сети. Указанное не относится к случаю защиты кабеля предохранителем вместо выключателя.

5.3.2.7.  Проходные кабельные сооружения (этажи, туннели и т. п.) должны быть разделены на отсеки длиной не более 50 м противопожарными перегородками первого типа (EI 45) с дверями 2-го типа (EI 30) с приспособлением для самозакрывания.

5.3.2.8.  В помещениях нормальной эксплуатации при расположении кабельных трасс на расстоянии менее 1 м от несущих стальных строительных конструкций последние должны иметь огнезащиту, обеспечивающую предел их огнестойкости не менее 45 минут. Огнезащита должна наноситься на несущие строительные конструкции по всей длине сближения с кабельной трассой плюс 1 м по обе стороны от кабельной трассы по горизонтали, а по вертикали - 1 м вверх и 0,3 м вниз от трассы.

Для аналогичных условий в помещениях каналов системы безопасности предел огнестойкости несущих строительных конструкций должен быть не менее 45 минут.

Несущие конструкции кабельных сооружений систем безопасности, а также ограждающие конструкции, отделяющие кабельные сооружения различных каналов СБ друг от друга и от аналогичных сооружений нормальной эксплуатации, должны выполняться из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее 90 минут в соответствии с ПНАЭ Г-9-027-91.

5.3.2.9.  Основные кабельные трассы разных каналов системы безопасности в гермозоне, находящиеся в общем помещении, следует прокладывать в металлических коробах в соответствии с ПНАЭ Г-9-027-91, изолируя их друг от друга либо противопожарными преградами, либо размещением этих коробов на пожаробезопасном расстоянии. Короба разных каналов СБ на участках взаимного сближения на расстоянии менее 2 м, а также на участках приближения кабельного короба к облицовке контаймента реакторного отделения на расстояние менее 1 м должны иметь предел огнестойкости не менее 90 минут.

Кабели от основной трассы до потребителя следует прокладывать в металлических трубах, гибких металлорукавах или металлических коробах малого сечения.

Для остальных кабельных помещений, содержащих одновременно кабельные трассы разных каналов СБ допустимые расстояния их сближения должны определяться на основании результатов анализа пожарной опасности.

5.3.2.10.  В технологических коридорах (не являющихся эвакуационными) и пожароопасных помещениях рекомендуется прокладка кабелей в металлических коробах. Одиночные кабели допускается прокладывать непосредственно по стенам на скобах.

5.3.2.11.  В коридорах, лестничных клетках, холлах и других путях эвакуации допускается прокладка только кабелей сетей освещения, связи, оповещения и сигнализации разного рода. Прокладка на путях эвакуации силовых кабелей не допускается.

В случае прокладки силовых кабелей на путях эвакуации они должны быть заключены в металлические короба. Одиночные силовые кабели должны быть проложены в металлических трубах или гибких металлорукавах.

5.3.2.12.  Прокладка в кабельных сооружениях транзитных трубопроводов различного назначения, кроме трубопроводов пожаротушения и воздухопроводов воздушных выключателей, не допускается. Огнестойкость этих трубопроводов и воздухопроводов должна быть не менее 45 минут для помещений систем нормальной эксплуатации и не менее 90минут - для помещений систем безопасности.

5.3.2.13.  Приварка крышек в металлических коробах любого типа запрещается.

5.3.2.14.  В кабельных сооружениях запрещается установка оборудования и аппаратуры, кроме насосов, откачивающих из этих сооружений воду, и шкафов рядов зажимов. Для последних следует предусматривать мероприятия, не допускающие попадания воды в шкафы при работе установок водяного пожаротушения. Степень защиты электродвигателей указанных насосов с относящейся к ним коммутационной и прочей электроаппаратурой (в случае размещения последней в кабельном сооружении) должна обеспечить их работоспособность и сохранность при работе устройств пожаротушения.

5.3.2.15.  В кабельных сооружениях следует предусматривать световые указатели аварийных выходов с электропитанием от сети аварийного освещения этих сооружений или от автономных источников электроснабжения.

5.3.3.  Системы и элементы противопожарной защиты и управления эвакуацией персонала по требованиям к надежности электроснабжения должны быть отнесены в соответствии с ПНАЭ Г-9-027-91, РД 210-006-90 и ПУЭ к следующим группам (категориям) электроприемников:

5.3.3.1.  Электропитание систем дымоудаления и подпора воздуха, установок пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, аварийное и эвакуационное освещение помещений нормальной эксплуатации энергоблока, а также общестанционных помещений - к электроприемникам третьей группы по РД 210.006.90 или I категории по ПУЭ.

При этом общестанционные пожарные насосы (насосы системы нормальной эксплуатации), а также лифты главного корпуса, предназначенные для транспорта пожарных подразделений, - ко второй группе потребителей по РД 210.006.90 или ПНАЭ Г-9-027-91.

5.3.3.2.  Оборудование систем дымоудаления и подпора воздуха, установок пожаротушения, аварийное и эвакуационное освещение помещений каналов системы безопасности, отнесенное к обеспечивающим системам безопасности, относится к потребителям второй группы по ПНАЭ Г-9-027-91 или РД 210.006.90.

Электроснабжение этих токоприемников должно обеспечиваться от распределительных устройств в соответствующих каналах.

5.3.3.3.  Установки автоматической пожарной сигнализации, действующие на запуск устройств пожаротушения в помещениях каналов системы безопасности блока, следует относить к первой группе потребителей по надежности электроснабжения в соответствии с РД 210.006.90 или ПНАЭ Г-9-027-91.

5.3.3.4.  Установки автоматической пожарной сигнализации для помещений АЭС, содержащих системы нормальной эксплуатации, важные для безопасности, а также для спецкорпуса, склада свежего топлива, хранилища отработанного топлива и радиоактивных отходов, корпуса сжигания радиоактивных отходов, хозяйства органического топлива, кабельных сооружений, турбинного отделения и установки трансформаторов, относятся к особой группе электроприемников первой категории по ПУЭ.

5.3.3.5.  Устройства АВР электроснабжения потребителей автоматических установок пожаротушения (АУПТ) в каналах СБ следует, как правило, располагать непосредственно у токоприемников АУПТ (электродвигателей задвижек, насосов и т. п.). Если по условиям компоновки подобное расположение невозможно или экономически нецелесообразно, то следует дополнительно предусмотреть защиту кабелей, питающих АУПТ, на участке от устройства АВР до самих токоприемников АУПТ, от механических повреждений и от возможного воздействия пожара на время не менее расчетного времени его тушения в помещениях, где проложены эти кабели.

5.3.3.6.  Цепи электропитания установок автоматической пожарной сигнализации (приемно-контрольных приборов), а также цепи электропитания и управления АУПТ следует выполнять самостоятельными кабелями и, как правило, не допускать их прокладку транзитом через помещения, контролируемые автоматическими пожарными извещателями, функционально связанными с указанными приборами или АУПТ.

В случае если подобная прокладка конструктивно-компоновочно невозможна или экономически нецелесообразна, следует применить компенсирующие мероприятия, обеспечивающие надежность функционирования указанных кабельных линий в условиях пожара.

5.3.4.  Системы и устройства противопожарной защиты, относящиеся к обеспечивающим системам безопасности, вместе с устройствами их электроснабжения должны быть способны выполнить свои функции в установленном проектом объеме с учетом воздействий природных явлений и/или при возможных механических тепловых и прочих воздействиях, возникающих в результате проектных аварий.

5.4.  Системы управления технологическим процессом (АСУ ТП)