5.4.5 Для механизмов, установленных во взрывоопасных зонах классов 1, 2 и 21 допускается применение электродвигателей без средств взрывозащиты при следующих условиях:

- электродвигатели должны устанавливаться вне взрывоопасных зон. Помещение, в котором устанавливаются электродвигатели, должно отделяться от взрывоопасной зоны несгораемой стеной без проемов и несгораемым перекрытием (покрытием) с пределом огнестойкости не менее REI 45 мин, иметь эвакуационной выход и быть обеспеченным вентиляцией с пятикратным обменом воздуха в час;

- привод механизма должен осуществляться при помощи вала, пропущенного через стену, с устройством в ней сальникового уплотнения.

5.5 Электрические аппараты и приборы

5.5.1 Во взрывоопасных зонах могут применяться электрические аппараты и приборы при условии, что уровень их взрывозащиты – или степень защиты оболочки по ГОСТ 14255-69 соответствуют таблице 9 или являются более высокими.

Таблица 9 – Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты оболочки электрических аппаратов и приборов в зависимости от класса взрывоопасной зоны

Класс взрывоопасной зоны

Уровень взрывозащиты или степень защиты

0

Особо взрывобезопасное электрооборудование

1

Взрывобезопасное электрооборудование

2

Повышенной надежности против взрыва Допускается устанавливать электрооборудование без способов взрывозащиты для аппаратов и приборов, не имеющих искрения и не нагревающихся выше 80 °С в оболочке со степенью защиты не менее IP54*

20

Особо взрывобезопасное и взрывобезопасное электрооборудование

21

Взрывобезопасное электрооборудование (при соблюдении требований п. 5.5.5)

22

Без средств взрывозащиты (при соблюдении требований п. 5.5.5). Оболочка со степенью защиты не менее IP54*

* Степень защиты оболочки аппаратов и приборов от прикосновения воды (2-я цифра обозначения) допускается изменять в зависимости от условий среды, в которой они устанавливаются.

5.5.2 Во взрывоопасных зонах любого класса электрические соединители могут применяться при условии, если они удовлетворяют требованиям таблицы 9 для аппаратов, искрящих при нормальной работе.

Во взрывоопасных зонах классов 2 и 22 допускается применять соединители в оболочке со степенью защиты IP54 при условии, что разрыв у них происходит внутри закрытых розеток.

Установка соединителей допускается только для включения периодически работающих электроприемников (например, переносных светильников). Число соединителей должно быть ограничено необходимым минимумом, и они должны быть расположены в местах, где образование взрывоопасных смесей наименее вероятно.

Искробезопасные цепи могут коммутироваться соединителями общего назначения.

5.5.3 Сборки зажимов рекомендуется выносить за пределы взрывоопасной зоны. В случае технической необходимости установки сборок во взрывоопасной зоне они должны удовлетворять требованиям таблицы 9 для стационарных аппаратов, не искрящих при работе.

5.5.4 Предохранители и выключатели осветительных цепей рекомендуется устанавливать вне взрывоопасных зон.

5.5.5 Во взрывоопасных зонах классов 21 и 22 рекомендуется применять электрооборудование, предназначенное для взрывоопасных зон со смесями горючих пылей или волокон с воздухом.

При отсутствии такого электрооборудования допускается во взрывоопасных зонах класса 21 применять взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для работы в средах со взрывоопасными смесями газов и паров с воздухом, а в зонах класса 22 – электрооборудование общего назначения (без взрывозащиты), но имеющее соответствующую защиту оболочки от проникновения пыли.

Применение взрывозащищенного электрооборудования, предназначенного для работы в средах взрывоопасных смесей газов и паров с воздухом, и электрооборудования общего назначения с соответствующей степенью защиты оболочки допускается при условии, если температура поверхности электрооборудования, на которую могут осесть горючие пыли и волокна (при работе электрооборудования с нормальной нагрузкой и без наслоения пыли), будет не менее чем на 50 °С ниже температуры тления пыли для тлеющих пылей или не более двух третей температуры самовоспламенения для не тлеющих пылей

5.6 Электрические светильники

5.6.1 Во взрывоопасных зонах могут применяться электрические светильники при условии, что уровень их взрывозащиты или степень защиты соответствуют таблице 10 или являются более высокими.

Таблица 10 – Допустимый уровень взрывозащиты или степень защиты электрических светильников (стационарных, переносных) в зависимости от класса взрывоопасной зоны

Класс взрывоопасной зоны

Уровень взрывозащиты или степень защиты

1

2

0

Особо взрывобезопасное электрооборудование

1

Взрывобезопасное электрооборудование

2

Повышенной надежности против взрыва с видом защиты "n". Допускается использовать светильники, в которых отсутствует меры взрывоопасности при условии, что максимальная температура поверхности светильника не превышает значений приведенных в таблице 1 ГОСТ 22782.0. Степень защиты – IP54. Условия применения таких светильников должны быть согласованы в установленном порядке. Светильники с люминесцентными лампами в соответствии с ГОСТ 17677 должны иметь степень защиты не ниже IP53

20

Особо взрывобезопасное и взрывобезопасное электрооборудование (при соблюдении требований п. 5.5.5)

21

Электрооборудование повышенной надежности против взрыва (при соблюдении требований п. 5.5.5)

22

Без средств взрывозащиты (при соблюдении требований п. 5.5.5). Степень защиты IP54*

* Степени защиты оболочки от проникновения воды (2-я цифра обозначения) допускается изменять в зависимости от условий среды, в которой они устанавливаются.

5.6.2 В помещениях с взрывоопасными зонами любого класса со средой, для которой не имеется светильников необходимого уровня взрывозащиты, допускается выполнять освещение светильниками общего назначения (без средств взрывозащиты) одним из следующих способов:

  • через неоткрывающиеся окна без фрамуг и форточек, снаружи здания, причем при одинарном остеклении окон светильники должны иметь защитные стекла или стеклянные кожухи;
  • через специально устроенные в стене ниши с двойным остеклением и вентиляцией ниш с естественным побуждением наружным воздухом;
  • через фонари специального типа со светильниками, установленными в потолке с двойным остеклением и вентиляцией фонарей с естественным побуждением наружным воздухом;
  • в коробах, продуваемых под избыточным давлением чистым воздухом, в местах, где возможны поломки стекол, для застекления коробов следует применять небьющееся стекло;
  • с помощью осветительных устройств с щелевыми световодами.

5.7 Распределительные устройства (РУ), трансформаторные (ТП) и преобразовательные подстанции (ПП)

5.7.1 РУ до 1 кВ и выше, ТП и ПП с электрооборудованием общего назначения (без средств взрывозащиты) запрещается сооружать непосредственно во взрывоопасных зонах любого класса. Они должны располагаться в отдельных помещениях, удовлетворяющих требованиям п.п. 5.7.2- 5.7.7, или снаружи, вне взрывоопасных зон.

Одиночные колонки и шкафы управления электродвигателями с аппаратами и приборами в исполнении, предусмотренном в таблице 9, допускается устанавливать во взрывоопасных зонах любого класса. Количество таких колонок и шкафов рекомендуется по возможности ограничивать.

За пределами взрывоопасных зон одиночные аппараты, одиночные колонки и шкафы управления следует применять без средств взрывозащиты.

  1. Трансформаторы могут устанавливаться как внутри подстанции, так и снаружи здания, в котором расположена подстанция.
  2. РУ, ТП (в том числе комплектную трансформаторную подстанцию КТП) и ПП допускается выполнять примыкающими двумя или тремя стенами к взрывоопасным зонам с легкими горючими газами и ЛВЖ класса 2 и к взрывоопасным зонам классов 21 и 22.

Запрещается их примыкание двумя или тремя стенами к взрывоопасной зоне класса 1, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми или сжиженными горючими газами класса 2.

  1. РУ, ТП и ПП запрещается размещать непосредственно над и под помещениями со взрывоопасными зонами любого класса.
  2. Окна РУ, ТП и ПП, примыкающих к взрывоопасной зоне, рекомендуется выполнять из стеклоблоков толщиной не менее 10 см.
  3. РУ, ТП (в том числе КТП) и ПП, примыкающие одной стеной к взрывоопасной зоне, рекомендуется выполнять при наличии взрывоопасных зон с легкими горючими газами и ЛВЖ классов 1, 2 и при наличии взрывоопасных зон классов 21 и 22.
  4. РУ, ТП (в том числе КТП) и ПП, питающие установки с тяжелыми или сжиженными горючими газами, как правило, должны сооружаться отдельно стоящими, на расстояниях от стен помещений, к которым примыкают взрывоопасные зоны классов 1 и 2, и от наружных взрывоопасных установок согласно таблицы 11.

При технико-экономической нецелесообразности сооружения отдельно стоящих зданий для РУ, ТП и ПП допускается сооружение РУ, ТП и ПП, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне. При этом в РУ, ТП и ПП уровень пола, а также дно кабельных каналов и приямков должны быть выше уровня пола смежного помещения с взрывоопасной зоной и поверхности окружающей земли не менее, чем на 0,15 м. Это требование не распространяется на маслосборные ямы под трансформаторами. Должны быть также выполнены требования п. 4.7.8.

Таблица 11 – Минимальное допустимое расстояние от отдельно стоящих РУ, ТП и ПП до помещений со взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок

Помещения со взрывоопасными зонами и наружные взрывоопасные установки, до которых определяется расстояние

Расстояние от РУ, ТП и ПП, м

закрытых

открытых

С тяжелыми или сжиженными горючими газами

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП несгораемой стеной без проемов и устройств для выброса воздуха из системы вытяжной вентиляции

10

15

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП стеной с проемами

40

60

Наружные взрывоопасные установки, установки, расположенные у стен зданий (в том числе емкости)

60

80

Резервуары (газгольдеры), сливно-наливные эстакады с закрытым сливом или наливом

80

100

С легкими горючими газами уи ЛВЖ, с горючими
пылью или волокнами

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП несгораемой стеной без проемов и устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции

Не нормируется

0,8 (до открыто установленных трансформаторов)

Помещения с выходящей в сторону РУ, ТП и ПП стеной с проемами

6

15

Наружные взрывоопасные установки, установки, расположенные у стен зданий

12

25

Сливно-наливные эстакады с закрытым сливом или наливом ГЖ

15

25

Сливно-наливные эстакады с закрытым сливом или наливом ЛВЖ

30

60

Резервуары с ЛВЖ

30

60

Резервуары (газгольдеры) с горючими газами

40

60

Примечания.

  1. Расстояния, указанные в таблице, считаются от стен помещений, в которых взрывоопасная зона занимает весь объем помещения, от стенок резервуаров или от наиболее выступающих частей наружных взрывоопасных установок до стен закрытых и до ограждений открытых РУ, ТП и ПП. Расстояния до подземных резервуаров, а также до стен ближайших помещений, к которым примыкает взрывоопасная зона, занимающая не полный объем помещения, могут быть уменьшены на 50 %.
  2. Для рационального использования и экономии земель отдельно стоящие РУ, ТП и ПП (для помещений с взрывоопасными зонами и наружных взрывоопасных установок с легкими горючими газами и ЛВЖ, с горючими пылью или волокнами) допускается применять в порядке исключения, когда по требованиям технологии не представляется возможным применять РУ, ТП и ПП, примыкающие к взрывоопасной зоне.
  3. Установки со сжиженным аммиаком следует относить к установкам с легкими горючими газами и ЛВЖ.

5.7.8 РУ, ТП (в том числе КТП) и ПП, примыкающие одной и более стенами к взрывоопасной зоне должны удовлетворять следующим требованиям:

  • РУ, ТП и ПП должны иметь собственную, независимую от помещений с взрывоопасными зонами приточно- вытяжную вентиляционную систему, которая должна быть выполнена таким образом, чтобы через вентиляционные отверстия в РУ, ТП и ПП не проникали взрывоопасные смеси (например, с помощью соответствующего расположения устройств для приточных и вытяжных систем);
  • в РУ, ТП и ПП, примыкающих одной стеной к взрывоопасной зоне класса 1, а также к взрывоопасным зонам с тяжелыми или сжиженными горючими газами класса 2 должна быть предусмотрена приточная вентиляция с механическим побуждением с пятикратным обменом воздуха в час, обеспечивающая в РУ, ТП и ПП небольшое избыточное давление, исключающее доступ к ним взрывоопасных смесей; приемные устройства для наружного воздуха должны размещаться в местах, где исключено образование взрывоопасных смесей;
  • стены РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны, должны быть выполнены из несгораемого материала и иметь предел огнестойкости не менее REI 45 быть пылегазонепроницаемыми, не иметь дверей и окон;
  • в стенах РУ, ТП и ПП, к которым примыкают взрывоопасные зоны с легкими горючими газами и ЛВЖ класса 2, а также взрывоопасные зоны классов 21 к 22 допускается устраивать отверстия для ввода кабелей и труб электропроводки в РУ, ТП и ПП. Вводные отверстия должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами; ввод кабелей и труб электропроводки в РУ, ТП и ПП из взрывоопасных зон класса 1 и из взрывоопасных зон с тяжелыми или сжиженными горючими газами класса 2 должен выполняться через наружные стены или через смежные стены помещений без взрывоопасных зон;
  • выходы из РУ, ТП и ПП должны выполняться в соответствии с ДБН В.1.1-7-2002;
  • расстояния по горизонтали и вертикали от наружных дверей и окон РУ, ТП и ПП до находящихся во взрывоопасных зонах классов 1, 2 и 21 наружных дверей и окон помещений должны быть не менее 4 м до неоткрывающихся окон и не менее 6 м до дверей и открывающихся окон, расстояние до окон, заполненных стеклоблоками толщиной 10 см и более, не нормируется.