При падении вакуума ниже предельно допустимого необходимо принять меры к остановке процесса.

4.6.8. Для улавливания жидкости, которая может быть выброшена вместе с парами и газами через предохранительный клапан наружу, на линии за предохранительным клапаном следует иметь сепаратор. Уровень жидкости в сепараторе не должен превышать установленного предела.

4.6.9. В зимнее время на открытых установках не реже одного раза в смену необходимо проверять состояние колонн, продуктопроводов, водяных линий, дренажных отростков на паропроводах и аппаратах, спускных линий и т. п.

В этот период следует обеспечить непрерывное движение жидкостей в коммуникациях (особенно с водой) для предотвращения их разрыва. Спускные и дренажные линии, а также наиболее опасные участки для подачи воды, щелочи и других замерзающих жидкостей должны быть утеплены.

4.6.10. Необходимо следить за тем, чтобы поврежденные участки теплоизоляции ректификационных колонн и их опор своевременно исправлялись. Теплоизоляция должна быть чистой, исправной и выполнена так, чтобы при утечках не могли образоваться скрытые потоки жидкости по корпусу.

4.6.11. Чистку внутренней поверхности колонны (абсорбера) следует вести осторожно, неискрящими инструментами; если в колонне (абсорбере) предполагается наличие отложений, способных к самовозгоранию на воздухе, чистку следует вести при постоянном смачивании поверхности водой или другой негорючей жидкостью.

4.6.12. Отложения, снимаемые со стенок при очистке, необходимо складывать в металлическую посуду и удалять из помещения или с установки.

4.6.13. При обнаружении утечек в ректификационных колоннах, абсорберах, теплообменниках и других аппаратах необходимо подать водяной пар или азот к местам пропуска для предотвращения возможного воспламенения или образования смесей взрывоопасных концентраций.

При возникновении аварии или пожара после снижения внутреннего давления в аппарате необходимо подать внутрь его водяной пар или азот.

4.6.14. В цехах и на открытых ректификационных и абсорбционных установках необходимо проверять наличие первичных средств пожаротушения и исправность имеющихся стационарных или полустационарных систем пожаротушения.

Колонны для разделения сжиженных газов, а также колонные аппараты большой высоты (40 м и более) должны быть обеспечены стационарными системами водяного или воздушно-пенного охлаждения и тушения, состояние и наличие которых должно систематически проверяться.

4.7. Процессы адсорбции при улавливании
горючих растворителей

4.7.1. Пуск и остановка адсорбционной установки должны осуществляться после согласования с теми цехами, из которых производится отсос паров горючих растворителей.

4.7.2. Адсорбционная установка должна обеспечивать непрерывный и полный отсос выделяющихся паров горючих растворителей от всех рабочих мест, оборудованных системами капсюляции.

4.7.3. Запрещается подключение новых рабочих мест, участков и цехов к линиям адсорбционной установки, если ее мощность на это не рассчитана, так как это приведет к снижению эффективности действия всех работающих местных отсосов.

4.7.4. Концентрация паро- или газовоздушной смеси, поступающей к адсорберам, должна систематически контролироваться. Величину рабочей концентрации и пределы ее колебания необходимо указывать в технологических инструкциях.

4.7.5. Нельзя допускать загрязнения внутренней поверхности трубопроводов твердыми горючими отложениями или жидким конденсатом. Фильтры или циклоны для улавливания из транспортируемой смеси твердых примесей должны быть исправными и регулярно очищаться. Участки линий, где наблюдается образование конденсата, должны быть утеплены и иметь уклон для стекания жидкости.

4.7.6. Линии паро- или газовоздушной смеси необходимо надежно защищать действующими огнепреградителями. Число огнепреградителей, их вид и размеры огнегасящей насадки должны соответствовать проектным данным. Эксплуатировать установку без огнегасителей или с огнепреградителями, не соответствующими проекту, не разрешается.

4.7.7. Исправность огнепреградителей, а также исправность мембранных клапанов необходимо регулярно проверять. Сроки проверки огнепреградителей и очистки огнегасящей насадки должны быть указаны в цеховой инструкции.

4.7.8. Адсорберы должны исключать возможность самовозгорания находящегося в них активированного угля.

4.7.9. Воздушная труба, позволяющая выбрасывать транспортируемую смесь в атмосферу при аварии или пожаре в адсорбционном цехе, не должна заглушаться. Ее готовность к работе следует систематически проверять.

4.7.10. При перерыве в работе нельзя адсорберы оставлять поглощенными горючими веществами, а также с разогретым углем. В этом случае необходимо отогнать из угля горючее вещество и охладить уголь.

4.7.11. Необходимо проверять наличие и исправность стационарной системы подачи воды для тушения горящего угля в адсорберах, наличие первичных средств пожаротушения, а также исправность имеющихся стационарных систем пожаротушения в помещениях рекуперационной станции.

4.8. Процессы разделения горючих суспензий
и эмульсий

4.8.1. Отстойники для разделения горючих суспензий и эмульсий должны иметь пожаробезопасные измерители уровня с обозначением максимально допустимого уровня жидкости. При неисправности измерителей уровня эксплуатация отстойников не разрешается.

4.8.2. Отстойники для разделения горючих суспензий и эмульсий должны эксплуатироваться при наличии исправных дыхательных линий. Аппараты с открытыми люками к работе не допускаются.

4.8.3. Чтобы горючая жидкость при дренировании негорючей жидкости из отстойников не попадала в дренажную систему или канализацию, нельзя допускать понижения уровня раздела фаз ниже установленного предела. Надо следить за тем, чтобы не было преждевременного слива разделяемой эмульсии.

4.8.4. При разделении горючих суспензий получающийся твердый осадок перед выгрузкой из аппарата должен быть продут водяным паром или инертным газом и промыт водой до полного удаления горючей жидкости.

Если осадок способен к самовозгоранию, разгрузка должна производиться при смачивании его водой или другими обезвреживающими жидкостями.

4.8.5. Непрерывно действующие отстойники при разделении смесей вода + горючая жидкость должны иметь устройства для прерывания сифона в момент прекращения или уменьшения подачи эмульсии.

4.8.6. При фильтрации нагреваемых растворов нельзя допускать нарушений температурного режима. При понижении температуры увеличивается вязкость суспензии и приходится ее фильтровать при большем давлении, а при повышении температуры увеличивается пожарная опасность суспензии (раствора).

4.8.7. При уменьшении производительности вакуум-нутчфильтров запрещается вскрытие их (для выявления причин и для очистки) без предварительного стравливания избыточного давления, удаления жидкости и без продувки.

4.8.8. Применяемые для разделения горючих суспензий центрифуги должны иметь на видном месте кожуха данные о максимально допустимом числе оборотов барабана в минуту и максимально допустимой величине загрузки.

4.8.9. Пуск центрифуги в работу следует производить при незагруженном роторе. Пуск и остановку машины необходимо повторить несколько раз вхолостую и только в отсутствие неисправностей можно загружать центрифугу.

4.8.10. При эксплуатации центрифуги нельзя допускать: фугования суспензии, для которой данная центрифуга не предназначена; неравномерной загрузки корзины фугуемым продуктом; наличия в фугуемом продукте твердых (неразмятых) кусков вещества или попадания посторонних твердых предметов; превышения нормы загрузки центрифуги и числа оборотов ротора; загрузки центрифуги на ходу при открытой крышке, а так же загрязнения рабочего места осадком или суспензией.

4.8.11. Во время работы центрифуги необходимо периодически проверять температуру нагрева корпуса подшипников, которая не должна превышать установленной инструкцией величины, а также следить за давлением масла в системе. При недостаточной смазке подшипников немедленно остановить центрифугу.

4.8.12. При центрифугировании легковоспламеняющихся суспензий необходимо проверять состояние систем подачи инертного газа в зароторное пространство центрифуг.

4.8.13. Необходимо проверять наличие первичных средств пожаротушения и исправность имеющихся стационарных систем пожаротушения.

4.9. Процессы очистки горючих газов от твердых веществ

4.9.1. Циклоны и фильтры, а также технологические трубопроводы должны быть герметичными и не пропускать горючих газов и пыли в производственные помещения.

4.9.2. Побудители движения горючего газа, подаваемого на очистку (компрессоры, газодувки, вентиляторы), очистное оборудование и регулирующие устройства должны исключать возможность искрообразования. Перед пуском оборудования необходимо проверить исправность всех механизмов и состояние подшипников.

4.9.3. Ткань рукавных фильтров должна быть негорючей (стеклоткань, пропитанная силиконовым лаком), а хлопчатобумажная ткань обработана огнезащитными составами.

4.9.4. Нельзя допускать нарушения сроков проверки состояния заземляющих устройств фильтров, циклонов и трубопроводов. Чтобы избежать скопления опасных зарядов статического электричества, поверхность аппаратов и труб необходимо в установленные сроки очищать от отложений горючей пыли, проверять исправность имеющихся нейтрализаторов зарядов статического электричества.

4.9.5. Необходимо наблюдать за состоянием внутренней поверхности корпуса циклонов и фильтров, не допуская наличия вмятин шероховатостей, щелей и других дефектов, способствующих скоплению осевшей пыли.

4.9.6. Нельзя допускать превышения нормальной скорости движения пылевоздушных смесей, так как это может вызвать взвихрение осевшей пыли и образование смесей взрывоопасной концентрации.

4.9.7. При осмотре фильтров, циклонов и бункеров, содержащих пыли, способные самовозгораться, открывание люков и заслонок, а также разборку систем необходимо производить осторожно, предварительно убедившись в отсутствии тлеющих очагов пыли, Обнаруженные очаги тления пыли должны быть ликвидированы подачей тонкораспыленной струи воды или другими безопасными методами.

4.9.8. Циклоны и фильтры, расположенные в неотапливаемых помещениях и на открытых площадках, должны иметь исправную теплоизоляцию во избежание слеживания и налипания пыли на стенки аппаратов.

4.9.9. При очистке горючих газов в электрофильтрах необходимо систематически контролировать наличие в них избыточного давления во избежание подсоса воздуха.

Предельно допустимое содержание кислорода в газах должно быть установлено в каждом отдельном случае и записано в инструкцию.

4.9.10. На установке, где размещены электрофильтры, должны находиться и исправном состоянии сухие огнетушители и другие средства тушения пожара в зависимости от характера очищаемых и улавливаемых веществ.

4.10. Процессы сушки

4.10.1. Для каждой сушилки должны быть установлены предельно допустимая норма загрузки высушиваемого материала и предельно допустимый температурный режим работы.

При эксплуатации сушилок необходимо постоянно контролировать соблюдение температурного режима процесса сушки и исправность приборов контроля и сигнализации.

4.10.2. Сушилки для сушки термически нестойких материалов и материалов, склонных к самовозгоранию, должны иметь устройства автоматического регулирования температуры.

4.10.3. При сушке веществ и материалов нужно следить за тем, чтобы вентиляционная система во все периоды работы сушилки обеспечивала взрывобезопасную концентрацию паров и газов в сушильном объеме камеры.

Для контроля концентрации паров горючих растворителей в сушилке должны устанавливаться автоматические газоанализаторы, обеспечивающие подачу сигнала при достижении концентрации, равной 20 % от концентрации нижнего предела воспламенения. В отсутствие серийно выпускаемых газоанализаторов для паров данного растворителя необходимо предусматривать лабораторный контроль концентрации паров в воздухе, периодически отбирая пробы на анализ.

4.40.4. В сушилках, работающих с рециркуляцией воздуха, необходимо контролировать допустимую величину возврата (рециркуляции) воздуха, чтобы в сушильной камере не могла создаться концентрация паров и газов, превышающая 20% от концентрации их нижнего предела воспламенения. Шиберы на выкидной линии должны быть оборудованы ограничителями.

4.10.5. Работа сушилок непрерывного действия допускается при наличии исправно действующей системы блокировки, обеспечивающей автоматическое отключение обогрева (калориферов, излучателей, электродов и пр.) при внезапной остановке конвейера или вытяжного вентилятора.

4.10.6. При эксплуатации сушилок, в которых высушиваемый материал находится в движущемся или взвешенном состоянии, необходимо следить за исправностью и своевременной проверкой систем заземления. Если заземление камер, трубопроводов и циклонов неэффективно вследствие отложения на стенках неэлектропроводной пыли, следует применять сушильный агент, обладающий электропроводностью, или использовать для сушки инертные газы.

4.10.7. Во взрывоопасных сушилках надо следить за тем, чтобы при менялись взрывобезопасные вентиляторы и притворы дверей выполнялись из металлов, не образующих искр при ударах,

4.10.8. Во избежание распространения пожара необходимо следить за наличием и исправностью автоматически закрывающихся задвижек на отсасывающих линиях и линиях подачи свежего воздуха.

4.10.9. Необходимо следить за регулярностью и качеством очистки сушильных камер, подогревателей, воздуховодов, фильтров, циклонов и транспортных приспособлений от пыли и других отложений. Сроки очистки должны быть указаны в производственной инструкции.

4.10.10. При эксплуатации конвекционных (воздушных) сушилок необходима:

а) чтобы калориферы, расположенные внутри сушильных камер, не соприкасались с высушиваемыми материалами и предохранились от загрязнения поверхности пылью и отходами. Нагревательные элементы должны быть доступны для осмотра и чистки;