При прокладке, подающая проводящая труба размещается под обратной проводящей трубой.

3.12 Допускается двухтрубная прокладка проводящих труб горячего водоснабжения с изоляцией из вспененного полиэтилена в одной защитной гофрированной оболочке, т.е. использование труб РЕ-Х insul РЕ-В-2 по ДСТУ Б В.2.5-21.

При прокладке, подающая проводящая труба размещается под обратной проводящей трубой.

3.13 Допускается четырехтрубная прокладка проводящих труб водяного отопления и горячего водоснабжения с изоляцией из вспененного полиэтилена в одной защитной гофрированной оболочке, т.е. использование труб РЕ-Х insul PE-OB-4 по ДСТУ Б В.2.5-21.

При прокладке, проводящие трубы водяного отопления размещаются под проводящими трубами горячего водоснабжения.

3.14 При параллельной прокладке в одной траншее двух и более труб РЕ-Х insul РЕ, расстояние в свету по горизонтали между ними должно быть не менее

0,05 м.

  1. Пересечение трубопроводами, выполненными с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, автомобильных дорог, трамвайных путей, а также зданий и сооружений следует предусматривать по 6.9 СНиП 2.04.07.
  2. Прокладку трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, при пересечении железных и автомобильных дорог, общегородского значения трамвайных путей и линий метрополитена следует предусматривать:

- в футлярах каналах и тоннелях по 6.12 СНиП 2.04.07 при полном замыве песком пространства между защитной гофрированной оболочкой и внутренней поверхностью футляра, канала или тоннеля;

- с применением разгрузочных плит над трубопроводом в случаях возможности производства строительно-монтажных работ открытым способом по нормативной документации утвержденной в установленном порядке.

3.17 При прокладке трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, не предпринимают мер защиты от электрохимической и других видов коррозии.

3.18 Изменение направления трассы трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, на угол до 90о достигается без применения дополнительных приспособлений с радиусом изгиба не менее указанного в приложении П для соответствующей трубы РЕ-Х insul РЕ.

3.19 Трубы РЕ-Х insul РЕ не должны устанавливаться на расстоянии ближе двух метров от источников теплоносителя, независимо от температуры теплоносителя, или других источников тепловой энергии. В качестве переходных элементов от источника теплоносителя к трубам РЕ-Х insul РЕ используются трубы из стали или меди соответствующего сечения. Подключение труб РЕ-Х insul РЕ к трубам из стали или меди производится с помощью деталей соединительных из латуни по 1.11.

3.20 Трубопроводы, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, рекомендуется анкеровать с обоих концов для предотвращения теплового движения. Анкеровка производится в начале и в конце трубопровода по ближайшей к торцу проводящей трубы детали соединительной вида переходник анкерный по 2.23 тома Кодекса.

4 Требования безопасности и охраны окружающей среды

4.1 При транспортировании, хранении и использовании труб РЕ-Х insul РЕ должны соблюдаться требования безопасности и охраны окружающей среды по разделу 4, разделу 6 ДСТУ Б В.2.5-17 и разделу 5 тома 2 Кодекса.

4.2 При проведении строительно-монтажных работ по прокладке трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, должны соблюдаться требования раздела 5 тома 2 Кодекса и СНиП 3.05.03.

Приложение А (обязательное)

Методика проведения гидравлического расчета трубопроводов водяного отопления и горячего водоснабжения, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ

А.1 Трубопроводы водяного отопления.

А. 1.1 Расчетный расход воды Gd, в л/с, для определения диаметров проводящих труб из структурированного полиэтилена при использовании их в водяных сетях централизованного теплоснабжения на участках от источника тепла до теплового пункта, или многоквартирного жилого дома с установленными в подвале водоподогревателями горячего водоснабжения, при качественном регулировании отпуска теплоты следует определять по 5.1 СНиП 2.04.07 с учетом затрат сетевой воды на отопление, вентиляцию и подогрев воды в открытых или закрытых системах горячего водоснабжения и тепловых потерь по трассе трубопровода.

А.1.2 Расчетный расход воды на отопление Go.max в л/с, для определения диаметров проводящих труб в водяных тепловых сетях отопления на участках от районного или группового теплового пункта до зданий и сооружений без водоподогревателей горячего водоснабжения при качественном регулировании отпуска теплоты следует определять по формуле

(А.1)

где Q0.max - максимальный расчетный тепловой поток на отопление при to, в Вт;

t0 - расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления, в °С;

t1 - температура воды в подающем трубопроводе тепловой сети при to, в °С;

t2 - то же, в обратном трубопроводе тепловой сети, в °С;

с - удельная теплоемкость воды, принимаемая при расчетах равной 4,187 кДж/кг°С.

А.1.3 Максимальный расчетный тепловой поток на отопление Q0.max, в Вт, определяется по формуле

(А.2)

где Q30 - максимальный расчетный тепловой поток на отопление здания, Вт;

QT0 - максимальный расчетный тепловой поток на компенсацию тепловых потерь наружного трубопровода, в Вт.

А.1.4 Максимальный расчетный тепловой поток на отопление здания Q30, в Вт, определяется по формуле

(А.3)

где q0 - укрупненный показатель максимального теплового потока на отопление жилых зданий на 1 м2 общей площади, принимаемый по приложению 2 СНиП 2.04.07 при расчетной температуре наружного воздуха для проектирования отопления, в Вт; S - общая площадь жилого здания, в м2;

к1=0,25 - коэффициент, учитывающий тепловой поток на отопление общественных зданий, принимается по разделу 2 СНиП 2.04.07.

Примечание. (q 0 - 10) - укрупненный показатель теплового потока с учетом бытовых тепловыделений в количестве 0,01 КВт на 1 м2 общей площади жилого дома в соответствии с «Додатком №1 до наказу Держкоммістобудування України від 29 грудня 1994 p. №106. Доповнення до СНиП 2.08.01».

А.1.5 Максимальный расчетный тепловой поток на компенсацию тепловых потерь QT0, в Вт наружного трубопровода определяется по формуле

(А.4)

где - расчетные потери тепла с одного погонного метра теплотрассы двухтрубной прокладки при средней температуре грунта в зимний период tгр на глубине прокладки трубопровода, в Вт/м.

L - длина теплотрассы, в м.

Примечание:

1. tгр - определяется по справочным материалам для каждого региона;

2. Методика расчета потерь тепла с одного погонного метра теплотрассы для трубопроводов, выполненные с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, приведена в приложении Г.

А. 1.6 Допускается при определении расчетных потерь тепла с одного метра теплотрассы использовать диаграммы и расчетные значения удельных потерь тепла, для трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ.

A.1.7 Допускается определение диаметра, удельных потерь давления на трение, расхода сетевой воды и скорости течения воды для трубопроводов водяного отопления, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, по максимальному тепловому потоку на отопление Q0.max, в Вт, с использованием номограммы для трубопроводов водяного отопления, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, и примера расчета с ее использованием приведенном в приложении Б.

А.1.8 Определение удельных потерь давления по трению трубопроводов водяного отопления, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, проводится по п.5.8 СНиП 2.04.07. Рекомендованные значения удельных потерь давления трубопроводов водяного отопления, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, составляют (0,3 ±0,1) кПа/м.

А.1.9 Эквивалентную шероховатость внутренней поверхности проводящих труб из структурированного полиэтилена для отопления, горячего и холодного водоснабжения следует принимать 0,0005 мм.

А.2 Трубопроводы горячего водоснабжения.

А.2.1 Трубопроводы горячего водоснабжения, выполненные с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, рассчитываются на расчетный расход горячей воды с учетом циркуляционного расхода по разделу 8 СНиП 2.04.01.

А.2.2 Расчетный расход горячей воды с учетом циркуляционного расхода qh.cir, в л/с, определяется по формуле

(А.5)

где q h -максимальный расчетный расход горячей воды, в л/с;

к cir - коэффициент, принимаемый по приложению 5 СНиП 2.04.01 исходя из отношения q h/ qcir;

q cir - расчетный расход циркуляционной воды в системе, в л/с.

А.2.3 Максимальный расчетный расход горячей воды qh, в л/с, определяют по разделу 3 СНиП 2.04.01-85 с учетом расчетного числа водопотребителей или установленных санитарно-технических приборов.

А.2.4 Расчетный расход циркуляционной воды в системе, qcir, в л/с, определяют по формуле

(А.6)

где ∑Qh - сумма тепловых потерь трубопроводов внутренней сети горячего водоснабжения, в Вт;

Ω - удельные тепловые потери наружных трубопроводов горячего водоснабжения, в Вт;

L - длина трубопровода наружной сети при двухтрубной прокладке, в м;

β - коэффициент разрегулировки циркуляции.

Значения Qh и β принимаются в зависимости от схемы горячего водоснабжения по 8.2 СНиП 2.04.01.

Значение Ω рассчитывается по приложению Г.

А.2.5 Скорость движения воды в трубопроводах горячего водоснабжения, выполненные с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, не должна превышать 12 м/с.

А.2.6 Диаметр подающего трубопровода выбирается по расчетному расходу горячей воды с учетом циркуляционного расхода q h.cir no приложению К.

Диаметр циркуляционного трубопровода выбирается по расчетному расходу циркуляционной воды в системе q cir по приложению К.

А.2.7 Потери напора Нн, м, на участках трубопроводов горячего водоснабжения, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, следует определять без учета зарастания труб по формуле

(А.7)

где і - удельные потери напора, кПа/м для трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, определяемые по значению расчетного расхода горячей воды с учетом циркуляционного расхода и диаметра трубопровода согласно приложения К;

L - длина трубопровода, в м;

кi - коэффициент, учитывающий потери напора в местных сопротивлениях.

Примечание. Для трубопроводов, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul РЕ, кi= 0,2.

A.2.8 Потери напора внутренней сети горячего водоснабжения Н, в м, определяются по 8.3 СНиП 2.04.01 .

А.2.9 Потери напора в подающих и циркуляционных трубопроводах наружного горячего водоснабжения до наиболее удаленных ветвей системы внутреннего горячего водоснабжения не должны отличаться более чем на 10 %.

А.2.10 При невозможности увязки давлений в сети трубопроводов систем горячего водоснабжения путем соответствующего подбора диаметров труб, следует предусматривать установку регуляторов температуры или диафрагм на циркуляционном трубопроводе системы по 8.3 СНиП 2.04.01.

Приложение Б (рекомендованное)

Номограмма трубопроводов водяного отопления, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul PE-O и пример расчета параметров трубопроводов водяного отопления с ее использованием

Рисунок Б.1 - Номограмма наружных трубопроводов водяного отопления, выполненных с использованием труб РЕ-Х insul PE-O

Б.1 Пример подбора наружных трубопроводов для водяного отопления жилого здания с использованием диаграммы.

Б. 1.1 Характеристика объекта.

- Здание: жилое, 5 этажей, постройки после 1985 года, общая площадь здания S= 4500 м2, место постройки - Украина, г Киев;

- Расчетная температура наружного воздуха для проектирования отопления to= минус 20°С;

- Длина трубопровода от теплового пункта до здания L=1000 м, прокладка подземная бесканальная на глубине 0,4 м с использованием труб РЕ-Х insul РЕ-О;

- Справочная средняя температура грунта в зимний период на глубине прокладки трубопровода для г. Киева tгр= 1°С;

- Расчетная температура воды в подающем трубопроводе t1 = 70°С, расчетная температура вода в обратном трубопроводе t2 = 50°С, разница температур в трубопроводах ΔТ = 20°С;

- Рекомендованные потери давления сети отопления (0,3 ± 0,1) кПа.

Б.2 Расчетные значения.

Б.2.1 Выбираем укрупненный показатель максимального теплового потока на отопление жилых зданий на 1 м2 общей площади q0 при t0= минус 20°С по приложению 2 СНиП 2.04.07 q0=73 Bт.

Б.2.2 Определяем расчетное значение ∆t no формуле

= 59 °С

Б.2.3 Определяем значение максимального расчетного потока на отопление здания без учета тепловых потерь при транспортировке воды от теплового пункта до здания по формуле

Q30.max = (q0 -10) S (1 + 0,25) = (73 - 10) х 4500 х 1,25 = 354375 Вт = 354,375 кВт.

Б.2.4 По номограмме (рисунок Б.1) на оси теплового потока при ΔТ = 20°С откладываем точку соответствующую значению 354,353 кВт и проводим через нее перпендикулярную прямую до пересечения в затемненной области рекомендованных потерь напора с графиками для конкретных типоразмеров проводящих труб.

Предварительно выбираем проводящую трубу с номинальным наружным диаметром d n = 75 мм.

Б.2.5 По ДСТУ Б В.2.5 - выбираем номинальный наружный диаметр защитной гофрированной оболочки Dn = 200 мм для трубы РЕ-Х insul РЕ-0 системы отопления.

Б.2.6 По приложению Ж (рисунок Ж.1) определяем удельные потери тепла Ω при двухтрубной прокладке труб РЕ-Х insul РЕ-О с dn = 75 мм на трассе при Δt = 59°С, Ω = 28 Вт/м.

Б.2.7 Определяем расчетный тепловой поток на компенсацию тепловых потерь трассы трубопровода, QT0= ΩL = 28 х 1000 = 2800 Вт = 28 кВт.

Б.2.8 Определяем максимальный расчетный тепловой поток с учетом теплопотерь на трассе, Q0.max= Q30 + QT0= 354,375 +28 = 382,375 кВт.

Б.2.9 По номограмме данного приложения (см. рисунок Б.1) на оси теплового потока при ΔТ = 20°С откладываем точку соответствующую значению 382,375 кВт и проводим через нее перпендикулярную прямую до пересечения в затемненной области рекомендованных потерь напора с графиками для конкретных типоразмеров проводящих труб. Точка пересечения находится в затемненной области, следовательно, подтверждаем выбор трубы с номинальным наружным диаметром dn = 75 мм, и при помощи номограммы определяем для наружной сети значения расчетных потерь напора Нн =0,37 кПа/м и расчетную скорость течения воды v = 1,75 м/с для наружной сети водяного отопления. В случае непопадании точки пересечения графиков трубопроводов с перпендикулярной прямой проведенной из точки соответствующей максимальному расчетному тепловому потоку в рекомендованную область расчетных потерь напора (затемненный участок диаграммы), выбор типоразмера проводящих труб необходимо продолжить.