При наличии в полиэтиленовом газопроводе сварных соединений, протягиваемый контрольный отрезок должен иметь аналогичное соединение.

Если во время прочистки или контрольной протяжки ерш или отрезок трубы застряли, в месте нахождения препятствия, фиксируемого длиной каната, находящегося внутри стального газопровода, отрывается дополнительный котлован, вырезается участок газопровода и устраняется причина, препятствующая прохождению ерша или контрольного образца трубы.

При наличии на поверхности протянутого контрольного отрезка полиэтиленовой трубы повреждений (царапин, задиров и т.п.) должна предусматриваться защита поверхности полиэтиленовых труб при помощи пластмассовых колец или пенькового каната, закрепляемых на трубе с шагом (1,5 - 2,0) м.

Рекомендуется для защиты от повреждения полиэтиленовых газопроводов использование пластмассовых гофрированных труб, предварительно протянутых внутри стальных труб.

Перед началом протяжки полиэтиленовой трубы внутри стального газопровода в местах ввода и вывода ее из стального трубопровода следует установить гладкие раструбные втулки, а полиэтиленовый газопровод должен быть защищен от царапин и других механических повреждений при протяжке его внутри стального трубопровода. Технические решения протяжки полиэтиленовых труб должны определяться проектом производства работ.

17.17 На участках протяжки в реконструируемых стальных газопроводах полиэтиленовые газопроводы, как правило, не должны иметь сварных и других соединений. При невозможности выполнения указанного условия необходимо руководствоваться требованиям 4.13.

17.18 Подготовленный к протяжке полиэтиленовый газопровод с помощью буксировочной головки и специального захвата должен закрепляться к концу тягового каната. Протяжку рекомендуется производить плавно без рывков путем намотки тягового троса на барабан лебедки, зацеплением его за колесный трактор или другой тянущий механизм, обеспечивающий скорость протяжки в пределах (4-12) м/мин. Для облегчения движения полиэтиленового газопровода и тягового каната при протяжке рекомендуется использование направляющих и входных роликов.

18 Защита от коррозии

Защита изоляционными покрытиями

18.1 Защита от коррозии подземных стальных газопроводов и резервуаров СУГ выполняется защитными покрытиями в соответствии с проектом, требованиями ГОСТ 9.602 и инструкцией 320.03329031.008.

18.2 Перед нанесением изоляционного защитного покрытия газопровод должен быть очищен от снега, обледенения, земли, продуктов коррозии, копоти, пятен, жира и, при необходимости, высушен. Качество очистки поверхности трубы и сварных стыков должно удовлетворять требованиям ГОСТ 9.402 (степеням 1 - 4 в зависимости от вида изоляционного защитного покрытия).

18.3 Изоляционное защитное покрытие весьма усиленного типа наносится на трубы или секции труб механизированным способом в базовых или заводских условиях. Все изоляционные материалы (грунтовки типа «Ребит», битумные мастики, ленты типа «Полизол», ДТЛ - 91 и «Термизол», армирующие и оберточные материалы типа «Полипласт» и т.д.) должны быть заводского изготовления и иметь сертификаты.

18.4 Сварные стыки труб, фасонные части (гидрозатворы, конденсатосборники колена) и места повреждений защитного покрытия изолируют в трассовых условиях теми же материалами (а также муфтами «Темп-СКВ», покрытием «Полипромсинтез»), что и трубопровод.

18.5 Проверку качества защитных покрытий необходимо проводить поэтапно внешним осмотром (на отсутствие механических повреждений) и инструментальным методом в следующем порядке:

- после нанесения покрытия перед опусканием газопровода в траншею (или резервуара СУГ в котлован) толщину (толщиномером) и адгезию (адгезиметром) - на каждой десятой трубе, а сплошность (дефектоскопом) - на всей поверхности;

- после изоляции сварных стыков в трассовых условиях адгезию и толщину на десяти процентах стыков, а сплошность - на всей поверхности стыков;

- после засыпки сооружения грунтом - инструментальным методом на отсутствие участков электрического контакта металла трубы с грунтом.

Значения толщины адгезии и сплошности в зависимости от вида покрытия должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9.602.

Данные о качестве защитного покрытия оформляются в строительном паспорте по форме приложения П.

Электрохимическая защита

18.6 Строительство установок электрохимической защиты осуществляется по проектам электрохимической защиты газопроводов.

Электромонтажные работы необходимо производить в соответствии с требованиями ПУЭ.

При нахождении изолированного газопровода на бровке более 15 суток до укладки его в грунт, газопровод должен быть защищен от механических повреждений и осадков (дождя и снега), а также и от теплового воздействия, в том числе от прямого солнечного облучения.

18.7 Контрольно-измерительные пункты и электроуравнивающие перемычки необходимо устанавливать на газопроводе после укладки его в траншею до засыпки землей. Проверка и приемка их производится после засыпки траншеи.

18.8 Результаты производства работ по устройству установок электрохимической защиты оформляются актом приемки электрозащитной установки в эксплуатацию согласно приложению Ш.

18.9 Ввод в эксплуатацию установок электрохимической защиты должен осуществляться после укладки газопровода в грунт (до сдачи газопровода в эксплуатацию)

18.10 Для анодных заземлений катодных установок применяются железокремниевые, графитовые, графитопластовые и другие малорастворимые материалы, а также чугунные трубы без антикоррозионного покрытия.

19 Монтаж наружных и внутренних газопроводов,

оборудования и приборов

19.1 При монтаже газопроводов должны быть приняты меры по предотвращению засорения полости труб, секций, плетей.

Укладывают газопроводы в траншею, как правило, опуская с бермы траншеи плети.

19.2 После укладки газопроводов в траншею должны быть проверены: проектная глубина, уклон, прилегание газопровода ко дну траншеи на всем его протяжении, состояние защитного покрытия газопровода, фактические расстояния между газопроводом и стенками траншеи, соответствия фактических расстояний в свету проектным расстояниям между газопроводами и пересекаемыми ими сооружениями с оформлением исполнительной схемы и отчета.

Правильность укладки газопровода следует проверять путем нивелировки всех узловых точек уложенного газопровода и мест его пересечения с подземными сооружениями.

Если после укладки газопровода будет установлено наличие неплотного его прилегания ко дну траншеи в отдельных местах, то в этих местах должна быть сделана подсыпка грунта с его послойным уплотнением и подбивкой пазух.

19.3 При прокладке футляра закрытым способом необходимо контролировать глубину заложения и положение футляра в горизонтальной плоскости с учетом допустимых отклонений оси футляра от проектных положений:

- по вертикали - не более 5 % от глубины заложения футляра за пределами насыпи и соблюдением проектного уклона;

- по горизонтали - не более 1 % от длины футляра.

19.4 При вварке в газопровод фасонных частей, узлов, арматуры и прочих устройств должна быть обеспечена соосность ввариваемых элементов с газопроводом. Перекосы в горизонтальной и вертикальной плоскостях не допускаются.

19.5 При надземной прокладке стальных газопроводов подъем и укладку плетей газопроводов на опоры производится только после контроля качества сварных стыков.

19.6 Монтаж внутреннего газооборудования производится после выполнения следующих работ:

- устройства междуэтажных перекрытий, стен, полов, перегородок, на которых будут монтироваться газопроводы, арматура, газовое оборудование и приборы;

- устройства отверстий, каналов и борозд для прокладки газопроводов в стенах, перегородках и перекрытиях;

- оштукатуривания стен в кухнях и других помещениях, в которых предусмотрена установка газового оборудования;

- установка ванн, моек, раковин, умывальников или других приборов, к которым подводятся трубопроводы от газового оборудования;

- проверки и очистки дымоходов с составлением актов специализированной организацией.

19.7 Способ соединения труб при монтаже внутренних газопроводов должен соответствовать требованиям п. 4.9.

Заделка сварных и резьбовых соединений газопроводов и арматуры в стены или перекрытия не допускается.

Участки газопроводов, проложенные в футлярах, не должны иметь стыковых соединений, а проложенные в каналах со съемными перекрытиями и в бороздах стен - резьбовых и фланцевых соединений.

Для уплотнения резьбовых соединений применяются материалы, указанные в разделе 11.

19.8 Отклонение стояков и прямолинейных участков газопроводов от проектного положения допускается не более на длины газопровода, если другие расстояния не обоснованы проектом.

При отсутствии в проекте данных о расстоянии между трубой и стеной, это расстояние должно быть не менее радиуса трубы.

При монтаже отключающих устройств (кранов) необходимо предусматривать после них (считая по ходу газа) установку сгонов.

Краны на горизонтальных и вертикальных газопроводах должны быть установлены так, чтобы ось пробки крана была параллельна стене; установка упорной гайки в сторону стены не допускается.

19.9 Расстояния от сварных поперечных стыков подземных газопроводов до стенок пересекаемых подземных инженерных коммуникаций и других сооружений должны быть (в плане) не менее . При прокладке газопровода в футляре расстояние от сварного шва до концов футляра должно быть не менее .

Сварные стыки стальных газопроводов условным диаметром до при надземной прокладке должны находиться от края опоры на расстоянии не менее , а стыки газопроводов условным диаметром более - не менее . Расстояние от фланца задвижки или компенсатора до опоры газопровода должно составлять не менее . При прокладке газопровода через стену расстояние от сварного шва до футляра должно быть не менее . Указанные расстояния принимаются в тех случаях, если другие расстояния не обоснованы проектом.

19.10 При установке газового оборудования, газовых приборов, присоединении их к газовым сетям и отопительным системам, а также при установке автоматики и контрольно-измерительных приборов, прокладке импульсных газопроводов, кроме требований проекта, следует выполнять требования заводских инструкций по монтажу.

Газопровод к плите допускается прокладывать на уровне присоединительного штуцера. При этом отключающий кран устанавливается на расстоянии не менее сбоку от плиты. При верхней разводке отключающий кран должен быть установлен на спуске к плите на высоте 1,5- от пола.

При присоединении газовых приборов резиновыми рукавами, они не должны попадать в зону нагрева при работе прибора.

20 Пересечение газопроводов с водными преградами, железнодорожными и трамвайными путями, автомобильными дорогами

20.1 Пересечения газопроводов с указанными препятствиями должны выполняться в соответствии с рабочими проектами, проектами производства работ, требованиями СНиП 111-42 и раздела 4.

20.2 Способы укладки газопроводов на дно подводной траншеи (протаскиванием по дну; свободным погружением нитки газопровода на дно с подачей ее на плаву к месту; опусканием с применением плавучих опор) должны быть определены проектом организации строительства и уточнены проектом производства работ.

20.3 Газопроводы, прокладываемые через водную преграду, должны быть сварены (стальные изолированы), испытаны и подготовлены к спуску или протаскиванию к приемке подводной траншеи. Перед укладкой газопроводов в подводную траншею должны быть сделаны промеры ее глубины по проектному створу, а также составлен акт готовности траншеи и соответствии проекту продольного профиля трассы перехода.

20.4 Перед протаскиванием газопровода по дну водной преграды, а также до установки на него балластных грузов поверх газопровода следует устраивать защитную футеровку в соответствии с проектом.

Если проектом предусмотрено сплошное бетонное балластное покрытие стального газопровода, то его следует наносить после испытания газопровода на прочность.

Проверка положения газопровода на дне траншеи проводится в течение суток после его укладки.

21 Сооружения на газопроводах

21.1 Оборудование, арматуру, соединительные части и детали газопроводов, средства измерения в ГРП и ГРУ устанавливается в соответствии с проектом, инструкциями заводов-изготовителей по монтажу оборудования и требованиями настоящего раздела.

21.2 При устройстве перекрытий колодцев зазоры между стенами колодцев и перекрытиями не допускаются.

21.3 При строительстве колодцев из сборных элементов торцы соединяемых элементов должны быть очищены. Элементы соединяются цементным раствором марки не ниже М100 с затиркой швов.

21.4 Основание под ковер для КТ и КП должно изготавливаться из бетона или железобетона и устанавливаться на утрамбованное песчаное основание после монтажа отводящей трубки или контрольно-измерительного пункта.

Отводящую трубку сооружений на газопроводе (гидрозатворов, конденсатосборников и др.) следует монтировать по центру ковера перпендикулярно плоскости его основания.

Пространство вокруг отводящей трубки по всей высоте в радиусе не менее необходимо засыпать песчаным грунтом и устроить отмостку радиусом (0,5 - 0,7) м.

Расстояние между крышкой ковера (или люка колодца) и концом выводных устройств (отводящей трубки, крана, пробки) должно быть (10 -15) см.

22 Дополнительные требования к газопроводам в сложных

инженерно-геологических условиях

22.1 При строительстве газопроводов необходимо учитывать требования, указанные в разделе 10.

22.2 При монтаже газопроводов в районах с сейсмичностью 7 баллов и выше, а также в районах с просадочными, набухающими и пучинистыми грунтами деформированные концы труб следует обрезать. Зазоры между торцами труб при сварке плетей должны быть устранены путем вварки «катушек» длиной не менее .