1. Выброс воздуха систем вытяжной вентиляции следует предусматривать на расстояниине менее 10 м по горизонтали и 6 м по вертикали от окон жилой части и от решеток забора воздухадля приточных систем. Выбросы от витяжних систем естественной вентиляции необходимо предусматривать за зоной ветрового подпора.
  2. При проектировании центральных систем вытяжной вентиляции с механическим побуждением следует руководствоваться 5.35 ДБН В.2.2-15.
  3. Мероприятия относительно энергосбережения необходимо предусматривать согласно требованиям ДБН В.2.2-9.

8.3Электроснабжение и электрооборудование

  1. Электроснабжение, электрооборудование и искусственное освещение в зданиях учреждений социальной защиты населения необходимо проектировать в соответствии с ПУЭ, ПУЕ,ДНАОП 0.00-1.32, ДБН В.2.5-23 и ДБН В.2.5-27.
  2. По степени обеспечения надежности электроснабжения здания учреждений социальнойзащиты населения следует относить ко второй категории. Категория надежности энергоснабженияможет быть уточнена заданием на проектирование. Системы противопожарной защиты должны бытьпервой категории надежности по энергоснабжению.
  3. В жилых помещениях отделений лежачих больных домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов и отделений интенсивного медицинского ухода психоневрологических интернатов должны устанавливаться потолочные светильники со сплошными рассеивателями(в домах-интернатах возможна установка настенных комбинированных светильников общего и местного освещения над каждой кроватью) и предусматривать по одной двухполюсной штепсельнойрозетке с заземляющим контактом для подключения переносной медицинской аппаратуры.
  4. В жилых помещениях домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов,территориальных центров, учреждений социальной защиты для бездомных и лиц, освободившихся измест лишения свободы (за исключением ночлежных домов), на стенах у каждой кровати и каждогостола должны быть установлены штепсельные розетки на высоте 0,8 м от уровня пола. В психоневрологических интернатах штепсельные розетки, а также выключатели освещения жилых комнат икомнат отдыха должны устанавливаться в специальных шкафах с запирающимися дверями.
  5. Управление электроосвещением общих мест (залов, фойе, коридоров, вестибюлей, лестници т.п.) и другим инженерным оборудованием, контроль за его работой следует осуществлять изпомещения постоянного пребывания обслуживающего персонала, размещенного на первом этаже.
  6. Эвакуационное освещение следует предусматривать в зрительном и обеденном залах, фойе,вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах, коридорах, пандусах, на постах дежурногоперсонала, а также в горячем цехе обработки и приготовления пищи, кухнях-раздаточных. Световыеуказатели "Выход" должны быть предусмотрены у входов в лестничные клетки, выходов из зрительного и обеденного залов, выходов из здания.

8.4Системы связи и сигнализации

  1. Здания учреждений социальной защиты населения должны быть оборудованы сетями иустройствами для организации связи, телевизионного и проводного вещания.
  2. Оконечные устройства телефонной связи предусматриваются в кабинетах административного, служебного и дежурного персонала.

Следует предусматривать возможность установки таксофонов из расчета один-два таксофона на 25 проживающих, в вестибюлях зданий учреждений социальной защиты населения, а также на этажах:

  • жилых отделений домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов;
  • отделений медико-педагогической коррекции, социо-реабилитационного профиля, для лиц свысоким уровнем адаптации и автономной активности психоневрологических интернатов;
  • стационарных отделений территориальных центров;
  • зданий, предназначенных для временного приюта бездомних граждан и лиц, освободившихсяиз мест лишения свободы.

Необходимость и объем дополнительных устройств определяется заданием на проектирование.

8.4.3В зданиях территориальных центров следует предусматривать локальные компьютерныесети. Устройствами подключения к локальным компьютерным сетям оборудуются автоматизированные рабочие места в служебных и административных помещениях.

Требования к устройству локальных компьютерных сетей регламентируются нормативными актами государственных информационных служб.

8.4.4Расчет домовых распределительных сетей (ДРС) телевидения зданий социальной защитынаселения следует выполнять с учетом возможности установки присоединительных розеток в административных и жилых помещениях:

  • домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов;
  • отделений медико-педагогической коррекции, социо-реабилитационного профиля, для лиц свысоким уровнем адаптации и автономной активности психоневрологических интернатов;
  • отделений социально-бытовой и социально-медицинской реабилитации с группами дневногопребывания и стационарного отделения для постоянного или временного проживания территориальных центров;
  • зданий, предназначенных для временного приюта бездомных граждан и лиц, освободившихсяиз мест лишения свободы.

  1. В зданиях учреждений социальной защиты населения радиоточки проводного вещанияустанавливаются в помещениях административного, служебного, дежурного персонала и в жилыхпомещениях. В помещениях подразделений медицинского обслуживания и реабилитации следуетпредусматривать дополнительно прикроватное размещение радиорозеток с выводом на прикроватный щиток по аналогии с 7.98 ДБН В.2.2-10.
  2. Охранной сигнализацией оборудуются помещения зданий учреждений социальной защитынаселения в соответствии с заданием на проектирование и учетом требований ДБН В.2.2-10, приложение Ж.
  3. В помещениях зданий социальной защиты населения следует предусматривать устройствасигнализации и регламентации времени. Места установки указанных устройств и их перечень следуетопределять по аналогии с ДБН В.2.2-10.
  4. В зрительных залах на 150 и более мест предусматривается звукоусиление.

8.4.9Требования к устройству в зданиях учреждений социальной защиты населения автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре изложены в 7.4-7.6 настоящих Норм.

8.4.10Системы связи и сигнализации зданий общественного назначения, размещаемых в комплексе зданий учреждений социальной защиты населения, следует выполнять в соответствии сДБН В.2.2-9, ВСН 60 и ВБН В.2.2.45-1.

8.5 Лифты и подъемники

  1. Здания учреждений социальной защиты населения выше одного этажа оборудуются пассажирскими, грузопассажирскими, больничными и грузовыми лифтами. Проектирование лифтов должно вестись с учетом требований ДНАОП 0.00-1.02, ДСТУ ISO 4190-6, ДСТУ ISO 9386-2.
  2. Число пассажирских лифтов устанавливается расчетом, но не может быть менее двух.Допускается второй лифт заменять грузовым, в котором разрешено транспортировать людей, если порасчету достаточно установки одного пассажирского лифта.
  3. В зданиях, при расположении выше первого этажа помещений, предназначенных дляпользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты, кабины которыхдолжны иметь размеры не менее: ширину-1,1 м, глубину- 1,5 м, ширину дверного проема-0,8 5 м.

Один из лифтов (пассажирский или грузовой) должен быть глубиной не менее 2,1 м, обеспечивающий во время чрезвычайных ситуаций возможность эвакуации инвалидов и граждан преклонного возраста, не способных к самостоятельному передвижению по лестницам и пандусам, а также транспортировки пожарных и спасательных подразделений.

Устройство лифта для транспортировки пожарных подразделений должно быть выполнено в соответствии с НАПБ Б.01.007.

8.5.4При применении подъемников в виде платформ, перемещаемых вертикально или наклонно,ширина таких платформ должна быть не менее 0,9 м, глубина - не менее 1,2 м.

8.5.5Лифты должны иметь автономное управление из кабин и с уровня этажа, имеющегонепосредственный выход наружу.

  1. Лифты в учреждениях социальной защиты населения должны быть оборудованы раздвижными дверями, а кабины - откидными сиденьями и переговорными устройствами с постомдежурного, расположенного при вестибюле.
  2. Выходы из пассажирских лифтов следует предусматривать через лифтовые холлы, отделенные от других помещений пожарными перегородками 1 -го типа и дверями, снабженными закры-вателями.
  3. Соединение лифтов с подвальным или цокольным этажами допускается при условиисогласования с Госдепартаментом пожарной безопасности МЧС Украины.
  4. Шахты и помещения машинных отделений лифтов и подъемников не должны размещатьсясмежно с жилыми комнатами, кабинетами приема и осмотра больных и другими помещениямидлительного пребывания проживающих и персонала.

Допустимый уровень шума, создающегося в шахтах и помещениях машинных отделений лифтов, следует принимать на 5 дБА ниже соответствующих гигиенических нормативов СанПиН 3077.

8.6 Мусороудаление

8.6.1В зданиях учреждений социальной защиты населения следует предусматривать системыочистки от мусора и пылеуборки, временного (в пределах санитарных норм) хранения мусора ивозможность его вывоза. В проектах необходимо предусматривать современное оборудование, облегчающее условия мусоро- и пылеудаления, в том числе вакуумное пылеудаление.

Средства удаления мусора из зданий должны быть согласованы с системой очистки населенного пункта.

  1. Здания учреждений социальной защиты населения высотой два этажа и более должны бытьоборудованы мусоропроводами, которые проектируются на группу жилых помещений из расчетасуточного накопления мусора 0,6 кг на одно место.
  2. Мусоропроводы должны отвечать требованиям, изложенным в нормах проектированияжилых и общественных зданий (ДБН В.2.2-15 и ДБН В.2.2-9).
  3. Стволы мусоропроводов должны находиться в помещениях с температурой не менее 5 °С.Стволы мусоропроводов следует размещать при санитарных комнатах жилых групп. Стволы изагрузочные клапаны мусоропроводов необходимо отделять от поэтажных коридоров противопожарными перегородками 2-го типа.

Ствол мусоропровода должен выполняться из негорючих материалов, иметь возможность прочистки, промывки и дезинфекции, быть герметичным и звукоизолированным от строительных конструкций здания.

  1. Все отделочные и герметизирующие материалы должны иметь положительное заключениегосударственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.
  2. Мусоропроводы не должны создавать уровень шума выше 25 дБА.

Приложение А (обязательное)

НАЗНАЧЕНИЕ ПРОФИЛЬНЫХ ОТДЕЛЕНИЙ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ

В психоневрологических интернатах, в зависимости от клинического состояния, психологических особенностей, компенсаторно-адаптационных возможностей больных и социально-трудового прогноза, предусматривается дифференцированное обслуживание в отделениях соответствующего профиля и определяется режим их содержания (постельный, наблюдательный, свободный):

а)отделение интенсивного медицинского ухода - для больных с тяжелыми соматическими иневрологическими расстройствами, с глубокой степенью слабоумия, дезориентированных в месте,времени, окружающей обстановке, не способных к самообслуживанию, простейшим трудовым навыкам и общению с окружающими, нуждающихся в полном медицинском и бытовом уходе (частьбольных, не способных к самостоятельному передвижению, должна находиться в постельном режиме содержания, другая часть - в наблюдательном режиме содержания);

б)отделение медико-педагогической коррекции - для больных, у которых интеллектуальныйдефект сочетается с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, дезорганизациейцеленаправленной деятельности и поведения, но способных овладеть санитарно-гигиеническиминавыками, частичным самообслуживанием, простейшими трудовыми навыками при коррекции ихповедения со стороны персонала (для основной части больных устанавливается наблюдательныйрежим содержания, больные без грубых расстройств поведения и негативных влечений могут находиться в свободном режиме содержания).

в)отделение социо-реабилитационного профиля - для больных, интеллектуальный дефекткоторых не препятствует обучению несложным профессиям и систематическому занятию трудом, безвыраженных эмоционально-волевых нарушений, способных к полному бытовому самообслуживанию, владеющих санитарно-гигиеническими навыками (часть больных может находиться в наблюдательном режиме содержания, другая часть - в свободном режиме содержания);

г)отделение для лиц с высоким уровнем адаптации и автономной активности - для лиц свозможным последующим переводом их на III группу инвалидности и трудовым устройством внеили внутри интерната (все лица находятся в свободном режиме содержания).

Приложение Б (обязательное)

СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

СОЦИАЛЬНОГООБСЛУЖИВАНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ

И ОДИНОКИХ НЕТРУДОСПОСОБНЫХ ГРАЖДАН

В состав территориальных центров могут входить следующие подразделения:

а)отделения социальной помощи на дому, в том числе специализированные - для обслуживания инвалидов с нарушением двигательной активности, слепых, глухих и др. (создаются дляобслуживания не менее 80 одиноких нетрудоспособных граждан, которым требуется бытовая имедико-социальная помощь в домашних условиях по заключениям врачей учреждений здравоохранения);

б)отделение организации предоставления денежной и натуральной адресной помощи малообеспеченным нетрудоспособным гражданам (создается при необходимости и количестве не менее500 человек малообеспеченных нетрудоспособных граждан, которым требуется, в соответствии сактами материально-бытовых условий проживания, денежная и разных видов натуральная помощь);

в)отделение социально-бытовой реабилитации (создается для обеспечения не менее 30 посещений в день с целью проведения социально-оздоровительных мероприятий, социально-психологической и трудовой реабилитации, консультаций врачей и других специалистов, а также досуга);