7.3.3 Все вращающиеся и движущиеся части конвейеров и элеваторов (цепи, звездочки, барабаны, червячные и зубчатые передачи) прочно и без перегибов закрепляются на валах, хорошо отбалансируются и защищаются ограждениями, которые легко открываются для смазки трущихся частей и проверки нагрева подшипников.

7.3.4 Цепи, ленты, ролики, захваты пластины и т.д. необходимо осматривать не реже двух раз на месяц, обнаруженные дефекты срочно устранять.

7.3.5 Конвейеры в главной, хвостовой частях, а при необходимости на каждом рабочем месте оборудуются аварийными кнопками "Стоп".

Пусковые устройства при большой длине (высоте) транспортирующих устройств необходимо оборудовать звуковой и световой сигнализацией, а также "Стоп-запорами", исключающими возможность запуска этих установок во время чистки и ремонта.

При большой длине конвейера или системы конвейеров для немедленной остановки отдельного участка или всей системы необходимо устанавливать в легкодоступных местах на расстоянии не больше 10 м одна от другой кнопки "Стоп" или оснащать конвейер тяговым тросом экстренной остановки, обеспечивающим возможность выключения привода с любого места трассы конвейера.

7.3.6 На технологической линии, состоящей из нескольких последовательно установленных и одновременно работающих конвейеров, их приводы должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какого-либо конвейера предыдущие конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного удаления с них груза.

7.3.7 В местах передачи транспортируемого груза с одного конвейера на другой или на машину предусматриваются устройства, исключающие падение груза с конвейера или машины.

Стационарные конвейеры оборудуются приемными площадками, размещенными не ниже 0,5 м от грузоведущей части конвейера.

Для тарных грузов по бокам ленты конвейера устанавливаются борта; для приемки мешков с транспорта — специальный приемный стол.

В конвейерах, установленных с наклоном, следует исключить возможность самопроизвольного перемещения грузонесущего элемента с грузом при отключении привода.

7.3.8 Многоприводные конвейеры оборудуются тормозными устройствами на каждом приводе.

Роликовые неприводные конвейеры оборудуются в разгрузочной части ограничительными упорами и приспособлениями для гашения инерции движущегося груза.

7.3.9 Ленточные конвейеры оборудуются приспособлениями для автоматического натяжения ленты.

На месте соединения транспортной ленты с помощью заклепок, болтов и других приспособлений не должно быть выступающих концов соединительных деталей.

7.3.10 Рабочие места на конвейерах должны быть освещенными.

7.3.11 В зоне возможного нахождения людей ограждаются:

— движущиеся части конвейеров (приводные барабаны, натяжные устройства, опорные рамы, ременные передачи, шкивы);

— канаты и блоки натяжных устройств, груз натяжных устройств на высоту его перемещения и участок пола под ним;

— приводные станции конвейеров (при расположении их в производственных помещениях);

— приемные устройства, установленные в местах съема груза с конвейеров;

— места подъема, спуска, поворота подвесного конвейера. Ограждения приемных столов устанавливаются так, чтобы исключить возможность попадания пальцев руки в зазоры между столом и конвейером.

Ограждения изготавливаются из металлических листов или сеток с размерами клетки 20х20 мм.

Ограждения из наваренных на каркас прутков и смуг не допускаются.

Расположение конвейеров и ограждений должно обеспечивать удобное и безопасное удаление из-под них мусора и других отходов.

7.3.12 В местах проходов людей предусматриваются переходные мостики не меньше 0,5 м, огражденные перилами высотой не меньше 1,0 м над конвейерами или огражденные сверху проходы под конвейерами.

7.3.13 При применении конвейеров необходимо обеспечивать равномерную их загрузку.

7.4 Транспортирующие гравитационные устройства

7.4.1 Конструкция транспортирующих гравитационных устройств -наклонных роликовых транспортеров (рольгангов), наклонных плоскостей (лотков, спусков, желобов) должна быть жесткой, прочной, с гладкой рабочей поверхностью; борта высотой не меньше 2/3 высоты наибольшего транспортируемого груза, надежно укрепленными. Борта изготовляются из листового материала (сталь, дюраль, пластмасса) толщиной не меньше 3 мм или из досок толщиной не меньше 40 мм.

Расстояние между роликами рольгангов должно обеспечивать размещение груза не меньше, чем на трех роликах.

7.4.2 На рольгангах, имеющих наклон больше 40°, необходимо предусматривать устройства, обеспечивающие безопасность при перемещении грузов (боковые борта, концевые упоры с амортизаторами). Наклон рольгангов не выше 50°.

7.4.3 На криволинейных участках рольгангов рекомендуется ставить ролики, имеющие форму усеченных конусов с вершиной в центре заокругления.

7.4.4 Для удержания спускаемых грузов, в конечных точках устанавливаются упоры с пружинами или другими амортизаторами.

7.4.5 В местах проходов людей предусматриваются разрывы рольгангов, укрепленных на прочных петлях и оборудованных противовесами, или переходные мостики шириной не меньше 0,5 м, огражденные перилами высотой не меньше 1,0 м.

7.5 Безрельсовый транспорт

7.5.1 Автопогрузчики должны отвечать требованиям ГОСТ 16215-80, машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта -ГОСТ 18962-86, электротележки — ГОСТ 18991-80, грузовые тележки -ГОСТ 20805-83.

7.5.2 Машини напольного безрельсового электрифицированного транспорта оборудуются:

— шероховатыми подножками с возвышениями у краев или защитным бортом, чтобы нога водителя не соскальзывала;

— колесами с надувными шинами или ободами, покрытыми упругоэластичным материалом (резина, пластмасса);

— тормозами с ручным и ножным управлением, звуковым сигналом, стоп-сигналом;

— рабочим освещением (фарами), обеспечивающим освещение проезжей части, освещение груза на машине и места его укладки;

— устройством для предотвращения использования машины посторонними лицами (замок электромеханической блокировки);

— автоматическим устройством для отключения двигателя перемещения и включения тормоза при освобождении водителем ручки управления.

7.5.3 Автопогрузчики с механической системой подъема груза оборудуются концевыми выключателями для ограничения подъема груза и опускания подъемного устройства. Концевые выключатели механизма подъема должны останавливать приспособление захвата груза на расстоянии не меньше 0,2 м до крайнего верхнего положения.

7.5.4 Скорость движения электрокарного транспорта внутри помещения по главным проездам не выше 5 км/ч. На рычагах управления устанавливаются фиксаторы, указывающие положение рычагов при этих скоростях.

7.6 Грузоподъемные механизмы и устройства (тельферы, тали)

7.6.1 Легкодоступные части грузоподъемных механизмов, которые могут стать причиной несчастного случая, закрываются закрепленными металлическими ограждениями, удобными для осмотра и смазки:

Обязательно ограждаются:

— зубчатые, цепные и червячные передачи;

— муфты с выступающими болтами или шпонками за исключением соединительных муфт, применяемых в качестве тормозных шкивов;

— канатные блоки крюковой подвески;

— все другие вращающиеся части приводов, расположенные в таких местах, где во время работы грузоподъемного механизма может находиться обслуживающий персонал.

7.6.2 Грузовые крюки грузоподъемных машин и съемных грузозахватных приспособлений оборудуются предохранительными замыкающими устройствами, предотвращающими самопроизвольное выпадение грузозахватного приспособления или груза.

7.6.3 В канатных или цепных талях и полиспастах грузоподъемных машин должно быть предотвращено самопроизвольное выпадение каната (цепи) между блоком или звездочкой и обоймой.

7.6.4 В электроталях должны быть исправные тормоза, навесы, заземляющие устройства, а также концевые выключатели.

7.6.5 Таль подлежит внешнему осмотру не реже одного раза в десять дней при ежедневной ее эксплуатации и каждый раз после более чем 10-дневного перерыва в ее работе.

7.7 Лифты

7.7.1 Проектирование, изготовление, монтаж, реконструкцию и эксплуатацию лифтов следует осуществлять в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.02-92, ДНАОП 0.00.1.21-84, "Правил улаштування електроустановок" (ПУЕ), стандартов ССБТ и данных Правил.

7.7.2 Ответственность за содержание лифтов в исправном состоянии и их безопасную эксплуатацию возлагается на лицо, назначенное приказом руководителя предприятия. Для технического обслуживания и ремонта лифтов руководитель может привлекать по соглашений специализированную организацию.

Ответственное лицо и обслуживающий персонал (электромеханик, лифтер) должны проходить обучение по соответствующим программам и аттестацию в организациях, имеющих на это разрешение, с получением удостоверений.

7.7.3 Лифты подлежат полному техническому осмотру при установке нового лифта и при реконструкции и перерегистрации периодически, но не реже одного раза в три года; периодическому техническому осмотру — ежегодно; частичному техническому осмотру при замене или ремонте элементов лифта, состояние которых влияет на безопасность его работы.

7.7.4 На лифте должны быть четкие надписи: "Инвентарный номер...", "Грузоподъемность не больше...", "Подъем, выход людей на платформу запрещен!" (вывешивается также на местах приемки грузов), "Срок следующего испытания ...", "Ответственный за безопасную эксплуатацию…”.

7.7.5 В грузовых лифтах без лифтера и малых грузовых лифтах применяется только внешнее управление.

Грузовые лифты без лифтера и малые грузовые лифты, в которых аппарат управления установлен на основной грузовой площадке, оборудуются сигнальным вызовом. На месте управления лифтом устраивается сигнализация со всех этажей, на которых проводится погрузка и разгрузка.

7.7.6 Кабины малых грузовых лифтов ограждаются на высоту, при которой невозможно смещение груза за пределы кабины в сторону направляющих и противовесов. Высота кабины и двери шахты малых грузовых лифтов не должны быть больше 1,0 м. Кабина может не иметь дверей, если есть устройство, удерживающее груз от смещения.

7.8 Погрузочно-разгрузочные работы на автотранспорте

7.8.1 Движение автомобилей на территории предприятия книжной торговли, в зонах погрузки-разгрузки продукции между зонами приемки, хранения и отправки продукции осуществляется по схеме, утвержденной директором предприятия книжной торговли с установкой соответствующих знаков безопасности движения согласно с ГОСТ 12.4.026-76.

7.8.2 Интервалы при расстановке автомашин у погрузочно-разгрузочного фронта должны быть не менее:

— 1 м — между автомобилями, стоящими друг за другом (в глубину);

— 1,5м— между автомобилями, стоящими рядом (по фронту).

7.8.3 Погрузки и разгрузки, крепления и освобождение грузов на автомобильном транспорте осуществляются под контролем водителя.

7.8.4 Снимать стропы, цепи и другие грузозахватывающие приспособления с груза можно только после надежной его установки на место специально обученным персоналом.

7.8.5 Эксплуатация автотранспорта осуществляется в соответствии с требованими “Правил дорожного руху України" и НАОП 5.1.12-1.01-80.

Обслуживание и ремонт автомобилей выполняется в соответствии с требованиями НАОП 5.1.12-1.02-80.

Приложение1

Нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных и административных помещений

Катего-рия ра-

Произ-водствен-

Температура, ??С

Относительная влажность, %

Скорость движения, м/с

бот

ный участок

опти-маль-ная

допустимые пределы

оптимальная

допус-тимая на ра-

опти-маль-ная,

допус-тимая на ра-

 

 

 

постоянное рабо-чее место

не постоян-ное рабо-чее место

 

бочих местах пстоянных и непос-тоян-ных, не более

не более

бочих местах пстоянных и непос-тоян-ных

Легкая — Iа

Административные помещения

22-24

_______

23-25

21-25

_______

22-28

18-26

_______20-30

40-60

75

_______

55 (при 28??С)

0,1

не более 0,1

_______

0,1-0,2

Легкая — Iб

Торговые залы, зал образцов, участки обработки, комплектования и контроля продукции

21-23

_______

22-24

250-24

_______

21-28

17-25

_______

19-30

40-60

75

______

60 (при 27??С)

0,1

______

0,2

не более 0,2

_______

0,1-0,3

Средней тяжести — IIа

Склады, участки приема, упаковки, выдачи продукции, кладовые, мастерские

18-20

_______

21-23

17-23

______

18-27

15-24

_______

17-29

40-60

75

_____

65

0,2

_____

0,3

0,3

_____

0,2-0,4

 

В числителе наведено температуру в холодный период года, в знаменателе — в теплый период года.

Большая скорость движения воздуха в теплый период года отвечает максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией. При минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься ниже 0,1 м/сек