2.1.20. Складирование изготовленной арматуры, заготовок кожухов должно производиться на специально предназначенных для этого местах, удаленных от станков и верстаков.

2.2. Укладка бетонной смеси

2.2.1. Производить какие-либо работы на раствороводах, находящихся под давлением, запрещается.

2.2.2. Продувка раствороводов сжатым воздухом разрешается только после удаления всех людей из рабочей зоны на расстояние не менее 10 м.

Продувка растворовода должна выполняться в защитных очках.

2.2.3. В местах проходов и проездов растворовода должны быть защищены от механических повреждений.

2.2.4. Элементы опалубки должны быть прочными, надежно закрепляться и не допускать вытекания раствора.

2.2.5. При работе с электровибраторами необходимо: снабжать рукоятки вибраторов амортизаторами, обеспечивающими вибрацию не выше предельно допустимых норм для ручного инструмента;

не прижимать руками поверхностные вибраторы;

производить ручное перемещение вибраторов при помощи гибких тяг. Перемещение вибраторов за питающие электрокабели запрещается;

выключать электровибраторы при перерывах в работе, а также при переходах бетонщиков с одного места на другое.

После работы вибраторы и шланговые провода следует очистить от бетонной смеси и грязи, насухо протереть, провода сложить в бухты и сдать в кладовую. Запрещается обмывать электровибраторы водой.

Лица, работающие с электровибраторами, должны проходить периодически медицинское освидетельствование в сроки, установленные Минздравом СССР.

2.2.6. Суммарное время работы с ручными вибраторами не должно превышать 2/3 рабочей смены с перерывами в работе через каждые 15-20 мин.

2.2.7. Наброс и уплотнение набивных торкрет-масс на ошипованные поверхности котла должны производиться в защитных очках, резиновых перчатках и респираторе.

2.2.8. При подаче команды на пуск торкрет-машины оператор должен направить соплораспылителя на обрабатываемую поверхность.

2.2.9. При торкретировании в случае повышения давления выше 0,6 МПа ( 6 кгс/см2 ) или его резкого снижения до 0,3 МПа ( 3 кгс/см2) работа должна быть прекращена.

2.2.10. В радиусе 10 м от места проведения торкретных работ не должны находиться лица, не связанные с этими работами.

2.2.11. При приготовлении и применении арзамит-замазки, серного и кислотоупорного цемента следует соблюдать меры безопасности, изложенные в подразделах 3.3, 3.4 и 3.5 настоящих Правил.

2.2.12. Очистка изолируемых поверхностей ручными и механи-ческими щетками,пескоструйными аппаратами, щелочно-кислотными составами должна производиться в защитных очках, резиновых сапогах, антикислотных фартуках и перчатках. Брюки и рукава спецодежды должны быть надеты навыпуск ( на сапоги и перчатки).

2.2.13. Щиты (блоки), подлежащие обмуровке, при укладке на тележки не должны выходить за размеры поддонов.

2.2.14. Соединение гибких шлангов со штуцерами растворонасосов должно производиться при помощи стяжных хомутов и болтов.

2.3. Монтаж тепловой изоляции и обмуровки

2.3.1. Максимально возможный объем обмуровочных и теплоизоляционных работ должен выполняться на укрупнительно-сборочных пло щадках в процессе сборки монтажных блоков.

2.3.2. Тепловую изоляцию следует выполнять с преимуществен ным применением полносборных комплектных конструкций, элементов, исключающих мокрые процессы при производстве теплоизоляционных работ.

2.3.3. Монтаж теплоизоляционных конструкций и покровных оболочек должен начинаться от фланцевых,соединений, криволинейных участков ( отводов) и фасонных частей ( тройников, крестовин) и производиться в сторону, противоположную уклону, а на вертикальных изолируемых поверхностях - снизу вверх.

При выполнении указанной операции рабочие должны быть удалены из опасной зоны, определяемой ППВ или программой испытаний.

2.3.5. Доводочные работы по тепловой изоляции ( заделку сварных швов, изоляцию фланцев и арматуры ) следует производить после гидравлических испытаний, щелочения и кислотной промывки.

2.3.6. При работе с минеральной, шлаковой и стеклянной ватой и изделиями из них следует пользоваться комбинезоном с плотно прилегающим воротником, завязывать рукава у запястья, носить брюки навыпуск, применять защитные очки, респиратор и рукавицы из плотной ткани.

2.3.7. В помещениях, где производится заготовка теплоизоляционных материалов из минеральной ила стеклянной ваты, должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция, а от рабочих мест - местные отсосы.

2.3.8. Работы с жидким стеклом и материалами, в состав которых входит жидкое стекло, а также нанесение изоляции и шту-катурки с использованием извеотково-асбоцементных, вермикулитовых растворов и мастик должны производиться в резиновых перчатках и защитных очках.

2.3.9. Резка теплоизоляционных изделий должна быть механизирована. В исключительных случаях разрешается ручная распиловка изделий.

Резка изделий циркулярной пилой должна производиться при включенной вытяжной вентиляции.

2.3.10. Концы проволочных каркасов изоляции и крепежных деталей должны быть загнуты и закрыты изоляционным или отделочным слоем.

Оставлять концы проволоки незагнутыми, а также применять неотожженную проволоку запрещается.

2.3.11. При изоляции поверхностей оборудования длинноразмер-ными минераловатными матами, свернутыми в рулон, полотнища матов должны развертываться сверху вниз.

2.3.12. Производство наружных теплоизоляционных работ, не связанных с мокрыми процессами, а зимнее время допускается при температуре воздуха не ниже минус 20о С. Производство теплоизоляционных работ, связанных с мокрыми процессами, допускается только в закрытых помещениях ( тепляках) при температуре не ниже плюс 5°С.

2.3.13. Операции по обработке ( рубка,теска,резка) кирпича и формованных теплоизоляционных изделий, как правило, должны производиться за пределами зоны производства теплоизоляционных работ.

2.3.14. Для удержания скорлуп на изолируемой поверхности в процессе монтажа должны применяться, инвентарные монтажные хомуты ( бандажи).

2.4. Нанесение тепловой изоляции методом напыления

2.4.1. В соответствии с проектом производства работ до начала работ по напылению следует:

подготовить площадки для установки оборудования и размещения расходных складов материалов;

выполнить разводку труб для подачи воздуха и связующих материалов к местам производства работ;

подвести к местам работ сжатый воздух, воду, электроэнергию, а также смонтировать переносное освещение;

оборудовать звуковую и световую сигнализацию при отсутствии прямой видимости между оператором и персоналом, обслуживающим установку;

выполнить ограждение зоны производства работ и установить знаки безопасности;

смонтировать леса, подмости и другие необходимые приспособления.

2.4.2. При размещении оборудования и организации рабочих мест должен быть обеспечен свободный проход к оборудованию шириной не менее I м.

2.4.3. Каждая установка для напыления изоляции должна иметь паспорт завода-изготовителя и инструкцию по эксплуатации.

До начала работ установка должна быть закреплена, заземлена, а ее колеса заторможены.

2.4.4. .Работы по напыление изоляции в машинном зале должны выполняться в шатре, оборудованном вытяжной вентиляцией.

2.4.5. При выполнения изоляции напылением на открытом воздухе рабочее место оператора должно быть ограждено экраном.

2.4.6. Пуск и включение установки в работу ( подача сжатого воздуха с включением электродвигателей) должны выполняться машинистом по команде оператора.

При подаче команды оператор должен держать пистолет-распылитель направленный на изолируемый предмет.

2.4.7. Рабочие, обслуживающие установку для напыления изоляции, должны работать в резиновых перчатках и фартуке. При работе с составами, содержащими алюмохромофосфат, рабочие должны пользоваться шлемом с принудительной подачей чистого воздуха.

2.4.8. При работе с пистолетом-распылителем оператору запрещается:

выпускать из рук пистолет до полного падения давления в шлангах;

ремонтировать или прочищать пистолет от засорения при включенной установке и наличии давления в шлангах.

. 2.4.9. Алюмохромофосфатное связующее для приготовления изоли ровочных составов и растворов следует разбавлять до необходимой концентрации в специальных установках путем его подачи, (вливания) в воду при непрерывном перемешивании.

Разведение алюмохромофосфатного связующего ручным перемешиванием не допускается.

2.4.10. Не допускается работа установки по напылению изоляции;

при неплотном соединении шлангов ( рукавов);

без заземления корпуса и своевременной проверки сопротивления заземления;

без предварительной проверки исправности установки на холостом ходу;

без проверки наличия и исправности системы вентиляции и плотности шатра над оборудованием, подлежащим изоляции;

при неисправных контрольно-измерительных приборах.

2.4.11. Очистка установки и кордоленты во время работы запрещается.

2.5. Тепловая изоляция трубопроводов в траншеях, каналах и котлованах

2.5.1. Основной объем тепловой изоляции трубопроводов должен выполняться на смонтированных плетях до их укладки в котлованы, каналы и траншеи.

2.5.2. К выполнению тепловой изоляции трубопроводов, уложенных в траншеях, разрешается приступать только после их раскрепления на опорах и опрессовки.

Перед допуском рабочих к производству теплоизоляции трубо проводов в траншеях и котлованах прораб ( мастер ) должен до начала каждой смены проверить устойчивость откосов и прочность крепления стен внемок, в которых производятся работы.

2.5.3. Для спуска работающих в котлованы и траншеи должны быть установлены стремянки шириной не менее 0,6 м с перилами или приставные лестницы.

Спуск рабочих в траншей по распоркам креплений запрещается.

2.5.4. Производство работ в котлованах и траншеях, разработанных с откосами ( без крепления), но подвергшихся увлажнению, после полной или частичной выемки грунта допускается при условии:

предварительного обрушения грунта в местах, где имеются "козырьки" и трещины на бровках и откосах выемок;

уменьшения крутизны откоса на участках, где производство работ в выемке является неотложным.

2.5.5. Для перехода через траншеи ( глубиной более 2 м ) или трубопроводы должны быть устроены переходные мостики или ходы шириной не менее 0,6 м с перилами высотой I м.

2.5.6. Теплоизоляционные материалы следует подавать в траншеи, непроходные и проходные каналы механизированным способом или по желобам и эстакадам с наклонными плоскостями.

2.5.7.Пребывание людей в траншее во время спуска в нее труб иди других элементов оборудования запрещается.

2.6. Защитные покрытия изолированных поверхностей. Отделка изоляции

2.6.1. При раскатке рулоны листового алюминия не должны ставиться на торец. При транспортировке их следует закрепить от самопроизвольного перемещения.

2.6.2. Надевать металлический кожух на изоляцию, имеющую дефект узлов крепления, запрещается.

2.6.3. Оштукатуривать изолированные поверхности или выполнять другие виды покрытий по изоляции лежа под изилируемыми трубопроводами запрещается.

2.6.4. На изолированной поверхности,подготовленной под покрытие ( штукатурку), не должно быть выступающих наружу концов про-волоки. Их необходимо срезать или заглубить в слой изоляции.

2.6.5. При производстве окрасочных работ следует выполнять требования, изложенные в подразделе 3.6 настоящих Правил.

2.7. Ремонт обмуровки и изоляции на действующих предприятиях

2.7.1. Организационные мероприятия по обеспечению безопасного выполнения ремонта тепловой изоляции и обмуровки на действующих электростанциях следует осуществлять в соответствии с гл.7 "Правил техники безопасности при эксплуатации теплосилового оборудования электростанций" Минэнерго СССР.

2.7.2. Перед допуском рабочих на рабочие места допускающий и ответственный руководитель работ должны убедиться, что меры безопасности, предусмотренные нарядом-допуском, выполнены полностью и условия настоящих работ не требуют принятия дополнительных мер.

2.7.3. При допуске к работам в действующих цехах электро станций (предприятия) допускающий должен проинструктировать рабочих и линейных инженерно-технических работников по технике безопасности, пожарной безопасности и ознакомить их с конкретной обстановкой в цехе, работой кранов и устройств сигнализации и т.д.

2.7.4. Места разборки тепловой изоляции и обмуровки должны быть ограждены и обозначены предупредительными знаками безопасности на всех отметках.

На нижних отметках, на границе опасной зоны, выставляется наблюдающий.

2.7.5. Разоорка старой тепловой изоляции и обмуровки должна производиться в защитных очках и респираторе.

2.7.6. Разборка арочных сводов должна производиться с подмостей, расположенных над сводами. Разборку следует начинать с замка. Стоять на сводах во время их разборки запрещается.

2.7.7. При разборке тепловой изоляции и обмуровки запрещается производить удары по трубопроводам и оборудованию.

Для предупреждения пылевыделения разбираемую обмуровку и изоляцию следует увлажнять.

2.7.8. Выполнять работы против смотровых лючков действующего котла, водоуказательных стекол, зольных бункеров во время спуска золы, у предохранительных клапанов, фланцевых соединений и арматуры без предварительного устройства защитных ширм запрещается.

2.7.9. К разборке обмуровки котла можно приступить только после его отключения от действующих трубопроводов и расшлаковки.

2.7.10. При аварийных ремонтах запрещается допуск рабочих в топку котла при наличии в ней глыб шлака, повреждений футеровки стен и сводов, грозящих обрушением.

2.7.11. Работы внутри котлов могут производиться только при остановленном и охлажденном котле.