7.4. На каждом компрессоре, имеющем водяную охлаждающую рубашку, должно быть предусмотрено устройство, контролирующее проток воды и блокирующее пуск или отключающее компрессор при отсутствии протока последней. На пульте управления компрессором должны быть предусмотрены соответствующие контакты.

На трубопроводах подачи воды должны быть установлены автоматические устройства, прекращающие подачу воды в рубашки цилиндров и маслоотделители при остановке компрессоров.

7.5. Запрещается одновременное использование одного и того же прибора для регулирования и защиты.

Не допускается к использованию в качестве защитных многоточечные приборы с обегающими устройствами.

Объединение в микропроцессорных схемах функций контроля защиты и управления холодильными системами требует особого рассмотрения с участием НПО "Агрохолодпром".

7.6. Исправность автоматических приборов защиты компрессоров холодильных установок должна быть проверена не реже одного раза в месяц, а исправность защитных реле уровня на аппаратах (сосудах) - один раз в 10 дней.

Проверку приборов защитной автоматики производит машинист холодильной установки в присутствии механика холодильной установки или лица, его заменяющего. В случае отказа какого-либо прибора защиты необходимо вызывать специалиста по контрольно-измерительным автоматическим приборам. Результаты проверки должны быть зарегистрированы в суточном журнале компрессорного цеха.

7.7. Кабели, связывающие датчики защитных реле уровня с электронными блоками, должны быть защищены от механических повреждений или проложены в трубах (металлических рукавах).

7.8. Приборы автоматической защиты должны иметь замкнутую выходную цепь или замкнутые контакты при нормальном состоянии контролируемых параметров. Контакты этих приборов должны размыкаться в случае их срабатывания.

7.9. В установках с переключением компрессоров на несколько испарительных систем с различными температурами кипения при срабатывании защитного реле уровня аппарата или сосуда любой из этих испарительных систем должны останавливаться все аммиачные компрессоры машинного отделения, которые могут работать на эти системы.

7.10. Электрические схемы должны исключать возможность автоматического пуска компрессора после срабатывания приборов защиты. Пуск его должен быть возможен только после ручной деблокировки защиты.

7.11. Пуск и работа компрессоров при выключенных устройствах автоматической защиты не допускаются.

7.12. Промежуточные колонки, применяемые для установки защитных реле уровня, должны быть присоединены к аппаратам (сосудам) газовыми и жидкостными трубопроводами выше возможного уровня скопления в них масла. Жидкостные трубы должны иметь уклон к аппаратам. Для проверки исправности реле уровня к промежуточной колонке должна быть присоединена проверочная жидкостная линия высокого давления.

Раздел 8

ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ

ХОЛОДИЛЬНЫХ УСТАНОВОК

8.1. Строительная часть, размещение оборудования.

Отопление и вентиляция

8.1.1. Проекты холодильных установок необходимо разрабатывать с учетом обеспечения рациональных технических решений и условий для безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

Помещения машинного (аппаратного) отделения могут располагаться в отдельно стоящем здании, в пристройке к холодильнику или одноэтажному производственному зданию (мясоптицеперерабатывающий цех, молочный завод, фабрика мороженого и др.) или к холодильному контуру многоэтажного здания аналогичного назначения.

Допускается примыкание машинного (аппаратного) отделения к глухой стене многоэтажного производственного корпуса.

При этом расстояние в плане от окна (проема) машинного (аппаратного) отделения до ближайшего к нему окну (проему) в стене производственного здания (примыкающей к глухой стене) должно быть не менее 9 м.

Машинное (аппаратное) отделение может быть встроенным в холодильник или одноэтажное производственное здание, от помещений которых оно должно быть отделено противопожарными стенами и перегородками, выполненными в соответствии с действующими строительными и противопожарными нормами, в которых не должно быть проемов.

Аппаратные и конденсаторные отделения допускается располагать над машинными отделениями холодильных установок*.

При этом должны быть соблюдены требования к площади легкосбрасываемых конструкций, приведенные в п. 4.4. настоящих Правил.

Машинное отделение должно быть расположено на первом этаже.

Над машинным (аппаратным) отделением не разрешается располагать помещения с постоянными рабочими местами, а также бытовые и административные помещения.

Вспомогательные помещения машинного (аппаратного) отделения допускается примыкать к машинному отделению при условии, что их общая высота не превышает высоту машинного отделения.

_____________

*Дополнительные требования к машинным (аппаратным) отделениям, поставляемым в виде контейнеров полной заводской готовности, изложены в пп. 8.1.19-8.1.21.

Огнестойкость зданий машинных (аппаратных) отделений должна приниматься в соответствии со СНиП "Холодильники" (СНиП 2.11.02-87) или определяться по СНиП 2.01-02.85 "Противопожарные нормы".

8.1.2. Помещение машинного (аппаратного) отделения должно иметь не менее двух выходов, максимально удаленных друг от друга, в том числе как минимум один непосредственно наружу (допускается через тамбур). Общая длина пути по проходам из любой точки машинного (аппаратного) отделения должна быть не более 30 м.

Допускается устройство одного выхода из машинных (аппаратных) отделений площадью не более 40 м , при условии размещения холодильной установки у стены, противоположной выходу, таким образом, чтобы в процессе эксплуатации исключалась необходимость нахождения обслуживающего персонала за холодильной установкой (по отношению к выходу).

Помещение аппаратного отделения, смежного с машинным отделением, должно иметь, кроме двери в последнее, выход наружу. При невозможности его устройства не должно предусматриваться обособленное помещение аппаратной. В этом случае все оборудование, включая компрессоры, аппараты, сосуды, аммиачные сосуды и др., должно быть размещено в общем зале машинного отделения.

8.1.3. Двери машинного (аппаратного) отделения должны открываться в сторону выхода. Они не должны выходить непосредственно в производственные помещения или в связанные с ними коридоры и лестничные клетки.

Допускается устройство одного выхода из машинного (аппаратного) отделения в помещение командного пункта автоматизации через тамбур-шлюз с подпором воздуха (при условии, что это помещение имеет выход наружу) или в коридор подсобно-бытовых помещений машинного (аппаратного) отделения, имеющий выход наружу.

8.1.4* . Высота помещения машинного отделения до низа несущих конструкций на опоре должна быть не менее 4,8 м (за исключением реконструируемых зданий, где допускается высота не менее 3,6 м).

Высота аппаратного отделения должна быть не менее 3,6 м до низа несущих строительных конструкций (за исключением реконструируемых зданий, где допускается высота не менее 3м).

Высота подоконников должна быть не более 1,2 м от пола машинного (аппаратного) отделения.

8.1.5. Во вновь проектируемых объектах под машинным (аппаратным) отделением не допускается устраивать подвальные помещения.

В помещениях машинных и аппаратных отделений допускается устройство открытого приямка глубиной до 2,5 м для установки аппаратов и насосов.

Приямок должен иметь ограждение высотой не менее 1,1 м и две лестницы, а при глубине более 2 м вместо одной из лестниц - выход непосредственно наружу с подъемом на уровень прилегающей территории по лестнице, размещенной вне приямка.

8.1.6. Полы машинных (аппаратных) отделений должны быть ровные, нескользкие и выполнены из несгораемого материала. Непроходные каналы и люки должны быть закрыты заподлицо с полом съемными плитами или металлическими рифлеными листами.

Отметка пола машинного (аппаратного) отделения и сообщающихся с ним через коридор подсобных помещений не должна быть ниже уровня территории. Если эта отметка превышает уровень двора, на выходе из машинного отделения должна быть устроена наружная площадка со ступенями. Не допускается устройство ступеней с подъемом перед выходами из машинного (аппаратного) отделения наружу.

8.1.7. При машинных отделениях должны быть предусмотрены отделяемые противопожарными стенами (перегородками) подсобно-бытовые помещения для группы производственных процессов 1 "в" (гардеробная, комната (место) для приема пищи, санузел, душевая с умывальником). Вход в эти помещения должен быть через отдельный коридор, имеющий вход снаружи и связанный дверью с машинным отделением через тамбур-шлюз, при этом пол коридора должен быть на одной отметке с полом машинного отделения*.

8.1.8. Стены и потолок машинного (аппаратного) отделения, а также холодильное оборудование должны быть окрашены в соответствии с действующими нормативами по рациональной цветовой отделке поверхностей производственных помещений и технологического оборудования промышленных предприятий.

8.1.9**. Ширина основного прохода в свету (при высоте не менее 1,9 м) должна быть не менее 1,5 м. Проход между выступающими частями компрессоров допускается не менее 1,0 м.

Проход между гладкой стеной и компрессором (или аппаратом) должен быть не менее 0,8 м, если он не является проходом для обслуживания. Допускается установка аппаратов у стен без наличия проходов.

При расположении машинного (аппаратного) отделения в помещении с внутренними колоннами расстояние от колонны до выступающих частей оборудования допускается 0,7 м при наличии других проходов нормальной, величины.

При установке оборудования в помещении или снаружи к нему должен быть обеспечен доступ для обслуживания и ремонта**.

8.1.10**. Фундаменты под компрессоры и их электродвигатели не должны быть связаны с фундаментами стен или колонн здания машинного (аппаратного) отделения.

8.1.11. Для предотвращения разрушения (нарушения герметичности) отдельных конструкций и холодильной системы по причине деформаций грунта, вызванных промерзанием, оттаиванием, сейсмической активностью, вибрацией и т.д. должны быть предусмотрены необходимые мероприятия***.

____________

*См. п. 8.1.19.

**См. п. 8.1.21.

***При наличии пучинистого грунта под камерами холодильника с минусовой температурой должна быть предусмотрена защита грунта от промерзания.

8.1.12. Для обслуживания на уровне выше 1,8 м от пола оборудования или арматуры должна быть устроена металлическая площадка с ограждением и лестницей. При длине площадки более 6 м лестницы должны быть на обоих ее концах.

Допускается устройство приспособлений для крепления к площадкам переносных или откидных лестниц.

Площадки и лестницы должны иметь поручни, закраины и один промежуточный элемент. Высота поручней должна быть 1 м, закраин - не менее 0,15 м. Расстояние между стойками поручней не должно быть более 2 м.

Обслуживание аммиачной запорной арматуры, расположенной на высоте до 3 м от пола или площадки, используемой в редких случаях (при пуске, ремонте или испытании системы), допускается с переносной лестницы (стремянки).

Для обслуживания устанавливаемой в камерах арматуры, регулирующей при наладке системы распределение жидкого аммиака по охлаждающим устройствам стационарная площадка не требуется.

8.1.13. Для повышения безопасности эксплуатации холодильной установки аппараты высокого давления (конденсаторы, линейные ресиверы и маслоотделители) рекомендуется размещать снаружи, вблизи машинного (аппаратного) отделения. Это оборудование, как и ресиверы для хранения запаса аммиака, должно быть ограждено забором высотой не менее 1,5 м с запирающимся на замок входом*. Ресиверы должны быть защищены навесом от солнечных лучей и осадков.

Возможность размещения этого оборудования на наружной площадке в данной климатической зоне определяется диапазоном допустимых температур, указанных в документации завода-изготовителя.

Расстояние от аппаратов (сосудов) до здания машинного (аппаратного) отделения следует принимать не менее 0,8 м.

_______

*Ключи должны находиться в местах, указанных в п. 8.1.22.

8.1.14. Система отопления должна обеспечивать в машинных (аппаратных) отделениях расчетную температуру воздуха 16оС при неработающем оборудовании.

В машинных (аппаратных) отделениях следует предусматривать системы отопления без рециркуляции воздуха. Допускается проектировать в них системы водяного и парового отопления с местными обогревательными приборами, при этом температура теплоносителя не должна превышать 130оС в паровых или водяных системах с постоянной температурой теплоносителя и 150оС в водяных системах с переменной температурой теплоносителя.

Параметры воздуха в машинном (аппаратном) отделении должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1. 005-88 "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

8.1.15.* Машинные, аппаратные и конденсаторные отделения должны быть оборудованы системами постоянно действующей приточно-вытяжной и аварийной вытяжной механической вентиляцией со следующей кратностью воздухообмена в час:

приток - по расчету, но не менее 2;

вытяжка - с превышением притока до 1 объема;

аварийная вытяжка - не менее 8 (без учета производительности постоянно действующей вытяжной вентиляции).

Удаляемый воздух может выбрасываться в атмосферу без очистки.

Приток и вытяжка воздуха постоянно действующих вентиляций должны быть предусмотрены из верхней и нижней зон.

Бытовые помещения при машинном отделении должны иметь отдельную от машинного (аппаратного) отделения систему вентиляции. При размещении в отдельных помещениях арматурных узлов управления (распределительных устройств) из этих помещений должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция.

___________