5.1.5.4 Если конструкция не позволяет избежать опасности воспламенения от электростатических разрядов, должна быть предупреждающая надпись с указанием мер безопасности, которые следует соблюдать в процессе эксплуатации.


Примечание - При выборе электрических изоляционных материалов должна учитываться величина минимального сопротивления изоляции, чтобы избежать опасности, возникающей при касании открытых пластмассовых частей, контактирующих с металлическими частями, находящимися под напряжением.


5.2 Оболочки, содержащие легкие металлы

5.2.1 Материалы, используемые в конструкции оболочек электрооборудования, применяемого в зонах, опасных по воспламенению пыли, не должны содержать по массе более 6% суммарного количества магния и титана.

5.2.2 Допускается изготавливать в оболочках резьбовые отверстия для крепежных деталей, закрепляющих крышки, которые могут открываться в процессе эксплуатации для регулирования, осмотра и других операций при условии, что параметры резьбы совместимы с материалом оболочки.


6 Запорные средства


6.1 Детали, необходимые для обеспечения вида защиты или используемые для предотвращения доступа к неизолированным электрическим частям, должны удаляться только при помощи инструмента.

6.2 Резьбовые отверстия запорных средств в крышках из пластмассы или сплава легких металлов, которые могут открываться в процессе эксплуатации для регулирования, осмотра и других операций, должны соответствовать требованиям 5.2.2.


7 Блокировочные устройства


Блокировочные устройства, используемые для обеспечения вида защиты, должны быть сконструированы так, чтобы эффективность их действия при эксплуатации не могла быть нарушена с помощью инструментов, например отвертки или плоскогубцев.


8 Втулки


8.1 Втулки в оболочках, используемые как средства соединения, к которым может быть приложен вращающий момент после подсоединения или сборки соединения, должны быть установлены таким образом, чтобы все их части были защищены от проворачивания.

8.2 Втулки в оболочках, используемых в зоне класса 20 или 21, должны быть испытаны крутящим моментом в соответствии с 20.4.4.


9 Материалы для цементирования (склеивания, заливки)


9.1 Документация по 20.2, представленная изготовителем, должна свидетельствовать, что материалы, используемые для цементирования, от которых зависит безопасность в заданных условиях эксплуатации, имеют теплостойкость, удовлетворяющую минимальным и максимальным температурам, которым они могут быть подвергнуты, в соответствии с классом электрооборудования.

9.2 Теплостойкость материалов для цементирования считают удовлетворяющей температурному классу, если предельные значения температуры для материала ниже или равны самой низкой рабочей температуре и по крайней мере на 20 °С выше максимальной температуры, которая может быть достигнута в процессе эксплуатации.


Примечание - Если соединение подвергается другим неблагоприятным условиям эксплуатации, соответствующие меры защиты должны быть согласованы между пользователем и изготовителем.


9.3 Испытание на проверку соответствия характеристик материала техническим требованиям, упомянутым в 9.1, не проводят.


10 Средства и отсеки для соединений


10.1 Электрооборудование, предназначенное для подключения к внешним электрическим цепям, должно иметь средства соединения за исключением случаев, когда электрооборудование изготовлено с кабелем или постоянно соединено с ним. Электрооборудование с присоединенными кабелями должно быть отмечено символом X, указывающим на необходимость присоединения свободного конца кабеля к внешним цепям.

10.2 Отсеки для соединений и отверстия в них для доступа должны иметь размеры, позволяющие легко присоединять проводники.

10.3 Отсеки для соединений должны быть сконструированы так, чтобы после подключения проводников пути утечки и зазоры отвечали требованиям стандарта на соответствующее электрооборудование.


11 Средства подключения заземляющих или выравнивающих проводников


11.1 Средства подключения заземляющего или выравнивающего (эквипотенциального) проводников должны быть размещены внутри отсека для присоединения электрооборудования к внешним цепям или вблизи таких средств соединения.

11.2 Электрооборудование с металлической оболочкой должно иметь дополнительное внешнее средство подключения заземляющего или выравнивающего (эквипотенциального) проводников. Это внешнее средство подключения должно иметь электрический контакт со средствами, указанными в 11.1. Для электрооборудования, предназначенного для перемещения во включенном состоянии и снабженного кабелем, который включает заземляющий или выравнивающий (эквипотенциальный) проводники, внешние средства подключения не требуются.


Примечание - Выражение "электрический контакт" не обязательно предусматривает использование провода.


11.3 Для электрооборудования, не требующего заземления (или эквипотенциального проводника), например имеющего двойную или усиленную изоляцию, или для которого дополнительное заземление не является необходимым, ни внутренние, ни внешние средства подключения заземляющих или выравнивающих проводников не требуются.

11.4 Средство подключения заземляющих или выравнивающих (эквипотенциальных) проводников должно обеспечить эффективное подключение по крайней мере одного проводника с площадью поперечного сечения, указанной в таблице 1.

11.5 Средства подключения заземляющих или выравнивающих (эквипотенциальных) проводников снаружи электрооборудования, кроме вышеизложенных требований, должны обеспечить эффективное присоединение проводника сечением по крайней мере 4 мм2.

11.6 Средства подключения должны быть эффективно защищены от коррозии. Их конструкция должна обеспечивать защиту от ослабления, скручивания и необходимое контактное давление.


Таблица 1


Минимальная площадь поперечного сечения защитных проводников


В квадратных миллиметрах

Площадь поперечного сечения фазовых проводов установки S

Минимальная площадь поперечного сечения соответствующего защитного проводника Sр

S  16

S

16 < S  35

16

S > 35

0,5S


11.7 На контактное давление в электрических соединениях не должны влиять в процессе эксплуатации изменения размера изоляционных материалов, связанные с изменениями температуры или влажности и т.п.

11.8 Должны быть приняты особые меры предосторожности, если одна из частей контакта состоит из материала, содержащего легкий металл. Одним из решений может служить использование промежуточной части, изготовленной из стали.


12 Кабельные и трубные вводы


12.1 В документах по 20.2, представленных изготовителем, должны быть указаны вводы, предназначенные для использования с кабелем или трубопроводом, их размещение на электрооборудовании и максимально разрешенный размер.

12.2 Кабельные и трубные вводы должны быть сконструированы и установлены так, чтобы они не изменяли характеристики вида защиты электрооборудования, на котором они установлены. Это относится ко всем размерам кабеля, указанным изготовителем, которые допустимы к применению с данными кабельным вводом.

12.3 Кабельные и трубные вводы могут составлять неразъемную часть электрооборудования, то есть их главный элемент или его часть составляет неотделимую часть оболочки оборудования. В таких случаях вводы должны быть проверены и испытаны вместе с оборудованием.


Примечание - Кабельные и трубные вводы, которые могут быть отделены от оборудования, но поставляются вместе с ним, обычно проверяют отдельно от оборудования, но могут быть проверены вместе с оборудованием, если так требует изготовитель оборудования.


12.4 Если конструкция кабельного ввода такова, что скручивание кабеля может передаваться соединениям, то должно быть установлено устройство, предотвращающее вращение.

12.5 Ввод провода или кабельный ввод, ввинчиваемый в резьбовое отверстие или фиксированный в простом отверстии, должен устанавливаться:

- в стенке оболочки или

- в пластине адаптера, сконструированного для крепления в оболочке или на ее стенках, или

- в специальном отделении, встроенном или прикрепленном к оболочке.

12.6 Заглушки, закрывающие неиспользуемые отверстия в стенках электрооборудования, или отверстия, не оснащенные кабельными или трубными вводами, должны вместе со стенкой оболочки электрооборудования удовлетворять требованиям вида защиты. Средства, обеспечивающие эти требования, должны быть такими, чтобы заглушка могла удаляться только при помощи инструмента.

12.7 Если температура в месте кабельного или трубного ввода может превысить 70 °С, или в месте ответвления провода может превысить 80 °С, на внешней стороне оболочки электрооборудования должна быть нанесена надпись для руководства при выборе кабеля или электропроводки в трубопроводе с такими характеристиками, чтобы номинальная температура кабеля не превышала вышеуказанные (рисунок 1).



1 - место перехода проводов; 2 - уплотняющие кольца; 3 - корпус кабельного ввода;

4 - зажимное кольцо с кольцевым ободком; 5 – кабель


Рисунок 1 - Места ввода и перехода кабеля


13 Дополнительные требования к электрооборудованию исполнения В

для использования в зоне класса 20 или 21


13.1 Соединения

13.1.1 Плоские соединения (рисунок 2) должны иметь минимальную ширину соприкосновения от внутренней поверхности оболочки до внешней и максимально допустимый промежуток между поверхностями в соответствии с таблицей 2.


Таблица 2


Плоские соединения


В миллиметрах

Минимальная ширина контакта плоского соединения W

5

22

Максимально допустимый промежуток между поверхностями плоского соединения G

0,05

0,22


Примечание - При ширине соединений от 5 до 22 мм максимальный промежуток может быть увеличен на 0,01 мм на каждый миллиметр увеличения ширины соединения св. 5 мм.



Рисунок 2 - Плоское соединение


13.1.2 Цилиндрические соединения (рисунок 3), которые имеют осевую L и радиальную W части соприкосновения, каждая из которых должна быть не менее 1,2 мм, могут иметь диаметральные промежутки, как указано для плоских соединений в таблице 2. Радиальная часть W цилиндрического соединения должна иметь максимально допустимый промежуток, как указано для плоских соединений в таблице 2.

13.1.3 Для соединения с прокладкой (рисунок 4) требования указаны в таблице 3.



Рисунок 3 - Цилиндрическое соединение

Рисунок 4 - Соединение с прокладкой


Таблица 3


Соединения с прокладкой


В миллиметрах

Максимальный размер отверстия О

305

915

Св. 915

Требуемая минимальная ширина уплотненного соединения W

3,0

4,8

9,5


Примечание - Для максимальных размеров отверстия от 305 до 915 мм эффективная ширина уплотненного соединения должна быть увеличена на 0,003 мм на каждый миллиметр увеличения размера отверстия св. 305 мм.


13.2 Рабочие стержни, шпиндели или валы

13.2.1 Электрооборудование, отвечающее требованиям "исполнение DIP B20 или DIP B21" и 20.4.3 настоящего стандарта, должно быть пыленепроницаемым независимо от состояния уплотнений подвижного элемента.

13.2.2 В случае использования уплотнения подвижного элемента электрооборудование должно отвечать требованиям таблиц 4, 5 и подвергаться испытаниям на пыленепроницаемость по 20.4.3 без установки уплотнений подвижного элемента.

13.2.3 Приводные валы для передачи движения при частотах вращения 100 об/мин и более (рисунок 5) должны отвечать требованиям таблицы 4 по длине соединения от внутренней поверхности корпуса до внешней.



Рисунок 5 - Приводные валы для частоты вращения 100 об/мин и более


Таблица 4


Приводные валы для частоты вращения 100 об/мин и более


В миллиметрах

Минимальная длина соединения приводных валов L

12,5

38,5

Максимально допустимый диаметральный промежуток D2D1

0,26

0,57


Примечания

1 При длинах соединения для приводных валов от 12,5 до 38,5 мм максимальный диаметральный промежуток может быть увеличен на 0,012 мм на каждый миллиметр увеличения длины соединения св. 12,5 мм.

2 Минимальная длина соединения может включать как внутренние, так и внешние части корпуса подшипника.


13.2.4 Рабочие стержни, шпиндели или валы с частотой вращения менее 100 об/мин или с осевым движением должны иметь или резьбовое соединение с тремя полными непрерывными витками, или минимальную длину соединения от внутренней поверхности до внешней поверхности оболочки, как указано в таблице 5.


Таблица 5


Приводные валы для частоты вращения менее 100 об/мин


В миллиметрах

Минимальная длина соединения для рабочих стержней, шпинделей или валов L

12,5

25,5

Максимально возможный диаметральный промежуток D2D1

0,13

0,21