Полностью автоматизированная холодильная установка - установка, обеспечивающая заданный режим работы без вмешательства обслуживающего персонала (включая процесс оттаивания снеговой шубы с охлаждающих устройств).

Предельная температура - наибольшая температура поверхностей взрывозащищенного электрооборудования, безопасная в отношении воспламенения окружающей взрывоопасной среды.

Помещение - пространство, огражденное со всех строи стенками (в том числе с окнами и дверями),с покрытием (перекрытием) и полом. Пространство под навесом и пространство, ограниченное сетчатыми и решетчатыми ограждающими конструкциями, не являются помещениями.

Промежуточный сосуд - теплообменный аппарат для промежуточного охлаждения сжимаемых паров хладагента и охлаждения (переохлаждения) жидкости.

Регулирующая станция - устанавливаемые в машинном отделении на отдельном коллекторе регулирующие и запорные вентили для регулирования подачи хладагента в испарительную систему.

Ресивер циркуляционный - сосуд, служащий в качестве емкости жидкого хладагента, подаваемого насосом в испарительную систему и возвращающегося из нее.

Ресивер дренажный - сосуд для временного приема жидкого хладагента из охлаждающих устройств и аппаратов (сосудов) холодильной установки (при оттаивании, ремонте и т. д.).

Ресивер линейный - сосуд для приема жидкого хладагента, поступающего из конденсатора.

Ресивер защитный - сосуд для приема поступающего со всасываемыми парами жидкого хладагента и защиты компрессоров от гидравлического удара.

Сигнализатор утечки - прибор для сигнализации об утечке паров аммиака в воздухе помещений и включения приточно-вытяжной вентиляции.

Сигнализатор аварийной концентрации - прибор для сигнализации о недопустимой концентрации паров аммиака (1,5 г/м3 ) и аварийного выключения электропитания всей холодильной установки с одновременным включением аварийной вентиляции.

Система непосредственного охлаждения - система, в которой тепло от охлаждаемого объекта передается: через теплообменное устройство непосредственно хладагенту (аммиаку).

Система охлаждения с промежуточным теплоносителем - система, в которой тепло от охлаждаемого объекта передается хладагенту через промежуточный теплоноситель.

Сторона высокого давления - части и элементы холодильной системы, подверженные действию давления нагнетания хладагента.

Сторона низкого давления - части и элементы системы, подверженные действию давления всасывания хладагента.

Сжиженный газ - газ, который при температуре окружающей среды ниже

20 оС или давлении более 100 кПа или при совместном действии обоих этих условий обращается в жидкость.

Тление - горение без свечения, обычно опознаваемое по появлению дыма.

Температура вспышки - самая низкая (в условиях специальных испытаний) температура вещества, при которой над его поверхностью образуются пары или газы, способные вспыхивать от источника зажигания, но скорость их образования еще не достаточна для последующего горения.

Температура воспламенения - температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары или газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение.

Температура самовоспламенения - самая низкая температура горючего вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением пламенного горения.

Температура тления - самая низкая температура вещества (материалов смеси), при которой происходит резкое увеличение экзотермических реакций, заканчивающееся возникновением тления.

Туннель (тоннель) - подземное сооружение для прокладки коммуникаций и т. п.

Тяжелый газ - газ, который при температуре окружающей среды 20 оС и давлении 100 кПа имеет плотность более 0,8 по отношению к плотности воздуха.

Трубопровод совмещенного сливо-отсоса - участок трубопровода от охлаждающего устройства до циркуляционного ресивера.

Указатель уровня жидкого хладагента - прибор, показывающий высоту уровня жидкого хладагента в аппарате (сосуде).

Холодильный агент - рабочее вещество холодильной системы, поглощающее тепло в охлаждаемом объекте и отдающее тепло в окружающую /среду.

Холодильная камера - строение или выделенная его часть с регулируемой внутренней температурой воздуха, оборудованное аппаратами непосредственного охлаждения.

Холодильная машина - конструктивное объединение элементов холодильной системы, достаточных для осуществления холодильного цикла.

Холодильная система - взаимосвязанное трубопроводами оборудование, обеспечивающее замкнутую циркуляцию холодильного агента с целью отвода тепла от охлаждаемой среды и передачи его охлаждающей среде.

Холодильная установка - холодильная система, обеспечивающая выработку холода для конкретных целей.

Частично автоматизированная холодильная установка - установка, в которой автоматизируются отдельные узлы или участки процесса (в том числе защита компрессора от опасных режимов работы и аварий), а регулирование работы холодильной установки с целью поддержания заданных режимов в объектах охлаждения осуществляется обслуживающим персоналом.

Электрооборудование общего назначения - электрооборудование, выполненное без учета требований, специфических для определенного назначения, определенных условий эксплуатации.

Электрическое искрение - искровые, дуговые и тлеющие электрические разряды.

Приложение 1

СВОЙСТВА АММИАКА

Аммиак - бесцветный газ с удушливым резким запахом четвертого класса опасности (ГОСТ 12.1.005—76), смесь паров которого с воздухом при объемном их содержании от 15 до 28% (107...200 мг/л) является взрывоопасной.

Наибольшее давление взрыва аммиачно-воздушной смеси около 0,45 МПа (4,5 кгс/см2).

При объемном содержании аммиака в воздухе свыше 11% (78,5 мг/л) и наличии открытого пламени начинается его горение.

Физические и физиологические свойства аммиака

Химическая формула NH3

Молекулярная масса 17

Критическая температура, оС 132,4

Критическое давление, МПа (кгс/см2) 11,52(115,2)

Температура, оС:

кипения при 1013 гПа

(760 мм рт. ст.) -33,3

затвердевания -77,9

воспламенения 630

Объемное содержание аммиака

в воздухе, % (мг/л):

предельно допустимое в

рабочей зоне 0,0028(0,02)

не вызывающее последствий

после пребывания в течение 60 мин 0,035 (0,25)

опасное для жизни 0,05...0,1 (0,35...0,7) вызывающее смертельный исход

при воздействии в течение 30...60 мин 0,21...0,39(1,5...2,7)

Аммиак даже при незначительных концентрациях обладает предупреждающим запахом и оказывает раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки носоглотки.

Жидкий аммиак вызывает ожоги кожи, большую опасность представляет попадание аммиака в глаза.

Приложение 2

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ РАБОТАЮЩИХ

БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

1. Обучение работающих безопасности труда проводят на всех предприятиях и в организациях, независимо от характера и степени опасности производства в соответствии с ССБТ ГОСТ 12.0.004-89. "Организация обучения работающих безопасности труда" при подготовке новых рабочих (вновь принятых рабочих, не имеющих профессии или меняющих профессию);

проведении различных видов инструктажа;

повышении квалификации.

2. Обучение охране труда при подготовке рабочих по профессиям, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, завершается специальным экзаменом. При подготовке рабочих других профессий вопросы охраны труда включаются в экзаменационные билеты по спецтехнологии и в письменные работы на квалификационных экзаменах в профессионально-технических училищах.

3. Общее руководство и организация обучения в целом по предприятию (организации) возлагается на руководителя предприятия (организации), а в подразделениях - на руководителя подразделения.

4. Контроль за своевременностью и качеством обучения работающих безопасности труда в подразделениях предприятия (организации) осуществляет отдел (бюро, инженер) охраны труда (техники безопасности) или инженерно-технический работник, на которого эти обязанности возложены приказом руководителя предприятия (организации).

5. Производственные объединения, предприятия, организации, колхозы, совхозы, учебные заведения, кооперативы, арендные коллективы обеспечивают комплектование служб охраны труда соответствующими специалистами и систематическое повышение их квалификации.

По характеру и времени проведения инструктаж работающих подразделяют на:

вводный,

первичный на рабочем месте,

повторный,

внеплановый,

целевой.

6. Вводный инструктаж по охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными на производственное обучение или практику, а также с учащимися в учебных заведениях перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, на участках, полигонах.

7. Вводный инструктаж на предприятии, в организации, хозяйстве, кооперативе, арендном коллективе проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом или решением правления (председателя) колхоза, кооператива возложены эти обязанности, а в учебных заведениях - преподаватель или мастер производственного обучения.

На крупных предприятиях к проведению отдельных разделов вводного инструктажа могут быть привлечены соответствующие специалисты.

8. Вводный инструктаж проводят в кабинете охраны труда или в специально оборудованном помещении с использованием современных технических средств обучения, а также наглядных пособий (плакатов, натурных экспонатов, макетов, моделей, кинофильмов, диафильмов, видеофильмов и т. п.) продолжительностью не менее двух часов.

9. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной службой охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей производства, утвержденной руководителем (главным инженером) предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом.

10. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа или в личной карточке прохождения обучения с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего, а также в приказе о приеме на работу (форма Т-1).

11. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят до начала производственной деятельности со всеми вновь принятыми на предприятие, в организацию, колхоз, совхоз, кооператив, арендный коллектив, переводимыми из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками; со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующего предприятия; со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику перед выполнением новых видов работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях, классах, мастерских, участках.

Примечание. С лицами, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте на проводят.

Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте, утверждает руководитель предприятия (организации) по согласованию с профсоюзным комитетом и службой охраны труда.

12. Все рабочие после первичного инструктажа на рабочем месте и проверки знаний в течение первых 2-5 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) выполняют работу под наблюдением мастера или бригадира, после чего оформляется допуск их к самостоятельной работе. Для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования по безопасности труда, министерствами (ведомствами) по согласованию с соответствующими ЦК профсоюзов может быть установлен более продолжительный срок.

13. Повторный инструктаж проходят все работающие, за исключением лиц, указанных в примечании к п. 11, независимо от квалификации, образования и стажа работы не реже чем через шесть месяцев.

14. Повторный инструктаж проводят с целью проверки и повышения уровня знаний правил и инструкций по охране труда индивидуально или с группой работников одной профессии, бригады по программе инструктажа на рабочем месте.

15. Внеплановый инструктаж проводят при:

изменении правил по охране труда;

изменении технологического процесса, замене при модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару;

перерывах в работе - для работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работников - 60 дней.

16. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, цеха и т. д.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие документы; организации массовых мероприятий с учащимися (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).

17. Знания, полученные при инструктаже, проверяет работник, проводивший инструктаж.

Рекомендуется применение технических средств обучения и контроль знаний.

Порядок оформления инструктажа

Все виды инструктажа оформляются в специальных журналах регистрации инструктажа по технике безопасности и производственной санитарии. Примечания: