3.3.3 Уровни звукового давления, уровни звука – значений, приведенных в приложении 4.

3.3.4 вибрации, возникающие при работе технологического оборудования, не должны превышать значений, приведенных в приложении 5.

3.3.5 Освещенность на рабочих поверхностях при искусственном освещении – значений, приведенных в приложении 6.

3.3.6 Предельно-допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную – значений, приведенных в приложении 7.

3.4 Лифт, обслуживающий наружную установку с производствами, отнесенными к взрывоопасным по ПУЭ, должен быть во взрывозащищенном исполнении. При применении лифтов в нормальном исполнении они должны устанавливаться вне взрывоопасной зоны (см. ПУЭ п. УП-3-6).

Стены шахт лифтов, устанавливаемых в зданиях, должны иметь предел огнестойкости не менее 1 ч. При расчете эвакуационных выходов лифты не учитываются.

3.5 Выход из лифта в помещения с производствами категорий А, Б, Е должен производиться через тамбур-шлюз с гарантированным подпором воздуха. Дверные проемы тамбур-шлюза должны быть защищены противопожарными самозакрывающимися дверями. Дверь шахты лифта, открываемая и закрываемая вручную, не может приниматься за дверь тамбур-шлюза.

3.6 Машинное отделение и шахта лифта в производствах, отнесенных к категориям А, Б, Е, должны быть изолированы от других помещений и лестничной клетки и иметь приточную вентиляцию с гарантированным подпором воздуха. Стены и перекрытия машинных отделений должны быть несгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1 ч.

3.7 Лестницы и эвакуационные выходы из производственных зданий и помещений должны соответствовать требованиям строительных норм и правил.

Выходы из производственных зданий в сторону наружных установок (этажерок) являются эвакуационными, если расстояние от них до этажерки и оборудования открытой взрывоопасной установки (кроме эстакад) составляет не менее 10 м.

3.8 Цехи, в которых расположены взрывоопасные и взрывопожароопасные производства, должны иметь пожарную сигнализацию и необходимые средства пожаротушения в соответствии с «Типовыми Правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий» (приложение 1, п.106).

3.9 Приточная и вытяжная (местная и общеобменная) вентиляция в пожаро- и взрывоопасных производствах должна соответствовать требованиям строительных норм и правил (приложение 1, пп. 75, 98, 102).

3.10 Помещения с производствами категорий А, Б, Е, где применяются взрывоопасные и взрыво-пожароопасные вещества, должны быть обеспечены газоанализаторами с устройством световой и звуковой сигнализации о наличии в помещении взрывоопасных концентраций.

Сигнализирующие устройства должны быть сблокированы с аварийными вентиляционными установками, которые должны автоматически включаться в работу от этих устройств. Кроме автоматического включения аварийной вентиляции, необходимо предусматривать также и ручное. Пусковые устройства аварийной вентиляции следует располагать у основных входных дверей снаружи помещения. При наличии газоанализаторов для определения санитарных концентраций установка сигнализаторов взрывоопасных концентраций на данное вещество не требуется.

3.11 Эти же помещения, а также помещения, где применяются ядовитые вещества, должны быть оборудованы устройствами световой и звуковой сигнализации, оповещающей о нарушениях работы приточно-вытяжных вентиляционных систем (по один-два на помещение).

3.12 Для помещений с производствами категорий А, Б, Е необходимо предусматривать дистанционное выключение всех вентиляционных систем в случае пожара.

3.13 На вентиляционные установки должны иметься паспорта, графики ППР и чистки, журнал ремонта, эксплуатации и инструкции о порядке эксплуатации установок, утвержденная главным инженером предприятия.

3.14 проезды в цехах должны быть оконтурены, не загромождены бумагой, полуфабрикатами или готовой продукцией. В местах пересечения проездов с проходами (людским потоком) на полу должна быть нанесена выделительная окраска («зебра»).

3.15 Главные проходы в цехах должны иметь ширину не менее 1500 мм, а вспомогательные (к отдельным рабочим местам) не менее 1000 мм.

3.16 Полы производственных помещений должны быть без трещин, ровными, не скользящими, водонепроницаемыми, иметь уклон для стока воды, легко отмываться, иметь малую теплопроводность и не быть источником образования пыли.

3.17 стены и потолки рабочих помещений должны быть гладкими, ровными и удобными для очистки. Цвета облицовки и окраски стен и потолков должны отвечать «Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленных предприятий (приложение 1, п.93), а окраска травмоопасных частей оборудования, трубопроводов и напольного транспорта – требованиям ГОСТ 12.4.026-76 (приложение 1, п.63).

3.18 Все подмостки, площадки и прочие сооружения, возвышающиеся на 50 см и более, и ведущие к ним лестницы должны быть ограждены перилами на высоту не менее 1м, а внизу иметь сплошную обшивку или борт высотой не менее 15 см.

Стационарные лестницы, переходы и лестничные площадки должны иметь ограждения (перила) со сплошной обшивкой или бортом внизу на высоту не менее 15 см.

3.19 Наружные входы и выходы в производственных помещениях должны иметь утепленные тамбуры или воздушные тепловые завесы, предотвращающие появление сквозняков.

3.20 Не допускается загромождать входы, выходы, проходы, рабочие места, подходы к электрошкафам, средствам пожаротушения и связи, пути эвакуации полуфабрикатами, готовой продукцией, оборудованием, тарой и т.д.

3.21 Генеральную уборку помещения с очисткой от пыли стен, потолков, окон, колонн, воздуховодов и т.п. следует производить не реже одного раза в месяц, а побелку и окраску панелей стен, колонн и потолка – не реже одного раза в год.

3.22 Уборку следует производить с помощью пылесосов или влажным способом. Отходы необходимо удалять из помещения цеха по мере их накопления и обязательно по окончании смены.

3.23 Ремонт зданий и сооружений должен проводиться в соответствии с «Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений» (приложение 1, п. 125).


4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ, ЗАГОТОВКАМ, ПОЛУФАБРИКАТАМ


4.1 Исходные материалы должны поступать на склады в упаковке, соответствующей ГОСТам, ОСТам, техническим условиям и другой нормативной документации на каждый вид материала.

Не допускается применять исходные материалы неизвестного состава, заменять растворители менее токсичные более токсичными.

4.2 Тара, в которой находятся химические вещества, краски, смолы, растворители, должна иметь наклейки или бронзы с точным наименованием и обозначением содержащихся материалов. Тара должна быть исправной и иметь плотно закрывающиеся крышки.

4.3 Аналитические паспорта, прилагаемые к каждой партии материалов и моющих средств, должны иметь данные о процентном содержании опасных веществ и летучей части по отдельным составляющим и их пожарной опасности.


5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ.


5.1 Расположение оборудования должно обеспечивать безопасность работы, обслуживания, ремонта и эвакуации при аварийных ситуациях.

5.2 Ширина проходов для ремонта и осмотра оборудования должна быть не менее 0,8 м.

5.3 Ширина проездов должна соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств и транспортируемых изделий и обеспечивать свободные проходы по обеим сторонам от них шириной не менее 0,7 м.

5.4 Электрооборудование производств полиграфических красок должно соответствовать классам взрывоопасности помещений, определенных по правилам устройства электроустановок 9приложение 1, п. 102). Электрооборудование следует устанавливать и эксплуатировать в соответствии с требованиями правил (приложение 1, пп. 102-104).

5.5 Размещение оборудования и организация рабочих мест должны соответствовать требованиям государственных стандартов (приложение 1, пп. 54-56, 58, 59) и правил (приложение 1, п. 98).


6. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ПОЛУФАБРИКАТОВ, ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА.


6.1 Склады для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны соответствовать требованиям СНиП П-104-79 и СНиП П-104-76 и других нормативных документов (приложение 1, пп. 68, 69).

6.2 Склады токсических веществ должны размещаться в изолированных постройках или встроенных (сблокированных) помещениях в производственных зданиях, если в этих зданиях или пристройках к ним не размещаются пункты питания, здравпункты, или административные помещения.

6.3 Склады и участки открытых площадок должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции; средствами пожаротушения и сигнализации в соответствии с действующими нормами.

6.4 В складских помещениях и на открытых площадках, предназначенных для погрузочно-разгрузочных работ, должны иметься безопасные, хорошо освещенные и размеченные (в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.009-76, приложение 1, п. 46) проходы и проезды между стеллажами, штабелями, входными и выходными проемами.

6.5 Территория складов должна иметь молниезащиту.

6.6 Резервуары, емкости и другие емкости для хранения горючих, ядовитых и взрывоопасных жидкостей, расположенные на территории предприятия, должны иметь плотно закрывающиеся крышки, газоотводные трубки, поплавки или другие указатели уровня жидкости.

Газоотводные трубки на воздушном конце должны иметь огнепредохранители.

6.7 Резервуары, баки и другие емкости должны иметь надежные приспособления против переполнения их жидкостью, излишек которой должен отводиться через переливные трубы в установленные для этой цели приемники.

6.8 Главный проход в складских помещениях должен быть шириной не менее 2 м и расположен по прямой в направлении наружных дверей. Поперечные проходы должны быть шириной не менее 1 м, а ширина проездов должна быть не менее максимальной ширины груженой тележки (электрокары, погрузчика,0 плюс 1 м.

6.9 Погрузочно-разгрузочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями государственных и отраслевых стандартов (приложение 1, пп. 46, 47, 97).

6.10 места производства погрузочно-разгрузочных работ должны быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 (приложение 1, п. 63).

6.11 Подъем и перемещение грузов, вес которых превышает установленные нормы подъема и перемещения их вручную, должны быть механизированы.

Нормы подъема и перемещения грузов вручную должны соответствовать ОСТ 29.12.0.006-84 (приложение 1, п.97) и приложению 6 настоящего ОСТа.

6.12 Каждое подъемное устройство должно иметь паспорт, необходимую техническую документацию, журнал для записей данных о проводимых ремонтах, осмотрах и испытаниях и нестирающуюся надпись, указывающую инвентарный номер, предельно допустимую рабочую нагрузку и срок последующего испытания.

6.13 Технический надзор за исправным состоянием подъемных устройств должен осуществляться специально выделенным обученным и аттестованным лицом.

6.14 Конструкция и размеры простейших транспортных средств должны соответствовать размерам и виду перемещаемого груза.

6.15 Устройство и эксплуатация цехового транспорта должны соответствовать «Единым требованиям безопасности к устройству и эксплуатации цехового транспорта» (приложение 1, п. 123).

6.16 устройство и эксплуатация грузовых подъемников должны отвечать требованиям Правил (приложение 1, п.126), а также ГОСТ 22845-77 (приложение 1, п. 62).

6.17 Ободья колес тележек для большей плавности движения и сохранения покрытий полов рекомендуется футеровать резиной или другими износостойкими амортизирующими материалами. Для тележек грузоподъемностью более 200 кг это требование является обязательным.

6.18 На таре должны быть бирки или наклейки с точным наименованием или обозначением материалов.

6.19 тара для хранения или перевозки легковоспламеняющихся жидкостей должна иметь четкую надпись несмываемой краской «Огнеопасно», а на таре с ядовитыми веществами – надпись «Яд» и знак, установленный для ядовитых веществ. На таре указываются вес брутто и нетто.

Тара, в которой хранятся или транспортируются лакокрасочные материалы, должна быть исправной и плотно закрытой.

6.20 Тара из-под лакокрасочных материалов и их компонентов, растворителей и разбавителей должна быть закрыта пробками и храниться на специальных площадках, расположенных от склада легковоспламеняющихся жидкостей и производственных зданий на расстоянии не менее 20 м.

6.21 Использование тары из-под лакокрасочных материалов для хранения веществ допускается только после удаления остатков лакокрасочных материалов (промывкой, пропариванием и т.п.).