6.2.8. Необходимость установки сетчатых ограждений, защищающих стекла кабины от механических повреждений, оговаривается нормативным документом на машины конкретных моделей.

Ограждения (при их установке) должны быть достаточно прочными, а также легкосъемными или открываться для очистки стекол.

6.2.9. В кабине управления должны быть светильники общего освещения, обеспечивающие освещенность на уровне пульта управления 25-30 лк.

Светильники должны располагаться так, чтобы прямой или отраженный световые потоки ламп не падали в глаза оператора.

6.2.10. Электрические и гидравлические устройства, являющиеся дополнительными источниками шума, следует размещать вне кабины.

6.2.11. Дверь кабины должна иметь замок, запирающийся на ключ, и фиксатор для удержания ее в крайнем открытом положении.

Входная дверь должна открываться наружу.

6.2.12. Кабина должна быть оборудована местом (ящиком, карманом) для хранения документов, устройством для крепления термоса или другой емкости для питьевой воды, местом для аптечки первой помощи, шкафом для одежды.

Размеры шкафа: высота не менее 1200 мм, ширина 450-500 мм, глубина - 250-400 мм. Допускается вместо шкафа кабину оборудовать крючками или вешалкой.

7. Требования к защитным устройствам рабочего места и кабины

7.1. Конструкция самоходных машин, при работе которых может возникнуть опасность опрокидывания (бульдозеры, автогрейдеры, погрузчики), должна обеспечивать возможность установки устройства защиты оператора при опрокидывании, соответствующего ГОСТ P ИСО 3471.

Машины с защитными устройствами или защитными кабинами должны быть снабжены местами крепления ремней безопасности.

Требования по устойчивости машин, при работе которых может возникнуть вероятность опрокидывания, устанавливаются в нормативных документах машин конкретных моделей.

7.2. Конструкция самоходных машин, при работе которых может возникнуть опасность для оператора от падающих предметов, должна обеспечивать возможность установки устройства защиты оператора от падающих предметов, соответствующего ГОСТ 27719.

7.3. Необходимость установки специальных защитных устройств на стационарных машинах устанавливается в нормативных документах на машины конкретных моделей.

8. Требования к условиям труда оператора

8.1. Шумовые характеристики машин должны соответствовать ГОСТ 12.1.003.

В нормативном документе и эксплуатационной документации на машины конкретных моделей должен быть указан фактический уровень звука на рабочем месте оператора и внешнего шума машины. В случае превышения допустимых значений на машине должны быть нанесены предписывающие знаки (код М 03) по ГОСТ P 12.4.026, а в эксплуатационной документации должны быть рекомендации по применению индивидуальных средств защиты органов слуха по ГОСТ P 12.4.208 или ГОСТ P 12.4.209, или ГОСТ P 12.4.210;

8.2. Параметры вибрации на рабочих местах и органах управления машин должны соответствовать ГОСТ 12.1.012. В нормативных документах на машины конкретных моделей должны быть указаны фактические уровни вибрации. В случае превышения допустимых уровней в эксплуатационной документации должны быть перечислены меры, снижающие степень вредного влияния вибрации на работающих.

8.3. Содержание пыли и оксида углерода в воздухе кабины оператора не должно превышать предельно допустимых норм по ГОСТ 12.1.005.

Моторный отсек должен быть изолирован от рабочего места оператора (кабины).

Стационарные машины, работающие с выделением пыли, должны быть оборудованы пылеулавливающими или пылеподавляющими устройствами или должны иметь места для присоединения их к обеспыливающим устройствам технологических линий.

8.4. Требования к параметрам микроклимата в кабинах машин

8.4.1. Кабины самоходных машин должны иметь теплоизоляцию и быть оборудованы средствами нормализации микроклимата в теплое и холодное время года.

При установке кондиционера в теплый период года температура воздуха в кабине не должна превышать 28 ºC, а относительная влажность воздуха 60 %.

При установке воздухоохладителей температура воздуха в кабине не должна превышать, ºC:

28 - при температуре наружного воздуха до 25 ºC;

31 - при температуре наружного воздуха 25 ºC - 30 ºC;

33 - при температуре наружного воздуха более 30 ºС.

При установке вентилятора в теплый период года температура воздуха в кабине не должна превышать наружную более чем на 5 ºС.

В холодный период года температура воздуха в кабине машины должна быть не ниже 14 ºC при температуре наружного воздуха до минус 20 ºС.

Перепад температуры воздуха в кабине между точками измерения на уровне головы и ног оператора в теплый и холодный периоды не должен превышать 4 ºС.

Температура всех внутренних поверхностей кабины (за исключением поверхностей стекол, панели моторного отсека и щитка контрольных приборов) не должна быть выше 35 ºС.

Направление и скорость движения воздуха в кабине машины должны быть регулируемыми. Скорость движения воздуха в зоне дыхания оператора не должна превышать 1,5 м/c.

Для самоходных машин, предназначенных для эксплуатации преимущественно в теплый период года, допускается систему отопления не устанавливать.

8.4.2. Требования к параметрам микроклимата в кабинах стационарных машин - по ГОСТ 12.1.005.

В кабинах стационарных машин, предназначенных для эксплуатации в закрытых отапливаемых помещениях, системы отопления и теплоизоляцию допускается не устанавливать.

8.5. В кабине оператора при ее закрытых дверях должен быть обеспечен необходимый воздухообмен, для чего могут быть использованы:

приточный вентилятор или кондиционер;

открывающиеся окна;

открывающиеся люки, в том числе предназначенные для аварийного выхода.

При использовании открывающихся окон и люков они должны фиксироваться в нужном положении.

9. Электрооборудование, освещение и сигнализация

9.1. Электрооборудование машин должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 3940, а также «Правилам устройства электроустановок» - для стационарных машин с силовым электроприводом.

9.2. Электропроводка в местах перехода через острые углы и кромки деталей, а также шарнирные соединения должна иметь дополнительную изоляцию от механических повреждений.

Монтаж и крепление электропроводки должны исключать возможность повреждения ее изоляции.

9.3. Система электрооборудования должна иметь устройство для отключения аккумуляторной батареи.

9.4. Аккумуляторные батареи следует размещать вне кабины в местах, исключающих попадание на них токопроводящих материалов, горючесмазочных продуктов и скопления газов.

9.5. Самоходные машины, максимальная скорость которых превышает 20 км/ч должны быть оборудованы внешними световыми приборами в соответствии с ГОСТ 8769. По согласованию с потребителем допускается изменение расположения на машине некоторых световых приборов, если это обусловлено конструктивными особенностями машины и не нарушает требования безопасности движения.

Внешние световые приборы для машин со скоростью движения менее 20 км/ч - по нормативным документам на машины конкретных моделей.

9.6. При использовании машины в технологическом режиме установленные на ней внешние световые приборы должны обеспечивать освещенность рабочих органов и рабочей зоны на расстоянии 20м в направлении движения в соответствии с ГОСТ 12.1.046.

9.7. На машинах в местах, требующих дополнительного освещения при проведении работ по обслуживанию и ремонту, должны быть установлены штепсельные разъемы для подключения переносных источников света.

9.8. Самоходные колесные машины, передвигающиеся по дорогам общего пользования со скоростью 20 км/ч и более и имеющие ширину более 2,55 м, а также машины, предназначенные для выполнения работ на проезжей части автодорог, должны быть оборудованы специальными световыми сигналами (проблесковыми маячками) желтого или оранжевого цвета.

Количество и расположение проблесковых маячков должны обеспечивать их видимость на угол 360° в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света.

9.9. На самоходных машинах должна быть установлена звуковая сигнализация, включаемая с рабочего места оператора, соответствующая ГОСТ 29292.

9.10. Наличие местного освещения и звуковой сигнализации на стационарных машинах определяется нормативным документом на машины конкретных моделей.

Звуковая сигнализация стационарных машин, при ее наличии, должна соответствовать ГОСТ 21786.

10. Требования к полуприцепным, прицепным машинам и навесному оборудованию

10.1. Полуприцепные машины, выполненные на базе одноосных тягачей, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к самоходным машинам.

10.2. Прицепные машины должны иметь жесткое сцепное устройство.

10.3. Прицепные машины, предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования, должны быть оборудованы внешними световыми приборами: машины, максимальная транспортная скорость которых свыше 20 км/ч, - по ГОСТ 8769, при скорости до 20 км/ч - по нормативному документу на машины конкретных моделей.

10.4. Тормозные системы прицепных машин должны отвечать следующим требованиям:

тормозить прицеп на ходу;

включаться при отрыве сцепного устройства тягача;

надежно удерживать прицеп во время стоянки на склонах;

исключать набегание прицепа на тягач.

Прицепы и полуприцепы, не имеющие стояночного тормоза, должны быть укомплектованы двумя противооткатными упорами (башмаками).

10.5. Конструкцией машин и оборудования должна быть обеспечена безопасность обслуживающего персонала при навеске и сцепке навесных и прицепных устройств.

10.6. Конструкция и расположение навесного оборудования не должны затруднять оператору доступ к рабочему месту и местам обслуживания, а также ограничивать обзор рабочей зоны.

11. Требования безопасности к техническому обслуживанию машин

11.1. Конструкция машин должна обеспечивать:

удобный и безопасный доступ к местам осмотра, регулирования и смазки;

проведение работ по техническому обслуживанию, в том числе замене отработавшего масла и фильтрующих элементов двигателя и гидравлической системы, без загрязнения окружающей среды;

возможность проведения работ по техническому обслуживанию при неработающем двигателе. Если работы могут выполняться только при работающем двигателе, то должна быть предусмотрена защита работающих в соответствии с требованиями ГОСТ P ИСО 3457;

возможность механического предохранения от опускания рабочего оборудования, если техническое обслуживание проводится при поднятом рабочем оборудовании.

11.2. Система доступа к местам технического обслуживания самоходных машин должна соответствовать требованиям ГОСТ P ИСО 2867.

11.3. Стационарные машины, элементы которых расположены на высоте и требуют периодического обслуживания, должны иметь площадки шириной не менее 400 мм. Расстояние от настила площадки до обслуживаемого элемента должно быть 800-1100 мм. При высоте площадки более 500 мм она должна иметь ограждающий поручень с высотой установки над площадкой 1000-1100мм. Между настилом площадки и поручнем на высоте 500 мм должна быть установлена дополнительная ограждающая планка. По периметру настила площадка должна иметь сплошной бортик высотой не менее 100 мм.

Настил на площадках и переходах, а также ступеньки лестниц должны иметь поверхность, препятствующую скольжению и удержанию атмосферной влаги.

Лестницы с углом наклона к горизонту до 75° должны иметь расстояние между ступеньками не более 300 мм.

На вертикальных лестницах, а также на лестницах с углом наклона к горизонту более 75°, начиная с высоты 3000 мм, необходимо устраивать ограждения в виде дуг. Дуги должны быть расположены на расстоянии не более 800мм друг от друга и скрепляться между собой не менее чем тремя продольными полосами.

11.4. Размеры смотровых отверстий для технического обслуживания самоходных машин должны соответствовать ГОСТ 27921, остальных машин - по нормативному документу на машины конкретных моделей.

11.5. Конструкция капота силовой установки, а также других поднимаемых ограждений при верхнем их положении должна исключать возможность их самопроизвольного опускания.

11.6. Самоходные машины должны иметь место для хранения инструмента.

11.7. Точки индивидуальной смазки должны быть обозначены контрастной краской по отношению к основному цвету машины.

11.8. В конструкциях машин для труднодоступных трущихся составных частей должна быть предусмотрена централизованная смазка либо применены подшипники, обеспеченные одноразовой смазкой на установленный период эксплуатации.

12. Пожарная безопасность

12.1. Пожарная безопасность машин должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004.

12.2. Элементы шумо- и теплоизоляции, внутреннюю обивку и пол кабины следует изготавливать из огнестойкого материала, который имеет линейную скорость распространения фронта пламени не более 250 мм/мин.

12.3. На самоходных машинах, в легкодоступном месте, должно быть предусмотрено устройство для крепления огнетушителя, конструкция которого должна обеспечивать снятие его без применения инструмента.

Необходимость установки огнетушителей для остальных машин, а также дополнительные меры пожарной безопасности устанавливают в нормативном документе на машины конкретных моделей.

13. Требования к транспортированию

13.1. Конструкция машин должна обеспечивать возможность перевозки их любым видом транспорта в соответствии с правилами перевозки, действующими на данном виде транспорта.

Порядок погрузки грузоподъемными механизмами и закрепления машины на транспортном средстве должен быть указан в руководстве по эксплуатации.

13.2. Конструкция машин, участвующих в дорожном движении, должна обеспечивать возможность фиксации рабочих органов в транспортном положении.

13.3. Рулевое управление машин с максимальной скоростью движения 20 км/ч и более должно соответствовать ГОСТ 27254; рабочие и стояночные тормоза должны соответствовать ГОСТ P ИСО 3450; для остальных машин - по нормативному документу на машины конкретных моделей.