7.51. Запрещается применять кислоты с повышенным, не отвечающим требованиям регламентов содержанием вредных газов, которые могут вызвать загазованность цехов.
7.52. Плановую остановку вакуум-фильтров надо производить только после переработки всей пульпы в напорном баке, освобождения фильтра от осадка и его промывки.
7 53 Аппараты, в которых происходят процессы и реакции с выделением вредных веществ, должны быть оборудованы плотно закрывающимися крышками и вытяжками для удаления водяных паров и газов. Газы из аппаратов необходимо направлять в абсорбционную установку для очистки от вредных примесей.
7.54. Периодическую очистку вакуумкристаллизаторов в производстве борной кислоты следует выполнять промывкой горячим раствором борной кислоты. Очищать вакуум кристаллизаторы вручную запрещается.
7.55 Сушильные барабаны, распылительные сушилки и аппараты БГС (барабанные грануляторы-сушилки) во избежание разложения в них продукта (вследствие превышеня регламентированной температуры с возможным выделением «аммиака, фтористых газов или окислов азота) должны быть оборудованы аварийной сигнализацией и предохранительным устройством, автоматически прекращающим подачу топлива в топки.
7.56. Центрифуги должны иметь предохранительные кожухи и механические тормозные приспособления, позволяющие быстро и плавно прекращать вращение.
7.57. На видном месте корпуса центрифуга должна быть надежно прикреплена табличка с указанием даты выпуска, завода-изготовителя, максимально допустимой частоты вращения барабана (в об/мин), максимально допустимой величины загрузки (в кг) и минимальной толщины стенки барабана (в мм)
7 58. В сборниках и напорных баках, предназначенных для растворов кремнефтористоводороднсй кислоты, следует предусматривать приспособления для взмучивания осадка кремнегеля без применения ручного труда.
7.59. Для взятия проб сырья, промежуточных и готовых продуктов на анализ должны иметься приспособления, обеспечивающие безопасность проведения отбора и переноса проб.
7.60. Расфасовку фтористых солей следует проводить в помещении, изолированном от помещения их крашения. Расфасовка должна быть механизированной, беспыльной и удовлетворять требованиям санитарных правил.
7.61. Хранить гидрат окиси алюминия необходимо в закрытых отапливаемых (до +50°С) складах (помещениях).
7.62. Во избежание саморазложения при хранении и перевозке сложных удобрений должна быть исключена возможность соприкосновения их с нагревательными приборами и открытым огнем.
7.63 Оставлять без наблюдения оборудование цехов, перечисленных в п 1.1, в рабочем состоянии или передоверять наблюдение за ним несведующим лицам воспрещается.
7 64. Персонал, работающий в соответствующих цехах, должен быть хорошо осведомлен о свойствах жидкого и газообразного аммиака, серной, фосфорной, кремне-фтористоводородной и азотной кислот, аммиачной селитры, плава аммиачной селитры.
Раздел 8
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
8 1. Все работающие в производственных цехах должны быть обеспечены соответствующими индивидуальными средствами защиты и обучены правилам пользования ими.
8.2. К работе не допускаются лица, не имеющие индивидуальных средств защиты.
8.3. Цеховая администрация обязана вести учет выдачи и наблюдение за сроками действия противогазов, а также обеспечивать санитарные условия хранения их, дезинфекцию лицевых частей противогазов, проверку исправности коробок, надежности предохранительных (спасательных) поясов и т. п.
8.4. В каждом цехе необходимо хранить требуемое количество аварийного инструмента и аккумуляторных фонарей.
8.5. Весь обслуживающий персонал цеха обязан знать места, где находятся шкафы с аварийными фильтрующими, изолирующими противогазами и другими средствами защиты, аптечки для оказания первой помощи, а также месторасположение фонтанчиков и аварийных душей.
8 6. Защитная спецодежда, спецобувь и индивидуальные средства защиты должны выдаваться по нормам, утвержденным Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.
8.7. Выдаваемые спецодежда и спецобувь должны отвечать стандартам и быть пригодными по размерам.
8.8. Порядок выдачи, хранения и пользования бесплатной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты, а также стирка, дезинфекция и ремонт спецодежды должны осуществляться в соответствии с требованиями специальной инструкции Министерства химической промышленности.
8 9. В производствах, в которых возможно выделение пыли сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, должны быть предусмотрены специальные помещения, оборудованные механизмами и вентиляционными отсосами для удаления пыли со спецодежды.
Раздел 9
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
9.1. Должностные лица предприятий, перечисленные в п. 1.1, а также инженерно-технические работники, работники учреждений, осуществляющих проектирование, конструирование, исследования и другие работы для этих предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело или не привело это нарушение к аварии или к несчастному случаю. Они отвечают также за нарушения, допущенные их подчиненными.
9.2. Если должностные лица дают указания или распоряжения, принуждающие подчиненных нарушать правила безопасности и инструкции к ним, или самовольное возобновление работ, остановленных органами Госгортехнадзора СССР или технической инспекцией профсоюза, непринятие этими лицами мер по устранению нарушений, которые допускаются в их присутствии подчиненными им должностными лицами или рабочими, являются грубейшими нарушениями правил. В зависимости от характера нарушений и их последствий все указанные лица несут ответственность в дисциплинарном, административном или судебном порядке.
9.3. Рабочие при невыполнении ими требований безопасности, изложенных в инструкциях по технике безопасности по их профессиям, в зависимости от характера нарушений несут ответственность в дисциплинарном или судебном порядке.
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Раздел 1. Общие положения
Раздел 2. Территория, здания и сооружения
Раздел 3. Отопление, вентиляция, водопровод и канализация
Раздел 4. Электротехническая часть
Раздел 5. Технологическая часть
Технологическое оборудование
Трубопроводы и арматура
Контрольно-измерительные приборы, производственная сигнализация и связь .
Автоматизация технологических процессов
Механизация трудоемких, вредных и опасных работ
Защита от коррозии
Раздел 6. Газоспасательная служба
Раздел 7. Специфические требования по производствам
Раздел 8. Индивидуальные средства защиты
Раздел 9. Ответственность за нарушения правил безопасности