2.9.6. Выполняющий газоопасную работу и наблюдающий должны следить за тем, чтобы шланг не имел изломов и кру-тых изгибов.

2.9.7. Исправность комплекта шлангового противогаза и своевременность проверки спасательного пояса и веревки должны проверяться перед началом работ работающим и лицом, ответственным за проведение работ, указанным в наряде-допуске.

При обнаружении неисправности и просрочке срока проверки комплекта противогаза необходимо его изъять из употребления.

2.9 8 Все распоряжения о порядке выполнения газоопасных работ должно давать только лицо, ответственное за их проведение. Присутствующие при проведении работ вышестоящие должностные лица могут давать указания только через этого руководителя работ.

2.9.9. На всех заводах должна бьть создана газоспасательная служба или добровольная газоспасательная дружина.

2.9.10. Структура и численность газоспасательной службы на заводах определяются: на проектируемом — организацией, разрабатывающей проект, а на действующем — межведомственной комиссией в составе главного инженера завода — председатель, начальников газо-, взрывоопасных цехов или производственных подразделений, работника службы охраны труда и техники безопасности, технического инспектора труда ЦК профсоюза и оформляются приказом руководителя завода.

2.9.22. Задачи, функции, комплектование, размещение, техническое оснащение, внутренняя служба, обязанности и права газоспасательной службы регламентируются соответствующими инструкциями и положениями, утвержденными Министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР.

2.9.23. Работники газоспасательной службы должны быть ознакомлены под роспись с планами ликвидации аварий на объектах завода.

 

2.10. Молниезащита и защита от статического электричества

2.10 1. Заземлители отдельностоящих или изолированных молниеотводов должны бьпь обособлены от заземлителей других систем. Не разрешается использование производственных трубопроводов для снижения общего сопротивления заземлителей.

2.102. Для защиты от вторичных проявлений молний и разрядов статического электричества вся металлическая аппаратура, резервуары, газопроводы, продуктопроводы, расположенные внутри и вне помещений, а также сливо-налив-ные устройства должны быть подсоединены к заземляющему контуру.

2.103. Отдельно установленные аппараты и агрегаты должны иметь самостоятельные заземлители или присоединяться к общему заземляющему контуру. Запрещается последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляющих частей

2.10.4. Эстакады для трубопроводов через 100—150 м, а также в начале и в конце должны быть электрически соединены с проходящими по ним трубопроводам и заземлены.

2.10.5. Соединения токоотводов заземляющих устройств должны, как правило, выполняться на сварке В отдельных случаях допускается соединение при помощи болтовых соединений. Контактная поверхность заземляющих устройств должна быть зачищена до металлического блеска и смазана вазелином или же облужена.

2.10.6. Наземная часть заземляющих устройств должна окрашиваться масляной краской. Контактные поверхности заземляющих устройств не окрашиваются.

2.10.7. Резиновые шланги с металлическими наконечниками, предназначенные для налива в железнодорожные цистерны, должны быть заземлены медной проволокой диаметром не менее 2 мм или медным тросиком сечением не менее 4 мм, обвитыми по шлангу снаружи с шагом витка не более 100мм Концы проволоки или тросика присоединяются к частям трубопровода и наконечнику пайкой или болтовым соединением.

Наконечники шлангов, а также быстросъемные устройства для слива и налива нефтепродуктов, должны быть изготовлены из материалов или из стали с покрытием, не создающих искры.

2.10.8. Стояки для налива железнодорожных цистерн должны быть заземлены.

2.10.9. Рельсы железнодорожных путей в пределах сливо-наливного фронта должны быть электрически соединены между собой и присоединены к заземляющему видимому устройству.

2.10.10. Заземляющие устройства и средства молниезащиты необходимо проверять в соответствии с инструкцией и графиком, утвержденными главным инженером завода с составлением акта и записью в журнале,

2.10.11. Расположение приемного трубопровода резервуара должно обеспечивать поступление нефтепродукта под слой жидкости. Подача нефтепродукта в резервуар падающей струей запрещается.

2.10.12. Запрещается отбор проб легковоспламеняющихся 'продуктов из резервуара и других емкостей во время закачки или откачки их и при грозе.

2,11, Защита оборудования и трубопроводов от коррозии

2.11.1. При переработке коррозионно-агрессивных газов или продуктов оборудование и трубопроводы должны быть изготовлены из специальных коррозионностойких сталей. В случае применения обычных сталей необходимо предусматривать антикоррозионное покрытие или специальное ингиби-рование.

2.11.2. Стальные подземные трубопроводы должны быть защищены от почвенной коррозии и от коррозии блуждающих токов в соответствии с проектом.

2.11.3. Защитная окраска и изоляция оборудования и трубопроводов должны производиться только после его технического освидетельствования и испытания.

2.11.4. За состоянием трубопроводов и оборудования должен быть установлен специальный надзор путем периодического осмотра и определения толщины стенок и величин износа в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером завода. Результаты проверки должны записываться в паспорт.

2.11.5. Перед проверкой оборудования и трубопроводов необходимо тщательно проверить надежность работы дефектоскопа (детектора).

2.11.6. Запрещается при пользовании дефектоскопом-проводить работы при влажной изоляции; подключать аккумуляторные батареи при включенном тумблере:

оставлять дефектоскоп, не отключив электропитание.

2.12. Механизация тяжелых и трудоемких работ

2.12.1. Для монтажа, демонтажа и ремонта оборудования и трубопроводов на территории завода, на установках и в производственных помещениях должны применяться подъемно-транспортные средства и механизмы, эксплуатация которых должна производиться в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов,

2 12.2. Рабочие, эксплуатирующие грузоподъемные механизмы, допускаются к работе на них в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.

2.12.3. Такелажные работы, как правило, должны выполняться в светлое время суток. Такелажные работы в темное время суток следует выполнять под непосредственным руководством ИТР, имеющего допуск к работам по перемещению грузов.

Работы по погрузке, разгрузке, транспортировке крупногабаритных и тяжеловесных грузов должны выполняться по заранее разработанному и утвержденному главным инженером завода плану организации работ с указанием в нем ответственного лица за безопасное ведение работ.

2.12.4. При применении ручных подъемно-транспортных средств и механизмов должны предусматриваться меры, обеспечивающие их безопасную эксплуатацию.

2.12.5. Место работы грузоподъемного механизма в радиусе его действия должно быть ограждено, а на границах опасной зоны выставлены предупреждающие знаки.

Запрещается находиться под поднимаемым грузом.

2,13. Работы с электро- и пневмоинструментом

2.13.1. К работе с ручными электроинструментами допускаются лица, прошедшие обучение и имеющие квалификационную группу по электробезопасности.

2.13.2. Электроинструмент должен удовлетворять требованиям Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

2.13.3. Периодическая проверка электроинструмента должна проводиться не реже 1 раза в 6 месяцев в следующем объеме:

внешний осмотр;

работы на холостом ходу не менее 5 минут;

измерение сопротивления изоляции;

проверка исправности цепи заземления или зануления (для машин класса 1).

2.13.4. Запрещается работать с электро- и пневмоинстру-ментом на приставных лестницах.

2.13.5. Во время перерыва в работе или при переноске электро- и пневмоинструмента последний должен быть отключен.

2.13.6. Во время дождя, снегопада работа с электроинструментом на открытых площадках допускается под навесом с обязательным применением диэлектрических перчаток и ковриков.

2.13.7. Запрещается выполнять ремонт электроинструмента, включенного в электросеть.

2.13.8. На электроинструмент должен быть заведен журнал его регистрации, периодической проверки и ремонта.

2.13.9. Техническое обслуживание и ремонт электроинструмента должны проводиться электротехническим персоналом.

2.13.10. Пневматический ударный инструмент должен быть снабжен приспособлением, не допускающим вылета бойка.

2.13.11. Пусковые клапаны пневматического инструмента должны легко и быстро открываться при нажиме на курок или рукоятку и не пропускать воздуха.

2.13.12. Шланговые соединения должны быть герметичными, надежными и закрепленными с помощью хомутов.

2.13.13. Присоединять и разъединять пневмолинии следует только после выключения подачи воздуха и снятия давления в системе.

2.13.14. Подключать шланги к трубопроводам сжатого воздуха разрешается только через вентили, установленные на воздухораспределительных коробках или отводах от магистрали.

2.13.15. Запрещается прекращать подачу воздуха посредством перегибов шлангов.

2.14. Работы на высоте

2.14.1. При расположении обслуживаемого оборудования (аппараты, приборы, люки, задвижки и др.) на высоте более 1,8 м для доступа к нему должны быть устроены стационарные лестницы и площадки с ограждением.

Для доступа к редко обслуживаемому оборудованию, наводящемуся на высоте не более 3 м, допускается устройство лестниц с уклоном 60°, а в отдельных случаях — пользование стремянками.

Устройство стремянок допускается также в случаях, когда в групповой установке технологических аппаратов колонного типа имеются отдельные аппараты выше остальных.

2.14.2. Леса, подмости и другие приспособления для выполнения работ на высоте должны быть инвентарными и изготовляться по типовым проектам.

2.14.3. На лесах и подмостях должны быть вывешены плакаты со схемами размещения и величиной нагрузок, допускаемых на эти леса и подмости.

2.14.4. Неинвентарные леса и подмости допускаются к использованию в случаях, если они рассчитаны и сооружены по проекту, утвержденному главным инженером завода и удовлетворяют требованиям СНиП.

2.14.5. Работы на высоте при отсутствии огражденного настила должны выполняться рабочими, снабженными предохранительными поясами с карабинами для закрепления к надежным конструкциям. Места их закрепления должны быть указаны ответственным руководителем.

2.14.6. Комплект предохранительного и спасательного пояса должен осматриваться до и после применения и испытываться на механическую прочность не реже одного раза в шесть месяцев с оформлением акта.

2.14.7. При выполнении работ с использованием механизированного и электрифицированного инструмента, работ по установке тяжелых предметов, затяжке болтов, газосварочных, электросварочных работ разрешается применять лестницы-стремянки с верхними площадками, огражденными перилами.

2.14.8. Запрещается при работе на высоте складывать инструмент у края площадки или сбрасывать его вниз. Инструмент должен храниться в специальном ящике или сумке.

2.14.9. Запрещается использование для проведения ремонтных работ приставных лестниц, закрепляемых за трубопроводы.

2.15. Земляные работы

2.15.1. Производство земляных работ разрешается при на личии наряда-допуска на производство земляных работ и плана расположения подземных коммуникаций.

2.15.2. При рытье траншей в местах прохода людей или проезда автотранспорта должны быть установлены ограждения. На ограждении необходимо устанавливать предупреждающие знаки или надписи, а в темное время суток — сигнальное освещение.

2.15.3. При рытье траншей размещение вынутого грунта, строительных материалов, машин и механизмов, а также передвижение последних вдоль бровки в зоне призмы обруше-нчя грунта запрещаются.

2.15.4. При обнаружении на участке неизвестных подземных коммуникаций работы должны быть немедленно приостановлены до согласования с соответствующей службой.

2.15.5. Перед тем, как рабочие спустятся в траншею руководитель работ обязан визуально осмотреть состояние ее стенок. При необходимости стенки следует укрепить и принять соответствующие меры безопасности.

2.15.6. Не допускается курение и разведение огня в вырытых траншеях и котлованах

2.15.7. При работе людей в траншее должны быть приняты меры против скатывания или падения в нее труб и тяжелых предметов.

2.16. Факельное хозяйство

2.16.1. На газоперерабатывающих заводах должны быть приняты меры к утилизации и сокращению сброса газов на факел.

2.16.2 Газ, поступающий на факел, должен непрерывно сжигаться Факел должен быть оборудован системой автоматического розжига.

2.163. На факельном трубопроводе вблизи факела должен быть установлен огнепрег ради гель, доступный для ремонта и осмотра

2.16.4. Для улавливания конденсата на общезаводском факельном трубопроводе должен устанавливаться сепаратор.

2.16.5. При необходимости на факельных трубопроводах отдельных технологических установок и на общезаводском факельном трубопроводе могут устанавливаться промежуточные сепараторы.

2.16.6. Факельные трубопроводы должны иметь уклон в сторону сепаратора.

2.16.7. Скапливающийся конденсат из факельного сепаратора должен удаляться автоматически.

2.16.8. Перед зажиганием факела подводящий к нему факельный трубопровод должен быть продут паром, или инертным или углеводородным газом в атмосферу для вытеснения попавшего в факельную систему воздуха до содержания кислорода не более 1% (объемн.).

2.16.9. В процессе эксплуатации факельных трубопроводов необходимо исключить возможность подсоса воздуха и образование в них взрывоопасных смесей, а также возможность их закупорки ледяными пробками.