• воздействие климатических факторов по ГОСТ 21552;

  • тряску с ускорением 29,5 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в минуту в течение 2 ч или 15000 ударов с тем же ускорением.

  1. Требования к климатическим условиям

    1. По устойчивости к климатическим воздействиям окружающей среды УЧПУ должны соответствовать группе 2 ГОСТ 21552.

По согласованию между потребителем и изготовителем УЧПУ могут сохранять работоспособ­ность при более жестких условиях эксплуатации.

    1. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, в которых эксплуатируют УЧПУ, не должно превышать предельных концентраций, установленных ГОСТ 12.1.005.

    2. Дополнительные требования к условиям эксплуатации должны быть указаны в техни­ческих документах на УЧПУ конкретного типа.

  1. Требования эргономики

    1. Эргономические требования к размещению органов управления и средств отображения информации на пульте оператора — по ГОСТ 22269.

    2. Расположение клавиатуры на УЧПУ должно быть таким, чтобы при работе на ней рука оператора не пересекала поле индикаторов.

    3. Высота цифр в режиме индикации на основном цифровом дисплее УЧПУ должна быть не менее 15 мм (в отдельных случаях при рабочем расстоянии от оператора до цифрового табло менее 1 м, размер цифр допускается 10 мм).

    4. Цифры основного цифрового дисплея УЧПУ при отсутствии электронно-лучевой трубки должны быть светло-зеленого или желтого цвета на черном фоне или черного на светлом фоне. Предпочтение следует отдавать желтому цвету.

Яркость свечения цифрового дисплея должна быть достаточной для считывания информации при разных уровнях освещения в условиях цеха.

    1. Цвет вспомогательных индикаторов (зон) и вспомогательных зон цифровых дисплеев в УЧПУ, по возможности, должен отличаться от цвета основных зон дисплеев.

    2. При применении в УЧПУ дисплеев на электронно-лучевых трубках цифры основных сообщений, длительно наблюдаемых оператором, должны быть не менее 18 мм, вспомогательных — не менее 5 мм по высоте. Цвет цифр основного сообщения должен отличаться от цвета цифр вспомогательного сообщения.

    3. Частота мелькания цифр не должна превышать 5 Гц. При повышении частоты мелькания цифр выше допустимой нормы цифра должна автоматически гаснуть. Рекомендуется обеспечивать возможность ручного регулирования (в определенных пределах) частоты мелькания, при котором проводится гашение.

    4. Частота мигания цифровых индикаторов УЧПУ и частота прерывистого звучания звуко­вых сигнализаторов должна быть не более 5 Гц.

  1. Требования технологичности

    1. Конструкция УЧПУ должна обеспечивать взаимозаменяемость одноименных ТЭЗ и блоков, входящих в УЧПУ, а также доступ ко всем элементам и сборочным единицам, требующим замены или регулирования в процессе эксплуатации.

    2. Замена элемента, ТЭЗ или блока другим такого же типа не должна требовать регулиро­вания в функциональных частях УЧПУ, кроме случаев, определенных инструкцией по эксплуатации.

    3. Периодичность и объем технического обслуживания устанавливают в технических доку­ментах на УЧПУ конкретного типа в пределах, предусмотренных коэффициентом технического использования УЧПУ конкретного типа.

Ремонт УЧПУ следует осуществлять путем замены отказавшего узла на исправный, для чего должна быть обеспечена взаимозаменяемость ТЭЗ и комплектование ими ЗИП.

  1. Конструктивные требования

    1. Конструкция УЧПУ и их составных частей должна учитывать эргономические и эстети­ческие требования, предъявляемые к внешнему виду и форме УЧПУ.

Номенклатура эргономических показателей — по РД 50—149 [3], эстетических — по РД 50—64 [4].

  1. Степень защиты, обеспечиваемая оболочкой УЧПУ, устанавливается в технических до­кументах на УЧПУ конкретного типа в зависимости от типа станка и конструктивного исполнения УЧПУ и выбирается по ГОСТ 12.2.009 и ГОСТ 14255.

Степень защиты со стороны пульта управления должна быть не ниже ІР54.

  1. Обозначение степеней защиты, обеспечиваемых оболочками, по ГОСТ 14254.

  2. Основные габаритные и установочные размеры печатных плат, блоков, типовых элемен­тов замены и блочных каркасов следует унифицировать с габаритными размерами встраиваемых в УЧПУ средств вычислительной техники и рекомендуется выбирать по ГОСТ 28601.2 и ГОСТ 28601.3.

Конструкцию и размеры шкафов УЧПУ рекомендуется устанавливать по ГОСТ 20504.

  1. В УЧПУ должна быть предусмотрена защита, исключающая аварийную ситуацию объекта управления при нарушениях работоспособности УЧПУ.

Отказы УЧПУ, приводящие к искажению выходной информации, выдаваемой на управляемые станки, должны своевременно обнаруживаться защитой и приводить к прекращению работы обо­рудования с УЧПУ.

  1. В УЧПУ должны быть предусмотрены средства обнаружения ошибок в управляющей программе и неправильных действий оператора, обеспечивающие выдачу необходимых сообщений оператору.

  2. В УЧПУ должны быть предусмотрены средства контроля и индикации для определения превышения граничных режимов работы элементов (блоков) УЧПУ, обеспечивающие выдачу необ­ходимых сообщений оператору.

  3. Признаки диагностируемых неисправностей и способы их устранения устанавливают в эксплуатационной документации на УЧПУ конкретного типа.

  4. Графические символы, применяемые на пультах управления УЧПУ, — по ГОСТ 24505.

  1. Требования безопасности

    1. Общие положения —по ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.038, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.009, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 21552, ГОСТ 22789, ГОСТ 274871.

      1. Специальные требования по безопасности по каждому виду станков с УЧПУ должны быть оговорены в технических документах на эти станки и в технических документах на УЧПУ для них.

      2. Эксплуатационная документация на УЧПУ конкретного типа должна содержать указания по безопасным приемам работы при техническом обслуживании УЧПУ, правила подключения УЧПУ к шине заземления и сети.

      3. Исполнение УЧПУ по способу защиты человека от поражения электрическим током должно выбираться по ГОСТ 12.2.007.0, раздел 2, и устанавливаться в технических документах на УЧПУ конкретного типа, а при исполнении УЧПУ в виде отдельных блоков — для каждого блока.

    2. Общие требования

      1. УЧПУ должны обеспечивать сигнализацию включенного состояния, режима работы и признака неисправности.

      2. В УЧПУ должен быть предусмотрен вводной выключатель подключения питания УЧПУ.

      3. Октавные уровни звуковой мощности УЧПУ не должны превышать значений, получен­ных пересчетом октавных уровней звукового давления для постоянных рабочих мест и рабочих зон в производственных помещениях по ГОСТ 12.1.003.

      4. УЧПУ должно иметь специальный режим для отладки новой программы или проверки старой, но вновь вызванной программы. В этом режиме движения при отладке программы осущест­вляются только при нажатии оператором специальной толчковой кнопки (при отпускании кнопки движение прекращается).

    3. Требования к изоляции

      1. Электрическая прочность изоляции между отдельными электрическими цепями и между этими цепями и корпусом УЧПУ должна обеспечивать отсутствие пробоев и поверхностных пере­крытий изоляции при испытательных напряжениях не ниже значений, установленных ГОСТ 21552.

      2. Электрическое сопротивление изоляции между отдельными электрическими цепями и корпусом УЧПУ в зависимости от климатических условий эксплуатации должно соответствовать ГОСТ 21552.

    4. Требования к защитному заземлению

      1. Корпус УЧПУ должен иметь элемент для заземления. При исполнении УЧПУ в виде отдельных блоков элементы заземления должны быть установлены на каждом блоке.

    5. Требования к органам управления

      1. Кнопка «Стоп программы» на УЧПУ не должна быть красного цвета.

      2. При наличии на УЧПУ кнопки «Стоп движения», обозначенной красным цветом, она должна обеспечить остановку электродвигателей приводов с торможением без снятия питания с преобразователей приводов и УЧПУ.

      3. При автоматическом режиме работы УЧПУ кнопки для наладки и органы ручного управления, кроме органов аварийного отключения и случаев, специально предусмотренных в технических документах на УЧПУ конкретного типа, не должны воздействовать на работу устрой­ства.

    6. Требования к блокировкам и электрической защите

      1. В УЧПУ должна быть предусмотрена блокировка неправильных действий оператора, могущих привести к аварийным ситуациям.

      2. В УЧПУ должна быть предусмотрена нулевая защита, отключающая устройство при исчезновении напряжения. Нулевая защита должна иметь задержку на отключение не более 0,15 с.

      3. В УЧПУ должна быть предусмотрена защита, отключающая устройство от сети перемен­ного тока при перегрузках или коротких замыканиях.

      4. К моменту формирования сигнала «Пуск отработки программы» и при его исчезновении все выходные сигналы управления УЧПУ, как правило, должны иметь уровень 0, при котором приводы и органы управления отключены.

При любом отключении сети, в том числе аварийном, а также при всех видах отключения выходные сигналы управления УЧПУ до прекращения функционирования должны иметь уровень 0 и продолжать сохранять этот уровень после прекращения функционирования УЧПУ.

По согласованию с потребителем допускается в случаях технологической необходимости уста­навливать в технических документах уровни выходных сигналов УЧПУ, отличающиеся от 0.

  1. К моменту формирования сигнала «Готовность УЧПУ» и при его исчезновении все сигналы управления электроавтоматикой должны быть в положении 0.

  2. Аналоговые сигналы управления электрическими приводами должны быть равными (0 ± Д U) мВ до момента появления сигнала «Готовность УЧПУ».

При любом отключении сети, в том числе аварийном, а также при всех видах отключения аналоговые сигналы управления электрическими приводами должны стать равными (0 ± Д U) до прекращения функционирования УЧПУ и продолжать оставаться равными (0 ± Д U) после прекра­щения функционирования УЧПУ.

    1. В УЧПУ должна быть предусмотрена начальная и непрерывная (в процессе работы) проверка исправности всех основных узлов УЧПУ.

    2. Для углубленной диагностики УЧПУ высших классов должны иметь программное диа­гностическое обеспечение на перфоленте или магнитных носителях, позволяющее осуществлять диагностику всех узлов УЧПУ и устройства связи со станком на уровне не хуже сообщения о номере неисправного ТЭЗ по принципиальной схеме.

    3. В УЧПУ, имеющих встроенные программируемые контроллеры, должны быть предус­мотрены функции непрерывной или периодической диагностики состояния агрегатов, узлов и систем станка.

    4. В УЧПУ должна быть предусмотрена возможность составления (при необходимости) специальных программ выключения при обрывах или других неисправностях в цепях датчиков, при сбое в контрольной задаче процессора, различных недопустимых временных запаздываниях в работе станка и его узлов.

    5. В УЧПУ должна быть предусмотрена возможность составления и ввода в устройство специальных (аварийных) программ отключения станков в аварийных ситуациях, в том числе специальных программ выключения приводов.

    6. Автоматический учет компенсационных поправок при коррекции систематических по­грешностей перемещений с целью уменьшения воздействия на оператора зон разрыва информации должен осуществляться в точках, наименее вероятных для задания рабочих размеров, т.е. в коорди­натах, оканчивающихся на 0,007; 0,013; 0,07; 0,17; 0,7.

    7. УЧПУ должно иметь специальный режим для отладки новой программы или проверки старой, но вновь вызванной программы. В этом режиме движения при отладке программы осущест­вляются только при нажатии оператором специальной толчковой кнопки (при отпускании кнопки движение прекращается).

  1. Комплектность

    1. В комплектУЧПУдолжны входить:

  • собственно УЧПУ (комплект физических блоков и элементов, определяемый техническим документом);

  • запасные части и принадлежности, номенклатура и количество которых должны быть уста­новлены в технических документах на УЧПУ конкретного типа;

  • комплект монтажных частей (при необходимости), состав которого должен быть указан в технических документах на УЧПУ конкретного типа;

  • носители данных (установочных в УЧПУ) с занесенным базовым и функциональным про­граммным обеспечением и контрольно-диагностической программой;

  • измерительные преобразователи перемещений, датчики контроля технологических режимов обработки, блоки управления приводами (по заказу);

  • конструкторская документация на предъявительский комплект технологического програм­много обеспечения при разработке технологического программного обеспечения заказчиком (по требованию заказчика);

  • инструкция по составлению управляющих программ и инструкция по программированию электроавтоматики, включая матобеспечение для ПЭВМ с описанием работы для подготовки про­грамм электроавтоматики и программ управления осей;

  • инструкция по эксплуатации УЧПУ;

  • носители данных и технические средства для перезаписи базового и функционального программного обеспечения в запоминающее устройство УЧПУ (по заказу);

  • прибор подготовки внешнего носителя, если носитель нельзя подготовить на ПЭВМ типа IBM (по требованию заказчика);

  • эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601 и в соответствии с техническими докумен­тами на УЧПУ.