5.3.4. Все работы в лаборатории, связанные с возможностью выделения токсичных или пожаро-взрывоопасных паров и газов, должна производиться только в вытяжных шкафах, которые надле-жит поддерживать в исправном состоянии. Пользоваться вытяжными шкафами с разбитыми стеклами или неисправной вентиляцией запрещается,

5.3.5. Стеклянную посуду с кислотами, щелочами и другими едкими веществами разрешается переносить только в специальных металлических или деревянных ящиках, выложенных внутри асбестом.Для серной и азотной кислот использование деревянных ящиков, корзин и стружки допускается при условии их обработки огнезащитным составом,

5.3.6. Хранить жидкий воздух и кислород в одном помещении а легковоспламеняющимися веществами, жирами и маслами запрещается,

5.3.7. Щелочное металлы следует хранить в обезвоженном керосине или маслах, без доступа воздуха, в толстостенной посуде, тщательно закупоренной, Склянки со щелочными металлами необходимо помещать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками, стенки и дно которых выложены асбестом.

5.3.8. Применить огонь для обнаружения утечек газа из газопровода и газовых приборов не разрешается.

5.3.9. Баллоны со сжатыми, сжиженными и растворенными горючими газами необходимо устанавливать вне здания лаборатории в металлических шкафам. Шкафы должны иметь прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Обеспечение лабораторных помещений этими газами, а также кислородом, должно производиться, как правило, централизованно.

5.3.10. Архив, фотопленки в здании лаборатории допускается размещать в верхних этажах в специальных помещениях, отделенных от основного здания несгораемыми стенами и перекрытиями. Архивохранилище оборудуется фильмостатами или шкафами. Шкафы и полки должны быть металлическими. Полки в шкафустанавливаются на расстоянии 80 см друг от друга и разделяются на секции глубиной и длиной по 50 см. Каждая секция должна закрываться металлической дверной. Общее количество пленки, хранимой в лаборатории, не должно превышать 300 кг.

5.3.11. По окончании работы в фотолаборатории проявленные пленки должны сдаваться на хранение в архив, в небольших количествах (10 кг) допускается их хранение в несгораемом шкафу на рабочем месте.

5.3.12. Приточно-вытяжная вентиляция во всех помещениях лабораторий должна включаться не позднее, чем за 5 минут до начала рабочего дня и выключаться после окончания работы., Проводить работы в лабораториях при неисправной вентиляции запрещается.

5.3.13. Запрещаемся:

- производить мойку полов, оборудования, инструментов легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;

- сушить обтирочные материалы и одежду на трубопроводах и батареях систем отопления;

- производить уборку пролитых ЛВЖ и ГЖ при включенных горелках

- оставлять без присмотра работающие установки;

- сливать в систему канализации остатки горючей продукции, отработанные реактивы и другие химические вещества без предварительной их нейтрализация и обезжиривания.

5.3.14. Пожаро-, и взрывоопасными факторами гальванического производства являются технологические операции: механической очистки механизированным инструментом, пневмоабразивные, виброабразивные.

5.3.15. Пожарная безопасность гальванического производства обеспечивается системами предотвращения пожаров и пожарной защиты (ГОСТ 12,1,004-85), взрывобезопасность -мерами взрывопредупреждения и взрывозащиты (ГОСТ 12.010-76).

5 3.16, Гальванические отделения, размещенные в одном здании о другими производствами, должны быть отделены от соседних помещений пылегазонепроницаемыми противопожарными перегородками.

5.3.17. В местах проемов во внутренних стенах и перегородках, отделяющих гальваническое отделение от других помещений коридора и лестничной клетки, следует предусматривать тамбур-шлюзы с постоянным подпором воздуха 20 Па (2 кгс/м2). Двери тамбур-шлюзов должны быть противопожарными.

5.3.18, Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать безопасную концентрацию взрывоопасных смесей.

5.3.19. Токопроводы подъемных механизмов (тельферов) должны быть выполнены шланговым кабелем.

5.4. Автотранспортные участки,  гаражи, мастерские

5.4.1. Автомобили в помещениях, под навесами или на специальных площадках для безгаражного хранения должны расставляться в соответствии е требованиями, предусмотренными нормами для предприятий по обслуживанию автомобилей.

5.4.2. В автотранспортных участках, где более 25 автомобилей, для создания условий их эвакуации при пожаре должен бить разработан и утвержден главным инженером специальный план расстановки автомобилей с описанием очередности и порядка эвакуации.

В плане должно быть предусмотрено дежурство шоферов в ночное время, в выходные и праздничные дни, а также определен порядок хранения ключей зажигания.

5.4.3. Помещения для обслуживания автомобилей, где предусматривается более 10 постов обслуживания или храненния более 25 автомобилей, должны иметь не менее двух ворот.

5.4.4. Помещения и площадки открытого хранения автомобилей нельзя загромождать предметами и оборудованием, которые могут препятствовать быстрой эвакуации автомобилей в случаепожара.

5.4.5. Места расстановки автомобилей должны быть обеспечены буксирными тросам: и штангами из расчета один трос (штанга) на 10 автомобилей (для целей эвакуации).

5.4.6. В первых этажах зданий, под которыми находятся гаражи, не допускается располагать помещения с массовым пребыванием людей.

5.4.7. В автогаражах не разрежается производить кузнечные, термические, сварочные, малярные, деревоотделочные работы, подзарядку аккумуляторов, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся жидкостей. Эти работы должны производиться в соответствующих мастерских пред-приятия.

5.4.8. В помещениях, предназначенных для стоянки и ремонта автомобилей, а также на стоянках автомобилей под навесами и на открытых площадках запрещается:

- устанавливать автомобили и количествах, превышающих  нормы, нарушать способ их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями и между автомобилями и элементами зданий

- держать автомобили с открытой горловиной бензобака, а также при наличии течи горючего;

- хранить горючее (бензин, дизельное топливо, баллоны с газом), за исключением топлива в баках и газа в баллонах, смонтированных на автомобилях;

- оставлять на местах стоянки груженые автомобили;

- заправлять автомобили горючим в помещениях стоянки, обслуживания и ремонта. Заправка автомобилей топливом разрешается только на заправочном пункте при неработающем двигателе;

- хранить тару из-под легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

- загромождать выездные ворота, и проезды.

5.4.9. В помещениях для ремонта автомобилей и подсобных помещениях не допускается производить ремонт автомобилей с баками, наполненными горючим (а у газовых автомобилей - при заполненных газом баллонах), и картерами, заполненными маслом (за исключением работ по техническому обслуживанию № 1). По окончании работа помещения и смотровые ямы должны очищаться от промасленных обтирочных концов и различных жидкостей.

5.4.10. В помещениях для хранения автомобилей не допускается:

- подогревать двигатели открытым огнем (костры, факелы, ваяльные лампы), а также пользоваться открытыми источниками огня для освещения во время техосмотров, проведения ремонтных и других работ;

- оставлять в автомобиле промасленные обтирочные концы и спецодежду по окончании работы;

- оставлять автомобиль с включенным зажиганием;

- поручать техническое обслуживание и управление автомобилем людям, не имеющим соответствующей квалификации.

5.4.11. Запрещается:

- использовать для освещения переносные светильники напряжением более 36 В, а также светильники без шланговых проводов, стеклянных колпаков и металлических сеток;

- производить подзарядку аккумуляторов в помещения гаража;

- эксплуатировать транспортные средства с неисправным топливопроводом;

- производить работы, связанные с проверкой и ремонтом электрооборудования, без отключения его от общего источника электропитания;

- курить в непосредственной близости от бензобаков и карбюраторов;

- одновременно перевозить людей и ЛВЖ (ГЖ);

- перевозить ЛВЖ и ГЖ в негерметичной таре.

5.4.12. Стоянки автомобилей, перевозящих ЛВЖ и ПЖ должны располгаться от зданий 1-Шб степени огнестойкости не менее, чем на 18 м, 1У-У степени - не менее 24 м.

5.4.13. Помещения для стоянки автомобилей не должны непосредственно сообщаться с помещениями для аккумуляторных, ацетиленгазогенераторных, вулканизационных, сварочных, термических медницких, промывочных, столярных, деревоотделочных, обойных и регенерационнх котельных, складских - для хранения масел, обтирочных и легковоспламеняющихся материалов.

5.4.14. Для зарядки аккумуляторов должно быть выделено обособленное помещение со стационарной принудительной приточно-вытяжной вентиляцией. Вход в аккумуляторную должен устраиваться через тамбур. В помещении запрещается хранение посторонних предметов.

Электропроводке в аккумуляторный должна выполняться в газовых трубах или свинцовыми проводами. Светильники должны применяться взрывозащищенного исполнения. Переносные лампы для осмотра батарей должны иметь герметическую арматуру с металлической сеткой и гибким проводом в резиновом шланге.

5.4.15. В аккумуляторных помещениях запрещается:

- производить зарядку батарей без надзора со стороны обслуживающего персонала;

- устанавливать электропечи и другие электронагревательные приборы, а также применять открытый огонь и курить.

5.4.16. Вулканизационные помещения, а также участки обкатки двигателей должны быть обособлены и иметь самостоятельную вытяжную вентиляцию.

5.4.17. Заправка автомобилей должна производиться на специально отведенной площадке у склада ГСМ.

5.4.18. Заправка автомобилей, груженных горючими или взрывоопасными грузами, производится на специально оборудованной площадке, расположенной на расстоянии не менее 25 м от склада ГСМ или технологической площадки АЗС. На площадке устанавливаются щит с двумя огнетушителями, кошмой,ящик с песком вместимостью 0,5 м3 и лопатой, вывешены предупредительные надписи "Место заправки автомобилей с горючими и взрывоопасными грузами", "Огнеопасно!", "Не курить" и т.д.

5.4.19. Облитые нефтепродуктами части автомобилей до пуска двигателей водители обязаны протереть насухо. Случайно пролитые на землю нефтепродукты должны засыпаться песком, а пропитанный песок и промасленные обтирочные материалы собираться в металлические ящики с плотно закрывающимисякрышками и по окончании рабочего дня вывозиться с территории.

5.5. Деревообрабатывающее и картонажное производство, склады лесоматериалов и бумаги, типографии.

5.5.1. Технологическое оборудование цехов, приборы отопления и электрооборудование необходимо очищать от пыли, стружек и других горючих материалов не реже одного раза в смену, а строительные конструкции и электросветильники - не реже одного раза в неделю.

5.5.2. Для удаления отходов деревообрабатывающие станки должны оборудоваться местными отсосами. Работа станков при выключенных системах вентиляции и пневмотранспорта запрещается. Источники выделения древесной пыли должны быть закрыты кожухами, подключенным к местным вентиляционным отсосам. Осевшую пыль требуется тщательно убирать. Запыленный воздух, удаляемый из производственных помещений, перед выпуском в атмосферу должен быть очищен с помощью циклона или выбрасываться в верхние слои атмосферы.

Деревообрабатывающие и шлифовальные станки должны быть надежно заземлены для отвода зарядов статического электричества. Необходимо следить за тем, чтобы трущиеся части станков не нагревались до температуры воспламенения древесной пыли (225°С), Ветошь, использованную для обтирки станков,следует складывать в железные ящики с крышками и по мере накопления удалять из помещения.

5.5.3. Пылесборные камеры и циклоны должны быть постоянно закрытыми. Собранные в них отходы древесины необходимо своевременно убирать, Нельзя допускать перегрузки циклонов и загрязнения отходами производства территории в местах их расмешения. Проверка, профилактический осмотр и очистка циклонов должны производиться по графику, утвержденному руководителем предприятия или цеха.

5.5.4. При эксплуатации маслонаполненного оборудования должны применяться меры, исключающие возможность утечки и разлива масла и пропитки им деревянных конструкций.

5.5.5. Необходимо строго соблюдать сроки смазки трущихся частей оборудования и подшипников. Эти сроки должны быть указаны в цеховых инструкциях. При повышении температуры подшипников выше 45-50 оборудование должно быть остановлено для выявления и устранения причин перегрева.

5.5.6. Разогревать клей надо паром или электроприборами. Для этой цели рекомендуется применять наиболее безопасные электроприборы с водяным подогревом. Клееварки нужно располагать в изолированной помещении или в отведенном для этого другом безопасном месте. Клеи на основе синтетических смоли легкогорючих растворителей должны храниться в несгораемых кладовых или в металлических ящиках.

5.5.7. При сушке древесины в петролатуме его разогревают в баках до температуры 120-140°. Бак надо заполнять петролатумом с таким расчетом, чтобы при опускании в него  пакета древесины уровень жидкости в баке поднимался не более чем 60 см до верхнего образа бака (во избежание переливания жидкости). Чтобы уменьшить вспенивание петролатума, не рекомендуется опускать в наго древесину, покрытую льдом илиснегом.

5.5.3. Помещения, где устанавливаются петролатумные ванны, оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, а над ванной монтируется зонт с вытяжной трубой.

5.5.9. При сушке древесины токами высотой частоты в сушилках электроды должны быть исправны и обеспечено хорошее соприкосновение их с древесиной во избежание искрения.