При вертикальном расположении сварных и клепаных соединений их следует поливать струей воды снизу вверх.

  1. Испытания поливанием струей воды под напором следует проводить при положительной температуре окружающего воздуха.

Испытания при отрицательной температуре окружающего воздуха следует проводить по согласованию с контролирующей организацией с использованием воды, нагретой до температуры плюс 40-70 °С.

При этом испытываемые участки конструкций должны быть про­греты до температуры выше О °С.

    1. Конструкции считают непроницаежми, если на контро­лируемой поверхности не будет зарегистрировано течей в виде струй, потеков и капельо

  1. Испытания поливанием рассеянной струей воды

    1. о Испытания на непроницаемость поливанием рассеянной струей воды следует проводить направленной перпендикулярно к испытываемой поверхности рассеянной струей воды в соответствии с требованиями пп.2.6.4-2.6.6.

  2. Испытания обдувом струей сжатого воздуха

    1. Испытания на непроницаемость обдувом струей сжатого воздуха следует проводить для местных проверок мест приварки деталей, участков исправления дефектов сварки, тавровых соеди­нений без сплошного провара, дверей, люков, комингсов и других конструкций, расположенных внутри корпуса и надстроек, а также внутренних конструкций, имеющих клепаные соединения.

    2. Струя воздуха, подаваемая из шланга, должна быть направлена перпендикулярно к испытываемому соединению. Конец шланга должен быть снабжен ниппелем диаметром от 10 до 20 мм.

При испытании клепаных соединений струю воздуха следует направлять с нечеканеиной стороны.

  1. Контролируемое соединение одновременно с обдувом струей сжатого воздуха смачивают с противоположной стороны ППС.

  2. Испытания обдувом струей сжатого воздуха с примене­нием ППС не производят при температуре окружающего воздуха ни­же минус 30 °С. Рекомендуется применять воздух по ГОСТ 9.010-80.

  3. Испытываемые участки должны быть прогреты до положительной температуры и просушены до полного удаления замерзшей воды.При испытании обдувом струей сжатого воздуха с при­менением ППС предварительно наносят состав на испытываемое сое­динение участками длиной 12-15 м, затем обдувают это соединение из шланга сжатым воздухом с обратной стороны соединения.

Расстояние от наконечника шланга до поверхности испытывае­мого соединения должно быть не более 50 мм, скорость передвиже­ния наконечника шланга вдоль испытываемого соединения - не бо­лее 0,02 м/с.

    1. Конструкцию считают непроницаемой при отсутствии на контролируемых соединениях воздушных пузырьков или коконов пе­ны ППС.

  1. Испытания смачиванием керосином

    1. Испытания на непроницаемость смачиванием керосином следует проводить для контроля сварных соединений, за исключе­нием соединений внахлестку.

    2. При испытании смачиванием керосином контролируемая сторона сварного соединения должна быть покрыта меловым раст­вором. Швы следует смачивать керосином малярной кистью после высыхания мелового раствора.

Если меловой раствор приготовлен на воде, то после нанесе­ния на сварное соединение он должен быть просушен газовой го­релкой.

  1. При температуре окружающего воздуха ниже О °С конт­ролируемый сварной шов должен быть прогрет до положительной температуры и просушен.

Меловой раствор должен быть приготовлен на незамерзающем растворителе, сохраняющем белизну раствора.

Время выдержки при отрицательной температуре наружного воз­духа должно быть увеличено вдвое.

    1. Сварные швы считают непроницаемыми, если на контро­лируемой поверхности с нанесенным меловым раствором за время выдержки, указанное в разд.6, не появятся пятна керосина.

  1. Испытания вакуумированием с применением вакуум-камер

    1. Испытания на непроницаемость вакуумированием с при­менением вакуум-камер следует проводить для местной проверки сварных соединений и для испытаний незамкнутых конструкций.

Испытания проводят поочередно на отдельных участках.

    1. Для испытаний вакуумированием следует применять ва­куум-камеры, обеспечивающие внутреннее давление от 7.10^ Па (0,7 кгс/см2) до 8.І04 Па (0,8 кгс/см2).

    2. На испытываемый участок поверхности со стороны соз­даваемого пониженного давления (под вакуум-камерой) предвари­тельно должен быть нанесен пенообразующий состав. Под действи­ем разности давлений в местах сквозных дефектов образуются пу­зырьки или коконы пены, наличие которых должно быть зафиксиро­вано через прозрачное дно вакуум-камеры и отмечено мелом на испытываемой конструкции после снятия вакуум-камеры.

    3. В случае применения в качестве пенообразующего со­става ППС вакуум-камеры следует выдерживать на одном месте от 3 до 5 мин.

    4. Испытания при температуре окружающего воздуха ниже О °С следует проводить в соответствии с требованиями пп.2.5.6 и 2.5.7.

    5. Соединения считают непроницаемыми, если по всей длине контролируемого участка в пенообразующем составе отсут­ствуют воздушные пузырьки или коконы пены.

  1. Испытания люминесцентным методом

    1. Испытания на непроницаемость люминесцентным методом следует проводить для контроля сварных соединений, за исключе­нием соединений внахлестку.

    2. На сварные соединения должна быть нанесена с одной стороны конструкции малярной кистью люминесцентная жидкость, приготовленная в соответствии с действующей технической доку­ментацией.

Противоположная сторона соединения должна быть осмотрена в лучах ультрафиолетового света.

  1. Дефекты обнаруживают в лучах ультрафиолетового све­та по желто-зеленому свечению люминесцентной жидкости, которая проникает через трещины, поры и другие сквозные дефекты.

Для лучшей видимости свечения контролируемые места следует прикрывать от прямого солнечного и электрического освещения.

      1. Соединение считают непроницаемым, если на его по­верхности отсутствуют световые точки люминесцентной жидкости.

    1. Испытания надувом воздухом с применением течеиска- телей

      1. Акустические переносные течеискатели следует при­менять для поиска сквозных дефектов в корпусных конструкциях при испытании на непроницаемость надувом воздухом и при прове­дении испытаний на герметичность.

      2. Расположение приемного устройства течеискателя (микрофона) и скорость его перемещения вдоль испытываемой кон­струкции или соединения определяют конструктивными особенно­стями и техническими характеристиками применяемого течеиска­теля.

      3. Конструкцию считают непроницаемой, если течеиска- тель не покажет наличие в ней сквозных дефектов., и падение дав­ления в испытываемой конструкции за время испытаний не превысит норм, установленных в разд.6.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ

    1. Результаты испытаний на непроницаемость и герметич­ность, проведенных при постройке, ремонте и модернизации судов, должны быть зарегистрированы в журнале, составленном по форме, приведенной в рекомендуемом приложении 2.

К журналу должна быть прилажена схема испытаний на непро­ницаемость и герметичность.

    1. Если какая-либо конструкция, подлежащая испытанию на непроницаемость и герметичность, не была испытана, то в журна­ле должны быть указаны: основание для отмены испытаний, фами­лия и должность лица, разрешившего отступить от утвержденной схемы испытаний, и согласующая подпись представителя контроли­рующей организации.

    2. Перед спуском судна на воду должен быть составлен акт о заделке и испытании сливных и воздушных отверстий с указани­ем расположения этих отверстий.

  1. ИСПЫТАНИЯ НА НЕПРОНИЦАЕМОСТЬ И ГЕРМЕТИЧНОСТЬ ПРИ РЕМОНТЕ ИЛИ МОДЕРНИЗАЦИИ СУДНА

    1. До вывода судна из дока должны быть испытаны на не­проницаемость конструкции, которые обеспечивают нахождение суд­на на плаву или которые могут оказаться недоступными для осмот­ра на плаву и для устранения дефектов. Остальные конструкции допускается испытывать на плаву.По согласованию с контролирующей организацией конст­рукции (кроме форпика, ахтерпика и кингстонных ящиков), в ко­торых не проводились ремонтные работы с заменой или правкой конструкций непроницаемого контура, и при отсутствии замечаний со стороны судовладельца допускается испытывать на непроницае­мость надувом воздухом с контролем падения давления по мано­метру без смачивания пенообразующим составом поверхностей, за­крытых изоляцией.

Конструкции считают непроницаемыми, если падение давления на манометре не превышает установленных норм в разд.6 и на по­верхностях, смоченных пенообразующим составом, не образуется пузырей или коконов.

Испытание кингстонных ящиков в зимнее время допускается проводить надувом воздухом.

  1. При назначении испытаний надувом воздухом предприятие- -разработчик ремонтной документации должно рассчитать прочность конструкций на испытательное давление воздуха.

Если по расчету конструкции не выдерживают требуемого дав­ления, то для основных испытаний надув воздухом должен быть заменен на налив водой под напором; для контрольных испытаний избыточное давление воздуха должно быть максимально допустимым для данной конструкции.

    1. При очередных освидетельствованиях или доковании суд­на в период ремонта испытания на непроницаемость по согласова­нию с контролирующей организацией допускается проводить без удаления прочнодержащихся слоев лакокрасочного покрытия, остав­шихся после очистки конструкций корпуса.

    2. Испытание грузовых танков наливных судов, если на ограждающих их конструкциях не проводили ремонтные работы, до­пускается по согласованию с контролирующей организацией прово­дить выборочно при положительных результатах их осмотра и ис­пытаний на непроницаемость коффердамов, отделяющих грузовые танки.

    3. При установке приварышей, замене небольших участков обшивки, подварке мест коррозии и др. работах на конструкциях, ограничивающих отсек, испытание наливом воды под напором допу­скается заменять испытаниями надувом воздухом отремонтированных участков при помощи приварных или устанавливаемых на шпильках кессонов, смачиванием керосином, обдувом струей сжатого возду­ха с применением ШІС, люминесцентным методом или вакуумировани­ем, если испытание конструкции не требуется для освидетельст­вования корпуса.

    4. Допускается проводить местные проверки непроницаемо­сти смачиванием керосином, обдувом струей сжатого воздуха, лю­минесцентным методом или вакуумированием, если модернизационные работы, проводимые на конструкциях, не ухудшают их прочностных качеств и не приводят к нарушению непроницаемости.

  1. ИСПЫТАНИЯ НА НЕПРОНИЦАЕМОСТЬ ПРИ МОДУЛЬНО-
    -АГРЕГАТНОМ МЕТОДЕ ПОСТРОЙКИ СУДНА

    1. При разработке проекта судна с применением модульно- -агрегатного метода (МАМ) составление схем непроницаемости сле­дует осуществлять с учетом проведения испытаний ряда конструк­ций, образующих непроницаемый отсек, в составе сборочно-мон­тажных единиц (СМЕ) и сборочно-корпусных единиц (СКЕ).

  1. С целью обеспечения технологичности и качества испыта­ний предприятие-проектант должно обеспечить создание в составе СМЕ и СКЕ максимально возможного количества конструкций с замк­нутым контуром.Основные испытания на непроницаемость конструкций СМЕ и СКЕ должны быть завершены до начала их окрашивания и монтажа оборудования, механизмов и устройств.

  2. Испытания корпусных конструкций СМЕ и СКЕ на непрони­цаемость допускается проводить при следующих условиях:

сварочные работы по установке приварных деталей насыщения должны быть завершены;

конструкции не должны быть окрашены, допускается наличие операционного грунта, за исключением участков по сварным сое­динениям и монтажным кромкам шириной не менее 30 мм;

временные подкрепления должны быть расположены в местах, доступных для проведения работ по их демонтажу и последующим испытаниям районов их прежнего расположения;

конструкции должны быть доступны с обеих сторон для прове­дения визуального контроля при испытаниях.

  1. Испытания на непроницаемость корпусных конструкций, формируемых МАМ, по своему назначению и технологической после­довательности подразделяют на основные и контрольные.

  2. Основные испытания на непроницаемость

    1. Замкнутые конструкции СМЕ и СКЕ следует испытывать на непроницаемость наливом воды под напором, наливом воды без напора или надувом воздухом в соответствии с требованиями на­стоящего стандарта.

    2. Незамкнутые конструкции СМЕ и СКЕ следует испыты­вать на непроницаемость следующими методами:

смачиванием керосином;

обдувом струей сжатого воздуха с применением ППС;

вакуумированием с применением вакуум-камер;

люминесцентным методом;

поливанием водой под напором.

  1. Контрольные испытания на непроницаемость

    1. Контрольные испытания на непроницаемость конструк­ций СМЕ и СКЕ следует проводить в случаях, если в состав СМЕ и ОКЕ входит замкнутая конструкция.

Если СМЕ или СКЕ не имеют в своем составе замкнутого контура, то контрольные испытания проводят для замкнутого помещения или отсека, в котором используют СМЕ или СКЕ.

    1. Контрольные испытания на непроницаемость следует проводить надувом воздухом в соответствии с требованиями на­стоящего стандарта.*

  1. Дефекты, выявленные при испытаниях, должны быть устра­нены по окончании испытания конструкции.