4.1.6. На участках территории предприятия, где возможно скопление горючих паров или газов, проезд автомашин, тракторов, мотоциклов и другого транспорта запрещается. Об этом должны быть выведены соответствующие надписи (указатели).

4.1.7. Строительство временных зданий и сооружений на территории производственной зоны действующего предприятия не разрешается.

4.1.8. На территории предприятия должна быть установлена противопожарная наглядная агитация.

4.2. Содержание зданий и помещений

4.2.1. Все производственные, служебные, складские и вспомогательные здания и помещения должны постоянно содержаться в чистоте.

4.2.2. Проходы, выходы, коридоры, тамбуры, лестницы не разрешается загромождать различными предметами и оборудованием. Все двери эвакуационных выходов должны свободно открываться в направлении выхода из здания. На случай возникновения пожара должна бытъ обеспечена возможность безопасной эвакуации людей, находящихся в производственном здании.

4.2.3. В лестничных клетках зданий запрещается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения, прокладывать промышленные газопроводы, трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей.

Под маршами лестничных клеток первого, цокольного или подвального этажей допускается размещение только узлов управления центрального отопления и водомерных узлов.

В подвальных помещениях и цокольных этажах производственных и административных зданий запрещается применение и хранение взрывчатых веществ, баллонов с газом под давлением, целлулоида, пластмасс, кинопленки, полимерных и других материалов, имеющих повышенную пожарную опасность.

4.2.4. Количество эвакуационных выходов из каждого производственного здания и помещения, а также их конструктивное и планировочное решение должны соответствовать требованиям строительных норм и правил. Отделка стен путей эвакуации сгораемыми материалами запрещается.

4.2.5. Не разрешается использовать чердачные помещения в производственных целях или для хранения материальных ценностей. Чердачные помещения должны быть постоянно закрыты на замок. Ключи от замков чердачных помещений должны храниться  в определенном месте, доступном для получения их в любое время суток. На дверном полотне установить табличку с информацией о местонахождении ключа.

4.2.6. Деревянные конструкции чердачных помещений должны быть обработаны огнезащитным составом. Проверка качества огнезащитной обработки конструкций осуществляется ежегодно в весенний период. В случае потери огнезащищенности, но не реже одного раза в 3 года, пропитка повторяется.

4.2.7. Проемы в противопожарных стенах и перекрытиях должны быть оборудованы защитными устройствами против распространения огня и продуктов горения (противопожарные двери,водяные завесы, заслонки, шиберы, противодымные устройства).

4.2.8. При пересечении противопожарных преград различными коммуникациями зазоры между ними и конструкциями преград (на всю толщину) должны быть наглухо заделаны негорючими материалами.

4.2.9. Запрещается производить перепланировку производственных и служебных помещений без предварительной разработки проекта, согласованного с местными органами госпожнадзора иутвержденного администрацией. При этом не должно допускаться снижение пределов огнестойкости строительных конструкций и ухудшение условий эвакуации людей.

В производственных зданиях I, П и Ш степени огнестойкости не допускается устраивать антресоли, перегородки, бытовки, кладовки и конторки из горючих материалов.

Не допускается пристраивать к ограждающим конструкциям (стены, перегородки и покрытие) из металлоконструкций в сочетании со сгораемыми полимерными утеплителями (пенополистирол, панополиуретан и др.) кладовок, мастерских и других помещений.

4.2.10. Автоматические установки пожаротушения во всех зданиях и помещениях должны работать в автоматическом режиме. В зданиях повышенной этажности все системы противопожарнойзащиты и дымоудаления должны быть в исправном состоянии постоянно. В незадымляемых лестничных клетках запрещается производить остекление или заделку жалюзи и воздушных зон.

Перевод автоматических установок пожаротушения в зданиях из металлических конструкций с полимерными утеплителями на режим ручного пуска следует рассматривать как вывод их из строя.

4.2.11. В цехах и лабораториях, где применяются легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (ЛВЖ и ГЖ) и газы, необходимо предусматривать, как правило, централизованную транспортировку и раздачу их на рабочие места. Во всех других случаях для переноски ЛВЖ и ГЖ следует применять безопасную тару специальной конструкции.

Для цеховых кладовых нормативно установлены максимально допустимые количества единовременного хранения ЛВМ, ГЖ, красок, лаков, растворителей. На рабочих местах можно хранить только такое количество материалов (в готовом к применению виде), которое не превышает сменную потребность. При этомемкости должны быть плотно закрыты.

Требования к общеобъектовым складам красок, лаков и растворителей должны приниматься в соответствии со главой СНиП П-106-79 "Склады нефти и нефтепродуктов. Нормы проектирования".

4.2.12. Металлическую стружку и использованные обтирочные материалы по мере накопления необходимо убирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками и по окончании смены удалить из производственных помещений.

4.2.13. Производственные помещения и оборудование нужно периодически очищать от пыли, пуха и других горючих отходов. Сроки очистки устанавливаются технологическими регламентами или объектовыми (цеховыми инструкциями). В местах интенсивного выделения отходов в виде пыли должны быть определены показатели их пожарной опасности.

4.2.14. Спецодежда работающих должна своевременно повергаться стирке и ремонту. Администрацией предприятия для каждого цеха, участка должен быть установлен четкий порядок замены промасленной спецодежды на чистую (периодичность стирки, обезвреживания, ремонта и т.п.)

4.2.15. В производственных и административных зданиях предприятия запрещается:

применение электренагревательных приборов за исключением специально выделенных пожаробезопасных помещений, огражденных со всех сторон несгораемыми конструкциями и противопожарной самозакрывающейся дверью с уплотняющим притвором, устанавливать на путях эвакуации производственное оборудование, мебель, шкафы, сейфы и другие предметы;

убирать помещения с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

оставлять после окончания работы топящиеся печи, включенные в электросеть нагревательные приборы (электроплиты, чайники, камины и т.д.);

обивать стены помещений машинописных бюро, служебных кабинетов, вычислительных центров горючими тканями, не пропитанными огнезащитным составом;

производить отогревание замерзших труб различных систем паяльными лампами и любыми другими способами с применением открытого огня.

4.2.16. Курение на производствах допускается в специально отведенных (по согласованию с пожарной охраной) местах, оборудованных урнами для окурков и емкостями с водой. В этих местах должны быть вывешены надписи "Место для курения".

4.2.17. На каждом объекте на основании действующих нормативных документов, а при наличии - специальных перечней, утвержденных ЦП УТОГ, должна быть определена категория взрывопожарной и пожарной опасности производственных цехов, отдельных помещений, установок и складов.

4.2.18. На дверях всех производственных и складских помещений должны быть нанесены надписи с указанием категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности, класса взрыво и пожароопасных зон.

4.3. Электроустановки

4.3.1. Электрические сети и электрооборудование, используемые на промышленных предприятиях, должны отвечать требованиям действующих Правил устройства электроустановок, Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

4.3.2. Определение класса взрыво-пожароопасности помещений и наружных установок должно производиться технологами с участием научно-исследовательских подразделений, энергетиками проектирующей или эксплуатирующей организации.

Электроосветительные и электросиловые установки в пожароопасных и взрывоопасных зонах применяются в соответствии с требованиями глав 7.3., 7.4 "Правил устройства электроустановок" к исполнениям установок.

4.3.3. Лица, ответственные за состояние электроустановок (энергетик, начальник электроцеха, инженерно-технический работник соответствующей квалификации, назначенный приказомруководителя предприятия или цеха), обязаны:

- обеспечить организацию и своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительных ремонтов электрооборудования, аппаратуры и электросетей, а такжесвоевременное устранение нарушений "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации алектроустановок потребителей", могучих привести к пожарам;

- следить за правильностью выбора и применения кабелей, электроприводов, двигателей, светильников и другого электрооборудования в зависимости от класса пожаро- и взрывоопас-ности помещений и условий окружающей среды;

- систематически контролировать состояние аппаратов защиты от короткого замыкания, перегрузок, внутренних и атмосферных перенапряжений, а также других ненормальных режимов работы;

- следить за исправностью специальных установок и средств, предназначенных для ликвидации загораний и пожаров в электроустановках и кабельных помещениях;

- организовать систему обучения и инструктажа дежурного персонала по вопросам пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок;

- участвовать в расследовании случаев пожаров и загораний от электроустановок, разрабатывать и осуществлять меры По их предупреждению.

4.3.4. Дежурный электрик сменный электромонтер) обязан производить плановые профилактические осмотры электрооборудования, проверять наличие и исправность аппаратов зажиты ипринимать немедленные меры к устранению нарушении, могущих привести к пожарам и загораниям. Результаты осмотров электроустановок, обнаруженные неисправности и принятые меры фиксируется в оперативном журнале.

4.3.5. Проверка изоляции кабелей, проводов, надежности соединении, защитного заземления, режима работы электродвигателей должна производиться электриками предприятия как наружным осмотром, так и с помощью приборов. Замер сопротивления изоляции проводов доджей производиться в сроки, установленные '"Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

4.3.6. Все элекроустановки должны быть защищены аппаратами защиты от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов, могущих привести к пожару и загораниям.

Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией) .

4.3.7. Соединения, окончания и ответвления жил проводов и кабелей во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений необходимо производить при помощи опрессовки,сварки, пайки или специальных зажимов. Соединительные и ответвительные коробки, изоляционные корпуса, соединительных и ответвительных сжимов должны быть изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов.

4.3.8. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок как правило, не допускаются. Исключением могут быть временные иллюминационные установки и электропроводки, питающие места производства строительных и временных ремонтно-монтажных работ.

4.3.9. Переносные светильники должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры надлежит применять гибкие кабели и провода с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий.

4.3.10. Не допускается прохождение воздушных линий электропередачи и наружных, электропроводок над сгораемыми кровлями, навесами, штабелями леса, складами (скирдами, караванами) волокнистых материалов, торфа, дров и других горючих материалов.

В пожароопасных зонах любого класса кабели и провода должны иметь покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается а соответствии с требованиями главы 7.4 ПУЗ.

Прокладка электрических проводов и кабелей транзитом через складские, производственные и иного назначения помещений также не допускается.

Не допускается прокладка проводов и кабелей {за исключением прокладываемых в стальных трубах) непосредственно во металлическим панелям и плитам с полимерными утеплителями,а также установка электрических аппаратов, щитов и т.п. ближе 1 м от указанных конструкций.

В местах пересечения ограждающих конструкций электрическими коммуникациями должны предусматриваться металлические гильзы е уплотнением несгораемыми материалами.

4.3.11. Воздушные линии электропередачи от пожароопасных производственных и складских зданий, установок, навесов и штабелей горючих материалов должны располагаться на расстоянии не менее полуторакратной высоты опоры. Остальные требования в соответствии с главой 7.4 ПУЭ.

4.3.12. В производственных и складских помещениях с наличием горючих материалов (бумага, хлопок, лен, каучук и другие), а также изделий в сгораемой упаковке электрические светильники должны иметь закрытое или защищенное исполнение (со стеклянными колпаками).