Для снижения этой опасности в стенке котлована со стороны возможного поступления продукта делают перемычку из мягкой глины вокруг продуктопровода на глубину не менее 0,5 м.

Для сбора поступающей жидкости в шурфе для вырезки окон или в специальном шурфе, отрываемом на расстоянии не менее 15 м от котлована для производства огневых работ, устраивают приямки. Жидкость из этих приямков должна удаляться в специальный амбар (емкость).

5.13. Грунт, пропитанный горючими жидкостями, в радиусе 30 м от места производства огневых работ и места установки сварочного аппарата до начала огневых работ должен быть удален и сожжен в безопасном месте. Если сделать это затруднительно, допускается дегазация верхнего слоя грунта путем пропаривания, промывки водой или искусственного проветривания. Грунт считается дегазированным, если образец его, взятый с глубины, 10 см от поверхности, не загорается от источника огня. Проверку на возгораемость образцов дегазированного грунта следует производить с наветренной стороны не ближе 100 м от границ загазованной территории.

Поверх дегазированного грунта должен быть насыпан слой свежего грунта толщиной 10 см на площади в радиусе не менее 10 м от места производства огневых работ и установки сварочного аппарата.

5.14. При необходимости срочного производства ремонтных огневых работ и практической невозможности удаления или дегазации в течение короткого срока значительных объемов пропитанного горючим продуктом грунта эксплуатацию продуктопровода восстанавливают методом, при котором возможно осуществление огневых работ в сравнительно безопасных условиях. Для этого аварийный участок трубопровода должен быть заменен лупингом, который прокладывают за пределами загазованной территории. Лупинг в этом случае сваривают из труб аварийного запаса и вваривают в магистраль на расстоянии не менее 30 м от границ разлившегося продукта.

При этом все земляные работы производятся в обычных грунтах при условиях, когда могут быть применены обычные землеройные механизмы, а сами огневые работы становятся также значительно менее опасными.

Вырезанный из магистрали участок трубопровода может быть впоследствии, после полной дегазации грунта, отремонтирован и при очередной остановке трубопровода вварен в магистраль вместо лупинга либо открыт и извлечен на поверхность для использования труб в другом месте.

5 15. По окончании ремонтных работ, если не удалось удалить или сжечь вытекший продукт, территория, залитая СУГ, а также грунт, пропитанный продуктом, должны быть ограждены, они подлежат охране.

Ограждение должно быть установлено не ближе чем в 100 м от границ территории, залитой жидкостью, и не менее чем в 30 м от границ площади, на которой грунт с поверхности пропитан продуктом. Ограждение должно быть высотой не менее 1,5 м из проволоки в пять рядов и должно иметь предупредительные плакаты: «Не входить, взрывоопасно!»

При наличии на поверхности грунта жидкого продукта должна быть организована охрана территории. В обязанности охраны должны входить наблюдение за распространением загазованности, перемещение при необходимости ограждающих и предупредительных знаков, предупреждение посторонних об опасности входа в загазованную зону.

С целью сокращения периода охранного режима следует при возможности сжигать продукт на месте, как это указано в п. 5.6 настоящей инструкции, принимать меры к дегазации грунта в соответствии с указаниями п. 5.13 или засыпать поверхность загазованной территории слоем чистого грунта.

5.16. Охрана загазованной территории может быть снята и может быть допущена работа транспорта и механизмов, включая пахотные работы, только в тех случаях, когда содержание паров углеводородов в воздухе станет менее 5% от НПВ

Производство земляных работ, в том числе пахотных, на указанной территории обычными механизмами допустимо только после контроля газонасыщенности грунта на глубину на 0.5 м больше глубины выполняемых земляных работ. Для этого с помощью буровой или ударной трубы берут образцы грунта и проверяют их на возгораемость

Работы на загазованной территории без указанного контроля могут производиться лишь при УСЛОВИИ выполнения требований для работ в газо- и взрывоопасных условиях,

6. ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ НА СТАНЦИЯХ МТСГ

6.1. Производство огневых работ на территориях насосных и сливноналивных станций МТСГ и в их охранных зонах за пределами постоянных площадок допускается без проведения постоянного контроля за содержанием горючих веществ в воздухе рабочей зоны в тех случаях, когда места проведения огневых работ расположены от взрывоопасных объектов на расстояниях, приведенных в п. 1.16 при нормальной эксплуатации этих объектов, и на расстояниях:

50 м от сливно-наливных эстакад после полного прекращения на них операций, отключения всех шлангов и полного закрытия колпаков цистерн;

50 м от обвалований резервуарных парков после полного прекращения операций по наполнению или опорожнению резервуаров и перекрытия всей отключающей арматуры на продуктопроводах, подходящих к резервуарному парку;

20 м от насосной и газокомпрессорной после прекращения работы и отключения их с закрытием задвижек на подводящих продуктопроводах (газопроводах) ;

5 м от канализационных колодцев и стояков при условии закрытия крышек над ними и засыпки крышек слоем грунта толщиной не менее 5 см.

6.2. На проведение огневых работ в случаях, перечисленных в п. 6.1, должно быть выдано разрешение, подписанное руководителем станции. Приказа по объединению (МТСГ) в таких случаях не требуется. В разрешении должен быть указан технологический режим работы установок, при котором возможно ведение огневых работ. До начала огневых работ должен быть произведен контроль содержания горючих газов (паров) в воздухе нижней части рабочей зоны и установлено наблюдение за ним в соответствии с требованиями п. 6.15 настоящей инструкции.

6.3. В аварийных случаях огневые работы на станциях производятся также с оформлением разрешения, утверждаемого руководством станции. В случае отсутствия руководства станции начальник смены должен оформить разрешение самостоятельно и приступить к выполнению аварийных работ, приняв на себя руководство ими и одновременно сообщив об этом диспетчеру МТСГ (ЛПУ).

Подготовительные и собственно огневые работы при авариях должны производиться, как правило, применительно к одному из вариантов плана ликвидации аварии, заранее составленному и наиболее близкому к сложившимся условиям.

6.4. При необходимости производства огневых работ непосредственно вблизи взрывоопасных технологических установок (в резервуарном парке, на сливно-наливной эстакаде и др.) или внутри помещений, где имеются СУГ и их пары, например в насосной, компрессорной, а также на примыкающих к ним территориях, расположенных на расстояниях от них, меньше приведенных в п. 6 1. (при соответствующих условиях), все оборудование и аппаратура должны быть отключены и, как правило, освобождены от жидких горючих продуктов.

6.5. Производство огневых работ на резервуарах, аппаратах и другом оборудовании для СУГ, а также на внутрицеховых технологических трубопроводах разрешается только после их подготовки в соответствии с требованиями п.п. 2.3—2.7 настоящей инструкции. При необходимости производства таких работ внутри резервуаров, аппаратов и другого оборудования для СУГ должны выполняться также требования п.п. 2.8—2.11.

Огневые работы на трубопроводах, расположенных вне помещений, могут быть допущены при условии сохранения внутри трубопроводов паров СУГ или замены их природным газом. При этом в трубопроводах не должно быть жидкой фазы продукта, а давление паров (газов) в них должно поддерживаться в пределах 20—50 мм вод. ст.

6.6. В случае затруднительности освобождения от продукта всех резервуаров, аппаратов и агрегатов, расположенных в пределах опасной зоны (см. п. 6.1), допускается опорожнение от продукта и снижение в них давления паров до атмосферного только в резервуарах, аппаратах и оборудовании, расположенных на расстоянии до 20 м от места огневых работ, при соблюдении следующих дополнительных условий:

функционирование всех остальных агрегатов и аппаратов с СУГ, расположенных в опасной зоне, прекращается, их отключают от системы технологических коммуникаций путем герметичного перекрытия арматуры на всех соединительных трубопроводах;

максимально герметизируются места возможных утечек продукта из оборудования и аппаратуры;

включаются в работу все системы приточно-вытяжной вентиляции, а на период собственно огневых работ — также и аварийная вентиляция;

непрерывно контролируется содержание горючих газов (паров) в воздухе рабочей зоны с помощью сигнализатора довзрывоопасных концентраций.

Рекомендуется также применять другие технические средства, снижающие опасность возникновения взрывоопасных газовоздушных смесей и локализирующие их распространение: воздушные и водяные завесы, герметизирующие кабины с подпором чистого воздуха и др.

6.7. Огневые работы внутри насосных разрешается производить только после освобождения от жидкой фазы продукта и снижения давления до атмосферного во всех насосах и трубопроводах насосной.

6.8. Электродвигатели всех технологических агрегатов и арматуры установки, на которой необходимо произвести ремонтные (огневые) работы, должны быть надежно отключены при выполнении требований п. 2.7 настоящей инструкции

6.9. Не менее чем за 15 мин до начала и в течение всего периода проведения огневых работ внутри помещений должна непрерывно функционировать вся основная приточно-вытяжная вентиляция и должен быть организован контроль за ее работой.

В помещениях, оборудованных аварийной вентиляцией, сблокированной с сигнализатором довзрывоопасных концентраций, до начала огневых работ следует проверить их работоспособность с включением в работу аварийной вентиляции с помощью сигнализатора не менее чем на 5 мин.

6.10. Производство огневых работ внутри взрывоопасных помещений при неработающей механической вентиляции может быть допущено в виде исключения и только после выполнения следующих мероприятий:

а) надежного отключения всех технологических коммуникаций, входящих в это помещение, за его пределами; освобождения и пропарки всей аппаратуры, оборудования и трубопроводов в пределах отключаемой арматуры в соответствии с требованиями п.п. 2.3—2.6;

б) организации максимально возможной естественной вентиляции помещений;

в) непрерывного контроля за содержанием горючих газов (паров углеводородов) в воздухе помещений с помощью сигнализатора довзрывоопасных концентраций.

6.11. Огневые работы на технологической установке или в помещении, не затрагивающие аппаратуры, оборудования и трубопроводов, заполненных сжиженным газом (продуктом), например на металлоконструкциях или подсобных коммуникациях (водопровод и т. п.), в порядке исключения могут быть допущены без полного освобождения технологической аппаратуры и трубопроводов от горючих продуктов, но при обязательном выполнении следующих условий:

а) отключении установки от всех внешних технологических трубопроводов, прекращении работы всех агрегатов и аппаратов и снижении давления в них и в их обвязке до минимального (упругости паров продукта при данной температуре) ;

б) принятии мер по максимальной герметизации мест возможных утечек на оборудовании и трубопроводах;

в) максимально возможном усилении вентиляции помещения;

г) обеспечении в воздухе рабочей зоны содержания паров продукта ниже 5% от их НПВ и проверке его непрерывно работающим газоанализатором сигнализатором довзрывоопасных концентраций,

д) защите местными средствами рабочей зоны от случайного попадания в нее паров продукта или снижении содержания паров (воздушные и водяные завесы, устройство местной вентиляции с помощью переносных вентиляторов, временные герметизирующие кабины и др ), а также защите от искр с места резки или сварки,

е) применении всем персоналом, находящимся в помещении во время огневых работ, специальных огнезащитных костюмов и масок

6 12 Использовать механизмы, в том числе электросварочные агрегаты : средства транспорта с двигателями в нормальном исполнении при проведении подготовительных или собственно огневых работ в опасных зонах (см пп 1 16 и 6 1) допускается при условии выполнения комплекса следующих мероприя- тий

а) ликвидации утечек продукта и его паров из ближайших технологических установок и резервуаров путем максимальной герметизации мест возможных утечек, снижения давления в сосудах, прекращения заполнения резервуаров продуктами и др ,

б) размещении механизмов и средств транспорта предпочтительно с наветренной стороны относительно мест возможных утечек продукта, рекомендуется также применять передвижные вентиляторы для проветривания зоны размещения механизмов и средств транспорта,

в) контроле за содержанием паров углеводородов в воздухе вблизи двигателей,

г) оборудовании глушителей двигателей искропламягасителями,

д) повышении надежности электропроводки двигателей, чтобы исключалась возможность коротких замыканий на ней и искрения контактов,

е) обязательном применении водителями и другим обслуживающим персоналом средств индивидуальной защиты в соответствии с указаниями п 1 12

6 13 Контроль за содержанием паров углеводородов в воздухе должен производиться впереди по пути следования и на месте стоянки механизмов и средств транспорта с работающими двигателями на территории охранных зон Замеры должны производиться в соответствии с требованиями п 3 16 перед каждым запуском двигателя, затем при их работе с соблюдением требований п. п .3 17 и 3 18

Исправность искропламягасителей и электропроводки следует проверить при подъезде механизмов и средств транспорта к району производства огневых работ за пределами охранных зон взрывоопасных объектов

6 14 Эксплуатационный персонал станции должен быть заблаговременно предупрежден о сроках проведения огневых работ и проинструктирован о мерах предосторожности при работе в период их выполнения