г) в процессе размотки и подъема кабеля не допускается передача силового воздействия подъемного каната или чулка на концевой штепсельный разъем;

д) при необходимости допускается перезаделка кабельного соединителя, для чего должны использоваться специальные детали и инструмент, поставляемые вместе с кабелем. Оконцевание кабеля должно производиться в соответствии с документацией завода-изготовителя.

Антенно-фидерные устройства ЦС УКВ систем

подвижной связи

4.125. Монтаж антенно-фидерных устройств ЦС УКВ систем подвижной связи должен выполняться в следующей последовательности:

монтаж антенн;

монтаж коробок распределительных;

монтаж фидеров.

4.126. Транспортировка и хранение оборудования АФУ ЦС УКВ систем подвижной связи должны осуществляться с соблюдением требований п. 4.76 настоящей инструкции.

4.127. До монтажа антенны (вибраторные, коллинеарные), коробки распределительные и соединительные, коаксиальные кабели (перемычки кабельные и главный фидер) должны быть осмотрены и проверены. Поврежденные антенны, коробки распределительные и кабели должны быть заменены новыми из резерва.

4.128. Высокочастотные разъемы на кабелях и ответные элементы на антеннах и коробках распределительных должны быть закрыты герметизирующими заглушками.

4.129. По мере установки вибраторов на антенной опоре должны монтироваться коробки распределительные.

4.130. Снимать герметизирующие заглушки с разъемов кабелей и ответных разъемов вибраторов, коллинеарных антенн, коробок распределительных следует непосредственно перед соединением.

4.131. Соединение элементов антенны (вибраторов) и коробок распределительных коаксиальными кабелями (перемычками кабельными) следует производить по проектным длинам и заводским маркировкам.

4.132. Кабели от каждого вибратора до коробок распределительных должны иметь одинаковую длину 15 м ± 30 мм (заводская поставка). Получающиеся при монтаже запасы кабеля от некоторых вибраторов должны быть собраны в бухты и закреплены на металлоконструкциях.

4.133. Перемычки кабельные между коробками распределительными одной антенны должны иметь одинаковую длину ±10 мм и быть заготовлены из одной бухты.

4.134. Разделка перемычек кабельных и главных фидеров на высокочастотные разъемы и их герметизация должны выполняться по заводским чертежам и чертежам проекта.

4.135. Кабели вибраторов, перемычки кабельных и главных фидеров при подключении к коробкам распределительным должны проходить обязательно снизу (петля).

4.136. Места подключения кабелей к коробкам распределительным должны быть загерметизированы согласно проекту.

4.137. Вибраторы, коллинеарные антенны, коробки распределительные должны иметь надежный электрический контакт с опорой.

4.138. При монтаже кабелей необходимо соблюдать минимальные радиусы их изгиба согласно ГОСТ.

4.139. Крепление главных фидеров к стволу опоры должно производиться скобами. Интервал между креплениями определяется проектом.

Монтаж антенн передающих и приемных

радиостанций

4.140. При монтаже антенн передающих и приемных радиостанций должны соблюдаться требования настоящего раздела и ГОСТ на антенны передающие диапазонные симметричные декаметровых и гектометровых волн, антенны приемные диапазонные симметричные декаметровых и гектометровых волн и антенну-мачту нижнего питания.

4.141. До начала работ по монтажу антенн должны быть полностью закопчены и приняты по акту роботы по установке опорных конструкций в объеме проекта; территория антенного поля должна быть очищена от посторонних предметов.

4.142. Конструктивные элементы антенн, как правило должны изготавливаться на подсобных предприятиях строительных организаций и поставляться на место монтажа комплектно, в инвентарных контейнерах.

4.143. Поставленные на объект нестандартизированные изделия должны быть освидетельствованы. Поврежденные в процессе транспортировки изделия, а также изделия с неудовлетворительным покрытием в монтаж не принимаются и должны быть отбракованы.

4.144. Монтаж антенн должен осуществляться одним из следующих способов:

полная сборка антенны на земле и подъем ее в проектное положение в собранном виде;

поярусная (поэлементная) сборка антенны на земле и постепенный подъем смонтированной части (элемента) антенны на опоры.

4.145. Способ монтажа антенн должен определяться ПНР и технологическими картами или руководствами, разрабатываемыми на каждый тип антенны отдельно. О этих документах должны быть также указаны схема и конструкция подъемной системы.

4.146. Отклонения линейных размеров антенн и их отдельных элементов от проектных не должны превышать значений, указанных ниже.

СГД

Линейные размеры вибраторов, распределительных фидеров вертикальных секций, согласующих трансформаторов и канатных соединительных звеньев, %, при расчетной длине волны, м

менее 20

±0,2

более 20

±0,1

Расстояние между проводами вертикальных секций и распределительных фидеров, %

±5

Линейные размеры распределительных фидеров внизу антенны при расчетной длине волны, м:

менее 20

±0,6

более 20

±0,3

Стрелы провеса вибраторов антенны при безлеерной подвеске и проводов рефлектора, %

±3

Высота подвеса нижнего этажа вибраторов, %

±1,5

УГД, ВГД, ВГДШ

Длина пролета и отметка крепления вибраторов к мачтам, %

±1,5

Длина плеча вибратора, мм

±50

Диаметр вибратора, мм

±20

Расстояние от проводов до угловой мачты (только для УГД), м

±0,05

РГД, РГДП

Длина стороны ромба, мм

±50

Отметка крепления полотен к мачтам, мм

±500

Длина участков распределительных фидеров, включая снижения

±0,25 % длины оптимальной волны

ЛПН

Длина вибратора, мм

±10

Расстояние между соседними вибраторами, мм

±10

БС-2

Длина плеча вибратора, мм

±10

Расстояние между соседними вибраторами, мм

±10

Расстояние между проводами собирательного фидера, мм

±1

Высота подвеса, %

±5

Длина распределительных фидеров, мм

±50

4.147. Все шарнирные соединения механических систем обеспечивающих конструктивное выполнение электрических схем антенн, должны шунтироваться гибкой перемычкой.

Строительство наружных фидерных линий

на передающих и приемных радиостанциях

Установка фидерных опор

4.148. Котлованы для фидерных опор должны разрабатываться, как правило, механизированным способом, в том числе с использованием буровых машин. Диаметр бура должен быть на 20-25 см больше диагонали стойки опоры или ее диаметра.

4.149. фидерные опоры должны собираться и оснащаться до их подъема. Подъем и установка фидерных опор должны выполняться, как правило, автомобильным краном.

4.150. При подъеме П-образных фидерных опор должны применяться строповочные приспособления (кондуктора), предотвращающие деформацию опор.

4.151. При установке и регулировке опор должны соблюдаться следующие требования:

а) положение опор должно контролироваться теодолитом;

б) регулировка опор по вертикали должна выполняться без применения подбивки грунта под основание опоры;

в) засыпка котлованов должна вестись с послойной трамбовкой.

4.152. Допустимые отклонения от проекта при установке и выверке фидерных опор не должны превышать значений, приведенных в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Наименование

Допустимое отклонение от проекта

Заглубление опор

– 30 мм

Отклонение оси опоры от вертикали

1/100 высоты опоры

Отклонение оси траверс от горизонтали

1/100 длины траверсы

Отклонение оси траверс от перпендикуляра по отношению к оси фидера

±2°

4.1.53. Установка фидерных опор в зонах, близких к опорным конструкциям антенн, должна выполняться после окончания работ по монтажу опор и подвеске антенных полотен.

4.154. Установка опор для фидеров всех типов и назначений на участке от технического здания до последней анкерной опоры перед антенной может выполняться независимо от других работ, если это не затрудняет движения автотранспорта и техники но установленным маршрутам.

Монтаж фидеров

4.155. До начала работ по монтажу фидеров должны быть полностью закончены строительные, монтажные и регулировочные работы по фидерным опорам.

4.156. Провода фидеров на передающих радиостанциях должны натягиваться с обязательным контролем натяжения каждого провода с помощью динамометра. Величина тяжения должна быть приведена в проекте.

4.157. При двухярусной подвеске фидеров вначале должен монтироваться верхний ярус.

4.158. Фидер, разделенный на участки анкерными опорами, может монтироваться одновременно на разных участках.

Монтаж высокочастотных заземлении

4.159. Прокладка проводов высокочастотного заземления должна производиться механизированным способом за исключением случаев устройства сложных заземлении или выполнения работ в условиях, не допускающих использования механизмов. Объем рабоч по укладке проводов механизированным способом должен быть указан в проекте.

4.160. Разбивка трасс для прокладки проводов высокочастотных заземлении должна осуществляться но направлениям, устанавливаемым теодолитом, с фиксацией этих направлений контрольными ветками, фактическое положение уложенного провода от заданного направления не должно отличаться больше чем на 0,25°.

4.161. Прокладка проводов заземлений должна производиться после полного завершения всех видов работ, связанных с разработкой грунта и установкой опор в зоне заземления.

В отдельных случаях, по согласованию с проектной организацией, может быть допущена поочередная (по зонам) прокладка проводов сложных систем заземлении.

4.162. Соединение отдельных пересекающихся проводов заземлении между собой (включая провода, проложенные в разных уровнях) и сращивание проводов должно производиться посредством сварки латунью.

4.163. В грунтах, не имеющих растительного слоя, а также в вечномерзлых грунтах провода заземлений следует укладывать на поверхности, закрепляя их в соответствии с указаниями проекта.

4.164. Если на пути прокладываемых проводов заземлений встречаются препятствия в виде различного рода сооружений, необходимо вокруг этих сооружений проложить собирательные шины и к ним приварить провода, направление которых пересекает указанные сооружения. При малых размерах препятствий, нарушающих прокладку одного-двух проводов, следует изменить направление их прокладки в зоне препятствия.

4.165. Укладка густых сеток проводов заземления должна производиться на площадке, вскрытой бульдозером или автогрейдером, путем укладки и спайки проводов с последующей засыпкой ранее снятым грунтом.

У основания антенны, куда подводится большое число сходящихся проводов, засыпка заземления должна производиться привозным или ранее снятым грунтом.

4.166. Экранировка фундаментов мачт и башен должна выполняться после того, как закончены все работы по монтажу металлоконструкций. Поверхность фундаментов должна соответствовать проектным требованиям (закрыты бетоном трещины и арматура, заделаны сколы, выровнены поверхности и т.д.).

РАЗДЕЛ 5. ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ (НАСТРОЕЧНЫЕ)

РАБОТЫ. ПРИЕМКА ПОСТРОЕННЫХ

СООРУЖЕНИЙ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Пусконаладочные (настроечные) работы

5.1. В процессе выполнения строительно-монтажных работ и на законченных строительством объектах связи должны производиться пусконаладочные (настроечные) работы, включающие в себя проверку, регулировку, настройку, тренировку и электрические измерения индивидуального оборудования и систем, а также их контрольный пуск (опробование). В процессе пусконаладочных (настроечных) работ все параметры оборудования и систем должны быть доведены до нормативных.

5.2. Объемы (состав), порядок и методика проведения пусконаладочных работ определяются действующими Руководствами но настройке, тренировке к электрическим измерениям отдельных видов оборудования, кабельных и воздушных линий связи, антенно-фидерных сооружений и других систем.

5.3. Пусконаладочные (настроечные) работы входят в состав строительно-монтажных работ.

Смонтированное оборудование проводной связи, радиовещания и телевидения перед проведением наладочных, регулировочных и тренировочных работ должно быть подготовлено к этим работам: очищено, проверена правильность монтажных соединений, осмотрен и выправлен шинный монтаж и кабельные разделки, проверены контакты.

На линейных сооружениях проводной связи монтаж должен быть полностью закончен, включая кабельные и воздушные вводы в предприятия связи.