Высокочастотные симметричные кабели в алюминиевой оболочке встречных направлений передачи допускается прокладывать в одном канале независимо от протяженности.

3.77. Допускается совместная прокладка в одном канале кабельной канализации не более трех, а в исключительных случаях  четырех кабелей МКС емкостью до 7х4 использованных однотипными системами передачи и имеющих одинаковые уровни и направления передачи, а также низкочастотных кабелей всех типов и высокочастотных кабелей при условии, что сумма диаметром прокладываемых кабелей не должна превышать 0,75 диаметра капала.

3.78. В кабельной канализации, коллекторах должны прокладываться небронированные кабели связи, в тоннелях  бронированные без джутового покрытия.

3.79. Для прокладки оптического кабеля, как правило, используют каналы, расположенные в середине блока кабельной канализации по вертикали и у края канализации по горизонтали.

3.80. Прокладка оптического кабеля ГТС по занятым каналам должна производиться только в полиэтиленовых трубах (например, марки ПНД-32т), а прокладка по свободным каналам допускается без применения полиэтиленовых труб только при условии, что в этих каналах в дальнейшем не будет докладки электрических кабелей связи, а только оптических однотипных, в количестве не более пяти-шести. Если же докладка электрических кабелей предвидится, то и в свободном канале оптический кабель должен прокладываться в полиэтиленовой трубе.

Прокладка зоновых ОК (имеющих броню), как в свободных, так и в занятых каналах, производится непосредственно в них, без применения полиэтиленовых труб.

3.81. При заготовке каналов рекомендуется преимущественно применять устройство для заготовки каналов (УЗК) со стеклопластиковым прутком.

3.82. В каналах, занятых ранее проложенными кабелями, должны приниматься меры, исключающие возможность повреждения их в процессе заготовки.

3.83. Прокладка оптических кабелей в канализации может производиться как ручным, так и механизированным способом с применением комплекта устройств и приспособлений для прокладки ОК (ОК-1, ОК-2, ОК-3), максимально снижающих вероятность повреждений кабеля и создающих условия для прокладки больших размеров строительных длин.

3.84. До затягивания кабеля в свободный канал надлежит проверить проходимость последнего пробным цилиндром.

3.85. Затягивание электрических кабелей в каналы кабельной канализации должно производиться, как правило, механизированным способом. Городские телефонные кабели ёмкостью до 100 пар, а также другие кабели массой до 1500 кг/км допускается затягивать в каналы вручную.

3.86. Выкладываемый в колодце кабель не должен перекрещиваться с другими кабелями, идущими в том же горизонтальном ряду, и заслонять собой отверстия каналов, лежащих в одной с ним горизонтальной плоскости. Спуски (подъемы) кабеля между кронштейнами на боковой стенке, как правило, не допускаются.

3.87. Способы ввода кабелей в коллекторы и тоннели, места их прокладки и конструкция крепления определяются проектом.

3.88. При прокладке кабелей в коллекторах следует по возможности использовать полностью строительную длину, намотанную на барабан (для сокращения количества соединительных муфт), а также использовать на концах маломерные остатки кабелей (не менее 10 м), образующиеся при протягивании кабелей в каналах кабельной канализации.

3.89. В кабелях ГТС емкостью 100х2 и более, а также симметричных и коаксиальных после прокладки в каналах кабельной канализации, в коллекторах и тоннелях необходимо измерить избыточное воздушное давление, величина которого должна соответствовать данным, зафиксированным при проверке перед прокладкой.

3.90. В колодцах кабельной канализации, тоннелях, коллекторах и шахтах кабели в свинцовой оболочке должны укладываться на специальных консолях с применением подкладок из толя, бризола, гидроизола или отрезков полиэтиленовой ленты.

3.91. Каналы, занятые кабелями, должны быть заделаны паклей или ветошью, пропитанной машинным маслом и технической замазкой, а свободные каналы закрыты деревянными, бетонными или пластмассовыми пробками.

Прокладка кабелей по мостам

3.92. Способ прокладки кабелей по мостам определяется проектом. До начала прокладки и монтажа кабеля по мосту составляется проект производства работ, в котором необходимо предусмотреть:

а) перечень и сроки подготовки (изготовления) необходимых приспособлений, материалов, деталей, механизмов и их доставку к месту работ;

б) последовательность и способ выполнения предусмотренных проектом работ по монтажу устройств для прокладки и монтажа кабеля (установка кронштейнов; прокладка труб или желобов; оборудование смотровых устройств и др.);

в) места установки барабанов с кабелем, механизмов, машин и др.;

г) меры, обеспечивающие безопасность труда работающих, а также движения по мосту.

3.93. Работы по прокладке кабеля по мосту должны выполняться в присутствии представителя организации, эксплуатирующей мостовые сооружения и под непосредственным руководством производителя работ или мастера.

По окончании работ по прокладке и монтажу кабеля все временные сооружения, установленные на мосту (и в непосредственной близости к нему) для прокладки кабеля, необходимо убрать, места, где выполнялись работы, следует очистить и привести в надлежащий порядок.

Подвеска кабелей

3.94. Столбовые линии, предназначенные для подвески кабелей, должны соответствовать требованиям, изложенным в подразделе "Воздушные линии" настоящей инструкции.

3.95. Кабель должен подвешиваться на стальном оцинкованном канате с помощью подвесов из листовой оцинкованной стали. Стальной канат для подвески кабеля на оконечных опорах должен быть укреплен струбцинами, специальными клеммами или оконечной вязкой с заделкой отдельных жил стального каната вязочной проволокой.

На промежуточных опорах стальной канат должен быть укреплен с помощью чугунных или стальных столбовых консолей. На угловых опорах при подвеске кабеля со стороны внешнего угла стальной канат закрепляется двумя консолями а при подвеске кабеля со стороны внутреннего угла  одной консолью на сквозных болтах или двумя оконечными вязками.

Кабель с вмонтированным (встроенным) стальным канатом должен подвешиваться с помощью специальных консолей, предназначенных для крепления кабеля непосредственно к вмонтированному в него канату.

Консоли на опорах должны быть установлены на расстоянии 350 мм от нижнего крюка или траверсы.

3.96. Устройство сростков стального каната в продето не допускается.

3.97. Подвесы для крепления кабеля к тросу должны быть расположены на расстоянии 350 мм друг от друга.

3.98. На опорах кабель под консолями должен быть выложен с запасом в виде дужки.

3.99. Стыки строительных длин кабеля должны быть расположены таким образом, чтобы муфта находилась на расстоянии 0,5-0,7 м от опоры.

3.100. Подвеска и монтаж кабеля ВКПА должны производиться в соответствии с "Временными техническими указаниями по прокладке, подвеске, монтажу, измерениям и эксплуатации однокоаксиального кабеля типа ВКПА" (ЦНИИС, 1976).

Подвеску кабелей рекомендуется выполнять также с помощью спиралей из стальной проволоки, заменяющей подвесы. Спирали изготавливаются на токарном станке из оцинкованной проволоки диаметром 2-5 мм. На трассе они надеваются на несущий стальной канат или на несущую проволоку и соединяются между собой. После натяжения и закрепления. несущего каната (проволоки) подвешиваемый кабель протаскивается через спирали по всем пролетам. После равномерного растягивания спиралей кабель прижимается к несущему канату, в результате чего создается система подвески кабеля.

Особенности прокладки подземных кабелей

проводного вещания и сельских телефонных

сетей (СТС)

3.101. Работы по прокладке подземных кабельных линий проводного вещания и однопарных кабелей СТС с неметаллической оболочкой должны выполняться, как правило, механизированным способом с применением кабелеукладочных машин, оборудованных специальным уплотнителем грунта для предохранения кабеля от повреждения грызунами.

3.102. Во время прокладки кабеля во избежание обрыва и вытягивания жил, а также повреждения его оболочки необходимо обеспечивать плавное движение кабелеукладчика, а также свободное и равномерное поступление кабеля в укладочную кассету (трубу) кабелеукладчика.

3.103. Во время прокладки кабеля необходимо проверять его на целость жил и на сопротивление их изоляции.

3.104. Для удобства эксплуатации и облегчения отыскания повреждений на линиях проводного вещания и сельской связи (СТС) должны быть оборудованы контрольно-разрывные пункты:

а) на фидерных линиях проводного вещания в виде петли (шлейфа) кабеля в местах подключения отводов к фидерной линии и абонентских трансформаторов, в местах перехода подземной линии на воздушную и на берегах рек и водоемов шириной не менее 100 м;

б) на подземных кабельных линиях СТС;

в) в местах перехода подземной линии на воздушную и при пересечении реки водоемов шириной не менее 100 м.

На подземных фидерных линиях кабельные коробки с устройством на них контрольно-разрывных пунктов должны устанавливаться во всех местах, где подключаются абонентские трансформаторы и фидерные, вводы.

В местах перехода подземной линии на воздушную, а также на берегах рек и водоемов контрольно-разрывные пункты могут устраиваться как в кабельных коробках, так и в кабельных ящиках, устанавливаемых на столбах.

Устройство переходов через автомобильные

и железные дороги

3.105. На пересечении магистральных шоссейных и железных дорог, улиц с усовершенствованными покрытиями кабели прокладываются в асбоцементных безнапорных или пластмассовых трубах, проложенных открытым или закрытым способом, причем оптические кабели должны быть заключены дополнительно в полиэтиленовую трубу. Трубы следует прокладывать заблаговременно до начала прокладки кабеля в районе пересечения.

3.106. Трубы на переходах через железнодорожные ветки и дороги местного значения при согласовании их владельцев, прокладываются в открытые траншеи.

3.107. На пересечении с электрифицированными железными дорогами, кроме подземных линий метрополитена, подземные сооружения связи должны быть уложены в асбестоцементные трубы с покрытием споем битума или в другие неметаллические трубы.

После прокладки кабелей в трубы перехода на входе и выходе каждой трубы, кабель следует плотно обмотать просмоленной лентой или кабельной пряжей на длине 50-70 мм.

3.108. Концы проложенных труб должны находиться на расстоянии не менее 1 м от подошвы насыпи или 2 м от полевой бровки кювета. Концы труб непосредственно после прокладки должны быть закрыты деревянными, бетонными или пластмассовыми пробками.

3.109. При пересечении постоянных грунтовых непрофилированных дорог, в том числе съездов с автомобильных дорог, допускается прокладывать кабели без труб с покрытием их кирпичом или железобетонными плитами. На пересечениях с полевыми (летними) дорогами покрытие кабелей не производится.

На пересечении дорог местного значения с грунтовым или булыжным покрытием допускается прокладка кабеля кабелеукладчиком непосредственно в грунт, с последующей укладкой рядом с кабелем резервной трубы и восстановлением дорожного полотна.

Переходы через реки и водоемы

3.110. На пересечениях водных преград место перехода, тип кабеля, способ производства работ и глубина прокладки кабеля определяются проектом.

3.111. При пересечении судоходных и сплавных рек до начала работ ось перехода на берегах должна быть обозначена хорошо видимыми знаками со щитами — створными знаками. В период строительства в ночное время створы перехода должны освещаться огнями, отличными от огней судовой обстановки.

3.112. До начала работ по прокладке кабеля через водные преграды шириной более 25 м и глубиной свыше 1 м необходимо провести водолазное обследование подводной части трассы и удалить выявленные препятствия.

3.113. Кабель через реки и водоемы ножевыми кабелеукладчиками должен укладываться после предварительной пропорки дна и удаления подводных препятствий по трассе перехода.

При невозможности прохода тяговых тракторов непосредственно по дну реки тяговое усилие на кабелеукладчик передается от тракторов или лебедки (перебазированных на противоположный берег) с помощью длинных канатов.

3.114. При невозможности использования кабелеукладчиков ножевого или гидравлического типа кабель должен укладываться в подводные траншеи, разрабатываемые специальными механизмами. При малых объемах работ (на небольших несудоходных реках) траншеи должны разрабатываться ручными гидромониторами, гидроэлеваторами, грунтососами, а при больших объемах  мощными универсальными подводными гидромониторами, землечерпательными снарядами и т.д.

3.115. При скалистом строении дна должны применяться комплексные способы разработки траншей: верхний наносный слой снимается механизмами, скальный массив разрыхляется взрывами, траншеи освобождаются от разрыхленного грунта скреперами.

3.116. В подводные траншеи кабель должен прокладываться с буксирных или самоходных судов, барж, понтонов. В зимнее время кабель укладывается со льда .через прорубь.

3.117. Засыпка (замывка) подводных траншей должна производиться механизмами, разрабатывающими траншей. При значительной скорости течения допускается самозасыпка.

3.118. При прокладке кабеля в берегах с уклоном более 30° разработка траншеи на протяжении 50 м от уреза воды (граница воды и суши) должна производиться зигзагообразно с отклонением от средней линии 1,5 на длине 5 м.

При обрывистых берегах кабель в них должен быть углублен таким образом, чтобы его уклон соответствовал естественному откосу грунта; для этого необходимо соответственно спланировать берег в месте прокладки кабеля.