Ценник на пусконаладочные работы № 5 металлообрабатывающее оборудование


Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

ЦЕННИК

на пусконаладочные работы № 5

Металлообрабатывающее оборудование

Разработан НПО ЭНИМС и НПО Оргстанкинпром (отделы 2— 5), СКБ автоматических линий и агрегатных станков (разделы 1— 6 отдела 1), СКБ автоматических линий и специальных станков (раздел 7 отдела 1), Минстанкопрома под методическим руководством НИИЭС Госстроя СССР и рассмотрен Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР.

Редакторы — инженеры В. М. Барзилович, Е. М. Рябов (Госстрой СССР), Ж. Г. Чернышева, Д. И. Русскова (НИИЭС Госстроя СССР), Р. Е. Говсиевич (НПО ЭНИМС Минстанкопрома), Ж. Э. Тартаковский (СКБ автоматических линий Минстанкопрома).

Государственный комитет СССР по делам

строительства (Госстрой СССР)

Ценник

на пусконаладочные работы № 5

Металлообрабатывающее оборудование

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Ценник предназначен для составления смет и расчетов за выполненные пусконаладочные работы по механической части металлообрабатывающего оборудования на вводимых в эксплуатацию строящихся, а также реконструируемых и технически перевооружаемых действующих предприятиях, зданиях и сооружениях.

2. Ценник обязателен для применения всеми предприятиями и организациями независимо от их ведомственной принадлежности.

3. В Ценник включено оборудование, которое в соответствии с ГОСТ 7599—82 с изм. (СТ СЭВ 2149—80 п. 4.8), ГОСТ 8—82Е (СТ СЭВ 3111—81, СТ СЭВ 3112— 81, СТ СЭВ 3115—81, пп. 2.3 и 2.7), техническими условиями (ТУ) и руководствами по эксплуатации конкретных моделей оборудования требует выполнения пусконаладочных работ для обеспечения ввода его в эксплуатацию.

Не включенные в Ценник серийно изготавливаемые станки с ручным управлением (токарные, сверлильные, шлифовальные, зубообрабатывающие, фрезерные, строгальные, долбежные, протяжные, отрезные и др.), поставляемые заказчику в собранном виде, не требуют выполнения пусконаладочных работ для ввода их в эксплуатацию.

Внесен

Отделом сметных норм и ценообразования в строительстве Госстроя СССР

Утвержден

постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 30 декабря 1983 г. № 348

Срок введения

в действие 1 января 1984 г.

4. Цены на пусконаладочные работы определены исходя из характеристик и сложности оборудования с учетом требований 3 части СНиП, государственных и отраслевых стандартов, технических условий на изготовление и поставку оборудования, и учитывают затраты на выполнение работ в период пуска оборудования на месте его эксплуатации сверх объемов наладочных работ выполняемых на заводе-изготовителе оборудования и учтенных оптовыми ценами.

5. Ценами учтены затраты на:

подготовительные работы — организационную и инженерную подготовку работ, ознакомление с технической документацией, внешний осмотр и проверка качества монтажа оборудования с составлением ведомости дефектов, проверка условий работы с точки зрения соблюдения правил техники безопасности, проверка укомплектованности оборудования, проверка наличия масла и смазочно-охлаждающей жидкости, составление графика пусконаладочных работ, комплектование рабочих мест техническими средствами контрольно-измерительной оснасткой и испытательной аппаратурой;

наладочные работы:

а) автоматических линий — наладка станков, входящих в автоматические линии, в том числе наладка гидравлического привода, централизованной системы смазки силовых и шпиндельных узлов, зажимных приспособлении и других механизмов, режущих инструментов и систем их охлаждения; пробная обработка деталей в наладочном режиме и их измерение; наладка транспортных, загрузочно-разгрузочных и вспомогательных механизмов автоматических линий, контрольно-измерительных устройств гидравлического привода и других узлов; проверка работы автоматических линий на холостом ходу; предварительная обработка нескольких деталей в автоматическом режиме и их измерение; устранение выявленных дефектов;

б) станков и прессов — наладка гидросистемы, системы смазки и охлаждения; проверка действия механизма главного привода, механизма привода подачи, устройства для смены инструмента, устройства для эвакуации стружки, проверка в режиме “ручное управление” работы всех механизмов оборудования со снятием основных характеристик (величины подач, скорости главного движения, точности позиционирования, стабильности “нуля”), устранение выявленных дефектов;

комплексное опробование:

а) автоматических линий — проведение испытаний автоматических линий на холостом ходу с проведением хронометража и фиксацией времени работы и простоев приборами, заполнением журнала испытаний; подготовка к проведению испытаний автоматических линий в работе, в том числе получение заготовок и проверка их качества; проверка выполнения требований техники безопасности. Окончанием пусконаладочных работ является сдача автоматической линии в эксплуатацию на паспортных режимах с обеспечением устойчивой проектной производительности и точности обработки деталей в соответствии с утвержденной программой, методикой испытаний, технологической картой и ТУ;

б) станков и прессов — проверка работы оборудования на холостом ходу; проверка взаимодействия работы всех механизмов, проверка на безотказность работы, отсутствие сбоев и точность прихода исполнительных органов в контрольные точки, предъявление и сдача оборудования заказчику на соответствие нормам точности по ТУ; испытание оборудования под нагрузкой (обработка, контроль, введение коррекции и повторная обработка деталей-образцов завода-изготовителя, проверка точности обработки деталей-образцов на соответствие нормам точности, указанным в ТУ); эксплуатационные испытания оборудования в работе путем обработки партии деталей. Окончанием пусконаладочных работ является сдача оборудования в эксплуатацию на устойчивых паспортных режимах с обеспечением точности обработки деталей в соответствии с ТУ;

в) автоматических линий, станков и прессов — устранение недостатков, выявленных при проведении комплексного опробования, оформление акта об окончании испытаний, корректировка технической документации, инструктаж персонала заказчика.

6. В ценах не учтены возмещаемые в установленном порядке затраты на:

ремонт и замену отдельных деталей и узлов налаживаемого оборудования;

заготовки (полуфабрикаты), режущий инструмент, электроэнергию, пар, воздух и другие материальные и энергетические ресурсы, необходимые для проведения пусконаладочных работ;

программное обеспечение станков с числовым программным управлением (ЧПУ);

обслуживание оборудования персоналом заказчика в период проведения пусконаладочных работ.

7. Цены на пусконаладочные работы содержат только основную заработную плату пусконаладочного персонала, рассчитанную на основе тарифных ставок и среднемесячных должностных окладов, установленных для работников, занятых в строительстве, по состоянию на 1 января 1980 года, исходя из районного коэффициента, равного 1.

В ценах не учтены и должны начисляться в локальных сметах дополнительно:

накладные расходы в размере 60 % основной заработной платы пусконаладочного персонала;

плановые накопления в размере 6 % суммы основной заработной платы и накладных расходов.

Средства на покрытие дополнительных затрат пуско-наладочных организаций на выплату премий рабочим и инженерно-техническим работникам — исполнителям пусконаладочных работ, в связи с применением повременно-премиальной системы оплаты труда, должны предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разд. “Прочие затраты”, без включения в объем выполненных пусконаладочных работ.

8. К ценам на пусконаладочные работы должны применяться районные и другие поправочные коэффициенты, учитывающие дополнительные затраты по заработной плате, утвержденные в установленном порядке.

9. В случаях, когда пусконаладочным работам предшествует шефмонтаж металлообрабатывающего оборудования (линии), при поставке оборудования в собранном виде, к ценам соответствующих позиций необходимо применять коэффициент 0,85.

10. При выполнении пусконаладочных работ в условиях, снижающих производительность труда, к ценам следует применять коэффициенты в следующих случаях:

а) наличие в зоне производства работ действующего оборудования (станков, установок, кранов) или движения транспорта по внутрицеховым и внутризаводским путям — 1,1;

б) температура воздуха на рабочем месте более 40 °С в помещениях — 1,25;

в) работа в действующих цехах предприятий с вредными условиями труда, в которых рабочим этого предприятия установлен сокращенный рабочий день, а исполнители пусконаладочных работ имеют рабочий день нормальной продолжительности — 1,25.

Примечания: 1. Применение указанных коэффициентов при составления смет должно обосновываться проектом, а при расчетах за выполненные работы — актами, фиксирующими условия производства работ. 2. В условиях, перечисленных в п. 10, может быть применен только один из приведенных коэффициентов.

11. При одновременном выполнении пусконаладочных работ на двух и более конструктивно одинаковых моделях оборудования или автоматических линиях, для второй и последующих единиц оборудования (линий) к ценам применяется коэффициент 0,8.

12. При выполнении пусконаладочных работ по опытно-промышленному, неосвоенному оборудованию стоимость этих работ следует определять по цене аналогичного оборудования (близкого по конструкции), предусмотренного Ценником, с коэффициентом 1,2, а при отсутствии аналога — на основе индивидуальной калькуляции, утвержденной заказчиком.

Оборудование считается неосвоенным, если оно является опытным образцом и находится в стадии доводки и освоения предприятием-изготовителем.

13. В случае отсутствия в Ценнике отдельных видов металлообрабатывающего оборудования стоимость пусконаладочных работ должна определяться в соответствии с Инструкцией о порядке составления смет на пусконаладочные работы, утвержденной Госстроем СССР.

14. При составлении смет или расчетах за выполненные работы, включаемые в объем товарной строительной продукции, когда договором предусматривается промежуточная оплата, следует руководствоваться структурой пусконаладочных работ, приведенной в табл. 1.

Таблица 1

Этапы пусконаладочных работ

Процент от общей сметной стоимости пусконаладочных работ

1

Подготовительные работы

10

2

Наладочные работы и пуск

50

3

Комплексное опробование оборудования

35

4

Составление технического отчета

5

Итого

100

15. Затраты подрядной организации по командировкам пусконаладочного персонала сверх 12 % от основной заработной платы, учтенных в накладных расходах, для выполнения пусконаладочных работ на объектах, расположенных в местностях, где применяются коэффициенты, к заработной плате, на объектах производственного назначения, титульные списки которых утверждаются Советом Министров СССР, а также на объектах, строящихся на основе компенсационных соглашений, должны дополнительно предусматриваться в сметах на пусконаладочные работы в разделе “Прочие затраты”. В объем пусконаладочных работ дополнительные затраты по командировкам не включаются.

16. Ценник не может применяться для определения стоимости технического (эксплуатационного) обслуживания, ремонта оборудования и других работ по эксплуатируемому оборудованию действующих предприятий.

17. Расчеты производятся только при выполнении полного объема работ, предусмотренного п. 5 Технической части Ценника. При невыполнении полного объема пусконаладочных работ стоимость их снижается на процент, определенный для соответствующего этапа.

18. В условиях выполнения одной бригадой (звеном) испытаний, регулировки и отладки оборудования на предприятии-изготовителе (учтенных в калькуляциях оптовых цен) и пусконаладочных работ при вводе оборудования в эксплуатацию и итогу локальной сметы следует применять коэффициент 0,8.

ОТДЕЛ 1. ЛИНИИ АВТОМАТИЧЕСКИЕ СТАНОЧНЫЕ

Вводные указания

1. Отдел 1 Ценника охватывает оборудование, входящее в состав автоматических станочных линий, оптовые цены на которые определяются по Прейскуранту № 18—11.

2. Цены на пусконаладочные работы по автоматическим линиям, имеющим различный состав оборудования, определяются путем сложения цен на пусконаладочные работы по специальным (агрегатным) станкам, технологическим машинам и различному вспомогательному оборудованию, приведенных в разд. 1, 2, 6 и 7, в соответствии с вводными указаниями к этим разделам. Для автоматических линий с постоянным составом оборудования в Ценнике указаны цены на пусконаладочные работы по автоматической линии в целом (разд. 3—5).

3. Цена каждого узла автоматической линии учитывает затраты не только на работы, связанные с наладкой непосредственно данного узла, но и на работы, связанные с отладкой процесса обработки детали, выполняемые с помощью данного узла, а также на работы по отладке взаимодействия данного узла с другими узлами и механизмами автоматической линии.

Приведенные цены относятся только к узлам в составе автоматической линии и не могут быть применены к наладке этих и подобных узлов в составе других машин или индивидуально.

4. Цены пусконаладочных работ по отдельным специальным (агрегатным) станкам, не входящим в состав автоматических линий, следует принимать с коэффициентом 0,8.