7.16. Рабочее место при рубке металла ручным кузнечным или пневматическим зубилом должно быть огорожено щитами для ограничения возможного разлета отрубаемых деталей.

7.17. Рабочие места сварщиков должны быть ограждены экранами или ширмами из негорючих материалов высотой не менее 1,6 м.

При сварке в среде защитных газов необходимо принятие мер по исключению утечки и проникновения этих газов в смежные и нижерасположенные помещения.

7.18. Производственное оборудование, при работе которого происходит выделение вредных, пожаро- и взрывоопасных веществ (газов, паров, аэрозолей, пыли), должно быть установлено в изолированных помещениях. Если это невозможно по технологическому процессу, необходимо обеспечить герметизацию оборудования. В помещениях, где установлено такое оборудование, должна быть предусмотрена общая приточно-вытяжная вентиляция.

7.19. Газопроводы должны прокладываться открыто в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность их повреждения цеховым транспортом, грузоподъемными механизмами.

7.20. Газопроводы не должны находиться в зоне воздействия теплового излучения печей, в местах омывания горячими продуктами сгорания или в зоне возможного контакта с раскаленным металлом.

7.21. Газопровод или газовое оборудование должны иметь клапан, автоматически прекращающий подачу газа при падении или повышении давления газа против установленных норм.

7.22. При остановке печи на продолжительное время (ремонт и т.п.) газопровод необходимо отключить от печи и заглушить.

7.23. На концах газопровода у каждой печи и в конце общей газовой магистрали должны устанавливаться продувочные свечи.

7.24. Во избежание проникновения газа в помещение цеха при продувке газопроводов продувочные свечи должны быть выведены выше конька крыши здания цеха или другого более высокого здания, находящегося на расстоянии менее 20 м от здания цеха, не менее чем на 5 м.

7.25. Продувочные свечи должны иметь отключающее устройство.

Во избежание засорения свечей их выходные отверстия должны быть оснащены защитными колпачками.

7.26. В конце магистрального газопровода, питающего горелки, должна быть установлена также продувочная свеча.

8. Режимы труда и отдыха

8.1. Режимы труда и отдыха, время начала и окончания смен, перерывы для отдыха и обеденные перерывы определяются работодателем с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочего времени и по согласованию с соответствующими выборными профсоюзными органами с учетом специфики работы и мнения трудового коллектива и закрепляются в правилах внутреннего трудового распорядка, утверждаемого общим собранием (конференцией) работников организации по представлению администрации.

8.2. При сменном режиме работы переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю в часы, определенные графиком сменности.

8.3. До начала работы каждый работающий обязан отметить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня - уход с работы в порядке, установленном на предприятии.

8.4. Руководитель структурного подразделения (цеха, участка) обязан организовать учет явки на работу и ухода с работы.

8.5. При установлении режимов труда и отдыха должны учитываться степени опасности и вредности сопутствующих процессам производственных факторов.

8.6. Для поддержания оптимальной работоспособности станочников на протяжении смены должно устанавливаться чередование периодов работы и отдыха с учетом степени тяжести и напряженности труда, а также условий труда на рабочем месте. Перерыв на обед должен назначаться через 3,5-4 часа после начала смены и иметь продолжительность 45-60 мин. В течение смены рекомендуется предусматривать два перерыва: первый - через 2-2,5 часа после начала смены длительностью 5 мин, второй - за 1,5-2 часа до конца смены продолжительностью 10 мин.

При работах стоя первый перерыв должен использоваться для пассивного отдыха, второй перерыв - для выполнения специального комплекса гимнастических упражнений.

8.7. Режимы труда для работников, подверженных воздействию общей вибрации, должны устанавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012, СН 3041, Методических указаний № 4013-85 (Минздрав СССР), для работников, подверженных воздействию локальной вибрации от ручного инструмента в соответствии с СанПиН 2.2.2.540-96 и разработанного на их основе Положения. Вибрационная безопасность. Режимы труда работников виброопасных профессий (ПОТ РО-14000-006-98), при этом:

8.7.1. Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, генерирующими вибрацию в пределах санитарных норм, не должно превышать 480 минут (с учетом двух регламентированных перерывов).

Сверхурочные работы с виброопасным инструментом запрещены.

8.7.2. Допустимое суммарное время работы в контакте с локальной вибрацией должно определяться в зависимости от уровней вибрации почасовыми циклами в течение смены;

8.7.3. Структура одночасового цикла должна устанавливаться с учетом того, что время одноразового непрерывного воздействия вибрации не должно превышать 10-15 мин, а соотношение времени воздействия вибрации и следующего за ним времени, не связанного с воздействием вибрации, должно соотноситься не более чем 1:1;

8.7.4. Время регламентированных перерывов продолжительностью 20 и 30 мин устраиваемые через 1-2 часа после начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва, должно включаться в норму выработки;

8.7.5. При работах с машинами, генерирующими вибрацию, рекомендуется организация комплексных бригад с взаимозаменяемостью профессий и введением внутрисменных режимов с чередованием циклов труда и отдыха;

8.7.6. При воздействии на работающих виброопасных профессий других неблагоприятных факторов (шума, температуры, излучения, запыленности, загазованности), превышающих санитарные нормы, статической нагрузки, рабочей поза и др., режимы труда и отдыха должны устанавливаться с учетом степени неблагоприятного воздействия всего комплекса факторов.

8.8. Регламентированные перерывы следует использовать для проведения комплекса гимнастических упражнений, активного отдыха, лечебно-профилактических мероприятий и процедур.

8.9. Администрация организации, эксплуатирующей виброопасное оборудование, обязана:

8.9.1. Обеспечить разработку и внедрение режимов труда для работников виброопасных профессий;

8.9.2. К эксплуатации допускать технически исправные машины, проверенные по вибрационным параметрам. Для чего на предприятии должен быть организован централизованный ремонт этого оборудования и установлен строгий контроль за его состоянием с замером вибрационных характеристик и внесением данных контроля в паспорта на это оборудование;

8.9.3. Обеспечить организацию, оборудование и работу помещений для приема лечебно-профилактических процедур под контролем медицинских работников.

8.10. В целях предупреждения вибрационной болезни у работающих с оборудованием, генерирующим вибрации, рекомендуется в комплексе с рациональным построением их режима труда по заключению органов санитарного надзора проведение комплекса физиопрофилактических мероприятий (водных процедур, массажа, лечебной гимнастики, ультрафиолетового облучения, витаминизации и др.).

9. Требования к профессиональному отбору и проверке знаний правил

9.1. К лицам, допускаемым к участию в производственном процессе, должны предъявляться требования соответствия их физических, психофизиологических, психологических и др. особенностей характеру работ.

9.2. Проверка состояния здоровья работающих должна проводиться при допуске их к работе и периодически в зависимости от опасности и вредности производства в порядке, установленном приказом Минздравмедпрома России от 14.03.96 № 90, приказом Минздрава России от 10.12.96 № 405.

9.3. Лица, допускаемые к участию в производственном процессе, должны иметь профессиональную подготовку, в том числе по безопасности труда, соответствующую характеру работ.

9.4. Проверка знаний работающими правил безопасности на производстве должна проводиться при допуске к работе и периодически.

9.5. В соответствии с настоящими Правилами администрация предприятия обязана:

9.5.1. Разработать и выдать на руки или обеспечить наличие на рабочих местах по каждой профессии или виду работ инструкции по охране труда;

9.5.2. Организовать обучение работающих безопасным методам труда и проводить их инструктирование;

9.5.3. Обеспечить наличие на видных местах плакатов с предупредительными надписями по технике безопасности, установку и работу световой или звуковой сигнализации, предупреждающей работающих об опасности;

9.5.4. Создать на каждом рабочем месте безопасные и здоровые условия труда;

9.5.5. Осуществлять контроль за соблюдением работающими безопасных приемов выполнения работ, требований по охране труда, изложенных в производственных инструкциях, за применением спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

9.6. Административно-технический персонал цеха (участка) должен изучить требования настоящих Правил и пройти проверку знаний в постоянно действующей комиссии предприятия.

9.7. Лица, не прошедшие проверку знаний, не должны допускаться к руководству работами.

9.8. Администрация предприятия должна проводить организационно-технические, санитарно-гигиенические и медико-профилактические мероприятия по улучшению условий труда, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

9.9. Персонал, участвующий в производственных процессах, должен знать:

назначение и содержание выполняемых операций и связь этих операций с другими операциями;

назначение и устройство используемого на этих операциях оборудования, оснастки, инструмента и приспособлений;

возможные опасные и вредные производственные факторы при выполнении работ;

приемы безопасного выполнения операций, назначение ограждений, предохранительных устройств и приспособлений, контрольно-измерительного оснащения, систем оповещения и предупреждения об угрожающих и аварийных ситуациях;

правила пожарной безопасности;

способы оказания первой доврачебной медицинской помощи;

правила личной гигиены;

правила внутреннего трудового распорядка на предприятии.

9.10. Обучение работников безопасности труда и проверка знаний должны проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004.

9.11. Порядок проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасному ведению работ, по устройству и безопасной эксплуатации оборудования и объектов, подконтрольных органам госгортехнадзора, руководящими работниками и специалистами предприятия определен Положением Госгортехнадзора России о порядке проверки знаний правил, норм и инструкций по безопасности (постановление от 19.05.93 №11).

9.12. Порядок обучения и проверки знаний по охране труда у руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций определен Постановлением Минтруда России от 12.10.94 № 65.

9.13. Обучение работающих должно осуществляться на предприятии независимо от характера и степени опасности производства.

9.14. Перечень работ, профессий и должностей рабочих и инженерно-технических работников, подлежащих обязательному обучению, должен быть определен в соответствии с пунктами 10.11 и 10.12 настоящих Правил.

9.15. Ответственность за организацию на предприятии своевременного и качественного обучения работающих по безопасному ведению работ и проверку знаний у них возлагается на работодателя.

9.16. Контроль за обучением работающих по безопасности труда на предприятии должна осуществлять служба охраны труда или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности.

9.17. Первой степенью в обучении работающих безопасным приемам и методам работы является система инструктажей на предприятии.

9.18. Виды, содержание, периодичность и порядок проведения инструктажей определяется ГОСТ 12.0.004.

Рабочие, обслуживающие агрегаты или выполняющие работы с повышенной опасностью, должны проходить специальное обучение и проверку знаний с выдачей им соответствующих удостоверений на право производства этих работ, так:

9.18.1. К выполнению сварки допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже II и соответствующее удостоверение на право производства сварочных работ;

9.18.2. К сварочным работам на высоте допускаются рабочие, прошедшие специальное медицинское освидетельствование, имеющие стаж верхолазных работ не менее одного года и разряд сварщика не ниже III;

9.18.3. Не допускаются женщины к сварке внутри замкнутых пространств (котлы, цистерны, танки, баки и т.п.), и к сварке при верхолазных работах;

9.18.4. К управлению грузоподъемными сооружениями и транспортными средствами допускаются лица, прошедшие обучение, овладевшие практическими навыками управления, сдавшие экзамены и имеющие соответствующие удостоверения на управление конкретными типами транспортных или грузоподъемных средств или на выполнение соответствующих работ;

9.18.5. К управлению электрифицированным транспортом и работе с электроинструментом допускаются работники, имеющие не ниже первой квалификационной группы по электробезопасности;

9.18.6. К работам с пневматическими машинами, генерирующими вибрацию, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение, инструктаж по технике безопасности. Организация их труда должна соответствовать требованиям положения о режимах труда работников виброопасных профессий.

9.19. Лица, поступающие на работу или работающие в производствах, где уровень шума превышает допустимый санитарными нормами, должны подвергаться первичному при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам. Заболевания органов слуха, язвенная и гипертоническая болезни и невротические состояния, выявленные при медицинском осмотре, должны рассматриваться как противопоказания к работе в условиях воздействия шума, превышающего допустимый уровень.