Допускается крепление наковален на обтянутых железными обручами деревянных стульях, углубленных в землю не менее, чем на 0,5м.

      1. Каждый электрический двигатель и каждая электрическая нагревательная печь, помимо устройства пуска и останова, должны иметь отключающие приспособления для полного снятия напряжения на время загрузки, выгрузки, наладки и ремонта.
      2. В месте присоединения паропровода к производственному оборудованию необходимо устанавливать запорный вентиль, управляемый с пола.
      3. Процесс очистки поковок от окалины должен быть механизирован с помощью специальных устройств (гидропескоструйных, дробеструйных, очистных барабанов) или производиться другими способами.
      4. На оборудовании, на котором производится правка, чеканка поковок, должны предусматриваться предохранительные меры на случай выброса поковки (устройство зажимных приспособлений или ограждений опасных зон).

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНЙЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И РЕМОНТЕ ОБОРУДОВАНИЯ
    1. Работа на кузнечно-прессовом оборудовании допускается:

после проверки правильной установки штампа и прочности его крепления;

после проверки исправности пусковых механизмов (двурукого, педального, рычажного и др. включений);

при наличии исправного защитного заземления, ограждений подвижных и вращающихся частей;

при отсутствии посторонних предметов в зоне подвижных частей пресса;

после проверки уровня масла в баке;

после проверки действия централизованной смазки;

после смазки трущихся частей, на которые централизованно смазка не подается.

    1. Перед началом работы необходимо включить пресс и сделать несколько холостых ходов на наладочном и одиночном режимах при ручном и педальном включении и убедиться в нормальное работе пресса, установить ручку переключателя в положение, соответствующее выбранному режиму работы и виду управления (ручное или педальное).;
    2. При установке штампа необходимо обратить особое внимание на соответствие закрытой высоты штампа закрытой высоте пресса.

Крепление штампов и регулировку ходов верхнего и нижнего выталкивателей следует выполнять в соответствии с требованием чертежей штампа. После закрепления штампа на наладочном режиме необходимо проверить плавность хода ползуна и нормальной работы выталкивателей.

    1. Запрещается вводить руки в зону штампа при включенном электродвигателе, производить подтяжку болтов крепления штампа и их регулировку; регулировку выталкивающего механизма и устранение мелких неполадок необходимо производить только после полной остановки маховика пресса и установки страховочной вставки.
    2. Заготовки и поковки необходимо хранить в отдельной таре или местах, не преграждающих передвижение в рабочей зоне. Скопление поковок на штампах не допускается.
    3. В случае замеченных неисправностей необходимо остановить пресс, отключить от сети энергоснабжения, на пакетный выключатель вывесить плакат «Не включать, пресс неисправен». Во время устранения неполадок на неработающем прессе на пульт управления вывешивается плакат «Не включать - работают люди».
    4. По окончании работы на прессе необходимо:

поднять ползун в верхнюю «мертвую» точку, ручку переключателя перевести в режим «наладка»;

отключить пакетный переключатель, перекрыть краны воздушной системы;

привести в порядок рабочее место, убрать отходы, инструмент сложить в шкаф.

    1. Подача заготовок от печи к кузнечно-прессовому об оборудованию бросанием запрещается.
    2. Штампы горячей штамповки, бойки наковальни и ручной инструмент ударного действия перед началом работы необходимо подогревать, в процессе работы охлаждать, чтобы не допустить перегрева их (температурные параметры и способы контроля должны быть указаны в технологических документах).
    3. Молоты и прессы должны быть снабжены приспособлениями для удаления окалины со штампа, бойка, поковки.
    4. Для предупреждения отлетания частиц и заусенцев от изделия окончание процесса ковки и горячей штамповки необходимо производить при высокой температуре. Температурный интервал ковки и горячей штамповки должен указываться в технологическом документе.
    5. Рубка или ломка металла в холодном состоянии на молотах запрещается.
    6. Для защиты рабочих от возможного отлетания частиц металла при ломке металла в холодком состоянии на прессах оборудование должно ограждаться металлическими щитами. Места ломки предварительно надрезаются.
    7. Во время действия кузнечного оборудования запрещается производить смазку, обтирку, чистку, уборку обрезов, окалины и пр.
    8. Перед установкой и наладкой штампов, бойков, выемкой тугозастрявших штамповок молот или пресс должны быть выключены, баба молота должна быть надежно закреплена в поднятом положении.
    9. Для удаления вредных газов, образующихся от сгорания смазочных материалов при штамповке, штамповочные молоты и ковочные прессы должны быть оборудованы вытяжными устройствами, удаляющими газы из рабочей зоны.
    10. Прессы и штамповочные молоты должны иметь ограждения, приспособления (двуручное управление и т.п.), обеспечивающие безопасность работы.
    11. Съем и постановка частей оборудования и инструмента массой более 20 кг должны быть механизированы.
    12. При штамповке на горизонтально-ковочной машине из прутка диаметром более 50 мм и массой более 20 кг передача его по ручьям должна быть механизирована (специальные подъемники, подъемные столы и т.п.).
    13. Масло для гидравлических установок должно быть чистым и не содержать веществ, образующих осадки.
    14. По окончании работы или во время перерыва плунжер гидропресса, молота необходимо оставлять в опущенном состоянии.
    15. Работа на ножницах не допускается при наличии хотя бы одного из следующих дефектов ножей: вмятины, вышербаны, затупление режущей кромки, трещины в любой части ножа и зазора между режущими кромками выше допустимой величины (в зависимости от материала и его толщины).
    16. Перед ремонтом или осмотром производственного оборудования и сети энергоносителей (пара, жидкости, воздуха, электричества и т.п.) необходимо полностью отключить их от энергоисточников, принять меры против случайного их включения и вывесить плакат «Работают люди».
    17. Укладка частей оборудования должна производиться на стеллажи или на деревянные подкладки. Маховики и шестерни должны укладываться горизонтально. Установка снятых маховиков и шестерен с наклоном к стене или оборудованию запрещается.
    18. По окончании работ по ремонту оборудования должна быть проверена исправность трубопроводов и электропроводки перед их включением.

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ПЗНЕЧНОКУ ИНСТРУМЕНТУ И ОСНАСТКЕ

    1. Администрация должна повседневно проверять действие исполнителей, отвечающих за исправность и правильное применение инструмента, штампов и приспособлений.
    2. Кузнечный инструмент должен быть правильно изготовлен в отношении формы, качества материала и термической обработки.
    3. Применение вновь изготовленного или отремонтированного инструмента и приспособлений допускается только после приемки ОТК инструментального цеха.
    4. Конструкция и размеры ручного инструмента и приспособлений для кузнечно-прессовых работ должны соответствовать ГОСТ 11384-75 и ГОСТ 11435-75.
    5. Измерительный инструмент и шаблоны должны иметь такую форму и размеры, чтобы при пользовании ими руки рабочего находились вне опасной зоны оборудования.
    6. Для охлаждения ручного инструмента у оборудования (наковален горячей ковки) должны устанавливайся емкости с водой.
    7. В рабочем положении зазор между рукоятками клещей должен быть не менее 45 мм. Для ограничения сближения рукояток они должны иметь упоры. Между упором и противоположной рукояткой должен быть зазор не менее 10 мм.
    8. Рукоятки инструмента для загрузки заготовок в печь и их выгрузки должны быть выполнены такой длины, чтобы уберечь руки от воздействия высокой температуры.
    9. Рукоятки ручного инструмента ударного действия (кувалды, молотки и др.) должны быть изготовлены из сухого дерева твердых вязких пород, не дающих отщепов. Ось рукоятки должна быть выполнена под прямым углом к продольной оси инструмента. Клинья для укрепления рукояток должны изготавливаться из мягкой стали с на­сечкой "ерша".
    10. Выполнять работу инструментом и приспособлениями удар­ного действия (штампы, бойки, наковальни и ручной инструмент), имевшими трещины или сбитые ударные поверхности, не допускается.
    11. Штампы и бойки должны надежно закрепляться. Опорные поверхности должны быть строго параллельны между собой. Применение многослойных прокладок не допускается.
    12. При забивании и выбивании клиньев дли крепления штампов и бойков с помощью «сокола» клинья или выколотки следует удерживать клещами или другими специальными приспособлениями. Губки клещей должны соответствовать размеру и форме клина или выколотки; рукоятки клещей должны зажиматься кольцом. Длина высту­пающей части крепежного клина не должна превышать 50 мм.
    13. Рабочие поверхности верхнего и нижнего бойка молотов должны быть горизонтальными, параллельными между собой и не иметь трещин, наплывов на ребрах.
    14. Высота наковальни, рабочей поверхности нижнего бойка, а также горизонтальной плоскости разъема штампов над уровнем пола должна быть не более 650-600 мм.
    15. . Высота молотовых штампов и бойков должна исключать возможность удара поршня о дно цилиндра.
    16. В конструкциях штампов и при их эксплуатации необходимо предусматривать меры, предупреждающие застревание штамповок либо подхвата их верхней половиной штампа (штамповочные уклоны, смазка, чистота обработки и регулярная зачистка рабочей поверхности).
    17. Пампы, в которых штампуется заготовка, требующая непрерывного удержания клещами, необходимо снабжать вывихами для губок клещей.
    18. Ручьи молотовых штампов должны располагаться так, чтобы наиболее нагруженные из них находились возможно блине к оси штока.
    19. В глубоких полостях прессовых штампов для горячей штамповки необходимо делать отверстия для выхода скопившихся газов.
    20. Обрезные и вырезные штампы для прессов необходимо оснащать съемниками и другими устройствами, исключающими возможность застревания изделия либо облоя на пуансоне. Удаление облоя следует механизировать путем применения для этого специальных устройств, монтируемых на штампах или на прессах.
    21. Смазку штампов необходимо производить специальными приспособлениями, исключающими необходимость ввода руки в опасную зону (ручные разбрызгиватели или стационарные смазывающие устройства). В качестве технологической смазки необходимо применять материалы не образующие вредных выделений под воздействием тепла нагретых штампов и заготовок.
    22. Крепежные выемки в бабе и подушке перед установкой штампов должны быть очинены и устранены дефекты.
    23. Для удобства зачаливания и транспортировки в штампах, а также в бойках ковочных молотов должны предусматриваться отверстия под рым - болты, расположенные выше центра тяжести. Размеры отверстий и рым - болтов должны соответствовать массе штампа (бойков) согласно ГОСТ 4751-73.

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
    1. Рабочее место при выполнении работ в положении сидя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032-78, в положении стоя - ГОСТ 12.2.033-78.
    2. Рабочее место, на котором производятся работы, опасные для работающих рядом с ним или проходящих мимо него рабочих, должно иметь ограждение.
    3. На рабочих местах температура нагретых поверхностей оборудования и ограждений должна быть не выше 45°С (318 К).
    4. Рабочее место машинистов ковочных молотов следует ограждать защитным экраном, предохраняющим машиниста от теплового излучения и отлетающей окалины.
    5. Окалину, накапливающуюся у молотов, прессов и печей следует убирать ежесменно и увозить из цеха.
    6. На рабочих местах у печей, молотов, прессов и другого оборудования, при работе на котором рабочий подвергается воздействию лучистого тепла от 348 Вт/м2.К (300ккал/м2ч) и выше следует предусматривать душирующие установки, оборудованные устройствами для искусственного охлаждения воздуха путей увлажнения или применения холодильных установок.
    7. На рабочем месте у нагревательных электропечей должны использоваться индивидуальные средства защиты согласно «Типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды», утвержденным Госкомитетом труда СССР и Президиумом ВЦСПС от 18.08.80г. № 241/П-9.
    8. Для нормальных условий работы крановщиков долино быть предусмотрено дистанционное или телеуправление. Мостовые краны, не имеющие данного управления, должны быть оборудованы кабиной с надежной теплоизоляцией стен, пола и остеклением из двойных пластин сталинита или других материалов с воздушной прослойкой между ними.

  1. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЕНТИЛЯЦИИ, ОТОПЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ АТМОСФЕРЫ ОТ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ

    1. Общие положения.
      1. Оптимальной организацией технологических процессов и системами вентиляции и отопления в производственных помещениях, в которых осуществляются технологические процессы кузнечно-штамповочного производства, должно обеспечиваться состояние воздуха рабочей зоны по температуре, влажности, подвижности и предельно допустимой концентрация (ПДК) вредных веществ в соответствии с ГОСТ 12.1.005-76.
      2. Производственные помещения, в которых осуществляются кузнечно-прессовые работы, а также производственное оборудование и организация рабочих мест должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.026-81.
      3. При проектировании вентиляции и отопления, выборе типов вентиляционного оборудования, мест его расположения необходимо учитывать требования по пожаро- и взрывобезопасности, изложенные в СНиП П-33-75*.
      4. Контроль состояния воздуха рабочей зоны следует осуществлять по ГОСТ 12.1.005-76.
      5. При монтаже вентиляционных систем, пуско-наладочных работах, их эксплуатации и ремонте должны соблюдаться требовании ГОСТ 12.4.021-75.
      6. Уровень шума на рабочих местах, создаваемый вентиляционными системами, не должен превышать допустимые уровни звукового давления по ГОСТ 12.1.003-83, а гигиенические нормы вибрации, определяющие ее воздействие на работающего, не должны превышать норм вибрации по ГОСТ 12.1.012-78.
      7. Для снижения шума и вибрации вентиляторные агрегаты следует устанавливать на виброизолирующем основании, а присоединение к ним воздуховодов должно осуществляться через эластичные (мягкие) вставки. Контроль уровня шума на рабочих местах следует осуществлять по ГОСТ 20445-75, а контроль вибрации – по ГОСТ 12.1.012-78.