2АЗ. Между штабелями (стеллажами) на складах должны быть предусмотрены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых зависит от габаритов транспортных средств и погрузочно-разгрузочных механизмов, обслуживающих склад.

Прислонять (опирать) материалы и изделия к заборам и элементам временных и капитальных сооружений не допускается.

  1. Пылевидные материалы надлежит хранить в закрытых емкостях принимая меры против распыления в процессе погрузки и разгрузки. Загрузочные отверстия должны закрываться защитными решетками, а люки • затворами.
  2. Бункера и другие емкости глубиной более 2 м для хранения сыпучих и пылевидных материалов должны иметь устройства для предотвращения образования сводов и зависаний материалов или для принудительного обрушения их.
  3. Материалы, содержащие вредные или взрывоопасные растворители, необходимо хранить в герметически закрытой таре.
  4. На рабочих местах, где применяются или приготовляются клеи, мастаки, краски и другие материалы, выделяющие взрывоопасные или вредные вещества, не допускаются действия с использованием огня или вызывающие искрообраэование. Эти рабочие места должны проветриваться.

Электроустановки в таких помещениях (зонах) должны быть во взрывоопасном исполнении. Кроме того, должны быть приняты меры, предотвращающие возникновение и накопление зарядов статического электричества.

  1. Помещения, в которых проводятся работы с пылевидными материалами, а также рабочие места у машин для дробления, размола, просеивания этих материалов должны быть обеспечены зспира- ционными или вентиляционными системами (проветриванием).

Управление затворами, питателями и механизмами на установках для переработки, извести, цемента, гипса и других пылевых материалов следует осуществлять с выносных пультов,

  1. Перед разборкой или сносом строений должны разрабатываться мероприятия по обеспечению безопасного выполнения работ.

Строения, подлежащие разборке, до начала работ спадает отключить от сетей водо-, тепло-, газо-, электроснабжения, канализации, технологических продактопроеодов и принять меры против их повреждения. Отключение должно производиться организацией, в ведении которой находятся указанные сети, и оформляться соответствующей документацией. Схема временного электроснабжения в процессе разборки должна быть независимой от схемы электропроводки разбираемого строения.

  1. Территорию, на которой производится разборка зданий, необходимо оградить в соответствии с требованием п. 2.11.

Материалы, получаемые при разборке зданий, необходимо складировать на специально отведанных для этого площадках.

Материал от разборки деревянных конструкций, пригодный для дальнейшего использования, перед его складированием следует освободить от выступающих гвоздей и скоб.

  1. Не допускается разбирать строение одновременно в нескольких ярусах по одной вертикали, а также обрушить разбираемые конструкции на перекрытия.
  2. Применяемые лри строении машины и механизмы следует размещать вне зоны обрушения конструкции. В случае применения способа «валки» длина рабочих канатов должна быть в три раза больше высоты строения.
  3. При разборке здании взрывным способом необходимо соблюдать требования Единых правил безопасности при взрывных работах, утвержденных Госгортехнадзором Республики Казахстан.
  4. При обрушении конструкций зданий (сооружений), подлежащих сносу при помощи клин-молота или шар-молота, находиться у здания (сооружения) ка расстоянии менее его высоты не допускается.
  5. Неустойчивые конструкции, находящиеся в зоне выполнения работ, следует раскрепить стойке- ми, подкосами или другими средствами. Не допускается оставлять конструкции или их отдельные элементы без соответствующего дополнительного крепления, если имеется опасность их обрушения (падения) под воздействием ветра или других факторов.
  6. При разборке, разрушении зданий, сооружений, а также при уборке отходов, остаточных материалов, мусора следует предусматривать меры по уменьшению пылеобразования.

Работающие в условиях запыленности должны быть обеспечены средствами защиты органов дыхания от поступления в них пыли и микроорганизмов (плесени, Грибков, их спор и др.).

  1. ЭКСПЛУАТАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН
  2. Эксплуатация строительных машин (механизмов, средств малой механизации), включая техническое обслуживание, следует осуществлять в соответствии с требованием ГОСТ 12.3.033-84, СНиП 3.01.01-85* и инструкций предпрмятий-изготоаителей. Эксплуатация грузоподъемных машин, кроме того, должна производиться с учетом требований Правил устройства и безопасности эксплуатации грузоподъемных крапов, утвержденных Госгортехнадзором Республики Казахстан.
  3. Лица, ответственные за содержание строительных машин в исправном состоянии, обязаны обеспечивать проведение их технического обслуживания и ремонта в соответствии с требованиями эксплуатационных документов завода • изготовителя.
  4. Руководители организации, производящей строительно-монтажные работы с применением машин, обязаны назначать инженерно-технических работников, ответственных за безопасное производство этих работ из числа лиц, прошедших проверку знаний правил и инструкций по безопасному производству работ с примененном данных машин.
  5. До начала работы с применением машин руководитель работ должен определить схему движения к его место установки машин, имеющих электропривод, указать способы взаимодействия и сигнализации машиниста (оператора) с рабочим-сигнапь- щиком, обслуживающим машину, определить (лри необходимости) место нахождения сигнальщика, а также обеспечить надлежащее освещение рабочей зоны.
  6. Место работы машин догоюю быть определено так, чтобы было обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования. В случае, когда машинист или моторист, управляющий машиной, не имеет достаточную обзорность рабочего пространства или не видит рабочего (специально выделенного сигнальщика), подающего ему сигналы, между машинистом и сигнальщиком необходимо установить двухстороннюю радиосвязь или телефонную связь. Использование промежуточных сигнальщиков для передачи сигналов машинисту не допускается.
  7. Значение сигналов, подаваемых а процессе работы или передвижения машины, должно быть разъяснено всем лицам, связанным с ее работой.

В зоне работы машины должны быть установлены знаки безопасности и предупредительные надписи.

  1. Оставлять без присмотра машины с работающим (включенным) двигателем не допускается.
  2. Перемещение, установка и работа машин вблизи котлована (канавы) с неукрепленными откосами разрешается только за пределами призмы обрушения грунта на расстоянии, установленном проектом производства работ.

При отсутствии соответствующих указаний в проекте производства работ допустимое минимальное расстояние от основания откоса котлована (канавы) до ближайших опор машин следует принимать по таблице 4.

Таблица 4

Грунт

Глубина котлована

Пес

ча

ный

Супес

чаный

Сугли

нистый

Глини

стый

Лес

совой

сухой

(канавы), м

Минимальное расстояние от основания откоса котлована до ближайшей опоры машины, м

1

2

3

4

5

1,5

3.0

4.0

5.0

6.0

125

  1. 3,60
  2. 5.30

1,0

2,0

3,25

4,0

4.75

1.0

  1. 1,75 3.0

3.5

1,0 2.0 2,5 3,0 .3,5

  1. При эксплуатации машин должны быть приняты меры, предупреждающие их опрокидывание или самопроизвольное перемещение под действием ветра или при наличии уклона местности,
  2. При выполнении работ с применением машин в охранных зонах воздушных линий электропередачи необходимо выполнять требования ГОСТ 12.1.013-78 и Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов.
  3. Техническое обслуживание машины должно осуществляться только после остановки двигателя и снятия давления в гидравлической и пневматической системах, кроме тех случаев, которые предусмотрены инструкцией предприятия • изготовителя.
  4. При техническом обслуживании машин с электроприводом должны быть приняты меры, не допускающие случайной подачи напряжения. На пусковых устройствах должны быть вывешены плакаты «На включать - работают люда)». Плюша вставки предохранителей в цепи питания электродвигателей должны быть вынуты.
  5. Сборочные единицы машины, имеющие возможность перемещаться под действием собственного веса, лри техническом обслуживании должны быть сблокированы или опущены ка опору с целью исключения перемещения.
  6. Не допускается пользование открытым огнем для разогрева узлов машины, а также эхсплуа- тировать машины при наличии течи топливных и масляных системах.
  7. При перемещение машин своим ходом, на буксире или на транспортных средствах должны соблюдаться требования Правил дорожного движения РК.
  8. Передвижение машин через естественные или искусственные препятствия, а также через неохраняемые железнодорожные переезды допускается только после обследования состояния пути движения. При необходимости путь движения машины должен быть спланирован и укреплен с учетом требований, указанных в паспорте машины.
  9. Установка фанов мостового типа в зданиях, башенных, портальных и кабельных фанов на открытых площадках, в портах и других постоянных местах эксплуатации должна производиться по проекту, разработанному специализированной организацией, с учетом требований Правил устройства и безопасной эксплуатации груэоподъемных кранов.

Монтаж (демонтаж) машины должен производиться в соответствии с инструкцией предприятия- изготовителя и под руководством лица, ответственного за техническое состояние машин.

Зона монтажа должна быть ограждена или обозначена знаками безопасности и предупредительными надписями.

Не допускается выполнять монтажные работы в гололедицу, туман, снегопад, грозу, при температуре воздуха ниже или при скорости ветра выше пределов, предусмотренных в паспорте машины.

  1. Манометры в системе пневмо- и гидропривода машин должны быть испытаны и опломбированы. При неисправности манометра работа машины не допускается.
  2. При применении ручных машин надлежит соблюдать правила безопасной эксплуатации, предусмотренные ГОСТ 12.1.013-78, а также инструкциями предприятия-изготовителя.
  3. Режим труда рабочих (продолжительность перерывов в работе, лечебно-профилактические мероприятия и т. п.) при применении машин, создающих вибрацию, следует определять в соответствии с требованиями санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающие вибрацию, утвержденных Уполномоченным органом по делам здравохранения Республики Казахстан.
  4. Конвейеры, применяемые для перемещения материалов, должны удовлетворять требованиям безопасности к конструкции и размещению.
  5. ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКИ И ИНСТРУМЕНТА
  6. Строительно-монтажные работы должны выполняться с примененном технологической оснастки (средств подмащивания, тары для бетонной смеси, раствора, сыпучих и штучных материалов, грузозахватных устройств и приспособлений для выверки и временного закрепления конструкций), средств коллективной защиты и строительного ручного инструмента, определяемых составом нормо- комплектов, а их эксплуатация • согласно эксплуатационным документам лредприятий-иэготовителей.

Порядок разработки и испытаний технологической оснастки и средств защиты должен соблюдаться с учетом соответствующих нормативных документов.

  1. Средства подмащивания и другие приспособления, обеспечивающие безопасность производства работ, должны соответствовать требованиям настоящей главы, ГОСТ 27321-87, ГОСТ 24258-88 и ГОСТ 28012-89.

Средства подмащивания должны иметь ровные рабочие настилы с зазором между досками не более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более - ограждения и бортоаые элементы. Соединение щитов настилов внахлестку допускается только по их длине, причем концы стыкуемых элементов должны быть расположены на опоре и перекрывать ее не менее чем на 0,2 м в каждую сторону.

  1. Поверхность фунта, на которую устанавливаются леса, необходимо спланировать, утрамбовать и обеспечить отвод с нее поверхностных вод.

Леса должны быть прикреплены к стене строящегося здания. Места и способы крепления указываются в проекте производства работ.

При отсутствии особых указаний в проекте или инструкции завода-изготовителя фапление лесов к стенам зданий должно осуществляться не менее чем через один ярус для крайних стоек, через два пролета для верхнего яруса и одного крепления на каждые 50 м2 проекции поверхности лесов на фасад здания.

  1. 66лит проездов средства, подмащивания должны устанавливаться на расстоянии не менее 0,6 м от габарита транспортных средств.
  2. В случае необходимости передачи на леса и подмости дополнительных нафуэок (от машин для подъема материалов, фузолодьемных площадок и т. п.) их конструкция должна учитывать эти нагрузки.
  3. Ласа и подмости высотой до 4 м допускаются к эксплуатации только после их приемки производителем работ ит мастером и регистрации а журнале работ, а выше 4 м • после приемки комиссией, назначенной руководителем строительно-монтажной организации, и оформления актом.

При приемке лесов и подмостей должны быть проверены: наличие связей и креплений, обеспечивающих устойчивость, узлы крепления отдельных элементов, рабочие настилы и ограждения, вертикальность стоек, надежность опорных площадок и заземление (для металлических лесов).

В местах подъема людей на леса и подмости должны висеть плакаты с указанием величины и схемы размещения нагрузок.