• геометрические характеристики защищаемых объемов (помещений, в том числе, коридоров и лестнично-лифтовых узлов);
  • геометрические характеристики и значения сопротивления воздухо- и дымогазопроницания конструкций заполнений проемов (дверных и оконных);
  • геометрические и гидравлические характеристики и показатели плотности вентиляционных каналов;
  • параметры наружного и внутреннего воздуха;
  • параметры пожарной нагрузки.
  1. Фактические геометрические размеры и показатели воздухо- и дымогазопроницания заполнений дверных и оконных проемов следует принимать по техническим данным предприятий-изготовителей. Для двухстворчатых дверей подлежит учету ширина одной, большей створки.
  2. Направление ветрового воздействия на наружные фасады рекомендуется устанавливать по розе ветров или условно принимать: прямым для оконных проемов горящего помещения и устройств наружного выброса, обратным – для оконных проемов защищаемых лестничных клеток, дверей их наружных выходов и устройств забора наружного воздуха.
  3. Параметры пожарной нагрузки следует принимать в соответствии с данными технологии эксплуатации и формализовать в выражении удельной эквивалентной древесины.
  4. Основные критерии расчета противодымной защиты принимаются по:
  • максимально допустимой толщине дымового слоя;
  • избыточному давлению в защищаемых объемах лестничных клеток, лифтовых шахт, тамбур-шлюзов или минимально допустимой скорости истечения воздуха через открытые дверные проемы тамбур-шлюзов.
  1. Максимально допустимая толщина дымового слоя, образующегося непосредственно в горящем помещении или на путях эвакуации, смежных с горящим помещением, принимается с учетом уровней расположения внутренних эвакуационных проходов и высоты помещений.
  2. Высоту незадымленной зоны для горизонтальных путей эвакуации, расположенных смежно с горящим помещением, следует принимать не менее чем на 2,5 м (от уровня пола до нижней границы дымового слоя).

Высота незадымленной зоны определяется условиями обеспечения безопасной эвакуации. Параметры противодымной защиты следует определять по расчетному периоду эвакуации. При превышении этого периода (по завершению эвакуации) допускается опускание дымового слоя ниже установленного уровня (высоты).

  1. Величину избыточного давления защищаемых лестничных клеток, лифтовых шахт, тамбур-шлюзов при эвакуационных выходах рекомендуется определять с учетом допускаемого диапазона от 20 до 150 Па.
  2. Для защищаемых лестничных клеток нижнее значение избыточного давления (в пределах допустимого диапазона по 13.5.25) следует принимать с учетом совместного действия приточной и вытяжной противодымной вентиляции. При этом расчетное положение дверей защищаемых лестничных клеток необходимо предусматривать в сочетании «открытая дверь на уровне этажа пожара и закрытые остальные двери» или в сочетании «открытая дверь наружного выхода и закрытые остальные двери».

Верхнее значение избыточного давления следует принимать по условию обеспечения открывания дверей лестничных клеток с нормальным усилием (не более ~ ). При применении дополнительных устройств принудительного открывания дверей лестничных клеток, верхнее значение избыточного давления может не лимитироваться.

  1. Для защищаемых лифтовых шахт нижнее значение избыточного давления (в пределах допустимого диапазона по 13.5.25) следует принимать для открытых дверей на основных посадочных этажах с учетом совместного действия вытяжной и приточной (предназначенной для защиты лестничных клеток) противодымной вентиляции.

Верхнее значение избыточного давления следует определять усилиями приводов открытия-закрытия дверей лифтовых шахт. Данное значение может быть превышено при применении подобных приводов с повышенными мощностными характеристиками.

  1. При определении расхода воздуха, подаваемого в лестничные клетки и лифтовые шахты, необходимо обеспечивать материальный баланс (по массовому расходу удаляемых продуктов горения).

13.6 Автоматическая система пожарной сигнализации

  1. Высотные здания должны быть оборудованы адресной системой пожарной сигнализации (далее – АСПС).
  2. АСПС проектируется единой для всего здания или пожарного отсека и должна иметь возможность наращивания (резерв). Приборы управления АСПС необходимо размещать в помещении пожарного поста. Пожарный пост может быть включен в состав пункта управления системой комплексной безопасности.
  3. Не допускается использование отдельных станций управления активной противопожарной защитой (в том числе для модульных установок газового пожаротушения, установок пожаротушения тонкораспыленной водой и прочих модульных установок пожаротушения) и АСПС, не интегрированных в комплекс систем обеспечения пожарной безопасности.
  4. Адресные пожарные извещатели (далее – АПИ) должны быть установлены во всех помещениях, за исключением помещений с мокрыми процессами, лестничных клеток, тамбуров. Тип АПИ, в том числе ручных пожарных извещателей (РПИ), количество и их размещение в помещениях определяется требованиями СНБ 2.02.05. В прихожих, коридорах, кладовых, комнатах, столовых и гостиных квартир следует предусматривать установку автоматических дымовых пожарных извещателей.
  5. Проектные работы по системе пожарной сигнализации должны вестись по разработанному алгоритму управления системами противопожарной защиты здания с обеспечением своевременного их включения, а также управления эвакуацией людей до наступления опасных факторов пожара и снижения материальных потерь при пожаре.
  6. Алгоритм управления АСПС должен формироваться на основе прогноза развития пожара, временных интервалов, характеризующих процесс эвакуации людей (с учетом расположения зон безопасности), а также оценки материальных потерь от пожара (с учетом разделения здания на пожарные отсеки).

13.7 Автоматические установки пожаротушения

  1. Системы автоматического пожаротушения и внутреннего противопожарного водопровода и должны быть раздельными. Для подключения каждой из этих систем к передвижной пожарной технике снаружи здания следует предусмотреть два патрубка с соединительными головками диаметром . Регулировку подачи огнетушащего вещества в системы следует обеспечивать установкой задвижек и обратных клапанов, установленных внутри здания. Соединительные головки сухотрубов, выведенные наружу здания, должны располагаться в местах, удобных для подъезда пожарных автомобилей на расстоянии не более от пожарных гидрантов и обозначенных световыми указателями и пиктограммами.
  2. Все помещения зданий (за исключением гостиничных номеров и квартир, не считая прихожих при них, лестничных клеток, помещений с мокрыми процессами, помещений для инженерного оборудования, в которых не обращаются горючие материалы – вентиляционных, бойлерных и т.п.), следует оборудовать водяными автоматическими установками пожаротушения (далее – УП): спринклерными, дренчерными, спринклерными с применением тонкораспыленной воды.
  3. Методика расчета УП приведена в СНБ 2.02.05.
  4. При технико-экономическом обосновании допускается отдельные помещения (электрощитовые, трансформаторные, серверные, архивы и аналогичные) оборудовать установками газового или порошкового пожаротушения.
  5. Размещение оросителей должно обеспечивать защиту оконных проемов (с установкой оросителей над проемом изнутри помещения или снаружи в случае, если оно выходит в другое помещение), а также дверных проемов (с каждой стороны над проемом) квартир, гостиничных номеров, офисов и других помещений, выходящих в коридор с учетом карт и эпюр орошения.
  6. При устройстве ствола мусоропровода следует предусматривать дренчерную установку пожаротушения в его внутренней полости.
  7. При высоте атриума более спринклерные оросители следует устанавливать под выступающими в пространство атриума конструкциями (балконами, галереями, перекрытиями) без установки спринклерных оросителей в покрытии атриума.
  8. УП следует выполнять зонами, разделенными по вертикали на пожарные отсеки. В каждом пожарном отсеке должны быть предусмотрены самостоятельные коммуникации, приборы и узлы управления установок водяного пожаротушения.

На каждом этаже в пределах пожарного отсека здания для выдачи сигнала, уточняющего адрес загорания, на питающем трубопроводе следует устанавливать сигнализаторы потока жидкости с запорной арматурой (задвижками) с ручным управлением, обеспечивающим контроль ее состояния («открыто», «закрыто»), с передачей информации на пожарный пост с подсоединением к общему узлу управления.

  1. Интенсивность орошения для автоматических систем пожаротушения должна составлять не менее 0,08 л*с/м2.

Для спринклерных систем пожаротушения расход воды должен составлять не менее 10 л/с. В качестве автоматического водопитателя следует использовать гидропневмобак объемом не менее , с размещением в верхней части защищаемой зоны.

  1. Станции пожаротушения должны располагаться в нижних этажах каждого из пожарного отсека. Станции пожаротушения, находящиеся на 1-х этажах зданий, должны располагаться смежно с помещениями пожарного поста. Станции пожаротушения, расположенные в вышележащих пожарных отсеках, должны размещаться на расстоянии не более от лестничных клеток или пожарного лифта.
  2. При проектировании насосных и станций пожаротушения необходимо предусмотреть комплекс мероприятий для осуществления работ по ремонту (замене) насосов и другого оборудования.

13.8 Противопожарный водопровод

  1. Систему внутреннего противопожарного водопровода следует зонировать по высоте здания.
  2. Внутренний противопожарный водопровод должен быть выполнен отдельными насосами. На сети питьевого водопровода в жилых зданиях (пожарных отсеках) следует предусматривать установку устройств внутриквартирного пожаротушения в соответствии с требованиями СНБ 4.01.02.
  3. Расход воды на наружное пожаротушение необходимо принимать не менее 40 л/с. Расход воды на внутреннее пожаротушение необходимо принимать не менее 4 струи по 5 л/с, при этом каждую точку помещения следует орошать двумя струями – по одной струе из двух соседних стояков.
  4. Пожарные стояки должны быть кольцевыми и располагаться, как правило, у входов в незадымляемые лестничные клетки и лифтовых холлах с пожарными лифтами. На пожарном стояке на каждом этаже должны быть два патрубка с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных рукавов. Пожарные краны необходимо комплектовать ручными перекрывными пожарными стволами с возможностью изменения угла распыла от компактной струи до распыленной.
  5. Насосные станции пожаротушения в части конструктивно-планировочных решений, оснащения арматурой, электрических щитов силового оборудования и автоматики должны соответствовать требованиям ТНПА.

13.9 Система оповещения и управления эвакуацией

  1. Система оповещения и управления эвакуацией (далее – СОУЭ) должна предусматриваться в соответствии с требованиями ТКП 45-2.02-22, СНБ 2.02.02 и должна быть типа СО-5. Жилые здания допускается оборудовать системой оповещения не ниже типа СО-3.
  2. СОУЭ должна выдавать звуковой и световой сигналы и указание о свободном пути эвакуации в каждую квартиру, офис, гостиничный номер (в квартиры и гостиничные номера в ночное время звуковой сигнал должен быть аналогичен сигналу будильника), а также обеспечивать двухстороннюю связь квартир, гостиничных номеров и офисов с пожарным постом.
  3. Алгоритм управления СОУЭ, формируется на основе полученной информации о срабатывании АПИ с учетом возможности реализации множества принципов организации эвакуации из каждой зоны оповещения.

  1. Водоснабжение и канализация

  1. Водоснабжение и канализацию зданий следует проектировать по СНБ 4.01.01, СНБ 4.01.02. Системы хозяйственно-питьевого (холодного, горячего) и противопожарного водопровода следует зонировать по высоте пожарных отсеков. Допускается при обосновании зонирование систем хозяйственно-питьевого водоснабжения, не связанное с пожарными отсеками.

Проектирование насосных станций (установок) должно выполняться в соответствии с СНБ 4.01.02 и требованиями данного технического кодекса.

В зданиях высотой более рекомендуется предусматривать водопроводные системы с не менее, чем двумя двухтрубными вводами. Водопроводные вводы в здания следует подключать к независимым участкам водопроводных сетей. Каждый трубопровод двухтрубного ввода должен обеспечивать пятидесятипроцентную потребность воды, расходуемой на хозяйственные нужды.

  1. В зависимости от принятых схем водоснабжения стояки магистральных транзитных трубопроводов допускается использовать для питания двух и более зон водоснабжения.

Гидростатические напоры в системах хозяйственно-питьевого и противопожарного водоснабжения зданий должны соответствовать требованиям ТКП 45-4.01-52 и СНБ 3.02.04.

  1. Величина гидростатического напора на входах в санитарно-технические приборы и устройства должна соответствовать техническим характеристикам водоразборной и смесительной аппаратуры, указанным в паспортных данных. Во всех случаях величина гидростатического напора должна быть не менее 7,5 м вод. ст.
  2. Системы холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения для выравнивания давления в трубопроводах на нижних и верхних этажах зданий и их отсеков в пределах зон водоснабжения следует проектировать с установкой кранов, фильтров и регуляторов давления в зависимости от расчетных значений давления на каждом уровне или этаже.
  3. Расчетные расходы воды при проектировании систем водоснабжения высотных жилых и общественных зданий следует принимать по ТКП 45-4.01-52.
  4. Транзитные магистральные трубопроводы холодной и горячей воды, стояки холодной и горячей воды, к которым присоединяются санитарно-технические приборы (за исключением стояков, предназначенных только для подключения полотенце-сушителей), должны размещаться вне пределов жилых квартир в коммуникационных шахтах с устройством на каждом этаже проемов, размеры которых позволяют проведение необходимых эксплуатационных работ.