Примечания:

1. При одновременном отборе проб торфа на микроскопические анализы вида торфа и степени разложения, к ценам § 1–6 применяется коэффициент 1,2.

2. При наличии промерзшего слоя более 20 см, к ценам применяется коэффициент 1,25.

3. При отборе проб торфа для анализов на естественную влажность, зольность, кислотность и теплоту сгорания послойно через 0,5 м, к ценам § 1–6 применяется коэффициент 0,7.

Заложение площадок на пнистость торфяной залежи по методу Московского торфяного института (МТИ)

Характеристика категорий сложности по условиям проходимости та же, что и при подготовке ходовых линий для геоботанических и лесотаксационных маршрутов.

Состав работ:

Полевые работы. Определение на местности пунктов заложения площадок по заранее разбитому пикетажу или путем опознавания на материалах аэрофотосъемки. Закрепление площадок кольями. Разбивка сетки зондирования. Зондирование залежи по разбитой сетке. Ведение полевого журнала. Переходы и переноска бурового комплекта с пункта на пункт.

Камеральные работы. Вычисление общей и послойной пнистости по методу МТИ с обработкой полевых журналов и составлением ведомости и графика.

Таблица 401

Измеритель – 1 площадка

тенге

§

Наименование работ

Категория сложности по условиям проходимости

I

II

III

1

2

3

4

5

Стоточечный метод зондирования залежи для определения пнистости, при расстоянии между площадками до 1 км и глубине торфяной залежи, м:

1

до 3

593

713

884

171

171

171

2

свыше 3 до 4

824

1004

1205

171

171

171

3

свыше 4

1105

1306

1607

171

171

171

То же, при расстоянии между площадками свыше 1 до 2 км и глубине торфяной залежи, м:

 

 

 

4

до 3

713

884

1205

171

171

171

5

свыше 3 до 4

864

1105

1406

171

171

171

6

свыше 4

1205

1406

1707

171

171

171

То же, при расстоянии между площадками свыше 2 км и глубине торфяной залежи, м:

 

 

 

7

до 3

884

1205

1406

171

171

171

8

свыше 3 до 4

1004

1306

1607

171

171

171

9

свыше 4

1306

1506

1808

171

171

171

Примечание:

При наличии промерзшего слоя более 20 см, к ценам на полевые работы применяется коэффициент 1,25.

Составление сводного отчета по материалам геоботанических (ботанико-технологических) изысканий торфяных месторождений

Состав работ:

Изучение, систематизация и анализ собранных материалов. Составление ведомостей зондирования, глубин торфа, высот поверхности и дна торфяного месторождения. Вычисление средней глубины залежи. Обработка лабораторных данных с составлением по ним сводных таблиц и графиков. Составление сводного отчета с графическими и текстовыми приложениями. Составление паспорта торфяного месторождения.

Таблица 402

Измеритель – 1 сводный отчет

§

Наименование работы

Цена, тенге

1

2

3

Составление сводного отчета по материалам текущих геоботанических изысканий (при отсутствии материалов изысканий прошлых лет), при площади торфяного месторождения, км2:

1

до 5

14060

2

свыше 5 до 10

19584

3

свыше 10 до 20

24103

4

свыше 20 до 50

32138

5

свыше 50 до 100

42181

6

свыше 100 до 200

56241

Примечания:

1. Стоимость составления сводного отчета с использованием материалов геоботанических изысканий прошлых лет определяется по ценам § 1–6, с применением следующих коэффициентов:

0,5 – если материалы изысканий прошлых лет систематизированы и нуждаются только в частичной переработке с учетом данных текущих изысканий;

0,7 – если материалы изысканий прошлых лет не систематизированы и нуждаются в значительной переработке с учетом данных текущих изысканий.

2. Стоимость составления сводного отчета без оформления паспорта торфяного месторождения определяется по ценам § 1–6, с применением коэффициента 0,9 и учетом прим. 1.

3. Стоимость сбора материалов геоботанических изысканий прошлых лет без составления сводного технического отчета определяется по ценам § 1–6, с применением коэффициента 0,25.

ЧАСТЬ VII.

УКРУПНЕННЫЕ ЦЕНЫ НА ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

Глава 26. Комплексные инженерные изыскания для промышленного, сельскохозяйственного и жилищно-гражданского строительства

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Укрупненные цены на комплексные инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания предусмотрены в целях сокращения объема сметной документации при определении стоимости изысканий для промышленного, сельскохозяйственного и жилищно-гражданского строительства.

Вопрос о применении укрупненных цен (взамен соответствующих единичных цен) для определения стоимости изысканий решается организацией, выполняющей изыскания, по согласованию с заказчиком в зависимости от состава работ, предусмотренного программой (проектом производства) этих изысканий.

Стоимость других видов изысканий и отдельных работ, которые не предусмотрены укрупненными ценами, определяется дополнительно по единичным ценам других глав Сборника.

Комплексные инженерно-геодезические изыскания для промышленного, сельскохозяйственного

и жилищно-гражданского строительства

Характеристика категорий сложности

(для комплексных инженерно-геодезических изысканий на застроенных территориях)

I категория:

а) городские проезды с плотностью застройки по фасаду до 30%, с простой ситуацией, при наличии подземных коммуникаций, рельсовых путей, газонов с отдельно стоящими деревьями. Движение транспорта и пешеходов слабое;

б) внутриквартальные территории с плотностью застройки до 25%, с застройкой простой конфигурации, с малым количеством деталей, деревьев и наличием подземных коммуникаций;

в) территории сельских населенных пунктов с редкой застройкой, с малым количеством садов и подземных коммуникаций;

г) территории небольших действующих промышленных предприятий, животноводческих комплексов с плотностью застройки до 20%, а также строительные площадки с незначительным количеством котлованов, дорог и отвалов.

II категория:

а) городские проезды с плотностью застройки по фасаду свыше 30 до 60%, с ситуацией средней сложности, со значительным количеством подземных коммуникаций, рельсовых путей, газонов с деревьями. Движение транспорта и пешеходов средней интенсивности;

б) внутриквартальные территории с плотностью застройки свыше 25 до 50%, с застройкой простой конфигурации, с небольшим количеством подземных коммуникаций, деревьев и т. п. или с мелкой застройкой с большим количеством надворных построек, заборов, деревьев, с наличием подземных коммуникаций;

в) территории небольших городов, агрогородов и поселков с правильной планировкой или сельских населенных пунктов со средней застроенностью и сложной конфигурацией планировки, с наличием подземных коммуникаций;

г) территории промышленных и строительных площадок с плотностью застройки свыше 20 до 40%, с развитой сетью внутриплощадочных дорог, с наличием подземных и надземных сооружений.

III категория:

а) городские проезды с плотностью застройки по фасаду свыше 60%, со сложной ситуацией, с большим количеством подземных коммуникаций, рельсовых путей, газонов с деревьями и т. п. Движение транспорта и пешеходов весьма интенсивное;

б) внутриквартальные территории с плотностью застройки свыше 50%, с крупной застройкой сложной конфигурации, с большим количеством надворных построек, заборов, деревьев, с наличием густой сети подземных коммуникаций;

в) территории небольших городов и поселков и сельских населенных пунктов со сложной планировкой, с наличием густой сети подземных коммуникаций;

г) территории промышленных и строительных площадок с плотностью застройки свыше 40%. Территории действующих и одновременно реконструируемых (строящихся) промышленных предприятий.

Примечание:

Категории сложности для комплексных инженерно-геодезических изысканий со съемкой текущих изменений характеризуются следующими показателями:

I категория: Объем текущих изменений на планах горизонтальной съемки I категории сложности составляет до 20%.

II категория: Объем текущих изменений на планах горизонтальной съемки I категории сложности составляет свыше 20 до 35% или на планах II категории сложности до 20%.

III категория: Объем текущих изменений на планах горизонтальной съемки II и III категорий сложности составляет свыше 20 до 35%.

Характеристика категорий сложности

(для комплексных инженерно-геодезических изысканий на незастроенных территориях)

I категория:

а) открытая равнинная местность со спокойным рельефом, с незначительным количеством крупных контуров;

б) открытые участки поливных сезонных культур с редкой сетью арыков.

II категория:

а) равнинная местность, пересеченная балками и оврагами, заросшая лесом или густым кустарником;

б) всхолмленная местность с выраженными крупными формами рельефа, залесенная негустым лесом без подлеска или открытая всхолмленная местность с мелкими формами рельефа, с большой контурностью;

в) полузакрытые участки поливных культур (садов) с сетью арыков.

III категория:

а) равнинная или всхолмленная местность, значительно пересеченная балками и оврагами, заросшая густым лесом с подлеском;

б) закрытые участки поливных культур (садов) с густой сетью арыков.

Состав работ:

по комплексу инженерно-геодезических изысканий на застроенных территориях

Полевые работы. Рекогносцировка участка. Создание планово-высотной съемочной сети проложением теодолитных ходов и ходов технического нивелирования с закреплением точек и привязкой к исходным пунктам.

Координирование углов капитальных зданий и сооружений (в том числе выходов подземных коммуникаций). Детальная горизонтальная съемка фасадов и внутриквартальной застройки с обмером зданий и сооружений, а также всех подробностей ситуации проездов и внутриквартальной застройки с ведением абриса и выполнением контрольных измерений. Производство высотной съемки на планах горизонтальной съемки.

Нивелирование и съемка подземных коммуникаций. Отыскивание и съемка подземных прокладок с помощью трубокабелеискателя. Разбивка и планово-высотная привязка геологических выработок.

Составление схемы планово-высотной съемочной сети. Проверка и оформление полевых журналов и абриса. Вычисление координат и высот съемочной сети, углов капитальных зданий и сооружений, выходов подземных коммуникаций и геологических выработок.

Составление плана горизонтальной съемки в масштабе 1:500. Рисовка рельефа. Сводка по рамкам. Корректура плана. Заполнение формуляра.

Камеральные работы. Составление плана подземных коммуникаций. Корректура плана. Окончательная сводка по рамкам. Изготовление копий планов. Корректура копий. Вычерчивание схемы планово-высотной съемочной сети. Заполнение формуляра.

Состав работ:

по комплексу инженерно-геодезических изысканий на незастроенных территориях

Полевые работы. Рекогносцировка участка. Создание планово-высотной съемочной сети проложением теодолитных ходов и ходов технического нивелирования с закреплением точек и привязкой к исходным пунктам. Съемка контуров и рельефа в масштабе 1:1000, с сечением через 0,5 м методом мензуальной или тахеометрической съемки с введением полевых журналов и абриса.