Приложение Д

 

 

Правила определения необходимой инсоляции, естественного и искусственного освещения.

 

1 Инсоляция

1.1 Для установления соответствия проектных решений санитарно-нормативным требованиям проектная документация должна предусматривать выполнение расчетов продолжительности инсоляции и определения её соответствия нормативному регламенту.

1.2 Нормативный регламент продолжительности инсоляции должен быть обеспечен: в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах - не менее чем в одной жилой комнате; в четырехкомнатных квартирах и более - не менее чем в двух жилых комнатах.

1.3 Нормируемая продолжительность инсоляции рассчитывается в определенные календарные периоды с учетом географической широты местности.

Нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых многоквартирных зданий устанавливается дифференцированно в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты для:

 северной зоны (севернее 58° с. ш.) - не менее 2,5 ч в день с 22 апреля по 22 августа;

 центральной зоны (58° с. ш. - 48° с. ш.) - не менее 2 ч в день с 22 марта по 22 сентября;

 южной зоны (южнее 48° с. ш.) - не менее 1,5 ч в день с 22 февраля по 22 октября.

1.4 В зданиях общежитий продолжительность инсоляции должна быть обеспечена не менее чем в 60 % жилых комнат.

1.5 Допускается использование прерывистой продолжительности инсоляции, при которой один из его периодов должен быть не менее 1 часа. Суммарная продолжительность нормируемой прерывистой инсоляции в подобных случаях должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждого периода.

1.6 Допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа для северной и центральной зон в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат, и в многокомнатных квартирах (четыре и более комнаты), где инсолируется не менее трех комнат, а также при реконструкции жилых застроек, расположенных в центральной и исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.

1.7 Допустимое снижение продолжительности инсоляции не должно превышать 10 минут.

 

2 Требования к инсоляции территорий

2.1 На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок многоквартирных жилых домов и общежитий продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3 часов на 50 % площади участка независимо от географической широты.

 

3 Солнцезащита

3.1 Требования по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции распространяются на жилые комнаты отдельных квартир или комнаты коммунальных квартир общежитий, имеющих юго-западную и западную ориентации светопроемов.

3.2 На территории жилой застройки III и IV поясов светового климата защита от перегрева должна быть предусмотрена не менее чем для половины игровых площадок, мест размещения игровых и спортивных снарядов и устройств, мест отдыха населения.

3.3 Ограничение избыточного теплового воздействия инсоляции помещений и территорий в жаркое время года должно обеспечиваться соответствующей планировкой и ориентацией зданий, благоустройством территорий, а при невозможности обеспечения солнцезащиты помещений ориентацией необходимо предусматривать конструктивные и технические средства солнцезащиты (кондиционирование, внутренние системы охлаждения, жалюзи и т. д.). Ограничение теплового воздействия инсоляции территорий должно обеспечиваться затенением от зданий, специальными затеняющими устройствами и рациональным озеленением.

3.4 Меры по ограничению избыточного теплового воздействия инсоляции не должны приводить к нарушению норм естественного освещения помещений.

3.5 В зданиях, проектируемых в III поясе светового климата, световые проемы в жилых комнатах и кухнях, а в IVa поясе светового климата также и в лоджиях, должны быть оборудованы наружной регулируемой солнцезащитой в пределах сектора 200° - 290°. В двухэтажных зданиях солнцезащиту допускается обеспечивать средствами озеленения.

 

4 Естественное освещение

4.1 В помещениях с постоянным пребыванием людей должно предусматриваться естественное освещение.

4.2 При одностороннем боковом естественном освещении нормируется минимальное значение коэффициента естественной освещенности (КЕО) в точке, расположенной на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов, на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

4.3 При двустороннем боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО в точке посередине помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола).

4.4 При верхнем или верхнем и боковом естественном освещении нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен или перегородок.

4.5 Нормируемые значения КЕО ен для зданий, располагаемых в I, II, IV и V поясах светового климата (рисунок 1), следует определять по формуле:

 

 (1)

где — нормируемые значения КЕО помещений жилых многоквартирных зданий

приведены в обязательном Приложении А, таблице А1;

m — коэффициент светового климата по таблице 1;

С — коэффициент солнечности климата по таблице 2.

Полученные по формуле (1) значения следует округлять до десятых долей.

 

Таблица 1

Пояс светового климата

 

Коэффициент светового климата т

 

I

II

IV

V

1,2

1,1

0,9

0,8

 

4.6 Естественное освещение должно быть предусмотрено в жилых комнатах и кухнях, помещениях общедомового назначения, встроенных в жилые здания, кроме помещений, размещение которых допускается в подвальных этажах.

4.7 Естественное освещение не нормируется в помещениях, расположенных под антресолью в двухсветных помещениях; постирочных, кладовых, гардеробных, помещениях ванных комнат, уборных, совмещенных санитарных узлах; передних и внутриквартирных коридорах и холлах; приквартирных тамбурах, поэтажных внеквартирных коридорах, вестибюлях и холлах.

4.8 Естественное освещение подразделяется на боковое, верхнее и комбинированное (верхнее и боковое).

 

Таблица 2

 

 

 

Пояс светового климата

 

 

 

 

Коэффициент солнечности климата С

При световых проемах, ориентированных по сторонам горизонта (азимут, грат)

 

при зенитных фонарях

 

В наружных стенах зданий

 

В прямоугольных и трапециевидных фонарях

В фонарях

типа «шед»

 

136-25

 

26-315;

46-135

 

316-45

 

69-113; 249-293

 

24-68; 204-248; 114-158; 294-338

159-203; 339-23

 

316-45

 

I

II

IV

 а) севернее 50° с. ш.

 б) 50° с. ш. и южнее

V

 а) севернее 40° с. ш.

 б) 40° с. ш. и южнее

0,9

0,85

 

0,75

0,7

 

0,65

0,6

0,95

0,9

 

0,8

0,75

 

0,7

0,65

1

1

 

1

0,95

 

0,9

0,85

 

1

0,95

 

0,85

0,8

 

0,75

0,7

1

1

 

0,9

0,85

 

0,8

0,75

1

1

 

0,95

0,9

 

0,85

0,8

1

1

 

1

0,95

 

0,9

0,85

1

1

 

0,9

0,85

 

0,75

0,65

 

4.9 При двустороннем боковом освещении помещений любого назначения нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке в центре помещения на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза и рабочей поверхности.

В жилых многоквартирных зданиях при одностороннем боковом освещении:

а) в помещениях жилых зданий нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1 м от стены, наиболее удаленной от световых проемов: в одной комнате для 1-но, 2-х и 3-х комнатных квартир и в двух комнатах для 4-х и более комнатных квартир.

б) в остальных жилых помещениях многокомнатных квартир и в кухне нормируемое значение КЕО при боковом освещении должно обеспечиваться в расчетной точке, расположенной в центре помещения на плоскости пола.

в) в жилых помещений общежитий нормируемое значение КЕО должно быть обеспечено в расчетной точке, расположенной на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и плоскости пола на расстоянии 1м от стены, наиболее удаленной от световых проемов.

г) в остальных помещениях жилых зданий - в расчетной точке, расположенной в центре помещения на рабочей поверхности

4.10 При верхнем или комбинированном естественном освещении помещений любого назначения нормируется среднее значение КЕО в точках, расположенных на пересечении вертикальной плоскости характерного разреза помещения и условной рабочей поверхности (или пола). Первая и последняя точки принимаются на расстоянии 1 м от поверхности стен (перегородок) или осей колонн.

4.11 Допускается деление помещений на зоны с боковым освещением (зоны примыкающие к наружным стенам с окнами и зоны с верхним освещением. Нормирование и расчет естественного освещения в каждой зоне производится независимо друг от друга.

4.12 Расчет естественного освещения помещений производится без учета мебели, оборудования, озеленения и других затеняющих предметов, а также при 100 % использовании светопрозрачных заполнений в светопроемах. Расчетные значения КЕО следует округлять до сотых долей. Допускается снижение расчетного значения КЕО ер от нормируемого КЕО ен не более чем на 10 %.

 

5 Искусственное освещение

5.1 В многоквартирных жилых зданиях и общежитиях (жилые, общедомовые, вспомогательные помещения) необходимо предусматривать искусственное освещение.

5.2 Искусственное освещение подразделяется на рабочее и аварийное.

5.3 Рабочее освещение (равномерное или локализованное) предусматривается во всех функциональных помещениях здания.

5.4 Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное.

5.5 Для общего искусственного освещения помещений следует использовать, как правило, разрядные источники света, отдавая предпочтение при равной мощности источникам света с наибольшей световой отдачей и сроком службы.

5.6 Нормируемые значения показателей искусственного освещения основных помещений жилых многоквартирных зданий приведены в Приложении Д1 таблице Д1.1.

5.7 Рабочее освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта. Для помещений, имеющих зоны с разными условиями естественного освещения и различными режимами работы, необходимо раздельное управление освещением таких зон.

 

6 Совмещенное освещение

6.1 При совмещенном освещении помещений жилых зданий, расположенных в центральной части и исторических зонах города, нормируемую освещенность от искусственного освещения следует повышать на ступень по шкале освещенности.

 

Приложение Д1.

 

Таблица Д1.1

Нормируемые показатели осветительных установок основных помещений многоквартирных жилых зданий.

 

Помещения

Плоскость нормирования горизонтальной освещенности и КЕО, высота плоскости над полом, м

Разряд и подразряд зрительной работы

Искусственное освещение

Естественное освещение

Совмещенное освещение

Горизонтальная освещенность рабочих поверхностей, лк

Цилиндри-ческая освещен-ность, лк

Показатель дискомфорта, не более

Коэффициент пульсации освещенности, %, не более

КЕО, еН, %

КЕО ен, %

при комбинированном освещении

при общем освещении

при верхнем или комбиированном освещении

при боковом освещении

при верхнем или комбинированном освещении

при боковом освещении

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Жилые помещения

Жилые комнаты, гостиные, спальни.

Пол, Г-0,0

В-1

-

1501)

-

-

-

2,0

0,5

-

-

Коридоры, ванные, уборные.

Пол, Г-0,0

Ж-2

-

1501)

-

-

-

-

-

-

-

Общедомовые помещения

Главные лестничные лифтовые узлы

 

Пол, Г-0,0

 

В-2

 

-

 

100

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

 

-

Главные коридоры

Пол, Г-0,0

Ж-1

-

75

-

-

-

-

-

-

 

Главные вестибюли

Пол, Г-0,0

Ж-2

-

50

-

-

-

-

-

 

 

Вестибюли

Пол, Г-0,0

3-1

-

30

-

-

-

-

-

 

 

Поэтажные коридоры и лифтовые холлы

Пол, Г-0,0

3-2

-

20

-

-

-

-

-

-

-

Лестницы и лестничные площадки

Пол (площадки, ступени)

3-2

-

20

-

-

-

-

-

-

0,1

Вспомогательные помещения

Помещения консьержа.

Г-0,8

Б-2

-

200

-

60

20

-

-

1,5

 

Машинные отделения лифтов.

Г-0,8

З-1

-

302)

-

-

-

-

-

-

0,1

Чердаки.

Пол, Г-0,0

-

-

102)

-

-

-

-

-

-

0,1