1. Жилые комнаты должны быть непроходными. Выход из комнаты в коридор в домах-интернатах для граждан пожилого возраста и инвалидов, центрах реинтеграции и социальной адаптации, социальных гостиницах следует предусматривать через шлюз (прихожую).
  2. Жилые комнаты для лиц, самостоятельно передвигающихся, и инвалидов-колясочников в домах-интернатах для граждан преклонного возраста и инвалидов, в территориальных центрах, для лиц со свободным режимом содержания в психоневрологических интернатах, а также для клиентов в центрах реинтеграции и социальной адаптации, социальных гостиницах, необходимо оборудовать встроенными шкафами для одежды, обуви, белья и личных вещей из расчета не менее 0,5 м2 для каждого проживающего, а прихожую - вешалками для верхней одежды.

Для лиц психоневрологических интернатов с наблюдательным и постельным режимами содержания и клиентов ночлежных домов следует устраивать гардеробные на каждую жилую группу.

6.3.10Проходы и расстояния между оборудованием в жилых комнатах следует принимать в соответствии с таблицей 9.

Таблица 9 - Проходы и расстояния между оборудованием в жилых комнатах

Расстояние

Значение расстояния, м, не менее

для лиц,

самостоятельно передвигающихся

для

инвалидов-колясочников

для лежачих больных

1 Между короткой стороной кровати и наружной стеной с оконным проемом

0,5

0,5

-

2 Между длинной стороной кровати и наружной стеной с оконным проемом

0,9

0,9

0,9

3 Между длинными сторонами кроватей

0,8

1,0

0,9

4 Между короткими сторонами кроватей или короткой стороной кровати и ограждающей конструкцией

1,0

1,7

1,0

5 Между кроватью и шкафом:

- с распашными дверцами;

1,0

1,7

1,0

- с раздвижными дверцами

0,7

1,4

0,7

6 Между короткой и длинной сторонами кроватей

1,0

1,0

-

  1. При жилых комнатах домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов следует предусматривать лоджии, балконы или террасы глубиной не менее 1,5 м. Допускается заменять лоджии, балконы и террасы при каждой комнате на общие — для одной-двух жилых групп. При таком решении их площадь следует принимать из расчета 0,8 м2 на каждого проживающего, глубину - не менее 1,8 м и располагать при комнатах отдыха.
  2. В каждой жилой группе для лежачих больных при санитарных комнатах, а в отделении для лиц, способных самостоятельно передвигаться, на две-четыре жилые группы следует предусматривать балкон или лоджию, оборудованные устройствами для сушки белья, проветривания постельных принадлежностей и одежды.
  3. При определении размеров санитарных узлов (общих и при жилых комнатах) следует учитывать требования ДБН В.2.2-9 и ДБН В.2.2-17.

Размеры помещений санитарных узлов в плане для проживающих домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, психоневрологических интернатов следует принимать в соответствии с таблицей 10.

Таблица 10 - Размеры помещений санитарных узлов в плане

Помещения

Размеры кабин в плане, м, не менее

для способных к самообслуживанию

для нуждающихся в уходе

для передвигающихся на креслах-колясках

1 Уборная общего пользования1) (унитаз, умывальник)

1,6 × 1,8

(со шлюзом)

-

1,6 × 1,8

(без шлюза)

2 Уборная при жилой комнате (унитаз, умывальник)

1,3 × 1,8

1,6 × 1,6

1,9 × 2,0

3 Совмещенный санитарный узел (унитаз, умывальник, душ)

1,3 × 2,4

(с поддоном)

1,6 × 1,8

(без поддона)

1,3 × 2,4

(с поддоном)

1,6 × 1,8

(без поддона)

2,3 ×2,4

(без поддона)

4 Совмещенный санитарный узел (унитаз, умывальник, ванна)

1,6 × 2,1

-

-

5 Душевая кабина с местом для раздевания

1,2 × 2,0

1,2 × 2,6

1,6 × 2,6

6 Кабина личной гигиены женщин (бидэ, умывальник, унитаз)

1,2 × 2,4

1,2 × 2,4

1,8 × 2,6

1) В уборной общего пользования при двух и более кабинах с унитазами следует предусматривать умывальники в шлюзе

  1. Двери санитарных узлов для проживающих должны открываться наружу и снабжатьсявентиляционными решетками в нижней части, а также защелками, допускающими отпирание их снаружной стороны.
  2. Минимальные размеры кабин уборных для персонала должны быть 0,85 м × 1,2 м (приоткрывании дверей наружу) и 0,85 м × 1,5 м (при открывании дверей внутрь), душевых кабин -0,85 м × 1,0 м (открытых) и 0,85 м × 1,8 м (закрытых).
  3. Ширина коридоров в зданиях учреждений социальной защиты населения должна быть неменее:

а)в жилых отделениях:

  • для лиц, свободно передвигающихся - 1,8 м;
  • для лиц, передвигающихся с дополнительными опорными приспособлениями и на креслах-колясках - 2,2 м.
  • для лежачих больных домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, длябольных отделений интенсивного медицинского ухода и медико-педагогической коррекциипсихоневрологических интернатов - 2,2 м;

б)в обслуживающих группах помещений:

  • культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных, лечебно-трудовых и производственных - 2,0 м;
  • медицинских (приемном отделении и перед процедурными и кабинетами, где предусмотреныместа для ожидания) - 2,2 м;
  • служебно-бытовых - 1,5 м.

Коридоры нс должны иметь местных сужений и выступающих частей.

6.3.17При входах в здания, а также внутри зданий учреждений социальной защиты населения, всостав которых входят отделения для лежачих больных, лиц с ограниченными возможностямипередвижения и инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, расположенных выше первогоэтажа, наряду с лестницей, следует предусматривать пандус с уклоном не более 1:12. Ширина пандуса

должна быть не менее 1,2 м при одностороннем движении и не менее 1,8 м - при двустороннем. В начале и конце пандуса следует предусматривать горизонтальные площадки длиной не менее 1,5 м.

При длине пандуса более 6 м должны предусматриваться промежуточные горизонтальные площадки длиной не менее 1,5 м.

Пандус длиной более 3,0 м, как и лестница, должен иметь с обеих сторон ограждение с двумя поручнями на высоте 0,7 м и 0,9 м и бортик высотой не менее 0,05 м. В психоневрологических интернатах необходимо предусматривать сетчатое ограждение лестниц и пандусов с площадками на высоту 1 м от уровня перил.

Поручни лестниц и пандусов должны быть непрерывными.

Поверхность пандусов следует предусматривать шероховатой.

6.3.18Ширина дверных проемов в чистоте должна быть не менее:

а)в жилых отделениях:

1)домов-интернатов для граждан преклонного возраста и инвалидов, территориальных центров,зданий учреждений социальной защиты для бездомных граждан:

  • между коридором и жилыми комнатами, общими и подсобными помещениями - 0,8 м, а принеобходимости перемещения на кресле-коляске или больничной каталке -1,1м;
  • между жилыми комнатами и лоджией, балконом или террасой - 0,7 м, а при необходимостиперемещения на кресле-коляске или больничной каталке - 0,9 м;
  • между прихожей, жилой комнатой и санузлом, между коридором и уборной - 0,6 м, а принеобходимости перемещения на кресле-коляске -1,1м;
  • в коридорах на путях эвакуации - 1,2 м;

2)психоневрологических интернатов:

  • в жилых помещениях отделений социо-реабилитационного профиля и для лиц с высокимуровнем адаптации и автономной активности - 0,9 м;
  • в жилых помещениях отделений интенсивного медицинского ухода и медико-педагогическойкоррекции - 1,1 м;
  • в коридорах на путях эвакуации -1,2 м;

б)в обслуживающих группах помещений:

  • в залах зрительном и для физкультурно-оздоровительных занятий, кружковых, столовой,кабинетах врачей, процедурных, палатах приемного отделения и изолятора, лечебно-трудовых помещениях- 1,1 м;
  • в остальных помещениях - 0,9 м;
  • в коридорах на путях эвакуации - 1,2 м.

  1. На остекленных дверях с обеих сторон должны предусматриваться защитные решеткивысотой не менее 1,2 м от низа двери.
  2. Естественное освещение помещений зданий социальной защиты населения следует проектировать с учетом требований ДБН В.2.5-28.
  3. В верхней части окон жилых помещениях необходимо предусматривать фрамуги с боковыми щитками. Высота расположения затворов фрамуг должна быть в помещениях для гражданпреклонного возраста не более 1,6 м, а для инвалидов-колясочников - 1,3 м от уровня пола.
  4. Ориентацию окон жилых комнат, комнат отдыха, комнат дневного пребывания в домахучреждений социальной защиты населения следует принимать на юг, юго-восток, восток.

При наличии солнцезащиты допускается ориентировать окна вышеперечисленных помещений на юго-запад.

6.3.23При ориентации оконных проемов палат приемного отделения и изолятора, помещенийпрачечных, кружковых комнат, кабинетов врачей на азимуты 130-315° для IIIБ, IIIВ, IVB климатических зон и 200-290° для IIВ климатической зоны необходимо предусматривать трансформируемую солнцезащиту.

  1. Солнцезащитные устройства на окнах не должны ухудшать условия естественной освещенности помещений и препятствовать эвакуации людей из здания. Выполнять их следует изнегорючих материалов.
  2. Размещение встроенных помещений в жилых корпусах учреждений социальной защитынаселения следует принимать согласно ДБН В.2.2-15.

7 ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

  1. При проектировании зданий учреждений социальной защиты населения необходимопредусматривать противопожарные мероприятия в соответствии с требованиями ДБН В.1.1-7,ДБН В.2.2-9, ДБН В.2.5-13 и других нормативных документов, нормативно-правовых актов повопросам пожарной безопасности, которые действуют на территории Украины.
  2. Здания учреждений социальной защиты населения следует проектировать не ниже II степени огнестойкости. Допускается размещать помещения территориальных центров в зданиях иногоназначения не ниже III степени огнестойкости. При этом помещения территориальных центровдолжны отделяться от помещений другого назначения противопожарными перегородками 1-го типа иперекрытиями 3-го типа. Степень огнестойкости зданий и типы противопожарных перегородок иперекрытий определяются в соответствии с ДБН В.1.1-7.
  3. Площадь этажа (в границах противопожарного отсека) необходимо принимать в зависимости от степени огнестойкости здания и этажности в соответствии с требованиями ДБН В.2.2-9(таблица 1).
  4. Здания учреждений социальной защиты населения должны быть оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации.

Оборудование зданий учреждений социальной защиты населения автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения осуществляются с учетом требований ДБН В.2.2-9 (приложение С), ДБН В.2.2-10 (приложение Е) и других соответствующих нормативных документов, исходя из сферы их применения. При проектировании указанных установок следует руководствоваться ДБН В.2.5-13.

  1. Приемные устройства автоматических установок пожарной сигнализации необходимо размещать в помещении диспетчерского пункта инженерного оборудования или в помещении персоналас круглосуточным дежурством, оборудованном в соответствии с ДБН В.2.5-13.
  2. Здания учреждений социальной защиты населения следует оборудовать системой оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей не ниже 3-го типа согласно ДБН В.1.1-7 (таблица 6).

Сигналы от приемно-контрольных приборов автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения следует выводить на пульт централизованного наблюдения Государственной пожарной охраны.

  1. Помещения, в которых размещаются персональные компьютеры, следует оснащать переносными углекислотными огнетушителями из расчета один огнетушитель ВВК-1,4 (старое обозначение ОУ-2) или ВВК-2 (старое обозначение ОУ-3) либо один огнетушитель водопенный аэрозольный ВВПА-400 на три компьютера, но не менее чем один огнетушитель указанных типов напомещение в соответствии с НАПБ Б.03.001.
  2. Устройство в помещениях учреждений социальной защиты населения систем противодым-ной защиты в случае пожара следует выполнять согласно требованиям СНиП 2.04.05, ДБН В.1.1-7 иДБН В.2.2-9.
  3. Жилые помещения, как и лечебно-трудовые мастерские, следует отделять от помещенийиного назначения противопожарными стенами 3-го типа с устройством изолированных эвакуационных выходов или размещать их в отдельных корпусах.

7.10Двери кладовых и мастерских, связанных с хранением и обработкой горючих материалов,должны быть противопожарными 2-го типа (огнестойкостью EI 30).

В лечебно-трудовых, лечебно-производственных и производственных мастерских запрещается использование взрывоопасных веществ и материалов.

7.11Противопожарные двери 2-го типа следует устанавливать:

  • в перегородках и стенах, отделяющих жилые помещения от общественных;
  • в стенах, отделяющих жилой корпус от переходов в блоки с общественными помещениями;
  • в перегородках, отделяющих лифтовый холл от поэтажных коридоров или в лифтовых шахтах,устраиваемых вне объема лестничных клеток.