6.10 Показатели испытаний двигателя через ВОМ следует определять в соответствии с приложением Г. Оформление результатов испытаний - по приложению Д.
6.11 Если ВОМ не предназначен для передачи максимальной мощности двигателя, то испытания по 4.6-4.10 следует заменить испытаниями при значениях мощности на ВОМ и частоты вращения, установленных эксплуатационной документацией предприятия-изготовителя на трактор.
6.12 В случае, если составные части трансмиссии и оборудование, кроме установленного непосредственно на двигателе, не отключаются и работают в режиме холостого хода, то в результаты испытаний при определении показателей двигателя следует вносить поправки на потребляемую мощность. Значение поправок - по техническим условиям на конкретную модель трактора.
6.13 Определение показателей и характеристик двигателя, обработка результатов испытаний, приведение их к стандартным условиям - по ГОСТ 18509.
При температуре окружающего воздуха ниже 0 °С, парциальное давление насыщенного водяного пара следует принимать равным нулю.
7.1 Показатели внешней характеристики системы «двигатель - гидротрансформатор» следует определять методом торможения выходного вала гидротрансформатора на неподвижном тракторе посредством тормоза, оснащенного динамометрическим и (или) весовым устройством.
7.2 Условия проведения испытаний и подсоединения к тормозу должны соответствовать приведенным в разд. 4.
7.3 Испытания необходимо проводить при последовательном снижении частоты вращения выходного вала гидротрансформатора (iгтр) в интервале от частоты вращения холостого хода до частоты вращения, определяемой кинематическим передаточным отношением iгтр£0,4.
При испытаниях следует измерять частоту вращения ведущего вала n1, ведомого вала п2, нагрузочный момент М2, давление рабочей жидкости на входе и выходе Р1 и Р2 и ее температуру t2 на выходе гидротрансформатора.
7.4 На основании измерений следует построить кривую зависимости выходной мощности Nгтр, нагрузочного момента М2 и частоты вращения ведущего вала n1 от частоты вращения ведомого вала п2. Показатели, не вошедшие в графическое изображение, следует дать в виде таблицы или вывода.
8.1 Определение пусковых качеств двигателя, установленного на тракторе или бульдозере, проводят при температурах и в условиях, установленных ГОСТ 20000, ГОСТ 27434 и (или) нормативно-технической документацией на трактор, бульдозер и двигатель конкретной модели.
8.2 Перед началом определения пусковых качеств трактор и бульдозер должны быть выдержаны при заданной температуре окружающего воздуха не менее 18 ч.
8.3 Испытания следует проводить методом прокручивания коленчатого вала двигателя. Пуск считается произведенным, если после отключения устройства двигатель самостоятельно работает не менее 0,5 ч.
8.4 Предпусковой разогрев двигателя осуществляется устройствами, предусмотренными эксплуатационной документацией на трактор или бульдозер.
8.5 Оценка пусковых характеристик дизеля - по ГОСТ 18509.
9.1 Показатели работы гидравлического привода следует определять методами, установленными ГОСТ 17108, ГОСТ 27251 и настоящим стандартом.
9.2 Температура рабочей жидкости на входе в отводящую гидролинию должна быть 50-85°С.
9.3 Испытания гидропривода следует проводить при постепенном нагружении отвала бульдозера тарированными грузами. Подъем отвала осуществляют из положения, при котором режущая его кромка опирается на площадку, до максимальной высоты подъема.
При этом измеряют давление на выходе из насоса, максимальную высоту подъема режущей кромки отвала и время подъема отвала. Нагружение тарированными грузами проводят до срабатывания предохранительного клапана гидропривода или начала отрыва движителей трактора от опорной поверхности площадки. Определение времени опускания отвала следует проводить в ненагруженном состоянии.
За время опускания принимают минимальное время, полученное для «плавающего» или «принудительного» режима опускания. Время подъема и опускания отвала определяют как среднее арифметическое трех измерений.
Для бульдозера, оборудованного системой автоматической стабилизации положения отвала, дополнительно должно быть измерено время установки отвала в положение, заданное на пульте управления.
Обработка результатов испытаний - по приложению Ж.
10.1 Тяговые показатели трактора и бульдозера определяют при комплектностях, соответствующих массе по приложению И.
В случае, если масса трактора и бульдозера отличаются от эксплуатационной массы, максимальные тяговые усилия определяют методом пересчета по приложению И.
Перед испытаниями трактор и бульдозер должны пройти обкатку в течение не менее 200 ч.
10.2 Испытательная площадка, подготовка к испытаниям, проведение испытаний и оформление протокола испытаний - по ГОСТ 27247.
10.3 Тракторы и бульдозеры, имеющие трансмиссии с блокируемым гидротрансформатором, испытывают как с блокированным, так и с работающим гидротрансформатором.
10.4 Испытания по определению тяговых показателей на каждой передаче следует проводить при положении регулятора частоты вращения, соответствующем полной подаче топлива.
Нагрузку следует изменять от минимального до максимального значения, пока частота вращения коленчатого вала двигателя не достигнет значения, соответствующего максимальному крутящему моменту, либо до буксования движителей, которое следует брать равным 15 % для колесных, 20 % - для гусеничных тракторов и 7 % - для бульдозеров.
Допускается проведение испытаний бесступенчатым нагружением трактора с определением тягового усилия по приложению И.
10.5 Определение скоростей движения трактора и бульдозера - по ГОСТ 27927.
Допускается определять скорости движения по передачам расчетными методами.
11.1 Показатели определяют на тракторах и бульдозере при комплектациях по приложению И.
Загрузка прицепа (при его наличии) и требования к испытательному участку должны быть приведены в программе-методике испытаний.
11.2 Испытания по определению максимальной скорости движения при транспортном режиме следует проводить по ГОСТ 27927 на наивысшей передаче и при положении органа управления регулятором частоты вращения, соответствующем полной подаче топлива. Комплектация трактора и землеройной машины - по приложению И. Износ протектора шин или грунтозацепов гусениц - по ГОСТ 27247.
11.3 Испытания по определению минимального расхода топлива следует проводить на испытательном участке длиной не менее 1 км на каждой из транспортных передач в режиме наибольшей топливной экономичности по тяговой характеристике.
11.4 Запас хода, среднюю техническую скорость движения, расход топлива и масла следует определять на длине гона, при котором расходуется полный объем топливного бака.
12.1 Испытания на проходимость трактора и бульдозера проводят методом преодоления склона, брода, а также в условиях, соответствующих приложению К, на низшей передаче с нагрузкой на крюке, установленной в технических условиях на конкретную модель трактора, и (или) без нее.
12.2 Испытания на склоне следует проводить при подъеме, спуске и движении с правым и левым креном. При этом трактор или бульдозер устанавливают на склоне с заданным углом с работающим двигателем и в течение 5 мин выдерживают на тормозах. Допускается определять работоспособность трактора и бульдозера на стенде с изменяющимся углом наклона.
12.3 При испытании трактора и бульдозера на проходимость при преодолении склона определяют их работоспособность. При этом трактор устанавливают на склоне с заданным углом с работающим двигателем и в течение 5 мин выдерживают на тормозах.
Допускается определять работоспособность трактора и бульдозера на стенде с изменяющимся углом наклона.
При проведении испытаний на работоспособность фиксируют показания приборов, регистрирующих давление и температуру масла в двигателе и температуру воды, а на машине проверяют работоспособность навесных орудий.
Трактор считается работоспособным при заданном угле склона, если показания приборов не ниже установленных эксплуатационной документацией, а бульдозер считается работоспособным, если у него сохраняется также работоспособность навесных орудий.
12.4 Трактор и бульдозер при преодолении брода должны двигаться на низшей передаче при положении регулятора частоты вращения двигателя, соответствующем полной подаче топлива.
Водоем, служащий для испытания по преодолению брода, должен иметь песчаное дно или дно, не уступающее по плотности песку, плавные входы и выходы, не превышающие угол наклона 15°. Длина водоема должна быть не менее двух длин трактора. Глубина погружения - по ГОСТ 27434. Оценка герметичности - по наличию воды в агрегатах и узлах.
13.1 Показатели надежности определяют по ГОСТ 27.410 и ГОСТ 27434.
14.1 Под технической производительностью понимают объем разработанного бульдозером грунта за 1 ч чистого времени его работы без учета нетехнологических простоев. Техническую производительность П в метрах кубических в час рассчитывают по формуле
где Vгр - объем разработанного грунта, м3;
Т - время работы без нетехнологических простоев, с.
14.2 Техническую производительность следует определять на ровном горизонтальном участке с уклоном не более 2 %.
Комплектность бульдозера - по приложению И.
14.3 Техническую производительность бульдозера определяют при разработке траншей или блоков и укладке грунта в кавальеры.
Размеры траншей, блоков и кавальеров должны быть установлены в программе-методике испытаний.
14.4 Техническую производительность бульдозера-рыхлителя в агрегате с трактором класса до 15 определяют при рыхлении немерзлых и разборных скальных грунтов категории 3, в агрегате с трактором класса 15 и выше - при рыхлении немерзлых грунтов и разборно-скальных грунтов категории 4 и мерзлых грунтов категорий 3М-4М.
14.5 Разрыхленный грунт следует убирать с площадки последующим бульдозированием с выкладкой породы в кавальер. Продолжительность работы при бульдозировании - до полной зачистки взрыхленного слоя.
15.1 Эксплуатационные показатели:
производительность за 1 ч эксплуатационного и сменного времени;
наработка по видам работ;
удельный расход топлива;
определение надежности трактора и бульдозерно-рыхлительного оборудования (по разделу 13).
Эксплуатационные показатели определяют при проведении эксплуатационных испытаний.
15.2 Определение производительности за 1 ч эксплуатационного и сменного времени следует проводить по контрольным сменам на типовых работах в условиях, принятых у потребителей. При этом машина должна отработать две смены. При отклонении результатов более чем на 10 % агрегат должен отработать дополнительно третью контрольную смену.
В контрольные смены следует проводить хронометраж времени основной работы, транспортных переездов, времени на подготовку машины к работе, на ежесменное техническое обслуживание, времени на проведение периодического технического обслуживания, времени на устранение отказов.
15.3 Сменное время работы бульдозера должно включать время, затрачиваемое на основную работу, транспортные переезды, время на подготовку машины к работе, ежесменное техническое обслуживание и устранение отказов.
Производительность за 1 ч сменного времени Псм в метрах кубических в час рассчитывают по формуле
где Vгр - объем выполняемых работ, м3;
Тсм - сменная продолжительность работ, ч.
15.4 Эксплуатационное время работы бульдозера должно включать в себя сменное время работы плюс время на проведение периодического технического обслуживания и время на устранение отказов.
Производительность за 1 ч эксплуатационного времени Пэ в метрах кубических в час рассчитывают по формуле
где Тэ - эксплуатационное время работы, ч.
15.5 Часовой расход топлива Gт в килограммах в час в конкретную смену рассчитывают по формуле
где Go - общий расход топлива при разработке грунта, кг.
15.6 Удельный расход топлива на единицу разработанного грунта g в килограммах на метр кубический в конкретную смену рассчитывают по формуле
16.1 Методы контроля требований безопасности и эргономики - по ГОСТ 12.2.122.
16.2 Проверка эффективности тормозных систем колесных машин - по ГОСТ 28769.
16.3 Испытания рулевого управления колесных машин - по ГОСТ 27254.
16.4 Испытания по измерению шума на рабочем месте оператора в стационарном режиме - по ГОСТ 27534.
16.5 Метод акустических испытаний звуковых сигнализаторов - по ГОСТ 29292.
16.6 Метод измерения дымности отработавших газов двигателя - по ГОСТ 17.2.2.02.
16.7 Метод измерения выбросов вредных веществ с отработавшими газами двигателя - по ГОСТ 17.2.2.05.
(обязательное)
Таблица А.1
Измеряемый параметр |
Обозначение |
Погрешность измерения параметра |
|
абсолютная |
относительная, % |
||
При определении массы, размеров, вместимостей |
|||
Линейный размер, мм |
- |
±2 |
±1,0 |
Определение вместимости емкостей |
- |
- |
±1,0 |
Угловые размеры |
a |
±1° |
- |
Масса трактора, кг |
тТ |
±20 |
±0,5 |
Масса до 1000 кг составных частей трактора, кг |
т |
- |
±2,0 |
При испытании двигателя через вал отбора мощности |
|||
Момент на хвостовике ВОМ, Н×м |
МВОМ |
- |
±0,5 |
Частота вращения хвостовика ВОМ, об/мин |
nВОМ |
- |
±0,5 |
Частота вращения коленчатого вала дизеля, об/мин |
nдв |
- |
±0,5 |
Расход топлива (часовой), кг×ч |
GT |
- |
±0,5 |
Барометрическое давление, кПа |
Pокр |
±0,2 |
- |
Температура окружающего воздуха по сухому и влажному термометрам |
- |
±1,0 |
- |
Давление масла в точке, указанной в технической документации предприятия - изготовителя дизеля, МПа |
Рм |
±0,02 |
- |
Температура топлива на входе в фильтр грубой очистки топлива, установленный на дизеле (при отсутствии фильтра грубой очистки топлива на дизеле - на входе в топливоподкачивающий насос), °С |
ТT |
±1 |
- |
Температура воздуха перед входом в воздухоочиститель на расстоянии не более 0,1 м от входа, °С |
tокр |
±1 |
- |
Температура охлаждающей жидкости на выходе из дизеля, °С |
tж |
±3 |
- |
Температура масла в поддоне или перед масляным радиатором, °С |
tм |
±3 |
- |
При определении показателей работы гидропривода |
|||
Давление у выходов гидролинии (подводящей и отводящей), Па |
Pп; Pо |
- |
±2 |
Частота вращения выходного вала двигателя, об/мин |
nдв |
- |
±0,5 |
Масса топлива, израсходованного на опыт, кг |
mт |
±0,02 |
- |
Температура охлаждающей жидкости в двигателе, °С |
tж |
±3 |
- |
Температура масла в двигателе, °С |
tм |
±3 |
- |
Температура топлива, °С |
tт |
±2 |
- |
Температура рабочей жидкости гидропривода, °С |
tр.ж |
±2 |
- |
Показания мокрого термометра, °С |
tмок |
±0,5 |
- |
Показания сухого термометра, °С |
tсух |
±0,5 |
- |
Атмосферное давление, кПа |
Pатм |
±0,2 |
- |
Продолжительность опыта, с |
t |
±0,2 |
- |
При определении тяговых и скоростных показателей |
|||
Тяговое усилие на крюке, Н |
Pкр |
- |
±1,0 |
Продолжительность опыта, с |
t |
±0,2 |
±2,0 |
Путь, пройденный трактором, м |
S |
±0,2 |
- |
Масса топлива, израсходованного за опыт, кг (объем, дм3) |
mт (Vт) |
- |
±2,0 |
Расход топлива, кг/ч (дм3/ч) Барометрическое давление, кПа |
Gт (Q) Pатм |
- ±0,2 |
±2,0 - |
Давление в шинах, кПа |
Pш |
- |
±3,0 |
Температура жидкостей, °С |
tж |
±2 |
- |
Температура по влажному и сухому термометрам, °С |
tмок; tсух |
±1,0 |
- |
Плотность грунта, удар |
r |
±1,0 |
- |
Масса сосуда с влажным сухим грунтом или без него, г |
- |
- |
±1,0 |
Высота грунтозацепов или глубина рисунка протектора, мм |
- |
±1,0 |
- |
Число оборотов двигателя (колеса, гусеницы) за опыт |
no |
±0,5 |
- |
Частота вращения коленчатого вала двигателя или выходного вала бесступенчато-регулируемой трансмиссии, об/с |
nдв; nв.в |
- |
±0,5 |
При испытаниях по определению производительности |
|||
Время работы общее, время остановок и движения по циклам, с |
tобщ; tост |
±0,2 |
- |
Длина рабочего и холостого ходов, м |
Sр.х; Sх.х |
±0,5 |
- |
Глубина траншеи (блока), высота кавальера, м |
hт; hк |
±0,05 |
- |
Линейные размеры траншеи (блока), отвала, размеры призмы, м |
Bтр; aтр и т.д. |
±0,05 |
- |
Масса топлива, кг |
т |
±0,02 |
- |