6.1.15 После сборки конструкции на прихватках она подлежит контролю на соответствие геометрических размеров проектной документации, отсутствие трещин и других дефектов. Результаты контроля записывают в журнал сварочных работ.

6.2 Требования к производству сварочных работ

6.2.1 В проектной документации на металлоконструкции должны быть указаны:

— сварочные материалы;

— требования к механическим свойствам сварных соединений в зависимости от уровня расчетных напряжений и условий работы;

— объем контроля сварных соединений физическими методами;

— требуемый уровень качества сварных соединений.

6.2.2 В ППР или ППСР должны быть предусмотрены:

— наиболее эффективные способы сварки монтажных соединений с учетом их пространственного положения;

— требуемая форма подготовки кромок монтируемых элементов под сварку;

— последовательность сварки и порядок выполнения каждого шва, обеспечивающие минимальные деформации и перемещения свариваемых элементов;

— режимы сварки и указания по технике сварки, которые должны обеспечить получение требуемых структур металла шва и околошовной зоны;

— необходимая технологическая оснастка и сварочное оборудование;

— меры по обеспечению требуемого качества подготовки и сборки конструкций под сварку, а также схема их закрепления и необходимая для этого оснастка;

— допустимая температура металла, при которой возможна сварка соединений без их подогрева, а также допустимая скорость ветра в зоне сварки;

— условия обеспечения требуемого диапазона скоростей охлаждения сварных соединений металлоконструкций при сварке;

— указания по технологии производства сварочных работ в зимних условиях (если это предусматривается в соответствии с календарным планом строительства).

6.2.3 В ППР или ППСР должны быть предусмотрены меры по обеспечению требуемой геометрической точности металлоконструкций при сварке, включая меры по компенсации или подавлению термодеформационных процессов усадки сварных швов, способных привести к потере устойчивости конструкций или изменению геометрической формы.

6.2.4 В случаях, когда в проектной документации предусмотрена термическая обработка каких-либо сварных соединений, в ППР или ППСР следует разработать технологию ее выполнения, включая способ, режимы термообработки, указания по контролю качества термообработанных соединений.

6.2.5 Способы, режимы и техника сварки металлоконструкций должны обеспечивать:

— требуемый уровень механических свойств сварных соединений, предусмотренный проектом;

— необходимую однородность и сплошность металла сварных соединений;

— оптимальную скорость охлаждения выполненных сварных соединений;

— минимальный коэффициент концентрации напряжений;

— минимальное значение сварочных деформаций и перемещений свариваемых элементов;

— коэффициент формы каждого наплавленного слоя шва (прохода) в пределах от 1,3 до 2,0 (при сварке со свободным формированием шва).

6.2.6 Механические свойства металла сварных соединений должны соответствовать следующим требованиям:

— угол статического изгиба должен быть равен:

для углеродистых сталей толщиной до — не менее 100??, свыше — не менее 80??;

для низколегированных сталей толщиной до — не менее 80??, свыше — не менее 60??;

— статическое растяжение: временное сопротивление разрыву должно быть не менее нижнего предела временного сопротивления основного металла, регламентированного требованиями ТНПА;

— ударный изгиб металла шва: ударная вязкость должна быть не менее величины, указанной в технологической документации на монтажную сварку данной конструкции.

6.2.7 К сварке металлоконструкций следует приступать после приемки сборочных работ руководителем сварочных работ.

6.2.8 Последовательность выполнения сварных швов должна быть такой, чтобы деформации конструкции были минимальные и предотвращалось появление трещин в сварных соединениях.

Сварку всех узлов металлоконструкций, в том числе особо сложных (двутавровых балок большого сечения, монтажных стыков подкрановых балок, узлов соединения балок с колонами), следует выполнять согласно ППСР и технологической карте, в которых должны быть указаны последовательность наложения швов и приемы, обеспечивающие минимальные деформации и остаточные напряжения в конструкциях.

6.2.9 Подключение постов автоматической и механизированной сварки, а также однопостовых источников питания сварочной дуги должно быть произведено к распределительным шкафам (сборкам), соединенным с трансформаторной подстанцией отдельным фидером. Подключение к этим шкафам грузоподъемных и иных механизмов не допускается. Источник питания подключается к сети через индивидуальную пусковую аппаратуру (рубильник).

6.2.10 В зоне производства сварочных работ следует систематически контролировать скорость ветра. Допустимую скорость ветра в зоне сварки необходимо указывать в ППР или ППСР. При превышении допустимой скорости ветра более чем 2 м/с сварка должна быть прекращена или устроены соответствующие защитные укрытия.

6.2.11 Сварка должна производиться при стабильном режиме. Колебания величины напряжения в сети, к которой подключается сварочное оборудование, не должны превышать ??5 %.

Последовательность выполнения сварных соединений металлоконструкций и схема выполнения каждого сварного шва в отдельности должны соблюдаться в соответствии с указаниями ППР или ППСР, исходя из условий обеспечения минимальных сварочных деформаций и перемещений элементов конструкций.

6.2.12 Не допускается выполнение сварочных работ при дожде, снеге, если кромки элементов, подлежащих сварке, не защищены от попадания влаги в зону сварки.

6.2.13 Сварные соединения металлоконструкций при ручной или механизированной сварке следует выполнять не менее чем в два слоя согласно таблице 6.1.

Таблица 6.1 — Число проходов (слоев) сварного соединения в зависимости от толщины металла

Толщина металла, мм

Число проходов (слоев)

До 6 включ.

До 2 включ.

Св. 6 до 8 включ.

Св. 2 до 3 включ.

Св. 8 до 12 включ.

Св. 3 до 4 включ.

Св. 12 до 15 включ.

Св. 4 до 5 включ.

Св. 15 до 20 включ.

Св. 5 до 6 включ.

Св. 20 до 25 включ.

Св. 6 до 7 включ.

Св. 25 до 34 включ.

Св. 7 до 8 включ.

6.2.14 При сварке металлоконструкций в зимнее время необходимо систематически контролировать температуру металла и, если расчетная скорость охлаждения металла шва превышает допустимое значение для данной марки стали, необходимо организовать предварительный, сопутствующий или послесварочный подогрев; требуемая температура и схема подогрева должны быть определены в ППР или ППСР. Рабочие диапазоны скоростей охлаждения сталей, а также минимальные температуры, не требующие подогрева кромок при сварке, которые зависят от углеродного эквивалента, толщины металла, способа сварки, также следует указывать в ППР или ППСР (технологической карте). При сварке в зимнее время, независимо от температуры воздуха и марки стали, свариваемые кромки необходимо просушивать от влаги.

6.2.15 Сварные соединения (швы) длиной более при толщине стали до , выполняемые ручной или механизированной сваркой, следует сваривать обратноступенчатым способом.

6.2.16 При толщине стали от 15 до и более следует применять сварку способом «двойного слоя». Заваривают на участке длиной от 250 до первый слой шва, сбивают с него шлак и заваривают на этом же участке второй слой, далее в таком же порядке заваривают последующие участки. Сварку второго слоя выполняют по горячему первому слою. Остальные слои (проходы) выполняют обычным обратноступенчатым способом.

6.2.17 Сварка листовых объемных конструкций из стали толщиной более , особенно из стали с пределом текучести 390 МПа и более, должна производиться способами, обеспечивающими уменьшение скорости охлаждения — каскадом или горкой.

6.2.18 При производстве сварочных работ следует создавать условия для наиболее удобного выполнения сварки: в нижнем положении, с поворотом изделия; тавровые соединения необходимо выполнять «в лодочку» с кантовкой или поворотом изделия.

6.2.19 При сварке перекрещивающихся швов в первую очередь необходимо сваривать швы, выполнение которых не создает жесткого контура для остальных швов. Очередность выполнения швов должна указываться в ППР или ППСР и технологической карте. Недопустимо прерывать сварку в местах пересечения и сопряжения швов.

В первую очередь необходимо выполнять стыковые швы, во вторую — угловые швы.

6.2.20 При перерыве процесса сварки под флюсом возобновлять ее можно только после очистки конца шва на длину не менее и кратера от шлака. Этот участок и кратер следует перекрыть новым швом.

6.2.21 Многослойную сварку необходимо выполнять слоями высотой от 2 до согласно таблице 6.1. Каждый слой шва перед наложением последующего слоя должен быть тщательно очищен сварщиком от шлака и брызг металла, после чего производится внешний осмотр шва. Участки слоев шва с наружными порами, раковинами и трещинами должны быть удалены механическим способом. Допускается выборка дефектного участка огневым способом с последующей механической зачисткой мест выборки.

6.2.22 При сварке стыки участков (замки швов) в соседних слоях должны быть смещены не менее чем на .

6.2.23 При двусторонней ручной и механизированной сварке стыковых, угловых и тавровых соединений необходимо перед выполнением шва с обратной стороны удалить корень шва до чистого металла.

6.2.24 Придание угловым швам вогнутого профиля и плавного перехода к основному металлу необходимо осуществлять подбором режимов и механизированной зачисткой.

6.2.25 Минимальные катеты сварных швов не должны превышать толщины более тонкой детали в соединении.

Катет углового шва должен соответствовать указанному в проектной документации и составлять, мм:

4— для деталей толщиной от 4 до ;

не менее 5— для деталей большей толщины (определяется расчетом или конструктивно).

6.2.26 Нахлесточные соединения допускаются с величиной нахлестки не менее .

6.2.27 После окончания сварки со шва и околошовной зоны должен быть удален шлак и брызги металла. Снятие части усиления шва, зачистку корня шва и мест установки выводных планок необходимо выполнять с применением высокооборотных электрических шлифовальных машинок с абразивным кругом, исключающим образование грубых рисок.

Удаление технологических приспособлений, закрепленных сваркой к металлоконструкциям, должно производиться согласно 6.1.13. Проводится последующая зачистка мест приварки заподлицо с основным металлом и контроль поверхности в этих зонах. Не допускаются вырывы основного металла, подрезы, разного рода углубления в металле.

6.2.28 Методы контроля качества швов и сварных соединений должны соответствовать требованиям, приведенным в таблицах 6.2 – 6.6.

Таблица 6.2 — Методы контроля качества сварных соединений конструкций

Методы контроля

Тип конструкций, объем контроля

Внешний осмотр с проверкой геометрических размеров и формы швов

Все типы конструкции в 100 %-ном объеме

Контроль швов неразрушающими методами (радиографическим, ультразвуковым или др.) в соответствии с ГОСТ 3242

Все типы конструкций в объеме не менее 0,5 % длины швов, а также конструкции, методы и объемы контроля которых предусмотрены дополнительными правилами или рабочими чертежами марки основного комплекта КМ

Испытания на непроницаемость и герметичность

Конструкции (резервуарные и т. п.), методы и объемы контроля которых предусмотрены дополнительными правилами действующих ТНПА или чертежами КМ

Механические испытания контрольных образцов

Конструкции, для которых требования механических свойств сварных соединений предусмотрены чертежами КМ

Металлографические исследования макрошлифов на торцах швов контрольных образцов или на торцах стыковых швов сварных соединений

Конструкции, для которых требования металлографии, химанализа и других испытаний сварных соединений предусмотрены чертежами КМ

Таблица 6.3 — Требования к качеству сварных соединений конструкций по внешнему виду

Наружные дефекты в сварных соединениях

Требования к качеству, допустимые размеры дефектов

Поверхность шва

Мелкочешуйчатая, без прожогов, наплывов, сужений и перерывов. Плавный переход к основному металлу (следует оговорить в чертежах КМ и КМД)

Трещины всех видов и направлений

Не допускаются

Незаваренные прожоги в металле шва

Не допускаются

Незаваренные кратеры

Не допускаются

Наплывы (натеки) на основной металл

Не допускаются

Подрезы

Глубина — до 5 % толщины свариваемого проката, но не более

Дефекты удлиненные и сферические одиночные

Глубина — до 10 % толщины свариваемого проката, но не более . Длина — до 20 % длины оценочного участка*

Дефекты удлиненные сферические в виде цепочки или скопления

Глубина — до 5 % толщины свариваемого проката, но не более . Длина — до 20 % длины оценочного участка. Длина цепочки или скопления — не более удвоенной длины оценочного участка

Дефекты (непровары, цепочки и скопления пор) соседние по длине шва

Расстояние между близлежащими концами — не менее

* Здесь и далее длину оценочного участка следует принимать по таблице 6.5.