6.7.115 Рукоятки электрододержателей должны быть изготовлены из несгораемого диэлектрического и теплоизолируюшего материала. Пользование электро- додержателями у которых нарушена изоляция рукоятки запрещается. Электрододержатели должны соответствовать ГОСТ 14651-78 Е. Применение самодельных электрододержателей запрещается.
- Токопроводящие части электрододержателя должны быть изолированы кроме того должна быть обеспечена зашита от случайного соприкосновения с ними рук сварщика или свариваемого изделия. Разница температур наружной поверхности рукоятки на участке охватываемом рукой сварщика и окружающего воздуха при номинальном режиме работы электрододержателя должна быть не более 40 °С.
- Допускается применять для сварки постоянным током электродо-держатели с электрической изоляцией только рукоятки. При этом ее конструкция должна исключать возможность образования токопроводящих мостиков между внешней поверхностью рукоятки и деталями электрододержателя находящимися под напряжении и непосредственного контакта с токоведущими деталями при обхвате рукоятки. На электрододержателе должна быть предупреждающая надпись: "Применить только для постоянного тока».
- Смена электродов должна производиться только после отключения напряжения.
- Ремонт сварочных установок должен выполняться только после снятия напряжения.
- 0смотр и чистка сварочной установки и ее пусковой аппаратуры должны производиться не реже 1 раза в месяц.
- Сопротивление изоляции обмоток сварочных трансформаторов и преобразователь тока должно измеряться после всех видов ремонта но не реже 1 раза в 12 мес. Сопротивление изоляции обмоток трансформатора относительно корпуса и между обмотками должно быть не менее 0.5 НОм. При вводе в эксплуатацию и после капитального ремонта изоляция сварочных трансформаторов должна быть испытана повышенным напряжением 50 Гц в течении 1 мин. Испытательное напряжение должно соответствовать значениям указанным в табл. 6.5.
Испытательное напряжение
- Результаты измерений сопротивления изоляции и испытаний изоляции сварочных трансформаторов и преобразователей тока лицо проводившее измерения или испытания должно заносить в «Журнал учета проверки и испытаний электроинструмента н вспомогательного оборудования к нему».
Место приложения испытательного напряжения
|
Испытательное напряжение при напряжении питающей сети трансформаторов, В
|
|
До 380
|
Свыше 380
|
Между первичной обмоткой и корпусом
|
1800
|
2250
|
Между вторичной обмоткой и корпусом
|
1800
|
1800
|
Между первичной и вторичной обмотками
|
3600
|
4050
|
Таблица 6.5.
- На корпусе сварочного трансформатора или преобразователя должны быть указаны инвентарный номер дата следующей проверки и принадлежность цеху участку и т. п.
- При отлучках с места работы сварщик обязан отключить сварочный аппарат. Газосварочные работы.
- Газосварочные работы должны проводиться в соответствии с требованиями настоящих Правил ГОСТ 12.3.036-84 ГОСТ 12.1.004-85 ГОСТ 12.1.010-76. ГОСТ 12.3.00275 СНиП 111 4 80* «Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства» утвержденных ГУПО МВД СССР «Правил безопасности в газовом хозяйстве» утвержденных Госгортехнадзором СССР «Санитарных правил при сварке наплавке и резке металлов» утвержденных Минздравом СССР.
- Уровни вредных и опасных производственных факторов на рабочем месте не должны превышать значений установленных ГОСТ 12.1.003-83 для уровня шума ГОСТ 12.1.005 88 для концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
- Технологическое оборудование для газосварочных работ должно соответствовать ГОСТ 12.2.003-74, ГОСТ 12.2.008-75, ГОСТ 12.2.049-80.
- Сигнальная предупредительная окраска и знаки безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.4.026-76.
- Детали аппаратуры соприкасающиеся с ацетиленом не должны изготовляться из меди и сплавов содержащих серебро и более 70% меди. Мундштуки горелок и резаков допускается изготовлять вз меди.
- Конструкции оборудования и аппаратуры должны обеспечивать возможность обезжиривания элементов соприкасающихся с кислородом.
- Материалы применяемые для изготовления уплотнительных прокладок должны быть стойкими к средствам в которых они работают и устанавливаться в технических условиях на конкретный тип или марку изделия.
- Накидные гайки и штуцера для подключения горючих газов должны иметь левую резьбу и отличительные метки.
- Рабочие места проведения газосварочных работ могут быть стационарными нестационарными постоянными и временными и организуются в соответствии с требованиями пп. 6.7.70, 6.7.72, 6.7.73, 6.7.75. 6.7.81 настоящих Правил.
- На каждое стационарное постоянное рабочее место для газосварочных работ должно быть отведено не менее 4 м2 помимо площади занимаемой оборудованием и проходами а при работе в кабине не менее 3 м. Проходы должны иметь ширину не менее 1 м. Температура нагрева поверхностей расположенного рядом оборудования или защитных ограждений при газовой сварке и резке металлов не должна превышать 45 °С.
- Требования безопасности к устройству оснащению и организации нестационарных и временных рабочих мест на строительной площадке должны соответствовать требованиям настоящих Правил. Переносные ацетиленовые генераторы должны устанавливаться на открытом воздухе под навесом. Для выполнения временных работ допускается установка ацетиленовых генераторов в производственных н служебных помещениях объемом не менее 300 м ка каждый аппарат при условии что эти помещения хорошо проветриваются. Если генератор устанавливается в одном помещении а газосварочные работы производятся в другом смежной помещении то объем помещения в котором устанавливается генератор должен быть не менее 100 м3 на каждый аппарат. Ацетиленовые генераторы необходимо ограждать и размещать не ближе 10 м от мест проведения сварочных работ открытого огня и сильно нагретых предметов от мест забора воздуха компрессорами и вентиляторами. Установка генераторов в помещениях в которых работают или постоянно находятся люди в проходах на лестничных площадках в подвалах неосвещенных местах в каналах и тоннелях а также в помещениях где возможно выделение веществ образующих с ацетиленом взрывоопасные снеси например хлора или легковоспламеняющихся серы фосфора и др. запрещается. Стационарные генераторы а также переносные предназначенные для стационарной работы должны устанавливаться в специальных помещениях н эксплуатироваться в соответствии с «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена кислорода и газопламенной обработке металлов». При установке ацетиленового генератора вывешиваются таблички с надписями: «Вход посторонним воспрещен огнеопасно» «Не курить» «Не проходить с огнем» или запрещающие знаки безопасности. При необходимости установки переносных ацетиленовых генераторов в проходах или на лестничных клетках они должны быть ограждены и находиться под непрерывным надзором. При отрицательной температуре воздуха генераторы следует располагать в утепленных будках.
- Естественное и искусственное освещение рабочие мест должно быть организовано в соответствии с требованиями настоящих Правил.
- Сварочные работы на высоте и на разных уровнях по вертикали должны выполняться в соответствии с пп. 6.7.23-6.7.30 настоящих Правил. Деревянные настилы подмосты а также прилегающая зона в радиусе не менее 5 н должна быть очищена от горючих материалов. Деревянные настилы должны быть покрыты металлическими листами на них должны быть установлены сосуды с водой.
- Газовая сварка и резка во взрывоопасных помещениях должны выполняться по наряду-допуску в соответствии с требованиями «Правил по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объекта» утвержденных Госгортехнадзором СССР.
- Газосварочные работы в емкостях замкнутых или ограниченных пространствах должны производиться по наряду-допуску на особо опасные работы в соответствии с пп. 6.7.31-6.7.43 настоящих Правил.
- Во время проведения работ в замкнутых пространствах н труднодоступных местах газовые баллоны и переносные ацетиленовые генераторы должны быть расположены снаружи и закреплены в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением . утвержденными Госгортехнадзором СССР.
- Не допускается оставлять рукава резаки горелки во время перерыва и после окончания работ в замкнутых и труднодоступных местах.
- Запрещается применять керосинорезы при выполнении газопламенных работ в резервуарах и других замкнутых пространствах.
- При невозможности обеспечения надежной вентиляцией з замкнутом пространстве или емкости газосварщики обязаны применять изолирующие средства индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.034-85 с податей чистого воздуха в зону дыхания.
- При производстве газосварочных работ газосварщики и их подручные обязаны работать в спецодежде спецобуви и применять другие средства индивидуальной защиты в соответствии с пп. 6.7.50-6.7.56, 6.7.60-6.7.64 настоящих Правил.
- Поверхности свариваемых заготовок н деталей должны быть сухими очищенными от окалины смазки и других загрязнений. Кромки заготовок и детале не должны иметь заусениц Обесжиривание поверхностей изделии перед газовой сваркой и резкой должно проводиться растворами и растворителями применение которых согласовав с Минздравом СССР. Эксплуатация газовых баллонов.
6.7.146 Эксплуатация газовых баллонов их хранение и транспортирование должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.060-81. «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов работающих под давлением» «Правил безопасности в газовом хозяйстве» утвержденных Госгортехнадзором СССР.
- Газовые баллоны разрешается перевозить хранить выдавать к получать только ликам прошедшим обучение обращению с ними.
- Склады для хранения баллонов должны быть оборудованы вентиляцией соответствующей требованиям санитарных норм проектирования промышленных предприятий. Освещение складов баллонов с горючими газами должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.
- Хранить горючие материалы и производить работы связанные с применением открытого огня кузнечные сварочные паяльные и др. в радиусе 25 к ст склада баллонов запрещается.
- Расстояния между складами баллонов а также между складами баллонов и смежными производственными и другими зданиями должны быть не менее указанных в «Правилах техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена кислорода и газопламенной обработке металлов».
- Баллоны с кислородом хранить в одном помещении с баллонами с горючим газом а также с карбидом кальция красками и маслами жирами запрещается. Пустые баллоны следует хранить отдельно от баллонов наполненных газом.
- Перевозка наполненных газом балловое должна производиться на рессорном транспорте или автокарах в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм по два кольца на баллон или другие материалы предохраняющие баллоны от ударов один о другой. Все баллоны на время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону. Разрешается перевозка баллонов в специальных контейнерах а также без контейнеров в вертикальном положении обязательно с прокладками между ними и ограждениями от возможного падения. При погрузке разгрузке транспортировании и хранении баллонов должны приниматься меры предотвращающие падение повреждение и загрязнение баллонов.
- Совместная транспортировка кислородных баллонов с баллонами горючих газов как наполненных так и пустых на всех видах транспорта запрещается за исключением доставки двух баллонов на специальной ручной тележке к рабочему месту.
- Баллоны необходимо перемещать на специально предназначенных для этого тележках контейнерах и других устройствах обеспечивающих устойчивое положение баллонов. Переноска баллонов на руках или плечах запрещается.
- В рабочем положении и при хранении баллоны должны находиться в вертикальном положении в гнездах специальных стоек. Допускается держать на рабочем месте отдельные баллоны без специальных стоек или в наклонном положении но приняв меры против опрокидывания.
- При транспортировании и хранении баллонов с горючими газани нэ боковых штуцерах вентилей баллонов должны быть поставлены заглушки.
- Транспортировать и хранить баллоны с газами необходимо с навинченными на их горловины предохранительными колпаками. Снимать баллоны с автомашины колпаками вниз запрещается.
- Баллоны предназначенные для газопламенных работ должны иметь отличительчую окраску и надписи указанные в табл. 6.6.
- Баллоны находящиеся з эксплуатации должны подвергаться периодическому освидетельствованию не реже 1 раза в 5 лет. Освидетельствование должно производиться на заводах или станциям наполняющих баллоны газом. Разрешение на освидетельствование баллонов выдается заводам и станциям местными органами Госгортехнадзора СССР.
Таблица 6.6.
Отличительная окраска надписи на баллонах предназначенных для газопламенных работ
Газ
|
окраска балконов
|
текст надписи
|
Цвет надписи
|
Цвет полосы
|
Кислород
|
Голубая
|
Кислород
|
Черный
|
-
|
Ацетилен
|
Белая
|
Ацетилен
|
Красный
|
-
|
Нефтегаз
|
Серая
|
Нефтегаз
|
Красный
|
-
|
Пропан бутан
|
Красная
|
Пропан бутан
|
Белый
|
-
|
Бутилен
|
Красная
|
Бутилен
|
Желтый
|
Черный
|
Природный газ
|
Красная
|
Природный газ
|
Белый
|
-
|