Если средство защиты состоит из нескольких разнимающихся частей, общий номер необходимо ставить на каждой части.

  1. В подразделениях предприятий и организаций необходимо вести «Журнал учета и хранения средств защиты» согласно приложению 1 к настоящим Правилам. Наличие и состояние всех средств защиты должны проверяться периодическим осмотром не реже 1 раза в 6 мес. работником, ответственным за их состояние, с записью результатов осмотра в журнал.

Средства защиты, выданные для индивидуального пользования, также необходимо зарегистрировать в журнале.

  1. Средства защиты, кроме изолирующих подставок, диэлектрических ковриков, переносных заземлений, защитных ограждений, плакатов и знаков безопасности, необходимо испытывать согласно нормам эксплуатационных испытаний.
    1. На средства защиты, прошедшие испытания, необходимо ставить штамп следующей формы:

Пригоден до кВ

Дата следующего испытания

200 г.

(наименование лаборатории)

На средства защиты, применение которых не зависит от напряжения электроустановки (диэлектрические перчатки, диэлектрическая обувь, противогазы и др.),необходимо ставить штамп:

Дата следующего испытания

200 г.

(наименование лаборатории)

Штамп на средствах защиты должен быть отчетливо видимым. Он наносится несмываемой краской или наклеивается на изолирующую часть около ограничительного кольца изолирующих электрозащитных средств или около края резиновых изделий и предохранительных приспособлений. Если средство защиты состоит из нескольких частей, штамп ставится только на одной части.

  1. Средства защиты, не выдержавшие испытания, необходимо изъять из эксплуатации, и штамп необходимо перечеркнуть красной краской.

Запрещается хранить средства защиты, не выдержавшие испытания или срок испытания которых истек, вместе с пригодными для использования средствами защиты.

  1. Результаты электрических и механических испытаний средств зашиты необходимо записывать в специальный журнал в лаборатории, в которой проводятся испытания. При наличии большого количества средств защиты из диэлектрической резины результаты испытаний необходимо записывать в отдельный «Журнал испытаний средств защиты из диэлектрической резины (перчаток, бот, диэлектрических галош и изолирующих накладок)» согласно приложению 3 к настоящим Правилам.
    1. На средства защиты, принадлежащие сторонним организациям, также должен проставляться штамп, и, кроме того, заказчику необходимо выдавать протоколы испытаний по форме, приведенной в приложении 4 к настоящим Правилам.
      1. Изолирующий инструмент, указатели напряжения до 1000 В, а также предохранительные пояса и страховочные канаты разрешается маркировать доступными средствами с записью результатов испытаний в «Журнал учета и хранения средств защиты» согласно приложению 1 к настоящим Правилам.
      2. Запрещается пользоваться средствами защиты с просроченным сроком хранения.
    2. Порядок использования средств защиты зарубежного производства
      1. Средства защиты зарубежного производства, в том числе инструмент, отвечающий требованиям МЭК 900 «Ручные инструменты для работ под напряжением до 1000 В переменного тока и 1500 В постоянного тока», должны вводиться в эксплуатацию только при условии соответствия их нормативным документам, действующим в Украине и настоящим Правилам.
      2. Решение о разрешении на применение средств защиты дает Государственный департамент по надзору за охраной труда (Госнадзорохрантруда) Министерства труда и социальной политики Украины, как и при вводе в эксплуатацию новых защитных средств.
  2. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ЗАЩИТЫ
    1. Общие положения
      1. Защитные средства должны быть безопасными в использовании. Их необходимо разрабатывать и вводить в эксплуатацию с учетом требований статьи 24 Закона Украины «Об охране труда».
      2. Защитные средства, эксплуатируемые в Украине, должны изготавливаться в климатическом исполнении У категории и согласно ГОСТ 15150 (рабочие температуры:

нижнее значение минус 45°С;

верхнее значение плюс 40 °С;

среднегодовая относительная влажность 80 % при температуре плюс 15°С).

Для электронных средств защиты верхнее значение рабочих температур разрешается повышать до плюс 55 °С. Разрешается по согласованию с заказчиком повышение нижнего значения рабочих температур до минус 25 °С -для средств защиты, предназначенных для эксплуатации на открытом пространстве.

  1. Организацию контроля соответствия средств защиты настоящим Правила после их приобретения должен осуществлять работодатель предприятия, которое приобрело эти средства защиты.
    1. Общие требования к электрозащитным средствам
      1. Электрозащитные средства, конструктивно имеющие рукоятку и изолирующую часть, должны обеспечиваться со стороны рукоятки ограничительным кольцом или упором из электроизоляционного материала.

Наружный диаметр ограничительного кольца или упора электрозащитных средств для электроустановок напряжением выше 1000 В должен превышать наружный диаметр рукоятки не менее чем на 10 мм.

Ограничительное кольцо относится к изолирующей части.

Запрещается отмечать границу между изолирующей частью и рукояткой только пояском краски.

Высота кольца или упора у электрозащитных средств для электроустановок напряжением до 1000 В включительно (кроме изолирующего инструмента) должна быть не менее 3 мм.

  1. Изолирующие части электрозащитных средств должны быть изготовлены из материалов с устойчивыми диэлектрическими свойствами.

Материалы, имеющие стекловолокнистую или влагопоглощающую структуру (бумажно-бакелитовые трубки и дерево), необходимо покрывать влаготрекингоустойчивым лаком, и они должны иметь гладкую наружную поверхность без повреждений.

  1. Конструкция электрозащитных средств из электроизоляционных трубок должна исключать возможность попадания внутрь пыли и влаги или предусматривать возможность очистки внутренних поверхностей (например, пылесосом).
    1. Размеры рабочей части штанг и указателей напряжения не нормируются, однако они должны быть такими, чтобы при их использовании в электроустановках исключалась возможность междуфазного короткого замыкания или замыкания на землю.
  2. ИЗОЛИРУЮЩИЕ ОПЕРАТИВНЫЕ ШТАНГИ И ШТАНГИ ПЕРЕНОСНЫХ ЗАЗЕМЛЕНИЙ. НАЗНАЧЕНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К

КОНСТРУКЦИИ

  1. Назначение изолирующих оперативных штанг и штанг переносных заземлений.
    1. В электроустановках для выполнения оперативных включений (отключений) разъединителей, отделителей, выключателей напряжением выше 1000 В с ручным приводом, установки деталей разрядников и т.д. необходимо применять изолирующие оперативные штанги.
      1. В электроустановках для выполнения различных операций (например, для замены предохранителей) следует применять универсальные изолирующие оперативные штанги со съемными головками (рабочими частями).
      2. В случае установки на токоведущих частях электроустановок переносных заземлений следует применять штанги переносных заземлений.
      3. В электроустановках 110 кВ и выше для составных штанг переносных защитных заземлений допускается применять металлические токопроводящие части при наличии изолирующей части (с рукояткой). 6.1.5. Работы с использованием изолирующих оперативных штанг в среде, содержащей токопроводящую пыль и агрессивные газы повышенной концентрации, работы под напряжением, а также работы под дождем должны выполняться по специальной технологии.
    2. Конструкция изолирующих оперативных штанг, штанг переносных заземлений и требования к ним
      1. Общие технические требования к изолирующим оперативным штангам и штангам переносных защитных заземлений должны соответствовать ГОСТ 20494.
      2. Для промежуточных опор ВЛ напряжением от 35 до 750 кВ конструкция заземления может иметь вместо изолирующей штанги гибкий элемент.
      3. Изолирующие оперативные штанги должны изготавливаться с соблюдением следующих требований:
  • штанги должны состоять из трех основных частей: рабочей, изолирующей и рукоятки; они могут быть составлены из нескольких частей с обязательным использованием для соединения отдельных частей между собой деталей, изготовленных изизоляционного материала или металла. Разрешается применять штанги телескопической конструкции;
  • рукоятка штанги должна изготавливаться с изолирующей частью как одно целое или быть отдельной частью;
  • конструкция рабочей части изолирующей оперативной штанги должна обеспечивать надежное крепление сменных приспособлений;
  • конструкция штанг переносных защитных заземлений должна обеспечивать их надежное разъемное или неразъемное соединение с зажимами переносного заземления, возможность простой и легкой установки этих зажимов на токоведущие части электроустановок и снятие их;
  • конструкция зажимов должна быть такой, чтобы при прохождении тока короткого замыкания переносное защитное заземление не могло быть сорвано электродинамическим усилием с места, где оно установлено.
    1. Конструкция и масса штанг должны обеспечивать возможность работы с ними одному работнику. При этом наибольшее усилие на одну руку, поддерживающую штангу около ограничительного кольца, не должно превышать:
  • 80 Н — для измерительных штанг;

-160 Н — для других штанг, в том числе для штанг, предназначенных для наложения заземления.

Конструкция штанг переносных заземлений в электроустановках 500 кВ и выше должна быть такой, чтобы два работника могли, применяя поддерживающее устройство, устанавливать и снимать заземления.

Минимальные размеры изолирующих штанг

  1. Основные размеры изолирующих штанг должны быть не меньшими, чем указано в таблицах 6.1 и 6.2.

Номинальное напряжение электроустановки, кВ

Длина, мм

изолирующей части

рукоятки

До 1 включительно

Не нормируется, определяется удобством использования

От 1 до 15 включительно

700

300

Более 15 до 35 включительно

1100

400

Более 35 до 110 включительно

1400

600

150

2000

800

220

2500

800

330

3000

800

Более 300 до 750 включительно

4000

1000

Таблица 6.1.

Примечание:Длина изолирующего гибкого элемента заземления бесштанговой

конструкции для ВЛ напряжением 35-750 кВ должна быть не меньше длины заземляющего провода.

Минимальные размеры штанг переносных заземлений и штанг для переноса потенциала

Назначение штанг

Длина, мм

изолирующей

части

рукоятки

Для установки заземления в электроустановках напряжение до 1000 В включительно

Не нормируется, определяется удобством использования

Для установки заземления: в РУ выше 1 кВ (до 500 кВ включительно); на провода ВЛ напряжением выше 1 кВ (до 220 кВ включительно).

Заземление устанавливается с помощью штанг, изготовленных целиком из электроизоляционных материалов

По таблице 6.1

По таблице 6.1

Для установки заземления на провода ВЛ напряжением от 110 до 220 кВ включительно. Заземления устанавливаются с помощью штанг, составленных из металлических частей

500

По таблице 6.1

Для установки заземления на провода ВЛ напряжением от 330 до 750 кВ включительно. Заземление устанавливается с помощью штанг, составленных из металлических частей

1000

По таблице 6.1

Для установки заземления на изолированные от опор грозозащитные тросы ВЛ напряжением от 110 до 500 кВ включительно

700

300

Для установки заземления на изолированные от опор грозозащитные тросы ВЛ напряжением 750 кВ включительно

1400

500

Для установки заземления в лабораторных и испытательных установках

не менее 700

300

Для переноса потенциала провода

Не нормируется, определяется удобством использования

Примечание:Длина изолирующего гибкого элемента заземления бесштанговой

конструкции для проводов ВЛ напряжением от 35 до 750 кВ должна быть не меньше длины заземляющего провода.

  1. ИЗОЛИРУЮЩИЕ КЛЕЩИ.НАЗНАЧЕНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К

КОНСТРУКЦИЯМ

  1. Назначение изолирующих клешей.
    1. В электроустановках различных классов напряжения необходимо использовать изолирующие клещи:
  • в электроустановках напряжением до 10 кВ — для замены предохранителей;
  • в электроустановках напряжением до 35 кВ — для снятия ограждений, накладок и для выполнения других аналогичных работ.

Вместо изолирующих клешей, при необходимости, допускается применение изолирующих штанг с универсальной головкой.

  1. Конструкция изолирующих клещей и требования к ним
    1. Изолирующие клещи должны изготавливаться с соблюдением следующих требований:
  • изолирующие клещи должны состоят из рабочей (губки клещей), изолирующей частей и рукоятки (рукояток);
  • изолирующую часть и рукоятки клещей необходимо изготавливать из электроизоляционного материала:полистирола—дляклещей до 1000 В;