5.1.8. Запрещается при производстве твердых сплавов и тугоплавких металлов, а также электродов для наплавочных работ применять смеси:

а) процесс горения которых переходит во взрыв;

б) способные к самостоятельному горению и имеющие удельную теплоту процесса горения более 50 кДж/моль;

в) чувствительность которых к механическому воздействию (удару) составляет 19,6 Дж и менее, а активной составляющей 9,8 Дж и менее.

Смеси, способные к самостоятельному горению без доступа воздуха, следует применять только с разрешения вышестоящих хозяйственных организаций.

5.2. ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО Общие требования безопасности

5.2.1. Гидрометаллургические процессы должны проводиться только при работающей приточно-вытяжной и местной вентиляции, обеспечивающей содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не выше предельно допустимых концентраций.

5.2.2. Основное технологическое оборудование, работающее с выделением вредных веществ и взрывоопасных газов, должно быть сблокировано с соответствующими аспирационными системами, оборудованными сигнализацией, оповещающей о нарушении нормального режима работы аспирации.

5.2.3. Емкостные технологические аппараты должны устанавливаться на фундамент с просветом, допускающим внешний осмотр состояния днищ.

5.2.4. В зданиях с агрессивной средой строительные конструкции, технологическое и вентиляционное оборудование, трубопроводы, электроустановки и средства автоматизации должны быть защищены от коррозии или выполнены из антикоррозионных материалов. Способы защиты определяются в зависимости от характера агрессивной среды.

5.2.5. Антикоррозионное покрытие и окраска технологической емкостной аппаратуры должны производиться только после испытания ее на герметичность в соответствии с требованиями главы СНиП 3.05.05-84.

5.2.6. Открывать крышки и люки на емкостной технологической аппаратуре, находящейся в эксплуатации, разрешается только на время выполнения технологических операций.

5.2.7. Фланцевые соединения трубопроводов для транспортировки кислот, щелочей и других агрессивных веществ должны иметь защитные кожухи. Размещение фланцевых соединений указанных трубопроводов над проходами и рабочими местами запрещается.

5.2.8. Внутризаводская и внутрицеховая транспортировка жидких агрессивных реагентов должна производиться по трубопроводам.

5.2.9. Заполнение расходных емкостей при неисправных ограничителях уровня запрещается. Расходные емкости должны заполняться реагентами не более чем на 3/4 объема.

5.2.10. Переноску и хранение небольших количеств агрессивных реагентов можно производить в предназначенной для этого таре, исключающей возможность случайного пролива.

Переноска и хранение жидких агрессивных реагентов в стеклянной таре должны производиться в корзинах или ящиках с прочными ручками. Розлив указанных реагентов должен производиться с применением автосифонов.

5.2.11. Переноска и розлив кислот, щелочей и других жидких агрессивных реагентов должны выполняться не менее чем двумя рабочими.

5.2.12. В производственных помещениях, где используются кислоты, щелочи и другие агрессивные реагенты, разрешается иметь их запас не более суточного расхода. Хранение указанных реагентов должно производиться на расстоянии не менее 5,0 м от источников тепла с открытым огнем и 1,0 м от радиаторов отопления. Места их хранения должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией.

5.2.13. Стеклянная тара с жидкими реагентами должна устанавливаться на пол в один ряд и иметь бирки или надписи с указанием содержимого.

5.2.14. При работе с реагентами должны быть приняты меры, предупреждающие возможность разбрызгивания и проливания их на пол, аппаратуру, тару и одежду.

Реагенты, случайно пролитые на пол или аппаратуру, должны быть нейтрализованы и убраны.

Места перегрузки, хранения и использования реагентов должны быть обеспечены в достаточном количестве необходимыми средствами для обезвреживания их при проливах.

. 5.2.15. Осмотр и ремонт кислото- и щелочепроводов, мерников, реакторов, насосов и открывание запорной арматуры на трубопроводах должны производиться рабочими с применением средств индивидуальной защиты.

5.2.16. Дробление каустической и кальцинированной соды должно производиться в герметизированных дробилках.

Автоклавы

5.2.17. Устройство, установка и эксплуатация автоклавов должны соответствовать требованиям Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

Автоклавы допускается размещать в производственных помещениях, если они связаны технологическим процессом с оборудованием, установленным в указанных помещениях.

5.2.18. Автоклавы должны быть оборудованы предохранительной и контрольно-измерительной аппаратурой, предусмотренной проектом. Проверка исправности аппаратуры должна производиться ежесменно с записью результатов проверки в рабочем журнале.

5.2.19. Перед вскрытием автоклава для внутреннего осмотра, очистки или ремонта давление в нем должно быть снижено до атмосферного. Выполнение указанных работ в автоклаве должно осуществляться с соблюдением требований п. 4.29. настоящих Правил.

Фильтровальное оборудование

5.2.20. Фильтр-пресс перед разборкой должен продуваться сжатым воздухом до влажности, предусмотренной технологической инструкцией. Работа по разборке и сборке фильтр-пресса должна быть механизирована. При невозможности полной механизации работы должны выполняться не менее чем двумя рабочими.

5.2.21. Транспортировка кека должна быть механизирована.

5.2.22. Конструкции стенок вакуум-фильтров, распределительных головок, барабанов и соединений деталей, работающих под вакуумом или давлением, а также полостей, заполненных жидкостью, должны исключать ее просачивание.

5.2.23. При фильтровании агрессивной и вредной среды вакуум-фильтры должны быть оборудованы местными отсосами.

5.2.24. Шнеки, корыта и т.п. должны быть закрыты решетками или крышками. Цепная передача на нутч-фильтре должна быть ограждена сплошным кожухом.

5.2.25. Отбор проб растворов из реакторов должен производиться специальным пробоотборником при отключенной мешалке.

5.2.26. В отделении экстракции аварийные сбросы легковоспламеняющихся жидкостей должны производиться в емкости, предусмотренные проектом.

5 .3. ОБЖИГ КОНЦЕНТРАТА В ПЕЧАХ КИПЯЩЕГО СЛОЯ.

ПОЛУЧЕНИЕ ОКСИДОВ КОБАЛЬТА, ВОЛЬФРАМА, МОЛИБДЕНА

МЕТОДОМ ПРОКАЛКИ

Обжиг концентрата в печах кипящего слоя

5.3.1. Печи кипящего слоя (КС) должны быть максимально герметизированы.

5.3.2. Узел загрузки концентрата в печь и узел выгрузки из печи огарка и пыли, а также другие места на печи, из которых возможно выделение газов и пыли в воздух рабочей зоны, должны быть оборудованы встроенными укрытиями, присоединенными к аспирационным установкам.

5.3.3. Узел загрузки должен иметь окно для наблюдения с устройством, защищающим рабочего от случайных выбросов.

5.3.4. Конструкция устройства, подающего концентрат в печь, должна обеспечивать дозированную непрерывную или периодическую его подачу и возможность автоматического ее регулирования.

5.3.5. Конструкция устройства для выгрузки огарка должна обеспечивать непрерывную его выгрузку в необходимых количествах. При разгрузке огарка через порог в разгрузочной камере должно быть окно для прочистки порога и наблюдения с устройством, защищающим рабочего от случайных выбросов.

При выпуске огарка через отверстие, устроенное в поду, должен быть установлен затвор, позволяющий автоматически регулировать количество выпускаемого продукта и надежно перекрывать отверстие.

5.3.6. Конструкции участка газохода от печи до аппарата охлаждения, а также конструкция аппарата охлаждения должны исключать наличие мест, способствующих осаждению неохлажденной пыли.

5.3.7. Система управления должна обеспечивать работу печи как в автоматическом, так и ручном режимах. При аварийном отключении эксгаустеров загрузка материалов в печь и подача дутья должны быть приостановлены.

5.3.8. В системе управления печью должна быть предусмотрена сигнализация (звуковая и световая), предупреждающая об аварийной остановке печи.

5.3.9. Все контрольно-измерительные приборы, по которым производится автоматическое или ручное управление работой печи, а также все кнопки управления оборудованием печи должны быть вынесены на общий пулы управления, расположенный в отдельном помещении.

5.3.10. Эксплуатация обжиговых печей при падении разрежения ке величины, указанной в технологической инструкции, запрещается.

5.3.11. Выгрузка огарка из бункера печи должна быть механизирована.

5.3.12. Устройства для транспортировки выгруженного материала и его охлаждения должны исключать выделение пыли и газа в воздух рабочей зоны.

5.3.13. В случае, если пространство, образованное сводом и горизонтальной плоскостью, проходящей через верхнюю кромку газо-отводящего окна после его футеровки, составляет более 10 % объема печи, на своде должны быть установлены взрывные клапаны. Размеры клапанов определяются проектной организацией с соблюдением требований Правил безопасности в газовом хозяйстве.

5.3.14. Проверка исправности взрывных клапанов должна производиться в сроки, предусмотренные инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.3.15. Для осмотра подины, узлов загрузки и выгрузки, борова, газоходов, пылеулавливающих устройств, а также для освещения их при ремонте печи должна быть предусмотрена сеть с напряжением не

выше 12 В.

Получение оксидов кобальта, вольфрама и молибдена методом прокалки

Камерные электрические печи

5.3.16. Металлические части печи и ее вспомогательного оборудования должны быть заземлены.

Проверка исправности заземляющих устройств должна производиться в сроки, установленные ПТЭ и ПТБ.

5.3.17. Токопроводы нагревательных элементов печей должны монтироваться в закрытых каналах.

5.3.18. Загрузка, перемешивание и выгрузка из печи материала, а также все работы, связанные с осмотром или ремонтом печи, должны производиться только после снятия с токоприемников печи напряжения.

5.3.19. При открывании дверцы печь должна автоматически отключаться от источника тока. Над дверцей печи должен быть установлен зонт для улавливания выделяющихся газов.

Электрические печи с вращающейся трубой

5.3.20. На электрические печи с вращающейся трубой распространяются требования пп. 5.3.1; 5.3.2; 5.3.4; 5.3.16; 5.3.17 настоящих Правил.

5.3.21. Места соединения вращающейся части печи с неподвижными головками (загрузочной, разгрузочной) должны быть снабжены уплотняющими кольцами, предотвращающими выбивание пыли и газов.

5.4 ПЫЛЕУЛАВЛИВАНИЕ И ОЧИСТКА ГАЗОВ Общие требования

5.4.1. Пылеулавливающие агрегаты, газоходы, утилизационные котлы, устройства для отвода уловленной пыли и узлы их соединений, а также электрофильтры, скрубберы, циклоны, рукавные фильтры, должны быть герметизированы. Состояние герметизации должно систематически проверяться. Сроки проверки устанавливаются инструкцией, утвержденной главным инженером предприятия.

5.4.2. Во время работы фильтров должна регулярно производиться выгрузка пыли. Накопление пыли в бункере сверх уровня, указанного в технологической инструкции, не допускается.

5.4.3. Вентиляторы, отсасывающие пыль и газы от технологического оборудования, должны иметь автоматическую блокировку с этим оборудованием.

5.4.4. Выпуск и уборка пыли из пылеуловителей должны быть механизированы с применением увлажнения водой в случаях, допускаемых технологией.

5.4.5. Выпуск уловленной пыли разрешается в системы пневмогидротранспорта или в закрытую тару. Места выпуска пыли должны быть оборудованы местными отсосами.

5.4.6. Порядок пуска и остановки пылеулавливающих аппаратов и меры безопасности при этом должны определяться технологической инструкцией.

5.4.7. Производить ревизию встряхивающих механизмов на ходу запрещается.

Электрофильтры

5.4.8. Дверцы в ограждениях, изоляторных коробках, крышки, люки в защитных колпаках электрофильтров должны быть снабжены блокировкой или приспособлением, снимающим напряжение с токоведущих частей.

5.4.9. Все металлические части электрофильтра, не находящиеся при работе под напряжением, а также все металлические конструкции, связанные с электрофильтром (газоходы, шнеки и т.п.), должны быть заземлены.

5.4.10. Все наружные металлические части электрофильтров, находящиеся под напряжением, должны быть ограждены или закрыты защитными колпаками.

5.4.11. Нахождение в помещении электрофильтров лиц, не связанных с их обслуживанием, без специального разрешения и сопровождающего запрещается.

5.4.12. Для устранения зависания пыли в бункерах электрофильтров последние должны быть оборудованы устройствами для встряхивания.

5.4.13. При проведении работ внутри электрофильтров, кроме требований, предусмотренных в п.4.29 настоящих Правил, должны выполняться следующие требования:

а) коронирующие электроды должны быть заземлены и произведено отряхивание коронирующих и осадительных электродов; б) пыль из бункера должна быть полностью удалена.

Рукавные фильтры

5.4.14. Камеры рукавных фильтров после их сооружения и капитального ремонта должны быть проверены на герметичность.

5.4.15. Рамы подвеса рукавов должны иметь надежнее приспособления для предохранения от падения при разрыве тяги подвеса.

5.4.16. Управление механизмами встряхивания, продувки, шнека и при необходимости регулирование температуры подсосом воздуха должно быть автоматизировано. При пневматическом управлении указанными механизмами должно дополнительно предусматриваться ручное местное управление, необходимое для пусконаладочных и ремонтных работ.

5.4.17. Система управления механизмами фильтра должна обеспечивать работу как на ручном, так и на автоматическом режимах.