Правила по технике безопасности в мартеновском и электросталеплавильном производстве


ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ

В МАРТЕНОВСКОМ И ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНОМ

ПРОИЗВОДСТВЕ1

Утверждены Президиумом ЦК профсоюза 11 июня 1969 года.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских институтов, ОКБ и проектных организаций, обслуживаемых ЦК профсоюза, и вводятся в действие со дня их утверждения.

2. Действующие, вновь строящиеся и ремонтируемые цехи мартеновского и злектросталеплавильного производства должны соответствовать действующим «Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий», «Строительным нормам и правилам (СНиП)» и удовлетворять требованиям настоящих Правил.

3. В действующих цехах отдельные требования настоящих Правил, исполнение которых связано с капитальными затратами или требует длительного времени, должны быть выполнены в сроки, согласованные администрацией с профсоюзной организацией предприятия, технической инспекцией ЦК профсоюза и местными органами санитарного и пожарного надзора.

4. Всякие изменения в размещении и эксплуатации оборудования, противоречащие настоящим Правилам, а также эксплуатация оборудования, устройств, приспособлений и инструментов в неисправном состоянии и без защитных и предохранительных устройств, не допускаются.

5. Рабочие мартеновского и электросталеплавильного производства должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, индивидуальными защитными приспособлениями по установленным нормам. Выдача, хранение, стирка, ремонт спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений должны выполняться в соответствии с «Инструкцией о порядке выдачи, хранения и пользования спецодеждой и спецобувью и предохранительными приспособлениями», утвержденной Президиумом ВЦСПС 22 апреля

1 Разработаны ЦНИТИ.

6. Приемка в эксплуатацию основного технологического оборудования должна производиться в соответствии с требованиями СНиП III—А.10—66 1 специальной комиссией с обязательным участием представителя отдела техники безопасности предприятия.

7. Организация рабочих мест и расстановка оборудования в цехах мартеновского и электросталеплавильного производства должны соответствовать (планировке, утвержденной руководителем предприятия и согласованной с органами санитарного и пожарного надзора, а также обеспечивать безопасность выполнения работ.

Участки приготовления формовочных и стержневых смесей должны эксплуатироваться в соответствии с действующими «Правилами безопасности при работе в литейных цехах стального, чугунного и бронзового литья».

8. Железнодорожные пути широкой колеи должны эксплуатироваться в соответствии с действующими «Правилами техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий» и «Правилами технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий, колея 1524 мм».

9. При эксплуатации автомобильного транспорта, автопогрузчиков, электрокар, транспортеров и прочих погрузочно-разгрузочных механизмов, а также железнодорожных путей узкой колеи следует выполнять требования «Правил по технике безопасности и промышленной санитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта».

10. Электрооборудование и электроустановки в мартеновском и электросталеплавильном производстве должны соответствовать «Правилам устройства электроустановок (ПУЭ)» и эксплуатироваться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭ и Б)»2.

11. Грузоподъемные устройства мартеновских и электросталеплавильных цехов должны эксплуатироваться в соответствии с действующими «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов», утвержденными Госгортехнадзором СССР и «Санитарными правилами по устройству и оборудованию кабин машинистов кранов горячих цехов»3, утвержденными Главной государственной санитарной инспекцией СССР.

12. Все помещения мартеновских и электросталеплавильных цехов должны быть оборудованы устройствами для отопления и вентиляции в соответствии с требованиями «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».

13. Системы вентиляции должны удовлетворять требованиям Действующих «Правил проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок».

1 Заменены СНиП 1П-А. 10—70.

2 Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора ССОР 12.04.1969 г.

3 Заменены санитарными правилами № 1204—74 Минздрава СССР.

14. Системы вентиляции и отопления должны обеспечить снижение содержания в воздухе производственных помещений пыли, ядовитых паров и газов до концентрации не выше предельно допустимых величин, указанных в действующих «Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий».

15. Освещение производственных и бытовых помещений мартеновских и электросталеплавильных цехов должно соответствовать требованиям действующих норм.

16 Освещенность на производственных площадях и рабочих поверхностях должна соответствовать нормам искусственного освещения, предусмотренным «Строительными нормами и правилами (СНиП II—В—66)»1.

17. На видных местах производственных участков должны быть вывешены плакаты, предупредительные знаки, указатели, установлены световые и звуковые сигналы, предупреждающие об опасности или дающие ясные указания по технике безопасности и промышленной санитарии.

18. Руководство цехов обязано ежегодно разрабатывать и осуществлять план мероприятий по технике безопасности и промышленной санитарии.

19. Весь административный и технический персонал предприятий и организаций, связанный с работой мартеновского и электросталеплавильного производства, обязан изучить настоящие Правила, руководствоваться ими в практической работе и строго соблюдать их в процессе производства.

20. На основании имеющегося технологического процесса производства работ и настоящих Правил предприятия должны разработать, утвердить и ввести в действие инструкции по технике безопасности и промышленной санитарии по всем видам основных работ и профессий.

Действующие инструкции должны быть составлены в соответствии с настоящими Правилами. Инструкции должны быть отпечатаны и выданы на руки рабочим. Производственные участки должны быть обеспечены комплектом инструкций по технике безопасности.

21. На всех предприятиях должно быть организовано изучение и соответствующая проверка знаний инструкций по технике безопасности всеми рабочими и ИТР.

Проверка знаний должна производиться специальной комиссией с регистрацией результатов проверки в протоколе, приказе и т. п. Лица, показавшие неудовлетворительные знания, к работе не допускаются.

Повторное обучение должно производиться не реже 1 раза в год.

1 Руководствоваться СНиП П-А 9—71, а также «Нормами искусственного» освещения «Гипронииавиапрома, № ЦП—102 МАП от 22 05

22. Вновь принимаемые на работу инженерно-технические работники допускаются к работе только после проверки знаний настоящих Правил и инструкций по технике безопасности и промышленной санитарии.

Повторная проверка знаний ИТР должна проводиться один раз в два года.

23. Допуск к работе вновь поступающих и переводимых на другую работу рабочих разрешается только после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности, инструктажа и обучения на рабочем месте и проверки их знаний с оформлением в специальном журнале с обязательной распиской лиц, получивших и проводивших инструктаж

24. Повторный инструктаж рабочих по технике безопасности администрация обязана проводить не реже одного раза в квартал.

25. Рабочие, занятые в мартеновском и электросталеплавильном производстве, должны подвергаться при поступлении на работу предварительному, а затем периодическим медицинским осмотрам согласно приказу Министра здравоохранения СССР от 7 сентября .1

26. Виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

27. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия — директора, главного инженера, начальников цехов, начальников смен, мастеров и руководителей отдельных участков.

Контроль за соблюдением настоящих Правил возлагается на техническую инспекцию ЦК профсоюза.

II. САНИТАРНО-БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И УСТРОЙСТВА

28. Проектирование и строительство бытовых помещений и устройств должно производиться в соответствии с требованиями СНиП II М—3—68.

29. Санитарно-бытовые помещения допускается располагать в пристройке или в отдельном здании, расположенном вблизи цеха и соединенном с ним утепленным переходом по согласованию с органами санитарного и пожарного надзора.

30. В санитарно-бытовых помещениях не разрешается прокладывать производственные коммуникации и устанавливать производственное оборудование.

31. Располагать шкафы для хранения одежды на рабочей площадке печей, в разливочном пролете и в других рабочих местах воспрещается.

32. Гардеробная должна быть оборудована приспособлениями для сушки одежды и иметь средства огнетушения и запасной выход в случае пожара.

1 Заменен приказом № 400 Минздрава СССР от 30 05

33. Для рабочих, занятых на горячих работах, в летнее время должно быть организовано применение водных процедур во время работы.

34. Мартеновские и электросталеплавильные цехи должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения санэпидстанции.

35. Рабочие, занятые на горячих работах, должны обеспечиваться подсоленной газированной водой. Киоски для раздачи газированной воды должны быть расположены от рабочих мест не далее .

36. Устройство и эксплуатация сатураторных установок и баллонов для газированной воды должны соответствовать действующим «Правилам устройства и безопасности эксплуатации сосудов работающих под давлением».

III. РАСПОЛОЖЕНИЕ И ТЕРРИТОРИЯ МАРТЕНОВСКИХ И ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ЦЕХОВ

37. Вновь строящиеся и реконструируемые промышленные объекты мартеновского и электросталеплавильного производства должны вводиться в эксплуатацию в строгом соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 января ., № 57, требованием «Строительных норм и правил (СНиП)» и «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий».

38. Вновь сооружаемые и реконструируемые мартеновские электросталеплавильные цехи должны быть расположены так, чтобы при транспортировке грузов не создавались встречные и пересекающиеся грузовые потоки.

39. Здания вновь строящихся мартеновских и электросталеплавильных цехов следует располагать по отношению к ближайшим жилым, лечебно-профилактическим или культурно-бытовым зданиям, а также по отношению к цехам с меньшим выделением вредных выбросов в атмосферу, с подветренной стороны для господствующих ветров в летнее время и с учетом норм санитарно-защитных зон (разрывов).

40. Расположение железнодорожных путей должно обеспечивать возможность выдачи составов с шихтой в обе стороны шихтовых дворов.

41. Для обеспечения аэрации продольная ось главного здания вновь сооружаемых мартеновских и электросталеплавильных цехов должна располагаться перпендикулярно или под углом не менее 30° к направлению ветров, господствующих в данной местности, а рабочая площадка — с наветренной стороны.

42. Во вновь строящихся и реконструируемых цехах должны быть устроены отдельные здания для подготовки изложниц и разливочных составов (дворы изложниц).

43. Во вновь сооружаемых и реконструируемых цехах между стрипперным отделением и двором изложниц должен быть устроен парк для охлаждения изложниц.

44. Во вновь строящихся цехах установка для смазки изложниц должна располагаться с подветренной стороны с учетом господствующих ветров и не ближе от здания цеха.

45. Для хранения слитков должны быть организованы специальные склады, оборудованные мостовыми кранами.

46. Склады для хранения огнеупоров должны быть размещены в специальных зданиях, расположенных недалеко от цеха.

47. Все проходы и проезды, входы и выходы на примыкающей к цехам территории должны быть хорошо освещенными, свободными и безопасными, для движения пешеходов и транспорта. Загромождение проходов и проездов или использование их для складирования запрещается.

48. Канавы, ямы и рытвины на территории не допускаются.

IV. ЗДАНИЯ МАРТЕНОВСКИХ И ЭЛЕКТРОСТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ЦЕХОВ

49. Стены всех зданий мартеновских и электросталеплавильных цехов должны быть изготовлены из несгораемых материалов.

Кровли всех зданий должны быть исправны, окрашены и систематически очищаться от снега, льда и пыли. Для доступа на кровли должны быть устроены лестницы с уклоном не более 60°, снабженные ограждением. Для доступа к створкам вытяжных фонарей на крышах должны устраиваться ходовые настилы. На кровлях вдоль наружных стен зданий мартеновского и электросталеплавильного цехов должны быть устроены ограждения высотой не менее .

50. Входы в помещения должны обеспечивать безопасный проход к рабочим местам. В печном проеме выходы под рабочей площадкой следует устраивать не реже чем через . Устройство выходов под разливочными площадками не допускается.

51. В безопасных местах цеха должны быть оборудованы места отдыха, огражденные от искр и теплоизлучения и снабженные приточной вентиляцией.

52. В печном и разливочном пролетах вновь строящихся и реконструируемых цехов расстояние между краном и головками печей должно быть не менее .

53. Для обеспечения безопасного прохода людей расстояние между крайними выступающими частями состава с изложницами и шлаковозными ковшами должно быть не менее , а расстояние между шлаковозными ковшами и установленными на стендах сталеразливочными ковшами должно быть не менее .

54. На рабочей площадке электросталеплавильного цеха должны быть устроены станки с зажимами для электродов.