Бутылки с пробами рудничного воздуха должны транспортироваться и храниться обращенными горлышками вниз.

20. При наборе проб наборщик должен становиться лицом против направления воздушной струи и держать сосуд на вытянутой руке, чтобы выдыхаемый воздух не попал в пробу.

21. На входящих и исходящих в горные выработки струях воздуха набор проб должен проводиться так, чтобы проба характеризовала средний состав воздуха данной выработки. Для этого наборщик должен открывать сосуд и водить им зигзагообразно от кровли до почвы выработки, постепенно передвигаясь по всему сечению выработки.

22. В камерах и других выработках, имеющих большую высоту, набор проб должен проводиться на уровне 1,5—2 м в процессе перемещения сосуда по возможно большей площади зигзагообразно и параллельно почве. Кроме того, должен проводиться набор второй пробы у кровли выработки.

23. В стволах шахт и других вертикальных выработках при наборе проб воздуха зигзагообразные движения сосудом осуществляют в горизонтальной плоскости перпендикулярно к направлению струи.

24. В зависимости от места, где набирается проба, от требуемой точности и свойств определения газов набор проб воздуха, помимо «мокрого» способа, разрешается следующими способами: вакуумным, методом продувания; аспирационным; набор проб в футбольные камеры.

Частные случаи набора проб

25. К частным случаям набора проб воздуха относятся:

а) набор проб из труднодоступных мест;

б) набор проб для точного количественного определения оксида углерода;

в) набор проб для точного определения содержания углекислого газа;

г) набор проб для определения содержания сероводорода и сернистого газа;

д) набор проб для определения содержания оксида азота;

е) набор проб газа суфлярных выделений;

ж) набор проб для определения содержания водорода.

26. Набор проб из шпуров и других труднодоступных мест должен проводиться в пипетки следующим образом: к верхнему концу пипетки присоединяется резиновая трубка, также заполненная водой. Верхний открытый конец трубки привязывается к палке и вводится в пространство, откуда должна быть взята проба. Затем открыванием нижнего крана пипетки проводится набор необходимой пробы. Из шпуров выработок пробы должны набираться с помощью ручного насоса и тройника. В этом случае резиновая трубка одним концом вводится в шпур, а к другому концу ее присоединяется тройник. Ко второму отводу тройника присоединяется ручной насос для отсасывания воздуха, а к третьему отводу — пипетка, наполненная водой.

Перед набором пробы из шпура или скважины отсасывается воздух в количестве не менее 10-кратного объема резиновых трубок, после чего трубка, соединяющая тройник с насосом, закрывается винтовым зажимом, а в пипетку набирается проба.

Для набора проб в буровых скважинах вертикальных выработок применяются специальные приборы.

27. Набор проб для точного количественного определения оксида углерода должен проводиться «мокрым» способом в сосуды объемом от 500 до 2000 см3 (в зависимости от ожидаемой концентрации оксида углерода). Если по местным условиям и обстоятельствам (теснота подземных выработок и пр.) не представляется возможным пользоваться бутылками большой вместимости, то допускается в виде исключения производить набор проб для определения оксида углерода в резиновые футбольные камеры или мешки при условии, что хранение в этих сосудах не будет длиться более суток.

Набор проб воздуха в футбольные камеры и резиновые мешки должен осуществляться накачиванием в них воздуха ручным насосом.

Для вытеснения воздуха, заполняющего сосуд, его необходимо продуть набираемым воздухом в количестве, превышающем объем сосуда в 20—30 раз.

28. Набор проб для точного определения содержания углекислого газа проводится способом продувания отбираемого воздуха через сосуд ручным способом.

29. Набор проб для определения сероводорода и сернистого газа в зависимости от предполагаемых концентраций этих газов осуществляется двумя способами: химического поглощения и вакуумным. Первый способ применяется при малых (менее 0,0001 %), а второй — при больших концентрациях.

Сущность набора проб методом химического поглощения заключается в просасывании 20—30 л воздуха через раствор реактива, вступая в реакцию с которым газы накапливаются в количестве, достаточном для анализа. Просасывание исследуемого воздуха проводят непосредственно в месте обнаружения газа.

Набор проб вакуумным методом основан на применении сосудов, из которых предварительно выкачивается воздух до большой степени разрежения — не более 7 мм. рт. ст. (0,001 МПа). В месте отбора проб кран

(или пробка) подготовленного сосуда открывается и через него исследуемый воздух входит в сосуд.

Для набора проб воздуха вакуумным способом применяются бутылки вместимостью 250—300 см3, специально приготовленные для создания в них разрежения (к бутылкам подбираются резиновые пробки с проходящими через них трубками с притертыми кранами).

30. Для определения оксидов азота в рудничном воздухе пробы набирают вакуумным способом.

Набор проб химическим поглощением и вакуумным способом проводит лаборант или лицо, имеющее специальную подготовку.

31. Набор проб газа суфлярных выделений проводится, как правило, «мокрым» способом в респираторах.

IV. Доставка и сдача проб воздуха в лабораторию

32. Пробы рудничного воздуха должны направляться в лабораторию с актом-нарядом, содержащим указания, на каком объекте и в каких местах взяты пробы.

33. Доставленные в лабораторию пробы вместе с заполненным и подписанным актом-нарядом сдаются дежурному лаборанту. Проверив состояние доставленных сосудов с пробами, лаборант расписывается в приеме проб в акте-наряде и журнале для записи результатов анализа.

О всех недостатках принимаемых проб лаборант делает заметки на обороте акта-наряда, записывает в журнале и немедленно докладывает об этом начальнику лаборатории.

34. В зависимости от характера недостатков доставленных в лабораторию проб начальник лаборатории имеет право:

а) отказаться от производства анализа дефектных проб с требованием повторного набора;

б) провести анализ дефектных проб, письменно предупредив администрацию спецуправления и руководство ВГСЧ, начальника ВГК о характере дефектов, возможной неточности результатов анализов с обязательным требованием повторного набора.

35. Все анализы проб воздуха, поступающих в лабораторию, кроме забракованных, должны вноситься в приложенный к инструкции Журнал для записей результатов анализа рудничного воздуха (форма 2). 

Форма 2 Журнал для записей результатов анализа рудничного воздуха

 

Номер анализа

Дата и время

 

Место набора проб

Номер пробы

(на бутылке или пипетке)

Результаты анализа, %

 

Дата и время передачи результатов анализа по телефону

Кто принял (должность, фамилия, имя, отчество)

Кто передал (должность, фамилия, имя, отче ство)

 

Расписка лаборанта, сделавшего анализ

набора проб

поступления проб

окончания анализа

СО2, СН4, O2, CO, Н2S, Н2, SО2, NO2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция по устройству, осмотру и измерению

 сопротивления заземлений в подземных выработках

К § 475 Правил безопасности

 при строительстве подземных 

гидротехнических сооружений

I. Общие положения

1. Заземление служит для защиты от поражения электрическим током лиц, соприкасающихся с металлическими частями электроустановок, а также с различными металлическими сооружениями, расположенными вблизи электроустановок, при появлении на них напряжения в результате повреждения изоляции токоведущих проводников электрооборудования и кабелей.

2. Защита достигается электрическим соединением указанных не-токоведущих металлических частей и сооружений с землей.

3. Электрическое соединение нетоковедущих частей установок с землей осуществляется с помощью специальных заземляющих устройств, состоящих из заземлителя и заземляющих проводников.

4. Заземлителем называется металлическая пластина, труба, укладываемая в почву выработки для создания надежного электрического контакта с землей.

5. Заземляющими проводниками называются металлические проводники, соединяющие заземляемые части установки с заземлителем.

6. Заземлители разделяются на главные и местные.

7. Главные заземлители устраиваются в зумпфах и водосборниках. Местные заземлители устанавливаются в штрековых сточных канавах или в других пригодных для этой цели местах.

При строительстве в период прохождения стволов и выработок по их сбойке главные заземлители устраиваются на поверхности в соответствии с ПУЭ. При этом сопротивление заземляющих устройств должно быть не более 2 Ом.

8. На объекте следует устраивать не менее двух главных заземлителей, один из которых резервирует другой на время его ремонта или чистки.

9. Местные заземлители должны устраиваться в следующих пунктах:

а) в каждой распределительной или трансформаторной подстанции (главные и участковые подстанции);

б) в каждой электромашинной камере;

в) у каждого стационарного или передвижного распределительного пункта;

г) у каждого индивидуально установленного выключателя или распределительного устройства;

д) у каждой муфты или коробки, соединяющей отдельные отрезки кабелей;

е) у отдельно установленных механизмов.

10. Запрещается осуществлять последовательное заземление нескольких электроустановок или нескольких элементов одной установки.

Рис. 1. Принципиальная схема заземляющей сети в шахте:

1- комплексные распредустройства (КРУ); 2 — электродвигатели насосов; 3—главный заземлитель в водосборнике; 4 — дополнительный заземлитель реле утечки; 5 — местные заземлители; 6 — реле утечки; 7 — автоматический выключатель; 8 — трансформатор; 9 — кабельная муфта; 10 — главный заземлитель в зумпфе; 11 — комбайн; 12 — магнитный пускатель

дый заземляющий элемент должен присоединяться к сборной заземляющей шине или заземлителю отдельным заземляющим проводником. Запрещается:

а) заземлять металлические оболочки отсасывающих кабелей;

б) заземлять с помощью местных заземлителей электрические установки постоянного тока, относящиеся к оборудованию тяговой сети;

в) присоединять к заземляющей проводке постоянного тока трубопроводы, канаты и другие металлические конструкции, соединенные с общей сетью заземления электроустановок переменного тока.

11. В качестве магистрального проводника, связывающего местные заземлители с главным, следует использовать стальную броню и металлическую оболочку бронированных кабелей, а также заземляющую жилу гибких кабелей.

Помимо местного заземления всех электрических машин и аппаратов последние должны быть снабжены перемычками, благодаря которым осуществляется непрерывная цепь металлических оболочек и стальной брони отдельных отрезков бронированных кабелей, как это представлено на принципиальной схеме заземляющих устройств (рис. 1).

При питании подземных электроустановок кабелем, проложенным в скважинах, допускается подсоединение сети заземления участков к главному заземлителю с помощью стального троса, прокладываемого по выработке.

II. Устройство заземлений

А. В зумпфах и водосборниках

12. В качестве заземлителей в зумпфе или водосборнике следует

применять стальные листы площадью не менее 0,75 м2, толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 2,5 м. Рекомендуется в качестве материала для заземлителей применять котельную сталь, обладающую большей стойкостью в отношении разъедающего действия кислотных вод.

13. Заземляющий проводник необходимой длины выполняется стальной полосой или стальным тросом сечением не менее 100 мм2.

Б. В сточных канавах

14. В качестве заземлителей в сточных канавах применяются стальные полосы площадью не менее 0,6 м2, толщиной не менее 3 мм и длиной не менее 2,5 м.

15. Заземляющие проводники местных заземлителей должны выполняться из стального провода (троса) площадью сечения не менее 50 мм2.

Контактные поверхности в местах присоединения проводников к отдельным аппаратам и механизмам должны быть зачищены до блеска и надежно скреплены болтами.

16. Заземлитель следует укладывать в горизонтальном положении в углубленном месте сточной канавы на «подушку» из песка или мелких кусков породы толщиной не менее 50 мм и сверху засыпать слоем толщиной 150 мм из такого же материала (рис. 2).

В. В сухих выработках

17. В качестве заземлителей в выработках, в которых нет сточной канавы, должны применяться стальные трубы диаметром не менее 30 мм и длиной не менее 1,5 м. Стенки труб должны иметь на разной высоте не менее 20 отверстий диаметром не менее 5 мм.

Труба вставляется в пробуренный шпур (рис. 3) глубиной не менее 1,4 м. Шпур должен регулярно увлажняться.