4.1.6. Для обслуживания крупногабаритного оборудования, а также

машин и частей оборудования, расположенных на высоте более 1,5 и от пола, должны быть устроены стационарные площадки с лестницами к ним.

4.1.7. Площадки и ступени лестницы должны иметь настали из рифленого материала. Ширина площадок - не менее 0,8 и. Края площадки должны иметь сплошной борт высотой .

Размеры лестниц: по ширине - не менее , по высоте ступеней

- не более , по ширине ступеней - не менее . Угол наклона лестниц постоянного пользования - не более 45° к горизонту. Лестницы периодического пользования (не чаще 1 раза в смену) должны иметь угол наклона не более 60°.

Края площадок и лестниц должны быть ограждены перилами. Высота перил должна быть не менее (между верхней частью перил и краем борта площадки); на высоте от настила площадок или ступеней лестниц необходимо размещать дополнительную ограждающую полосу и вертикальные стойки с шагом не более , жестко соединенные с перилами.

У выхода с площадки на лестницу должна быть откидная перекладина с защелкой, открывающаяся в сторону площадки.

4.1.8. Машины, аппарат и другое оборудование должны быть компактным. Все углы должны быть скругленными» поверхности - обтекаемыми (для облегчения механизированной очистки и санитарной обработки).

4.1.9. Размещение всех контрольных приборов (термометров, манометров, счетчиков и др.), а также сигнальных ламп, должно обеспечивать удобное наблюдение за ними как при эксплуатации, так и при наладке оборудования.

4.1.10. Машины, аппарат и прочее производственное оборудование, состоящее из отдельных узлов и деталей, должно обеспечивать возможность легкого соединения, быстрой замены изношенных рабочих деталей в неисправных узлов.

4.1.11. Запорная и регулирующая арматура должна быть доступна для обслуживания. В случае расположения арматуры на высоте более для обслуживания ее должны предусматриваться специальные площадки и лестницы. Арматуру, предназначенную для частого использования, не следует располагай, выше от уровня пола (площадки).

Запорная арматура на трубопроводах диаметром более при частом использовании должна быть оборудована механическим или электрическим приводом.

4.1.12. Конструкция и расположение загрузочных устройств оборудования должны обеспечивать удобное, механизированное заполнение их из бункеров, лотков и т.п.

4.1.13. Внутренние устройства в емкостях, сборниках и т.п. (мешалки, змеевики, перегородки, тарелки и другие), препятствующие осмотру сосуда, должны быть, как правило, съемными.

4.1.14. Емкости, сборника, сосуды, имеющие внутренний диаметр более , должны быть снабжены достаточным для их осмотра и ремонта количеством лазов, расположенных в местах, доступных для обслуживания. Круглые лазы должна иметь диаметр не менее , размеры овальных лазов должны быть не менее 325x400 м.

Емкости, сборники, сосуды с внутренним диаметром и менее должны иметь круглые или овальные лючки с размером по меньшей оси , через которые можно было бы очищать их или осматривать стенки.

4.1.15. При наличии съемных днищ или крышек, а также люков или штуцеров, обеспечивающих возможность проведения внутреннего осмотра емкостей, сборников, сосудов, устройство специальных лазов не требуется.

4.1.16. Емкости, сборники, силосы, наводняемые продутом по трубопроводам, должны быть снабжены указателем уровня и устройством исключающим возможность их переполнения.

4.1.17. Смотровые стекла указателя уровня в емкостях должны быть изготовлены из высокопрочного небьющегося стекла.

4.1.18. Конструкция пульта управления (кнопочной станции) и его местоположение должны исключать возможность неожиданного (случайного) пуска оборудования. Кнопки "пуск" доданы быть утоплены в панели, кнопки "стоп" - выступать над панелью.

4.1.19. Пуск и остановка машин и аппаратов, автоматических поточных линий должны быть сблокированы с соблюдением технологической последовательности и оборудованы сигнальными устройствами, предупреждающими о включении или выключении линии.

4.1.20. При управлении работой оборудования из нескольких мест должны предусматриваться выключатели (переключатели), исключавшие возможность дистанционного пуска механизма или линии, остановленных на очистку или ремонт.

4.2. Монтаж и ремонт оборудования

4.2.1. Монтажные работ должны производиться специально обученным и проинструктированным персоналом соответствующей квалификации под непосредственным руководством лица, имеющего допуск на право руководства такими работами.

4.2 2. Для монтажа, демонтажа и ремонта оборудования, расположенного выше от уровня пола или рабочей площадки, рабочие должны быть обеспечены соответствующими прочными и устойчивыми подмостями или лесами в соответствии с ГОСТ 12.2.012-75 "Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Обще требования".

4.2.3. Монтаж, демонтаж, ремонт и чистка оборудования, подъем и перемещение его должны проводиться с применением средств механизации и под непосредственным надзором механика или производителя работ.

Проходы и проезда в зоне производства монтажных и ремонтных работ должны быть закрыты.

4.2.4. В помещениях с пожаро- и взрывопожароопасными производствами монтажные, демонтажные и ремонтные работы разрешается проводить только по письменному распоряжению начальника цеха, утвержденному главным инженером предприятия.

4.2.5. При подготовке оборудования к монтажным, демонтажным и ремонтным работам необходимо:

- прекратить ведение технологического процесса;

- освободить аппараты, сборники и прочие резервуары от жидкостей, тщательно промыть их и оставить наполненными водой;

- провентилировать помещение;

- во взрывопожароопасных и смежных с ними помещениях и резервуарах произвести анализ воздуха и убедиться, что концентрация паров этилового спирта, углекислоты, природного газа или других веществ не превышает предельно допустимых норм (см.Приложение 15);

- ознакомить лиц, участвующих в работе, с порядком проведения работ и мерами безопасности;

- проверить крепления фундаментных болтов; состояние изоляции электрической сети и заземления оборудования; наличие и исправность ограждений, пусковых, тормозных, блокировочных устройств, предохранительных контрольно-измерительных приборов;

- убедиться в отсутствии внутри оборудования людей и посторонних предметов;

- не допускать к ремонтируемому оборудованию или в зону его расположения лиц, не связанных с проводимой работой;

- проверить освещенность места работ, соблюдение противопожарных мероприятий, наличие инструкции по технике безопасности и знание ее работающими.

4.2.6. Приемка и испытание оборудования после монтажа и ремонта должны осуществляться в соответствии с требованиями СНиП III-31-74.

4.2.7. При осмотре, чистке, ремонте, монтаже и демонтаже машин, механизмов, транспортирующих устройств и т.д. электроприводы должны быть обесточены - сняты плавкие вставки предохранителей на распределительных щитах.

На пусковых устройствах (кнопках магнитных пускателей) должны быть вывешены плакаты "Не включать - работают люди!".

4.2.8. Подъемные механизмы, применяемые при ремонтно-монтажных работах, должны удовлетворять требованиям "Правил устройства м безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

4.2.9. При производстве ремонтных работ во взрывопожароопасных помещениях запрещается бросать на пол металлические части и инструмент, а также другие предметы и материалы, способные вызывать появление искры.

4.2.10. Ремонт сушильных установок и топок, работающих на газе, необходимо производить согласно инструкций, которые должны быть разработаны каждым заводом с учетом местных условий и в соответствии с требованиями "Правил безопасности в газовом хозяйстве".

4.3. Работа внутри аппаратов и резервуаров

4.3.1. Для обеспечения безопасных условий проведения любых работ внутри технологических емкостей, где возможно нахождение и образование вредных и опасных (ядовитых, взрывопожароопасных, сыпучих) веществ - в силосах и бункерах для семян, сушильных барабанах, смесительных баках и других, - должен быть разработан комплекс мероприятий предусматривающий оформление наряда-допуска на проведение работ, проведение инструктажа исполнителей, организацию контроля воздушной среди, определение режима работы и необходимых средств индивидуальной защиты, предохранительных приспособлений и т.п.

4.3.2. Работа в колодцах, коллекторах и на других аналогичных участках должна производиться в соответствии с "Временной типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ на предприятиях Министерства химической промышленности" (Приложение 7).

4.4. Обслуживание оборудования и сооружений

4.4.1. К обслуживанию оборудования допускаются лица, прошедшие обучение и инструктаж в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-70 "Организация обучения работающих безопасности труда".

4.4.2. К обслуживанию оборудования, на которое распространяются правила Госгортехнадзора и Госэнергонадзора, допускаются лица, прошедшие специальное обучение, аттестацию в квалификационной комиссии, медицинский осмотр и инструктаж по безопасному обслуживанию данного оборудования и имеющие соответствующий документ.

4.4.3. К работе на автоматических поточных линиях допускаются лица, имеющие знания по обслуживанию отдельных агрегатов, входящих в линию, и линии в целом.

4.4.4. Ответственность за безопасную эксплуатацию оборудования должна возлагаться приказом по предприятию на лиц из числа инженерно-технических работников, прошедших проверку знаний требований настоящих Правил.

4.4.5. Для смены тяжелых рабочих органов машин должны быть предусмотрены соответствующие грузоподъемные приспособления: тали, подъемники, краны и др.

4.4.6. Производственные помещения не доданы загромождаться лотками, ящиками, упаковочными материалами. Упаковочные материалы и тара должны доставляться к месту работы по мере их расходования. Подготовка и хранение упаковочных материалов должны производиться в специально отведенных для этой цели местах.

По окончании работы смены помещения должны быть освобождены от мусора, неиспользованных материалов и тары.

4.4.7. Периодическая протирка стен и конструкций от осевшей пыли должна производиться по разработанному графику, по не реже одного раза в неделю.

4.4.8. Администрация обязана обеспечить безопасную эксплуатацию всего оборудования предприятия.

4.4.9. Ответственность за безопасную эксплуатацию оборудование должна возлагаться приказом по предприятию на лиц, имеющих специальное техническое образование.

4.4.10. В соответствии с типовыми инструкциями на предприятие применительно к местным условиям, должны быть разработаны и утверждены главным инженером (после согласования с ФЗМК и инженером по технике безопасности) инструкции по технике безопасности, которые должны быть вывешены на рабочих местах.

4.4.11. При внутреннем осмотре машин, ремонте их, длительном не использовании оборудования или его неисправности должны быть сняты приводные ремни и отключен электрический ток с пусковых приборов. У места пуска оборудования должна быть вывешена надпись "Не включать - ремонт!", "Оборудование неисправно!" и т.п.

4.4.12. На каждом виде оборудования, машин или группе однотипного оборудования должны быть вывешены инструкции по его обслуживанию и безопасным методам работы.

4.4.13. В случае обнаружения в производственном помещении признаков загорания технологические, транспортные, вентиляционные, пневмотранспортные и аэрозольтранспортные установки должны быть немедленно выключены из работы и приняты меры к устранению загорания.

4.4.14. Для расчистки от завалов, запрессованного продукта или от посторонних предметов машины должны быть остановлены. Расчистка должна производиться при помощи специальных приспособлений - скребков, крючьев.

4.4.15. Запрещается брать руками пробы семян или продуктов их переработки из оборудования, имеющего движущиеся детали. Для этой цели должны иметься лючки в продуктопроводах.

4.4.16. Запрещается пуск и работа машин, производящих пыление, с открытыми люками, крышками или дверками при отключенной аспирации.

5. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

5.1. Общие требования к электрооборудованию. Документация на электроустановки и порядок их подключения

5.1.1. Все вновь сооружаемые, реконструируемые и эксплуатируемые электроустановки на семенных заводах должны отвечать требованиям "Правил устройства электроустановок (ПУЭ),"Инструкции по проектированию, электроснабжения промышленных предприятий"(СН 174-75), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", "Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружении" (СН 305-77).

5.1.2. Электрические машины, аппараты, приборы и другое электрооборудование, применяемые во взрывопожароопасных помещениях и наружных установках, должны по своему исполнению соответствовать категории и группе взрывопожароопасных сред (Применение 2).

5.1.3. На предприятиях по каждому цеху или самостоятельному производственному участку должны быть:

- паспортные карты или журналы с описью основного электрооборудования и защитных средств с указанием технических характеристик и присвоенных инвентарных номеров (к паспортным картам или журналам прилагаются протоколы з акты испытаний, ремонта и ревизии оборудования);

- чертежи электрооборудования, установок и сооружений, комплекты чертежей запасных частей, исполнительные схемы воздушных и кабельных сетей и кабельные журналы;

- чертежи подземных кабельных трасс и заземляющих устройств с привязками к зданиям и постоянным сооружениям, а также с указанием мест установки соединительных муфт и пересечений с другими коммуникациями;

- общие схемы электроснабжения, составленные по предприятию в целом и по отдельным цехам и участкам.