6.10. В пределах разработанных полок при поперечной крутизне склона свыше 30° необходимо устраивать ограждение вдоль бровки материкового откоса (на границе полувыемки), чтобы не допускать движения машин и механизмов по насыпному грунту, лежащему на нарушенном откосе полувыемки.

6.11. Допускаемая крутизна откосов котлованов и полувыемок приведена в табл 6.1.

Таблица 6.1

Вид грунта

 

Отношение высоты откоса к 

его заложению при глубине траншеи

до 3 м

более 3 м

Скальные разборные

1 : 0,1

1 : 0,25

Скальные плотные

1 : 0

1 : 0,1

Примечание Нанеси не допускаются

7. СТРОИТЕЛЬСТВО НУП

7.1. Строительство НУП в горных районах должно производиться вне оползневых, селе и лавиноопасных зон.

7.2. Все работы по строительству НУП должны выполняться только под непосредственным руководством и контролем производителя работ (прораба, мастера)

7.3. До начала строительства НУП необходимо подготовить ровную спланированную площадку и устроить к ней подъездные пути.

7.4. До начала работ и в процессе производства работ необходимо вести наблюдение за склоном горы, расположенной над местом строительства НУП.

7.5. Во избежание травмирования людей необходимо своевременно устранять со склона горы, расположенной над местом строительства НУП, неустойчивые предметы, глыбы, камни и т. д.

7.6. При рытье котлована ручным способом рабочие, находящиеся в котловане, должны быть снабжены спасательными поясами с прикрепленными к ним страховочными веревками На поверхности должны находиться не менее двух рабочих, готовых в случае опасности немедленно оказать им помощь

7.7. Во время рытья котлована мастер или бригадир обязан постоянно вести тщательное наблюдение за состоянием откосов котлована, принимая в необходимых случаях меры для предотвращения самопроизвольных обвалов.

7.8. Крепление вертикальных стенок котлованов под НУП должно осуществляться по индивидуальным проектам, утвержденным техническим руководителем (главным инженером) строительной организации

7.9. Транспортировка цистерн НУП должна производиться только на оборудованных для этих целей автомобилях или специальных прицепах (нуповозах)

Вне дорог необходимо применить волокуши, перемещаемые тракторами или лебедками.

7.10. При подъеме термокамер НУП на место их установки нахождение людей у термокамер, тяговых канатов и ниже по склону запрещается.

7.11. При буксировке экскаватора и других тяжелых строительных машин и механизмов на место строительства НУП при склонах гор более 16° необходимо обеспечить их подстраховку бульдозером, следующим за буксируемым механизмом.

7.12. Нахождение людей в опасной зоне действующих машин и механизмов запрещается

7.13. Допустимые расстояния от землеройных машин до края откоса выемки приведены в табл 7 1

Для случаев, не предусмотренных таблицей, допустимые расстояния оговариваются проектом производства работ на основании имеющихся данных об использовании грунта.

Таблица 7.1

Глубина выемки,

Расстояние по горизонтали от подошвы откоса до ближайшей опоры, м, для грунтов

м

песчаных и травильных

супесчаных

суглинистых

глинистых

лессовых сухих

1

1,5

1,25

1

I

1

2

3

2,4

2

1,5

2

3

4

3,6

3,25

1,75.

2,5

4

5

4,4

4

3

3

5

6

5,3

4,75

3,5

3,5

8. СТРОИТЕЛЬСТВО ВОЗДУШНЫХ ПЕРЕХОДОВ

8.1. Воздушные переходы следует сооружать до наступления периода сильных дождей.

8.2. При устройстве строительной площадки, расположенной около перехода, следует учитывать возможность затопления ее при подъемах воды после выпадения осадков

8.3. Во время прекращения работ все механизмы должны быть надежно закреплены во избежание произвольного смещения.

8.4. Установку опор, натяжение тросов, перемещение труб необходимо осуществлять только по сигналам, подаваемым руководителем работ.

8.5. Для закрепления блоков, вант, расчалок необходимо устраивать надежные якоря, согласно расчетам.

8.6. До начала работ по перемещению труб необходимо убедиться в том, что в них не остались посторонние предметы, инструменты и т. п., во избежание травмирования работающих во время их установки

8.7. Во время перемещения трубы необходимо все другие работы на этом участке прекратить

8.8. Вблизи перемещаемой трубы или тросов людям находиться запрещается.

8.9. Перемещение по трубе после установки ее в проектное положение может быть разрешено только руководителем работ при условии закреплений монтажника к надежным конструкциям или страховочному тросу предохранительным поясом.

8.10. Кроме того, необходимо обеспечить страховку веревкой со стороны одной из опор.

8.11. Страховочный трос должен быть надежно закреплен к якорю

8.12. Установка дополнительной опоры должна производиться до начала строительства воздушного перехода.

8.13. При производстве работ по установке дополнительной опоры нахождение людей в низине запрещается. Установка дополнительной опоры должна производиться при помощи механизмов (тракторов, лебедок).

9. ПРОКЛАДКА И МОНТАЖ КАБЕЛЯ

9.1. При прокладке кабеля ручным способом вдоль склона и на подъемах крутизной до 15° на каждого рабочего должен приходиться участок кабеля весом не более 30 кг, а при крутом склоне больше 15° не свыше 20 кг.

9.2. При прокладке кабеля ручным способом все рабочие должны находиться по одну сторону траншеи и лицом к ней.

9.3. Перед ручной прокладкой кабеля на склонах гор необходимо подготовить тропу для передвижения рабочих с кабелем.

9.4. При прокладке кабеля под обочиной дорог в выемках необходимо пользоваться защитными касками.

9.5. При прокладке кабеля под кюветом дорог, в оползневой зоне, на крутых склонах и осыпях при переходах через реки необходимо пользоваться предохранительным поясом и страховочной веревкой, закрепленной за устойчивое основание

9.6. Прокладывать кабель в выемках, откосы которых недостаточно очищены от кусков породы, отколовшихся от основного массива, или при наличии образовавшихся козырьков и навесей запрещается.

9.7. При прокладке кабеля ручным способом на склонах гор более 20" зимой и в период дождей рабочие должны носить съемные металлические подковы с шипами (раки).

9.8. При укладке кабеля находиться в траншее рабочим запрещается.

9.9. На крутых склонах проектом должно быть предусмотрено заякоривание кабеля в траншеи.

9.10. При предварительной пропорке грунта нахождение людей на кабеле-укладчике запрещается

9.11. При гололедице на склонах нахождение людей на кабелеукладчике разрешается только со стороны склона.

9.12. Двери тракторов должны быть открыты со стороны склона.

9.13. При движении механизированной колонны нахождение людей ниже места производства работ по склону запрещается.

9.14. Погрузка барабанов с кабелем на кабелеукладчик и выгрузка пустых барабанов должны производиться только на ровной площадке.

9.15. Прокладка кабелей связи кабелеукладчиком через водные преграды в горах допускается при их ширине не более 200 м и при ровном рельефе дна.

9.16. Через реки глубиной до 1 м разрешается прокладывать кабель по ходу механизированной колонны так же, как и на обычной трассе.

9.17. При глубине водоемов более 1 м кабелеукладчик должен протаскиваться через водную преграду колонной тракторов. Для облегчения спуска с берега и выхода кабелеукладчика из воды обрывистые берега должны быть предварительно срыты бульдозером на ширину 4—5 м с углом наклона откоса не более 20°.

9.18. Перед прокладкой кабеля необходимо тщательно обследовать дно и произвести предварительную пропорку грунта кабелеукладчиком

9.19. При встрече ножа кабелеукладчика с непреодолимым препятствием необходимо кабелеукладчик с помощью троса обратного хода возвратить в исходное положение и осуществить проходку трассы с переносом ее параллельно первичной на расстояние 3—4 м.

9.20. Наибольшая глубина воды, при которой возможна переправа вброд людей и механизмов, приведена в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Объект передвижения

Наибольшая допускаемая глубина  брода в метрах при скорости течения, м/с

 

до 1,5 м/с

до 3,0 м/с

Люди

1,0 м

0,8 м

Автомашины

0,4—0,6 м

0,3 м

Тракторы

0,9 м

1,0 м

9.21. Нахождение людей на кабелеукладчике при прокладке кабеля через горные реки запрещается.

9.22. При производстве монтажных работ и измерений под склонами и уступами котлованы должны быть прикрыты переносными козырьками. Установка палаток па котлованах не допускается

9.23. Работы по монтажу кабеля должны проводиться не менее чем двумя рабочими.

9.24. Перед производством работ по монтажу кабеля необходимо обеспечить безопасный подход к рабочему месту.

9.25. Рабочее место монтажника должно быть выровнено

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПРАВИЛАМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАБЕЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ

1. Характеристика гор. Основные группы опасностей в горах (камнепады, ледниковые обвалы, снежные лавины, горные реки, климатические особенности горных районов и т. д.).

2. Методы преодоления препятствий и имеющихся опасностей

3. Требования к рабочим и ИТР, направляемым на работы в горных условиях (инструктаж, обучение, проверка знаний, медицинское освидетельствование) ,

4. Ограждение мест производства работ и опасных зон. Знаки безопасности.

5. Правила перевозки людей и грузов на автомобилях. Предельная скорость автомобиля. Меры безопасности при посадке и высадке людей на дорогах, переходе через дороги. Меры безопасности при перевозке барабанов с кабелем, длинномерных грузов.

6. Основные требования к складированию материалов и изделий на строительной площадке, требования к устройству погрузочно-разгрузочных площадок. Места размещения перевалочных пунктов, их оснащение.

7. Меры безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ. Проверка исправности грузоподъемных машин, такелажа. Меры безопасности при перекатывании барабанов с кабелем.

8. Требования безопасности при эксплуатации машин и механизмов вблизи дорог, котлованов, траншей, в оползневых зонах, при строительстве переходов через горные реки и т. д. Проверка устойчивости механизмов на скольжение. Зона работы машин и механизмов. Предельная крутизна склонов для различных механизмов.

9. Требования безопасности при рытье траншей и котлованов с учетом свойств грунтов Предохранительные средства. Устройство полок для механизмов. Допустимая крутизна откосов.

10. Меры безопасности при расчистке трассы, валке деревьев. Безопасная зона при валке деревьев; трелевка леса, корчевка пней.

11. Требования безопасности при прокладке и монтаже кабеля, предохранительные средства.

12. Требования безопасности при строительстве НУП, воздушных переходов.

13. Требования электробезопасности на строительной площадке, при эксплуатации жилых фургонов, при работе с ручным электроинструментом 14 Меры безопасности при работе с пневматическим инструментом. !5 Меры безопасности при производстве взрывных работ

16. Пользование средствами индивидуальной защиты, назначение защитных и предохранительных приспособлений, ограждений.

17. Правила пользования сигнализацией и связью.

18. Меры по оказанию первой помощи при тепловом и солнечном ударах, обморожении, при укусах змей, при переломах, ушибах Оказание первой помощи извлеченному из снежной лавины.

19. Правила личной гигиены. Требования к питьевой воде, организации медпункта.

20. Правила поведения при авариях и несчастных случаях

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРНЫХ УЧАСТКОВ ТРАССЫ

1 Горными участками трассы считаются участки, проходящие по склонам возвышенностей, сложенным в основном из скальных пород.

2 Горы характеризуются резкими колебаниями высот, крутизны склонов к характера грунтов на сравнительно коротких расстояниях.

3. По высоте горы можно разделить на три группы:

а) высокие горы — выше 2000 м;

6} средневысокие горы — 1000—5000 м;

в) мелкогорье — 500—1000 м.

4. Склоны гор по крутизне делятся

а) пологие — угол склона до 15°;

б) крутые — 15°—45°;

в) отвесные — свыше 45°.

5' По характеру грунта горная трасса разбивается на участки:

а) с мощным слоем не менее 1,2 м мягкого грунта I—III группы;

б) с разборными скальными грунтами, поддающимися разработке строительными механизмами IV—VII группы;

в) с монолитной скалой, выходящей на поверхность или покрытой слоем мягкого грунта менее 0,5 м VIII—XI группы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ

Первая помощь при обморожении

Согласно последним медицинским указаниям, растирать замерзшие части тела снегом не рекомендуется В снегу часто попадаются льдинки и песчинки, которые могут расцарапать отмороженную кожу и вызвать ее нагноение. Лучше всего для растирания отмороженных частей тела применять сухие теплые перчатки или суконку.