12.6.9. Корпус электроинструмента на напряжение выше 42 В должен иметь специальный зажим для присоединения заземляющего провода с отметкой “земля”.

12.6.10. Штепсельные соединения (розетки, вилки) которые используют на напряжение 12 В и 42 В, по своему конструктивному исполнению должны отличаться от штепсельных соединений, предназначенных для напряжения 110 В и 220 В.

Возможность включения вилок на напряжение 12 В и 42 В в штепсельные розетки 110 В и 220 В должна быть исключена.

12.6.11. Подключение переносных ламп на напряжение 12 В и 42 В можно осуществлять наглухо или с помощью штепсельной вилки, в последнем случае на кожухе трансформатора должна быть предусмотрена штепсельная розетка.

Питание электроинструмента и переносных ручных светильников от автотрансформатора запрещается.

12.6.12. При проведении работ в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных применяются ручные электрические светильники напряжением не выше 42 В.

При работах в особо неблагоприятных условиях должны использоваться светильники напряжением не выше 12 В.

12.6.13. Переносные светильники должны быть оборудованы стеклянными колпаками и сетками. Для этих светильников и другой переносной электроаппаратуры необходимо применять гибкие кабели и провода с медными жилами, специально предназначенными для этой цели с учетом их защиты от возможных повреждений.

12.6.14. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами и ручными светильниками их провода или кабели должны подвешиваться.

Непосредственное соприкосновение проводов и кабелей с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами не допускается.

При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами или ручными электрическими светильниками немедленно прекращается.

12.6.15. Ручные электрические машины, электроинструмент, ручные светильники и вспомогательное оборудование подвергаются периодическим проверкам и испытаниям специально закрепленным персоналом с группой по электробезопасности не ниже III. Проверка изоляции электроинструмента, переносных светильников, трансформаторов, преобразователей частоты, защитно-отключающих устройств, кабелей и т.д. должна проводиться не реже одного раза в шесть месяцев.

13. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

13.1. Общие положения

13.1.1. Согласно Закону Украины “Об охране труда” на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных температурных условиях, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и обезвреживающие средства.

13.1.2. К коллективному договору между администрацией и работниками предприятия должен быть приложен перечень должностей работников, имеющих право на бесплатное получение средств индивидуальной защиты, с указанием сроков их носки в соответствии с ДНАОП 0.05-3.03-81, ДНАОП 0.05-3.05-81, НАОП 7.1.00-2.02-80. Трудовые коллективы имеют право принимать решение о бесплатной выдаче работникам специальной одежды и специальной обуви (за исключением брезентовой, меховой, овчинно-меховой одежды) сверх типовых норм за счет средств фонда охраны труда.

13.1.3. Ответственность за своевременное обеспечение персонала и комплектования средствами защиты в соответствии с нормами, за организацию правильного хранения, изъятие непригодных средств и за организацию учета несут заведующие складами, участками, мастерскими, цехами в ведении которых находятся рабочие места, а в целом на предприятии — его руководитель или должностное лицо, назначенное приказом.

13.1.4. Составление заявок должно осуществляться с учетом численности работников по профессиям и должностям, для которых предусматривается бесплатная выдача спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты.

13.1.5. В помещениях категорий пожаро- и взрывоопасности А и Б необходимо хранить в специальных шкафах вне помещения требуемое количество комплектов специального инструмента, аккумуляторных фонарей (при отсутствии аварийного освещения) и средств индивидуальной защиты (противогазы и др.).

13.2. Назначение, применение и хранение средств индивидуальной защиты

13.2.1. При выполнении работ, связанных с возможностью падения сверху деталей и инструмента, для защиты головы необходимо применять защитные каски.

13.2.2. Для защиты органов слуха необходимо применять противошумные заглушки или вкладыши внутренние, вкладываемые в наружный слуховой проход, и наружные, прикрывающие полностью ушную раковину, противошумные и шумозащитные наушники.

13.2.3. Перед работой по расфасовке химических веществ кожа рук должна быть смазана специальными защитными мазями или пастами (селиковый крем, Селисского и др.).

13.2.4. При работе в хранилищах химических веществ следует обязательно находиться в головном уборе.

13.2.5. При контакте с перекисью водорода следует использовать средства защиты рук.

13.2.6. При работе с бактерицидными лампами необходимо защищать глаза очками с темными стеклами и использовать предохранительные средства для защиты кожи лица и рук от ожогов.

13.2.7. Для индивидуальной защиты органов дыхания от вредных веществ и газов, присутствующих в воздухе рабочей зоны в сочетании с аэрозолями или без них, при объемной доле свободного кислорода не менее чем 19% применяются противогазы промышленные фильтрующие по ГОСТ 12.4.121-83.

13.2.8. При работах, связанных с выделением пыли, необходимо применять респираторы марки ШБ-1, РПР-1, ПР-5 и др. по ГОСТ 12.4.034-85.

13.2.9. Перечень необходимых электрозащитных средств на конкретном оптовом предприятии определяется согласно ПТБ.

13.2.10. Электрозащитные средства следует использовать по прямому назначению в электроустановках напряжение не выше того, на которое они рассчитаны.

Пользоваться средствами защиты, срок годности которых истек, запрещается.

13.2.11. Электрозащитные средства следует подвергать периодическим и внеочередным (после ремонта) испытанием.

Периодичность электрических испытаний средств защиты:

— указатели напряжения до 1000 В — 1 раз в 24 месяца;

— резиновые диэлектрические перчатки — 1 раз в 6 месяцев;

— резиновые диэлектрические боты — 1 раз в 36 месяцев;

— резиновые диэлектрические галоши — 1 раз в 12 месяцев;

— слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками — 1 раз в 12 месяцев.

13.2.12. Электрозащитные средства, находящиеся в эксплуатации, размещают в специальных местах у входа в помещение, а также на щитах управления. В местах хранения должны быть крючки или кронштейны для штанг, клещей, переносных заземлений, плакатов и знаков безопасности, а также шкафы, стеллажи для рукавиц, бот, галош, защитных очков, противогазов и т.д.

13.2.13. Все находящиеся в эксплуатации электрозащитные средства и приспособления, за исключением ковриков, подставок, плакатов и знаков безопасности, должны быть пронумерованы. Если средство защиты состоит из нескольких частей, общий для него номер необходимо ставить на каждой части. Средства защиты, находящиеся в индивидуальном пользовании, также должны быть зарегистрированы в журнале учета и содержания средств защиты с указанием даты выдачи и с подписью лица, получившего их.

13.2.14. Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты должны храниться в отдельных сухих отапливаемых, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией помещениях.

13.2.15. Относительная влажность в складе не должна превышать 85%. Во избежание порчи спецодежды и спецобуви от солнечных лучей стекла окон склада должны быть окрашены в белый цвет или закрыты шторами.

13.2.16. Совместное хранение спецодежды, текстильных материалов и обуви с кислотами и щелочами, горючими материалами категорически запрещается.

13.2.17. Для хранения текстильных материалов, спецодежды и спецобуви склад оборудуют ячеистыми стеллажами.

13.2.18. При поступлении на склад спецодежды ее укладывают в кипы и связки на плоские специальные или сетчатые поддоны с установкой в ячейки стеллажей.

13.2.19. Спецодежду, поступающую на склад в небольших количествах в мягкой или поштучной упаковке, следует укладывать в ячейки стеллажа.

Два раза в год спецодежду следует пересматривать. При обнаружении запаха или следов плесени спецодежду и ткани следует просушить.

13.2.20. Спецобувь следует хранить в ящиках. Два раза в год ее необходимо пересматривать, очищать от пыли, хорошо проветривать и смазывать касторовым маслом.

13.2.21. Средства защиты из резины необходимо хранить в сухом помещении при температуре 0 ... 25 град.С. Они должны быть защищены от воздействия масел, бензина и других разрушающих резину веществ, а также от прямого воздействия солнечных лучей и теплоизлучения нагревательных приборов.

13.2.22. Диэлектрические перчатки, коврики и обувь необходимо хранить на стеллажах в распакованном виде.

После 6 месяцев хранения перед выдачей они в обязательном порядке должны проверяться на диэлектрические свойства.

13.2.23. Приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на предприятии изложены в приложении 16.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Расчетные показатели температур воздуха и кратностьвоздухообмена складов и других производственных помещений

(извлечение из ВНТП 02-84)

Наименование помещений

Расчетная температура воздуха помещений (для холодного периода года),град.С

Кратность воздухообмена в час

приток

вытяжка

1. Складские помещения для непродовольственных товаров

16

1

2. Складские помещения для продовольственных товаров

14

1

3. Экспедиции

14

2 (при отсутствии воздушно-тепловой завесы)

4. Цехи фасовки сахара-песка и крупы

18

по балансу

2(дополнительный местный отсос от технологического оборудования)

5. Помещение предпродажной подготовки

18

2

1

6. Секции хранения конфликтных товаров

10

1

7. Материальный склад

10

8. Склад тары

5

9. Ремонтные мастерские

16

по расчету

10. Железнодорожный дебаркадер

5

1

11. Закрытые боксы для автомашин

5

по расчету

12. Залы образцов

18

1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Расчетные температуры и кратность воздухообмена вовспомогательных помещениях

(извлечение из СНиП 2.09.04-87)

Помещения

Температура в холодный период

Кратность за 1 час или объем воздухообмена, м куб./час

приток

вытяжка

1. Вестибюли

16

2

2. Отапливаемые переходы

Не ниже чем на 6 град.С расчетной температуры помещений, которые соединяются отапливаемыми переходами

3. Гардеробы верхней одежды

16

1

4. Гардероб для совместного хранения всех видов одежды с неполным переодеванием работающих

18

По расчету компенсации вытяжки из душевых (но не меньше однократного воздухообмена за 1 час)

согласно п.4.8

5. Гардеробы возле душевых (преддушевых), а также переодевания работающих:

а/ гардеробы спецодежды

23

5

5

б/ гардеробы домашней (верхней домашней) одежды

23

По расчету компенсации вытяжки из душевых (но не меньше однократного воздухообмена за 1 час)

согласно п.4.8

6. Душевые

25

75 м куб/час на одну душевую сетку

7. Уборные

16

50 м куб/час на 1 унитаз и 25 м куб. на 1 писсуар

8. Умывальные возле уборных

16

1

9. Курительные

16

10

10. Помещения для отдыха, обогрева или охлаждения

22

2(но не меньше 30 м куб/ч для 1 человека

3

11. Помещения для личной гигиены женщин

23

2

2

12. Помещение для ремонта спецодежды

16

2

2

13. Помещение для ремонта обуви

16

2

3

14. Помещение административного и коммерческого персонала, общественных организаций, площадью:

а/ не более 36 кв.м

18

1,5

б/ больше 36 кв.м

18

из расчета

15. Помещение для сушки спецодежды

По технологическим требованиям в пределах 16-33 градусов

из расчета

16. Помещение для обеспыливания спецодежды

16

из расчета