2.9.2. До начала строительно-монтажных работ на трассе линии электропередачи заказчик обязан:

демонтировать линию или часть ее, подлежащую сносу;

освободить трассу линии от демонтированных конструкций;

на всех опорах линии и ТП, которые не подлежат сносу или замене, укрепить (нанести) надписи, удостоверяющие это. Отсутствие у заказчика возможности для выполнения вышеуказанных работ не является основанием для возложения этой обязанности на подрядчика.

2.9.3. В порядке исключения по согласованию заказчика с руководителем подрядной организации демонтаж ВЛ (ТП) может выполняться подрядчиком.

Условия и сроки выполнения демонтажа следует предусматривать в договорах подряда на капитальное строительство. При этом заказчик обязан:

вывести линию в разряд недействующих путем видимого разъединения шин, шлейфов, демонтажа спусков к коммутационным аппаратам и установки защитного заземления на отключенных участках, включая отпайки;

представить подрядчику акт освидетельствования прочности всех опор линии и несущих конструкций ТП, подлежащих демонтажу.

2.9.4. Работы по демонтажу ВЛ и ТП следует производить согласно проектам производства работ или технологическим картам, в которых должны быть указаны конкретные мероприятия по обеспечению безопасности работ, с учетом особенностей данной линии.

Проект производства работ и технологические карты должны быть утверждены главным инженером организации, производящей демонтажные работы.

2.9.5. После демонтажа линии и расчистки трассы заказчик обязан передать подрядчику трассу линии по акту для производства строительно-монтажных работ.

* Термин «Предельное состояние объектов» определен ГОСТ 13377-«Надёжность в технике. Термины и определения».

К акту должны быть приложены разрешения соответствующий организаций на право производства работ в зонах действующих

ВЛ, сельскохозяйственных угодий, на участках железных и автомобильных дорог, в местах прохождения подземных коммуникаций (кабельных, водопроводных, канализационных, газовых и др.) и схема геодезической разбивки трассы ВЛ на местности.

2.9.6 На основании полученного разрешения при выполнении работ в охранной зоне действующей ВЛ подрядчик должен подать заявку эксплуатационному предприятию на допуск своего персонала к производству работ.

В заявке должны быть указаны:

места, где должны производиться работы;

виды работ, применяемые машины и механизмы;

ответственные лица, имеющие право выдачи наряда-допуска;

ответственные руководители и исполнители работ — должность, фамилия, группа по электробезопасности.

2.9.7. После получения заявки подрядчика эксплуатационное предприятие определяет возможность производства работ в охранной зоне действующей ВЛ, условия производства работ и необходимые мероприятия по предотвращению поражения людей электрическим током, уточняет с подрядчиком сроки начала и окончания работ, назначает и сообщает подрядчику должность и фамилию допускающего, а при необходимости и наблюдающего от эксплуатационного предприятия.

298. Работы в охранных зонах действующих ВЛ должны выполняться по наряду-допуску в соответствии с требованиями СНиП Ш-4-80 и настоящих Правил.

2.9.9. Наряд-допуск на демонтаж ВЛ и ТП выдается "организацией, выполняющей эти работы.

2.9.10. Установка и снятие защитных заземлений и предупредительных плакатов на демонтируемых ВЛ осуществляется персоналом эксплуатационного предприятия.

3. МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

3.1. Распределительные устройства

3.1 1. До начала монтажа строительная часть распределительного устройства (территория или часть ее для открытого распределительного устройства или помещение закрытого распределительного устройства) должна быть принята от генподрядчика по акту, устанавливающему соответствие ее проекту и готовность К

производству электромонтажных работ (отсутствие строительного мусора, наличие плит перекрытия кабельных каналов, устройство переходов и ограждений опасных зон и др.).

3.1.2. Строительные и монтажные работы (земляные работы, монтаж порталов, стоек под электрооборудование и ошиновка) должны выполняться в соответствии с проектами производства работ (ППР).

3.1.3. Все металлоконструкции, железобетонные и металлические опоры после их установки должны быть надежно закреплены и заземлены.

Заземлению также подлежат спуски и шлейфы от линий электропередачи у концевых опор или на вводных порталах.

3.1.4. До начала электромонтажных работ необходимо на территории открытого распределительного устройства выполнить монтаж заземляющих устройств и молниеотводов, а также освещение территории распредустройства.

' 3.1.5. При подвеске блоков, гирлянд изоляторов, установке арматуры, подвеске проводов, ошиновке и других работах на верхних частях конструкций ОРУ опасные зоны на земле должны ограждаться, а в случае невозможности ограждения этих мест необходим непрерывный надзор руководителя работ.

3.1.6. При перемещении электрооборудования запрещается крепить стропы, тросы и канаты за изоляторы, контактные детали или через отверстия в лапах. Для этого следует пользоваться грузоподъемными крюками на оборудовании и аппаратах или специальными такелажными приспособлениями, указанными в ППР.

3.1.7. Крепление оборудования и отдельных его элементов случайными крепежными материалами не допускается. Монтажные элементы аппаратуры и оборудования (изоляторы, разъединители и др.) должны быть установлены и закреплены в соответствии с проектом.

3.1.8. При подъеме и установке привода выключателя держать его за маховики или рукоятку запрещается.

3.1.9. Подъем и перемещение высоковольтных выключателей, автоматов, приводов, а также других аппаратов, снабженных возвратными пружинами или механизмами свободного расцепления, должны производиться в положении «отключено», а не имеющих возвратных пружин — «включено».

3.1.10. Поступившие во включенном положении выключатели и приводы с возвратными пружинами или механизмами свободного расцепления перед монтажом должны быть отключены. Спуск и натягивание возвратных пружин (пружин свободного расцепления) без предусмотренных заводской инструкцией приспособлений не допускается.

3.1.11. При монтаже однополюсных разъединителей необходимо принять меры для предотвращения самопроизвольного выбрасывания ножа.

3.1.12. При установке конструкций, закрепляемых в стенах, потолках или полках при помощи цементных растворов, удалять поддерживающие детали (подпорки, растяжки и т. п.) до затвердения растворов запрещается.

3.1.13. При монтаже щитов, пультов панелей и т. п. их устойчивость до окончательного закрепления необходимо обеспечивать путем временного крепления к прочным строительным конструкциям.

3.1.14. Перемещение, подъем и установка камер, щитов или блоков РУ и другого оборудования должны осуществляться с принятием мер, предупреждающих их опрокидывание (строповка выше центра тяжести, применение оттяжек и др.).

3.1.15. При подъеме реактора закреплять стропы за бетонные колонки или обмотку не разрешается. Для подъема должны применяться специальные приспособления.

3.1.16. Оставлять инструмент и неукрепленные детали на каркасах монтируемых щитов, ячеек и на других конструкциях запрещается.

3.1.17. При монтаже трансформаторов тока и присоединении к ним проводов вторичных цепей неиспользуемые вторичные обмотки должны быть закорочены и заземлены.

3.1.18. Для проверки контактов масляных выключателей на одновременность включения, а также для освещения при работах внутри бака выключателя должно применяться напряжение не выше 12 В.

3.1.19. На месте установки центрифуги или фильтра-пресса у маслонаполняемых аппаратов должны быть вывешены плакаты, запрещающие разведение открытого огня, курение и производство сварки.

Запрещается слив, заполнение и промывка маслом аппаратов при наличии огневых приборов на расстоянии не менее 10 м, а также применение стеклянной тары для слива и заливки масла (за исключением взятия пробы).

3.1.20. При регулировке выключателей и разъединителей, соединенных с приводами дистанционного управления, должны быть приняты меры, предотвращающие возможность включения или отключения приводов. Если в процессе регулировки механизма требуется включить оперативный ток, то устанавливать предохранители можно только после удаления людей от аппарата.

3.1.21. Проверку зазоров механизма привода следует производить шаблоном.

3.1.22. Не допускается одновременно производить регулировку, осмотр или присоединение разъединителей и выключателей независимо от того, расположены ли эти аппараты в одной камере с приводами или приводы вынесены за пределы камеры.

При установке и регулировке устройств и аппаратов, имеющих подвижные части позади панели (рубильник с рычажным приводом и т. п.), необходимо предупредить об этом работающих сзади щита.

3.1.23. При опробовании и регулировке электромагнитных, моторных, пружинных и других приводов рукоятки ручного управления должны быть сняты.

3.1.24. Запрещается производить шайку и лужение концов проводов без защитных очков. Плавить припой необходимо в специальном тигле, который должен иметь крышку с отверстием для опускания одного провода.

Запрещается поднимать тигель с расплавленным припоем выше груди.

3.1.25. Выполнять монтажные работы или находиться посторонним лицам ближе 50 м от места испытания воздушных выключателей запрещается.

3.1.26. При производстве работ, связанных с пребыванием людей внутри воздухосборников, вентили на трубопроводах для подачи воздуха следует закрыть, запереть на замок и вывесить плакать «Не открывать — работают люди!». Спускные вентили должны быть открыты, заперты на замок и необходимо вывесить плакат «Не закрывать — работают люди!».

3.1.27. Проверку влагонепроницаемости (герметичности) воздушных выключателей всех типов следует, как правило, производить по спаду давления без подъема людей на выключатель.

Если конструкция выключателей не позволяет применить метод проверки герметичности давлением воздуха или требуется установить место утечки воздуха, проверку разрешается производить путем осмотра швов при заполненных сжатым воздухом полостях опорных колонок, гасительной камеры и отделителе.

Приближение людей и подъем их на выключатель могут быть разрешены только после снижения давления воздуха до величины, предусмотренной для проверки на влагонепроницаемость.

3.1.28. Указание на производство операции по включению и отключению при опробовании воздушных выключателей разрешается подавать руководителю бригады после того, как он убедится, что все члены бригады удалены от выключателя на безопасное расстояние или находятся в укрытии.

3.1 29. При установке конструкций опор и фундаментов запрещается закреплять расчалки за незакрепленные опоры. Временные расчалки могут быть закреплены к прочным опорам или специальным якорям.

3.1.30, Во время монтажа запрещается загромождать проходы материалами, неиспользуемыми механизмами и оборудованием.

3.1.31 Сборно-разборные металлические леса, применяемые при монтаже электрооборудования, должны быть надежно заземлены.

3.2. Электрические машины

3.2.1. Распаковку ящиков, особенно снятие бандажей и стяжных болтов, необходимо производить строго в установленном порядке по чертежам, чтобы избежать перемещения и опрокидывания частей внутри упаковки. При, отсутствии упаковочных документов необходимо в обшивке вырезать проем и осмотреть крепление узлов и деталей внутри упаковки.

3.2.2. Размещение деталей машин на перекрытии машинного зала должно производиться в соответствии с ППР, в котором должны приводиться данные о допустимых удельных нагрузках на перекрытие и схема размещения деталей перед монтажом.

3.2.3. Оставлять детали машин на перекрытиях и на площадках разрешается на расстоянии не менее 1 м от края перекрытия или площадки, обеспечив их устойчивое положение.

3.2.4. Подъем и передвижение машин и их частей должны производиться только за специально предназначенные для этой цели устройства (рым-болты, крюки и т. п.).

3.2.5. Запрещается оставлять электрические машины в поднятом состоянии или незакрепленными на фундаментах после их установки.

3.2.6. Установка ротора в статор, установка лобовых щитов и проворачивание ротора при центровке должны выполняться по инструкции завода-изготовителя.

3.2.7. Запрещается производить работы с применением открытого огня (пайка, резка и др ) вблизи машин и их частей в период «расконсервации» (обтирка, промывка бензином, керосином и т. п.).

3.2.8. При подготовке частей машины к монтажу (чистка и промывка спиртом, бензином или керосином), а также пульверизации обмоток необходимо включать вентиляцию и работать в респираторах. Обтирочный материал после применения следует убирать в металлический ящик с крыщкой.

3.2.9. При проточке или шлифовке коллектора и контактных колец должны применяться защитные очки.

3.2.10. При установке крышек подшипников щитов электрических машин совпадение отверстий следует проверять монтажными приспособлениями.

3.2.11. С момента присоединения силовых кабелей (или шин), электрических машин к ячейкам РУ монтажные работы в ячейках должны производиться в соответствии с правилами техники безопасности для действующих установок.

3.2.12. Замену щеток вращающегося генератора (компенсатора) следует производить при соблюдении следующих мер безопасности:

работа должна производиться в налокотниках, плотно стягивающих руку у запястья; на ногах должны быть надеты диэлектрические галоши или работающий должен стоять на резиновых диэлектрических ковриках;

работы должны производиться в головном уборе (косынка, шапочка);

одновременно касаться руками токоведущих частей различных полярностей или токоведущей части и заземленных частей машины запрещается;