2 6.24 При подъеме опор методом поворота с помощью нескольких параллельно работающих механизмов должны применяться электрические лебедки или тракторы, причем скорости намотки тягового каната на барабаны лебедок или скорости вытягивания каната трактором должны быть одинаковыми

2 6 25. Трасса движения тракторов при подъеме опоры методом поворота должна быть спланирована Размер площадки должен обеспечивать выборку тягового троса

2.7. Производство работ в особых ландшафтных и климатических условиях

Организация безопасной работы в горной местности

2.7.1. Все работы в горах, на труднодоступных участках должны производиться только в соответствии с проектом производства работ и с разрешения начальника участка (старшего прораба). Разрешение выдается ежедневно перед началом работ.

В местах возможного образования снежных лавин, камнепадов, оползней работы должны осуществляться по наряду-допуску после согласования с лавинными или другими горными специальными службами.

2.7.2. В лавиноопасных районах в составе монтажного участка должны быть организованы аварийные группы для спасения людей, обеспеченные необходимыми спасательными средствами.

Работа аварийной группы должна регламентироваться местной инструкцией, утвержденной в установленном порядке.

2.7.3. Передвижение людей в горной местности должно происходить в порядке, обеспечивающем постоянную видимость или голосовую связь между работающими и возможность взаимной помощи. Передвижение людей в одиночку должно быть запрещено.

2.7.4. Работы на склонах свыше 45° должны выполняться только специально обученным для этой цели персоналом, имеющим удостоверение верхолаза-скалолаза. При этом необходимо обеспечить соблюдение требований «Типовой инструкции по технике безопасности для рабочих скалолазов, занятых на оборке склонов и откосов».

2.7.5. Запрещается передвигаться по глубоким лощинам во время дождя или в период таяния снегов, а также переходить вброд селевые потоки.

2.7.6. Перед переправой через горные реки должна быть произведена разведка берегов и закреплены страховочные канаты на обоих берегах. При скорости течения реки больше 1 м/с переправляться вброд без страховочного каната запрещается.

2.7.7. При переправах через водные преграды с помощью каната и блока следует скользить на блоке или карабине ногами вперед и вниз по течению реки.

2.7.8. Все работники, занятые сооружением линий электропередачи в горных условиях, должны быть ознакомлены с местами возможного схода снежных лавин и камнепадов, а также местами укрытий, обозначаемых указателями.

2.79. При производстве работ на лавиноопасных участках трассы линии обязательно присутствие наблюдающего. В случае возникновения опасности он должен подать сигнал работающим об уходе с опасного участка.

2.7 10. После дождя, снегопада, землетрясения приступать к работе в горных условиях разрешается только после тщательной проверки склонов, откосов и устойчивости конструкций руководителем работ с соответствующей отметкой в журнале производства работ

2.7.11. При работах на больших высотах (более 1000 м) необходимо смазывать кожу лица глетчерной мазью для предохранения от ожогов солнечными лучами, а глаза — защищать светоза-щитными очками. Летом во время нахождения на трассе необходимо учитывать перепад температур в зависимости от высоты подъема.

Организация безопасной работы в пустыне и безводной местности

2.7.12. Перевозка людей в условиях пустыни должна производиться на автомобилях повышенной проходимости. На транспортном средстве должен быть обеспечен запас питьевой воды из расчета не менее б л воды в смену на человека, а также наличие аптечки доврачебной помощи. Кроме того, каждый работник должен быть обеспечен термосом или флягой с кипяченой водой вместимостью не менее 0,5 л (неприкосновенный запас). Передвижение людей в пустыне в одиночку должно быть запрещено.

2.7.13. Места расположения колодцев и других источников питьевой воды должны быть нанесены на карту (схему) и доведены до сведения всех работающих на трассе ВЛ. Необходимо строго соблюдать режим расходования питьевой воды, установленный руководителем работ.

2.7.14. На трассе строительства ВЛ следует оборудовать укрытия от солнечной радиации, а в местах с частыми ветрами и песчаными бурями — ветрозащитные укрытия. Для защиты от песчаных бурь каждый работник также должен быть обеспечен плащем с капюшоном, иметь защитные очки.

2.7.15. Каждая бригада электромонтажников, выезжающая на места строительства линий электропередачи, удаленные от жилья на значительное расстояние, должна иметь санинструктора (из числа членов бригады).

Санинструктор должен иметь аптечку с необходимым количеством медикаментов и воды.

2.7.16. В районах с возможным распространением ядовитых змей и насекомых рабочие должны быть обеспечены закрытой высокой обувью. Во избежание укусов запрещается переворачивать ранее оставленную ветошь без пердварительного ее ощупывания или обстукивания палкой. Места, поросшие травой и мелким кустарником, с целью обнаружения змей и насекомых также необходимо прощупывать палкой.

2.7.17. Во избежание солнечных ударов и ожогов все работы должны выполняться в установленной спецодежде.

2.7.18. Порядок купания в водоемах или арыках устанавливается руководителем работ.

2.7.19. Если человек почувствует внезапную усталость (слабость) и головную боль (от солнечного удара), его следует освободить от работы, перевести в тень и уложить. Тело и лицо следует охладить протиранием или обрызгиванием холодной водой.

При появлении признаков недомогания больного необходимо отправить в медпункт.

2.7.20. При наличии в районе строительства ВЛ грызунов, зараженных туляремией, администрация обязана организовать проведение профилактических прививок всем работающим. Продукты следует хранить в закрытой таре.

Допуск на трассу людей без прививок против туляремии запрещается.

Организация безопасной работы на болотистой местности

2.7.21. До начала работ следует произвести обследование состояния заболоченности трассы и принять меры по обеспечению безопасных условий производства работ.

2.7.22. Тракторы и автомашины, применяемые в заболоченной местности, должны иметь повышенную проходимость. При необходимости для передвижения механизмов следует сооружать временные дороги.

Перевозка людей по заболоченной местности должна производиться на специально оборудованных прицепах санного типа При движении дверь кабины трактора должна быть открытой.

2.7.23. Передвижение людей по болотам без проторенных дорог должно производиться «след в след» с интервалами между людьми не менее 2—3 м и с обязательным применением шестов, страховочных веревок. Передвижение людей в болотистой местности в одиночку запрещается.

При переходах через опасные топкие места необходимо делать настилы (гати) из жердей и веток. «Окна» в болотах, покрытые яркой и сочной зеленью, а также другие опасные места следует обходить. При передвижении по болотам необходимо остерегаться скрытых в воде или трясине острых пней, коряг и камней.

2.7.24. В случае провала «в окно» необходимо держаться за палку, положенную поперек «окна», при этом не следует делать резких движений.

Спасение провалившегося в болото следует производить с устойчивого места с помощью шеста или веревки. После извлечения пострадавшего из болота следует немедленно принять меры по сушке или замене верхней одежды.

2.7.25. Работы на участках с повышенным выделением болотного газа (метана) разрешается выполнять только при наличии разрешения Санэпидемстанции.

2.7 26. При появлении признаков отравления (головокружение, тошнота, потеря сознания) пострадавшего необходимо немедленно доставить в безопасное место (на свежий воздух), оказать довра-чебную медицинскую помощь или принять меры к доставке пострадавшего в медпункт.

2.7.27. На участке, где производятся работы, должно быть оборудовано помещение для сушки спецодежды и обуви. В комплекте спецодежды необходимо иметь средства защиты от комаров и мошкары. Рабочие должны быть обеспечены средствами для отпугивания насекомых (пасты, мази, аэрозоли и др.).

Организация безопасной работы в условиях Севера 2.7.28 Во время выполнения строительно-монтажных работ при отрицательных температурах должны соблюдаться установленные режимы отдыха и обогрева рабочих.

В случае невозможности по условиям работы обеспечить перерывы на обогрев рабочим должны выдаваться спецодежда с подогревом.

2.7.29. Для сохранения теплозащитных свойств спецодежды и спецобуви необходимо организовать их сушку, чистку (стирку; и ремонт.

2.7.30. При выполнении работ в темное время освещенность рабочих мест должна соответствовать требованиям санитарно-ги-гиенических нормативов.

2.8. Производство работ с применением вертолетов

2.8.1. Работы с помощью вертолетов должны производиться по проекту производства работ.

2.8.2. Для наземной бригады электролинейщиков, выполняющих работы с применением вертолетов, должны быть разработаны на основе «Инструкции по технике безопасности для работников предприятий, использующих авиацию для перевозки служебных пассажиров, при транспортировке грузов на внешней подвеске и строительно-монтажных работах» местные .инструкции по технике безопасности.

283. При транспортировке и монтаже конструкций вертолетами должен быть назначен ответственный руководитель работ из числа инженерно-технических работников.

2.84 Технология выполнения работ должна быть согласована с командиром экипажа вертолета

2.8.5. При выполнении монтажных работ связь «земля—вертолет» должна осуществляться, как правило, с помощью радиосвязи. В случае отказа радиосвязи в процессе монтажа допускается знаковая сигнализация по специально разработанной системе сигналов.

2.8.6 Вес члены наземной бригады должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой (защитными шлемами, очками и перчатками).

2 8.7. Цвет одежды наземного сигнальщика должен быть ярким, контрастным к окружающей местности (жилет оранжевого цвета). Одежда наземного персонала должна быть облегающей, защищающей от переохлаждения струей воздуха от винта вертолета. Очки должны быть закрытого типа.

2.8.8. Размеры монтажной площадки должны обеспечивать расстояние от концов лопастей несущего и рулевого зинтов до наземных препятствий не менее 0,5 диаметра несущего винта вертолета, Расстояние от центра несущего винта до действующей воздушной линии электропередачи должно быть не менее 50 м. Ширина просеки — не менее 40 м при симметричном расположении пикета относительно границ просеки. Посадочная площадка для вертолета должна быть очищена от мусора и мелких деталей

2.8.9. Перед началом работы сбрасыватель и стропы для крепления груза должны подвергаться тщательному внешнему осмотру. Стропы, имеющие вмятины или обрывы отдельных проволок, бракуются согласно нормам. Применение стропов из сращенных канатов запрещается. Для строповки должны применяться только стальные канаты. Применение пеньковых канатов запрещается.

2.8.10. Перед транспортировкой и монтажом конструкции должны быть очищены от грязи, наледи, с них должны быть удалены посторонние предметы (болты, гайки, инструмент и т. п.).

К транспортировке на вертолете допускаются грузы, масса которых известна (по маркировке на грузе, по отправочным документам).

2.8.11. При подъеме конструкций вертолетом обязательно соблюдение следующих условий:

угол между ветвями подвеса должен быть не более 90°; центр тяжести конструкции должен совпадать по вертикали со строповочным кольцом подвески вертолета.

2.8.12. Во избежание воздействия статического электричества при подцепке строповочной петли к замку внешней подвески вертолета запрещается браться руками за трос, прежде чем он коснется земли или опоры.

2.8.13. Работа с помощью вертолета при ветре силой более 3 баллов( 3,4 м/с) должна быть запрещена.

28.14. Все полеты на вертолетах должны выполняться на основании задания на полет, в котором указываются дата и время вылета, цель полета, маршрут, загрузка и фамилии пассажиров.

Задание подписывается заказчиком вертолета и скрепляется печатью.

2.8.15. Все лица, вылетающие на вертолетах к месту работы и обратно, обязаны выполнять следующие требования:

выходить к месту стоянки вертолета в сопровождении ответственного работника механизированной колонны после разрешения пилота или члена экипажа вертолета;

занимать места в салоне вертолета по указанию бортмеханика или другого члена экипажа;

личные вещи, инструмент и т. п. укладывать в места, указанные членом экипажа.

2.8.16. Во время полета пассажирам запрещается: вставать с сидений, перемещаться в салоне, передвигать грузы без разрешения пилота или членов экипажа;

браться руками за оборудование и приборы вертолета; подходить к двери и открывать ее.

2.8.17. Высадка с вертолета в режиме «висения» допускается в том случае, когда посадка вертолета невозможна. Работники должны быть обучены правилам подъема в вертолет и спуска с него при помощи трапа (веревочной лестницы). При спуске и подъеме по трапу необходимо пользоваться предохранительным поясом с веревкой, один конец которой с помощью карабина прикреплен к поясу, другой — к специальному кольцу на вертолете.

2.8.18. Курить около вертолетов запрещается. Место для курения должно быть оборудовано на расстоянии не ближе 50 м от места посадки вертолетов. В зоне посадочной площадки запрещается разводить огонь, а также производить огневые работы.

2.8.19. Категорически запрещается проводить строительно-монтажные работы с помощью вертолетов ночью.

2.9. Строительство распределительных электрических сетей

ВЛ 0,4—10 кВ взамен пришедших в негодность (находящихся в предельном состоянии*)

2.9.1. Работы по строительству распределительных сетей напряжением 0,4—10 кВ, находящихся в предельном состоянии, должны выполняться на основании договоров подряда на капитальное строительство по проектам, согласованным с заинтересованными организациями.