1.3.10. Эксплуатационное предприятие отвечает за предотвращение подачи рабочего напряжения на выделенные под монтаж участки, куда допущен персонал, и за предотвращение воздействия наведенного напряжения.

1.3.11. На выделенном участке ответственность за технику безопасности при производстве работ, непосредственно связанных с характером деятельности электромонтажной организации, несет руководство указанной организации.

1.3.12. Лицо, имеющее право выдачи нарядов-допусков на работы повышенной опасности, должно быть назначено приказом по электромонтажной (наладочной) организации. Оно назначается из числа инженерно-технических работников, имеющих группу по электробезопасности не ниже V (в установках напряжением до 1000 В — не ниже IV).

1.3.13. Лицо, выдающее наряд-допуск, устанавливает необходимость и объем работ, определяет условия их безопасного выполнения и несет ответственность за достаточность квалификации лиц, назначенных ответственными руководителями, исполнителями работ и членами бригад.

1.3.14. Для непосредственного руководства работами повышенной опасности, обеспечения соответствующей организации производственного процесса и контроля за его правильным и безопасным выполнением должны назначаться ответственные лица — ответственный руководитель и ответственный исполнитель работ.

1.3.15. Ответственный руководитель работ несет ответственность за численный состав бригады, определяемый из условия обеспечения возможности надзора за бригадой со стороны ответственного исполнителя работ, за достаточность квалификации лиц, включенных в состав бригады, за подготовку рабочего места, за достаточность мер безопасности, указанных в наряде-допуске.

Ответственным руководителем работ приказом по организации назначается инженерно-технический работник, имеющий V группу по электробезопасности.

1.3.16. Ответственный исполнитель (производитель) работ несет ответственность за правильность подготовки рабочего места, за соблюдение членами бригады требований правил техники безопасности. Он обязан следить за исправностью средств защиты, инструмента, такелажа, за сохранностью установленных на месте производства работ ограждений, плакатов, заземлений.

Ответственным исполнителем (производителем) работ может быть лицо с группой по электробезопасности не ниже IV (при работах в электроустановках напряжением до 1000 В — не ниже III), назначенное приказом по электромонтажной (наладочной) организации.

1.3.17. При выполнении работ в охранной зоне действующей ВЛ с применением грузоподъемных машин машинист крана и стропальщик включаются в наряд-допуск, выданный бригаде электромонтажников. В этом случае отдельный наряд-допуск машинисту крана не выдается.

1.3.18. Перечень работ повышенной опасности, выполнение которых разрешается только по наряду-допуску, должен быть утвержден главным инженером электромонтажной (наладочной) организации в соответствии е «Инструкцией по организации и производству работ повышенной опасности в строительно-монтажных организациях и на промышленных предприятиях Минэнерго СССР».

1.3.19. При производстве наладочных работ на электроустановке ответственность за безопасное производство работ несет руководитель наладочных работ.

1.3.20. Совмещение электромонтажных и наладочных работ разрешается производить только при наличии проекта производства работ с мероприятиями по технике безопасности и наряда-допуска на указанные работы.

График совмещенного производства электромонтажных и наладочных работ составляется руководством электромонтажного подразделения совместно с руководителем наладочных работ.

Ответственность за общие мероприятия по технике безопасности при производстве совмещенных работ возлагается на руководителя электромонтажного подразделения.

1.3.21. Ежедневный допуск персонала строительно-монтажных организаций к работам на действующих электроустановках, включаемых по окончании рабочего дня под напряжение, должен производиться персоналом эксплуатирующей организации.

Оформление ежедневного (повторного) допуска бригады строительно-монтажной организации к работе в этом случае должно производиться на отдельном листе, прилагаемом к наряду-допуску (СНиП III-4-80) по форме:

ПРИЛОЖЕНИЕ К НАРЯДУ-ДОПУСКУ № 

Ежедневный допуск к работе и ее окончание

 

Дата и время допуска

Подписи

 

Дата и время окончания работы

Подпись

Ответственный исполнитель работ

Допуска ющий

Ответственный исполнитель работ

Об ежедневном окончании работ и выводе бригады с рабочего места ответственный исполнитель сообщает представителю эксплуатирующей организации (допускающему).

О выдаче приложения к наряду-допуску и необходимости ежедневного начала работ только после допуска бригады представителем эксплуатирующей организации должно быть указано в графе «Особые условия» наряда.

При выполнении работ в действующих электроустановках предприятий других министерств и ведомств персонал строительной и монтажной организаций должен руководствоваться правилами техники безопасности, по которым эксплуатируются данные электроустановки.

1.4. Работа в действующих электроустановках

1.4.1. Работа в действующих электроустановках допускается в случае, если исключено приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением токоведу-щим частям на расстояние, менее указанного в табл. 1.

Таблица 1 Допустимые расстояния до токоведущихшастей

 

Напряжение электроустановки, кВ

Расстояние до токоведущих частей, м

от людей и применяемых ими инструментов и приспособлений, от временных ограждений

от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях, от -стропов, грузозахватных приспособлений и грузов

До 1

На ВЛ — 0,6 

В РУ — не нормируется (без прикосновения)

1,0

От 6 до 35

0,6

1,0

От 60 до 110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

Ст 400 до 500

3,5

4,5

7сО

5,0

6,0

800 (постоянного тока)

3,5

4,5

При невозможности соблюдения указанных расстояний работа в действующих электроустановках без их отключения и заземления запрещается.

1.4.2. Работа и установка грузоподъемных кранов и механизмов непосредственно под проводами ВЛ 0,4—35 кВ, находящихся под напряжением, запрещается.

Допускается работа строительных машин непосредственно под проводами ВЛ, находящимися под напряжением 110 кВ и выше, при условии соблюдения требований ГОСТ 12.1.013-78.

1.4.3. При работах в открытых распределительных устройствах и в охранной зоне действующей ВЛ механизмы и грузоподъемные машины должны быть заземлены.

Сечение заземляющей проводки должно быть не менее принятого для данной электроустановки. Грузоподъемные машины на гусеничном ходу при установке их непосредственно на грунте заземлять не требуется.

1.4.4. При проезде по открытому распределительному устройству или под проводами действующей ВЛ подъемные и выдвижные части механизмов и грузоподъемных машин должны находиться в транспортном положении. Передвижение машин вне дорог под проводами действующей ВЛ следует производить в месте наименьшего провисания проводов (ближе к опоре).

Проезд негабаритных грузоподъемных машин под проводами действующей ВЛ без проверки возможности обеспечения безопасных расстояний до проводов, находящихся под напряжением, запрещается. —

1.4.5. Технические мероприятия, обеспечивающие безопасность работ в действующих электроустановках (отключение, проверка отсутствия напряжения, наложение переносных заземлений и др.), должны выполняться персоналом эксплуатационного предприятия.

Производство работ в пролётах пересечения

с действующей ВЛ и в зоне наведенного

напряжения действующей ВЛ

1.4.6. До начала монтажа проводов или тросов строящейся ВЛ все установленные опоры, заземление которых предусмотрено проектом, должны быть заземлены.

Величина сопротивления заземляющего устройства не должна превышать допустимой (проектной) величины.

1.4.7. При раскатке в зоне наведенного напряжения провод (трос) каждого барабана должен быть заземлен.

При раскатке провода (троса) с применением раскаточной тележки заземление устанавливается непосредственно на неподвижном конце провода (троса).

При раскатке провода (троса) с барабана, установленного на заземленных козлах, домкратах, конец провода на щеке барабана должен быть заземлен на втулку барабана или на ось барабана посредством обжимного зажима, прикрепленного к наружной щеке барабана, или заземление провода (троса) должно быть сделано к заземлителю на опоре, ближайшей к месту начала раскатки.

1.4.8. На все время производства монтажных работ в анкерном пролете (визировка, натяжение, перекладка из роликов в зажимы) электрически соединенный участок провода (троса) должен быть заземлен в начале и конце участка. Рекомендуется установить эти заземления у начальной анкерной опоры вблизи места установки натяжного зажима и на конечной опоре, через которую производится натяжение провода (троса). Кроме того, на каждом месте работы на проводе (тросе) должны быть установлены заземления.

1.4.9. Для заземления провода или троса, подвешенного на металлических раскаточных роликах или на зажимах, должны быть заземлены обоймы этих роликов (зажимов). При наличии естественного металлического контакта между металлической обоймой ролика (зажима) и телом металлической опоры или арматурой железобетонной опоры дополнительных мероприятий по заземлению металлического ролика (зажима) не требуется.

1.4.10. При работах в пролете пересечения с действующей линией, находящейся под напряжением, монтируемый провод (трос) должен быть заземлен с двух сторон от пересекаемой линии. Раскатывать и подвешивать провода (тросы) следует плавно, без рывков, а страховочные канаты направлять так, чтобы при обрыве или рывке не происходило их подхлестывание под провода, находящиеся под напряжением.

Канаты следует выбирать наименьшей длины и натягивать их без слабины.

Работы в пролете пересечения должны выполняться по ППР (технологическим картам).

1.4.11. Если работы ведутся с опоры на проводах (тросах) линии, находящейся в зоне наведенного напряжения, заземление должно быть установлено на каждой опоре, где производится работа. При производстве работ на проводе (тросе) с телескопической вышки без изолирующего звена (или с другого механизма для подъема людей) рабочая площадка вышки должна быть соединена при помощи переносного заземления с проводом (тросом), а сама вышка заземлена при помощи инвентарного заземления. Провод (трос) должен быть заземлен на ближайшей опоре.

1.4.12. Работы, связанные с прикосновением к проводу (тросу), опущенному с опоры вплоть до земли, должны производиться с применением изолирующих средств защиты (перчатки, штанги) или с металлической площадки, соединенной для выравнивания потенциала проводником с этим проводом (тросом). Допускается производство работ с земли без применения изолирующих средств защиты и металлической площадки при условии наложения заземления на провод (трос) в непосредственной близости к каждому месту прикосновения, но не далее 3 м от работающих людей.

1.4.13. При монтаже соединительных зажимов на проводах (тросах), соединении шлейфов на анкерных опорах концы проводов должны быть заземлены с обеих сторон от места разрыва.

1.4.14. По окончании монтажных работ в анкерном пролете в зоне наведенного напряжения провода должны быть заземлены на одной из опор у начальной анкерной опоры или на любой из промежуточных опор. Запрещается устанавливать заземление на конечной анкерной опоре смонтированного анкерного пролета во избежание поражения работающих на следующем анкерном пролете (грозовыми разрядами молнии в провода смонтированного участка).

1.4.15. По окончании работ по соединению шлейфов на анкерных опорах на каждом участке линии, состоящем из нескольких анкерных пролетов, электрически соединенных между собой, провода (тросы) должны быть заземлены не менее, чем в двух местах. Заземление на проводах рекомендуется устанавливать по концам участка — на начальной анкерной опоре и на одной из конечных промежуточных, но не на конечной анкерной опоре. Остальные заземления, установленные на проводах смонтированных анкепных пролетов, могут быть сняты.

1.4.16. При измерении сопротивления заземления опор в зоне наведенного напряжения отсоединять и присоединять заземляющий спуск от молниезащитного троса следует с предварительным заземлением троса.

Производство работ в зоне влияния действующих электроустановок

1.4.17. При производстве монтажных и наладочных работ на действующих подстанциях напряжением 400 кВ и выше, а также в зоне влияния воздушных линий электропередачи того же напряжения должны быть выполнены мероприятия по защите персонала в соответствии с «Нормами и правилами по охране труда при работах на подстанциях и воздушных линиях электропередачи напряжением 400, 500 и 750 кВ переменного тока промышленной частоты», а также ГОСТ 12.1.002-75.

Для ОРУ—330 кВ следует руководствоваться «Временными Указаниями по защите персонала, обслуживающего ОРУ — 330 кВ, от воздействия электрического поля» (введены решением Э-10/80 от 30 декабря 1980 г.).