нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может вызвать сильное кровотечение,

нельзя заматывать рану изоляционной лентой или накладывать на нее паутину во избежание заражения столбняком

Для оказания первой помощи при ранении необходимо вскрыть имеющийся в аптечке (сумке) индивидуальный пакет При наложении повязки не следует касаться руками той части повязки, которая должна быть наложена непосредственно на рану

Если индивидуального пакета почему либо не оказалось, то для перевязки следует использовать чистые платки, ткань и т п. На то место ткани, которое накладывается непосредственно на рану, желательно накипать несколько капель настойки йода, чтобы получить пятно размером больше раны, а затем наложить ткань на рану

Перед оказанием доврачебной помощи при ранениях оказывающий помощь должен вымыть руки или смазать пальцы настойкой йода Прикасаться к ране даже вымытыми руками не разрешается

Если рана загрязнена землей, необходимо срочно обратиться к врачу для введения противостолбнячной сыворотки

6 Доврачебная помощь при кровотечении

Для остановки кровотечения необходимо поднять раненую конечность, закрыть кровоточащую рану перевязочным материалом (из пакета), сложенным в комочек, и придавить сверху, не касаясь пальцами раны, в таком положении, не отпуская пальцев, держать 4—5 мин Если кровотечение остановится, то, не снимая наложенного материала, поверх него наложить еще одну подушечку из другого пакета или кусок ваты и забинтовать раненое место с небольшим нажимом, чтобы не нарушить кровоснабжения поврежденной конечности При бинтовании руки или ноги витки бинта должны идти снизу вверх — от пальцев к туловищу,

при сильном кровотечении, если его невозможно остановить давящей повязкой, следует сдавить кровеносные сосуды, питающие раненую область пальцами, а также согнуть конечности в суставах, наложить жгут или закрутку. Во всех случаях при большом кровотечении необходимо срочно вызвать врача и указать точное время наложения жгута (закрутки)

Кровотечение из внутренних органов представляет собой большую опасность для жизни Внутреннее кровотечение распознается по резкой бледности лица, слабости, очень частому пульсу, одышке, головокружению, сильной жажде и обморочному состоянию. В этих случаях необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода создать пострадавшему полный покой Нельзя давать ему пить.

К месту травмы необходимо приложить «холод» (пузырь со льдом или холодной водой и др.).

Рис. П1.10. Места прижатия артерий для остановки кровотечения из сосудов:

/ — лица; 2 — лба или виска; 3 — шеи; 4 — подмышки, 5 — предплечья; 6 — кисти; 7 — бедра или голени; 8 — пальцев ног

Рис. П1.11. Сгибание конечности в суставах для остановки кровотечения: 1 а — из предплечья; б — из плеча; в — из голени; г - из бедра

а) Остановка кровотечения пальцами

Быстро остановить кровотечение можно, прижав пяльцами кровоточащий сосуд к подлежащей кости выше раны (ближе к туловищу). Придавливать пальцами кровоточащий сосуд следует достаточно сильно

Наиболее эффективные места прижатия кровеносных сосудов приведены на рис. П1.10. Кровотечение из ран останавливается:

на сосудах нижней части лица — прижатием челюстной артерии к краю нижней челюсти;

на виске и лбу — прижатием височной артерии впереди козелка уха;

на голове и шее — прижатием сонной артерии к шейным позвонкам;

в подмышечной впадине и на плече (вблизи плечевого сустава) — прижатием подключичной артерии к кости в надключичной ямке;

на предплечье — прижатием плечевой артерии посредине плеча с внутренней стороны;

на кисти и пальцах рук — прижатием двух артерий (лучевой и локтевой) к нижней трети предплечья у кисти;

на голени — прижатием подколенной артерии;

на бедре — прижатием бедренной артерии к костям таза;

на стопе — прижатием артерии, проходящей по тыльной стороне стопы.

б) Остановка кровотечения из конечности сгибанием ее в суставах

Кровотечение из конечности может быть остановлено сгибанием ее в суставах, если нет перелома костей этой конечности (рис. П1.11).

У пострадавшего следует быстро засучить рукав или брюки и, сделав комок из любой материи, вложить его в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше места ранения, сильно, до отказа, согнуть сустав над этим комком. При этом сдавливается проходящая в сгибе артерия, подающая кровь к ране. В таком положении сгиб ноги или руки надо связать или привязать к туловищу пострадавшего.

в) Остановка кровотечения жгутом или закруткой

Рис. П1.12. Резиновый жгут для остановки кровотечения

Рис. П1.13. Наложение жгута на плече и закрутки на бедре

Когда сгибание в суставе применить невозможно (например, при одновременном переломе кости той же конечности), то при сильном кровотечении следует перетянуть всю конечность, накладывая жгут (рис. П1.12). В качестве жгута можно использовать какую-либо упругую растягивающуюся ткань, резиновую трубку, подтяжки и т. п. Перед наложением жгута конечность пострадавшего (рука или нога) должна быть поднята.

Если у оказывающего помощь нет помощников, то предварительное прижатие артерии пальцами можно поручить самому пострадавшему.

Жгут накладывается на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра (рис. П1.13). Место, на которое накладывается жгут, должно быть обернуто чем-либо мягким, например, несколькими слоями бинта или куском материи, чтобы не прищемить кожу. Можно накладывать жгут поверх рукава или брюк.

Прежде чем наложить жгут, его следует растянуть, а затем туго забинтовать им конечность, не оставляя между оборотами жгута не покрытых им участков кожи (рис. П1.14).

Перетягивание жгутом конечности не должно быть чрезмерным, так как при этом могут быть стянуты и пострадать нервы; натягивать жгут следует только до прекращения кровотечения. Если кровотечение полностью не прекратилось, следует наложить дополнительно, более туго, несколько оборотов жгута.

Правильность наложения жгута проверяют по пульсу. Если он прощупывается, то жгут наложен неправильно, его нужно снять и наложить снова.

Держать наложенный жгут больше 2 ч не допускается, так как это может привести к омертвлению обескровленной конечности.

Боль от наложенного жгута бывает очень сильной, в силу чего иногда приходится на время снять жгут. В этих случаях перед тем, как снять жгут, необходимо прижать пальцами артерию, по которой идет кровь к ране, и дать пострадавшему отдохнуть от боли, а конечности — получить некоторый приток крови. После этого жгут накладывают вновь. Распускать жгут следует постепенно и медленно. Даже если пострадавший может выдержать боль от жгута, все равно через 1 ч следует обязательно снять жгут на 10—15 мин.

При отсутствии под рукой какой-либо растягивающейся ленты перетянуть конечность можно закруткой, сделанной из нерастягивающегося материала: галстука, пояса, скрученного платка или полотенца, веревки, ремня и т. п. (рис.

Материал, из которого делается закрутка, обводится вокруг поднятой конечности и связывается узлом на наружной стороне конечности. В этот узел или под него продевается какой-либо предмет, который закручивают до прекращения кровотечения. Закрутив до необходимой степени, предмет закрепляют так чтобы он не мог самопроизвольно раскрутиться.

При кровотечении из носа пострадавшего следует усадить, слегка откинув назад голову, расстегнуть ворот, положить на переносицу холодную примочку, вести в нос кусок ваты или марли, смоченной 3%-ным раствором перекиси водорода, сжать пальцами нос.

При кровотечении изо рта (кровавой рвоте) пострадавшего следует уложить и срочно вызвать врача.

Рис. П1.14. Этапы наложения резинового жгута

Рис. П1.15. Остановка кровотечения

закруткой:

а — завязывание узла; б — закручивание с помощью палочки; в — закрепление палочки

7. Доврачебная помощь при ожогах

Ожоги бывают термические — вызванные огнем, паром, горячими предмета ми и веществами; химические — кислотами и щелочами и электрические — воз действием электрического тока или электрической дуги.

По глубине поражения все ожоги делятся на четыре степени: первая — покраснение и отек кожи; вторая — водяные пузыри; третья — омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи; четвертая — обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

Термические и электрические ожоги

Если на пострадавшем загорелась одежда, нужно быстро набросить на не го пальто, любую плотную ткань или сбить пламя водой. Нельзя бежать в горящей одежде, так как ветер, раздувая пламя, увеличит и усилит ожог

При небольших ожогах первой и второй степени нужно наложить на обожженный участок кожи стерильную повязку.

При оказании помощи пострадавшему во избежание заражения нельзя касаться руками обожженных участков кожи или смазывать их мазями, жиром маслами, вазелином, присыпать питьевой содой, крахмалом и т. п. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшую к обожженному месту мастику, канифоль или другие смолистые вещества, так как, удаляя их, легко содрать обожженную кожу и тем самым создать благоприятные условия для заражения раны.

Одежду и обувь с обожженного места нельзя срывать, а следует разрезая ножницами и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обожженному участку кожи, то поверх них необходимо наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в лечебное учреждение.

При тяжелых и обширных ожогах пострадавшего необходимо завернуть в чистую простыню или ткань, не раздевая, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и обеспечить полный покой до прибытия врача.

При первых признаках шока, когда пострадавший резко бледнеет, дыхание

его становится поверхностным и частым, пульс едва прощупывается, необходимо срочно дать ему выпить 15—20 капель настойки валерианы. Обожженное лицо необходимо закрыть стерильной марлей. При ожогах глаз следует делать холодные примочки раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) и немедленно направить пострадавшего к врачу.

Химические ожоги

При химических ожогах глубина повреждения тканей в значительной степени зависит от длительности воздействия химического вещества. Важно как можно скорее уменьшить концентрацию химического вещества и время его воздействия. Для этого пораженное место сразу же промывают большим количеством проточной холодной воды из-под крана, из резинового шланга или ведра в течение 15—20 мин.

Если кислота или щелочь попала на кожу через одежду, то сначала надо кислоту или щелочь смыть водой, а потом осторожно разрезать и снять с пострадавшего мокрую одежду.

При попадании на тело серной кислоты или щелочи в виде твердого вещества необходимо их удалить сухой ватой или кусочком ткани, а затем тщательно промыть водой кожу.

При химическом ожоге полностью смыть химические вещества водой не удается. Поэтому после промывания пораженное место необходимо обработать соответствующими нейтрализирующими растворами, используемыми в виде примочек (повязок).

Дальнейшая помощь при химических ожогах та же, что и при термических. При ожоге кожи кислотой делаются примочки (повязки) раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды). Можно присыпать кожу жженой магнезией.

При попадании кислоты в виде жидкости, паров или газов в глаза и полость рта необходимо промыть их большим количеством воды, а затем раствором питьевой соды (половина чайной ложки соды на стакан воды). При ожоге кожи щелочью делаются примочки (повязки) раствором борной кислоты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раствором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового ускуса на стакан воды). При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта необходимо промыть пораженные места большим количеством воды, а затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды). Если в глаз попали твердые кусочки химического вещества, то сначала их нужно удалить влажным тампоном, так как при промывании глаза они могут поранить слизистую оболочку и вызвать дополнительную травму. При попадании кислоты или щелочи в пищевод необходимо срочно вызвать врача.

До прихода врача следует удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего.

уложить его и тепло укрыть, а на живот для ослабления боли положить холод.

Если у пострадавшего появились признаки удушья, необходимо делать ему

искусственное дыхание по способу «изо рта в нос», так как слизистая оболочка

рта обожжена.

Нельзя промывать желудок водой с вызовом рвоты либо нейтрализовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. Если у пострадавшего есть рвота, ему можно дать выпить не более трех стаканов воды, разбавляя таким образом попавшую в пищевод кислоту или щелочь и уменьшая ее прижигающее действие на слизистую оболочку.

При значительных ожогах кожи, а также при попадании кислоты или щелочи в глаза пострадавшего после оказания доврачебной помощи его следует сразу же отправить в лечебное учреждение.

8. Доврачебная помощь при обморожении

Обморожение, как и ожог, относится к термическим повреждениям, но в отличии от ожога, низкая температура действует всегда более продолжительное время. При обморожении в первую очередь поражаются кровеносные сосуды, поэтому нужно обеспечить скорейшее восстановление кровообращения в обмороженной части тела.

Обмороженные открытые части тела следует отогревать растиранием сначала прямо на морозе, а затем в теплом помещении. Растирать замерзшие части тела снегом не рекомендуется, чтобы не поранить кожу мелкими льдинками