ДСН 3.3.6.042-99. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УКРАИНЫ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 декабря 1999 года № 42

Санитарные нормы микроклимата производственных помещений

 

ДСН 3.3.6.042-99

 

Термины и определения

1. Производственное помещение - замкнутое пространство в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение части рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

2. Рабочая зона - пространство, в котором находятся рабочие места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работников.

3. Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающего в процессе трудовой деятельности.

4. Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится более 50% рабочего времени или более 2-х часов непрерывно. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то вся эта зона считается постоянным рабочим местом.

5. Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится менее 50% рабочего времени или менее 2-х часов непрерывно.

6. Микроклимат производственных помещений - условия внутренней среды этих помещений, влияющих на тепловой обмен работающих с окружающей средой путем конвекции, кондукции, теплового излучения и испарения влаги. Эти условия определяются сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, температуры окружающих человека поверхностей и интенсивности теплового (инфракрасного) излучения.

7. Оптимальные микроклиматические условия объединение параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального теплового состояния организма без активизации механизмов терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для высокого уровня работоспособности.

8. Допустимые микроклиматические условия - объединение параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать изменения теплового состояния организма и быстро проходят и нормализуются и сопровождаются напряжением механизмов терморегуляции в пределах физиологической адаптации. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные теплоощущения, ухудшение самочувствия и снижение работоспособности.

9. Теплый период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой внешней среды выше +10 ° C.

10. Холодный период года - период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 ° C и ниже.

11. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

12. Категория работ - разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма.

13. Легкие физические работы (категория I) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет 105 - 140 Вт (90 - 120   ккал / час.) - категория Iа и 141 - 175 Вт (121 - 150 ккал / час.) - категория Iб. К категории Iа относятся работы, выполняемые сидя и не требующие физического напряжения. К категории Iб относятся работы, выполняемые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

14. Физические работы средней тяжести (категория II) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии составляет 176 - 232 Вт (151 - 200 ккал / час.) - Категория IIа и 233 - 290 Вт (201 - 250 ккал / час.) - Категория IIб . К категории IIа относятся работы, связанные с хождением, перемещением мелких (до ) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения. К категории IIб относятся работы, выполняемые стоя, связанные с хождением, перемещением небольших (до ) грузов и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

15. Тяжелые физические работы (категория III) охватывают виды деятельности, при которых затраты энергии составляют 291 - 349 Вт (251 - 300 ккал / час.). К категории III относятся работы, связанные с постоянным перемещением, переносом значительных (свыше ) грузов, требующих больших физических усилий.

Общие положения

Санитарные нормы распространяются на условия микроклимата в пределах рабочей зоны производственных помещений предприятий, учреждений и т.п., независимо от их формы собственности и подчинения.

Этот документ регламентирует нормативные величины оптимальных и допустимых показателей микроклимата и устанавливает требования к методам измерения микроклиматических параметров и их оценки.

Нормы не распространяются на микроклимат подземных и горных выработок, передвижных транспортных средств, животноводческих и птицеводческих помещений для хранения сельскохозяйственной продукции, холодильников, складов и т.д.., А также помещений, в которых параметры микроклимата устанавливаются в соответствии с технологическими требованиями.

  1. Требования к параметрам микроклимата

Микроклиматические условия производственных помещений характеризуется следующими показателями:

- температура воздуха,

- относительная влажность воздуха,

- скорость движения воздуха,

- интенсивность теплового (инфракрасного) излучения,

- температура поверхности.

По степени влияния на тепловое состояние человека микроклиматические условия подразделяются на оптимальные и допустимые.

Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года. При одновременном выполнении в рабочей зоне работ различной категории тяжести уровне показателей микроклимата должны устанавливаться с учетом наиболее многочисленной группы работников.  

Величины показателей микроклимата в рабочей зоне приведены в табл. 1 и 2, а объяснения к ним - в п. 1.1 и 1.2.

  1. Оптимальные условия микроклимата

1.1.1. Оптимальные условия микроклимата устанавливаются для постоянных рабочих мест (табл. 1).

1.1.2. Показатели температуры воздуха в рабочей зоне по высоте и по горизонтали, а также в течение рабочей смены не должны выходить за пределы нормированных величин оптимальной температуры для данной категории работ, указанной в табл. 1.

1.1.3. Температура внутренних поверхностей рабочей зоны (стены, пол, потолок), технологического оборудования (экраны и т.д.), наружных поверхностей технологического оборудования, ограждающих конструкций не должна выходить более чем на за пределы оптимальных величин температуры воздуха для данной категории работ , указанных в табл.1.

1.1.4. При выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением в кабинетах, пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и других помещениях должны соблюдаться оптимальные условия микроклимата (температура воздуха 22 - , относительная влажность 60 - 40 %, скорость движения воздуха не более 0,1 м/сек.).

Таблица 1

Оптимальные величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период

года

Категория

работ

Температура

воздуха

Относительная

влажность

Скорость

движения, м/сек.

Холодный

период

года

Легкая Iа 

22 - 24

60 - 40

0,1

Легкая Iб 

21 - 23

60 - 40

0,1

Средней тяжести IIа 

19 - 21

60 - 40

0,2

Средней тяжести IIб 

17 - 19

60 - 40

0,2

Тяжелая III 

16 - 18

60 - 40

0,3

Теплый

период

года

Легкая Iа 

23 - 25

60 - 40

0,1

Легкая Iб 

22 - 24

60 - 40

0,2

Средней тяжести IIа 

21 - 23

60 - 40

0,3

Средней тяжести IIб 

20 - 22

60 - 40

0,3

Тяжелая III 

18 - 20

60 - 40

0,4

1.2. Допустимые условия микроклимата

1.2.1. Допустимые величины микроклиматических условий устанавливаются в случаях, когда на рабочих местах нельзя обеспечить оптимальные величины микроклимата по технологическим требованиям производства, технической недосягаемостью и экономически обоснованной нецелесообразностью.

1.2.2. Величины показателей, характеризующих допустимые микроклиматические условия, устанавливаемые для постоянных и непостоянных рабочих мест, которые приведены в табл. 2.

1.2.3. Перепад температуры воздуха по высоте рабочей зоны при обеспечении допустимых условий микроклимата не должен быть более для всех категорий работ, а по горизонтали рабочей зоны и в течение рабочей смены - выходить за пределы допустимых температур для данной категории работы, указанных в табл. 2.

Таблица 2

Допустимые величины температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений

Период

года

Категория

работ

Температура, ° C

Относительная влажность (%) на рабочих

местах -

постоянных и

непостоянных

Скорость

движения (м/сек.) на

рабочих

местах -

постоянных и

непостоянных

Верхний предел

Нижний предел

На постоянных рабочих местах

На непостоянных рабочих местах

На постоянных рабочих местах

На непостоянных рабочих местах

Холодный

период

движения

Легкая Iа 

25

26

21

18

75

не более 0,1

Легкая Iб 

24

25

20

17

75

не более 0,2

Средней тяжести IIа 

23

24

17

15

75

не более 0,3

Средней тяжести IIб 

21

23

15

13

75

не более 0,4

Тяжелая III 

19

20

13

-

75

не более 0,5

Теплый

период

года

Легкая Iа 

28

30

22

20

55 - при

0,2 - 0,1

Легкая Iб 

28

30

21

19

60 - при

0,3 - 0,1

Средней тяжести IIа 

27

29

18

17

65 - при

0,4 - 0,2

Средней тяжести IIб 

27

29

15

15

70 - при

0,5 - 0,2

Тяжелая III 

26

28

15

13

75 - при и ниже

0,6 - 0,5

 

1.2.4. Температура внутренних поверхностей помещений (стены, пол, потолок), а также температура наружных поверхностей технологического оборудования или его защитных устройств (экранов и т.п.) не должна выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для данной категории работ, указанных в табл. 2.

1.2.5. Интенсивность теплового облучения работающих от нагретых поверхностей технологического оборудования, осветительных приборов, инсоляция от застекленных ограждений не должна превышать 35,0 Вт / м 2 - при облучении 50% и более поверхности тела, 70 Вт / м 2 - при величине облучаемой поверхности от 25 до 50%, и 100 Вт / м 2 - при облучении не более 25% поверхности тела работающего.

При наличии источников с интенсивностью 35,0 Вт / м 2 и более температура воздуха на постоянных рабочих местах не должна превышать верхних границ оптимальных значений для теплого периода года, на непостоянных - верхних границ допустимых значений для постоянных рабочих мест.

1.2.6. При наличии открытых источников излучения (нагретый металл, стекло, открытое пламя) допускается интенсивность облучения до 140,0 Вт/м2. Размер облучаемой площади не должен превышать 25% поверхности тела работающего при обязательном использовании средств индивидуальной защиты (спецодежда, очки, щитки).

1.2.7. В производственных помещениях, расположенных в районах со средней максимальной температурой самого жаркого месяца выше согласно СНиП «Строительная климатология» допускаются отклонения от величин показателей микроклимата, указанных в табл. 2, для данной категории работ, но не более чем на 3 ° C. При этом скорость движения воздуха должна быть увеличена на 1,1 м/сек.,   а относительная влажность воздуха понижена на 5% при повышении температуры на каждый градус выше верхней границы допустимых температур воздуха, указанных в табл.2.