3.17. Установка многошлейфных приемно-контрольных приборов и сигнально-пусковых устройств должна производиться в специально выделенных помещениях на столе, стене или конструкции на высоте не менее 1,5 м от уровня пола.

3.18. Световые оповещатели должны устанавливаться в местах, удобных для визуального контроля межвитринные и межоконные пространства, тамбуры выходных дверей и т. д. Звуковые оповещатели должны устанавливаться на наружных фасадах на высоте не менее 2,5 м от уровня земли.

При наличии на объекте нескольких приемно-контрольных приборов световой оповещатель подключается к каждому прибору, а звуковой оповещатель допускается делать общим.

3.19. Не допускается установка более трех однотипных, одношлейфных приборов для защиты одного объекта.

3.20. Не допускается установка приборов:

в сгораемых шкафах;

на расстоянии менее 1 м от отопительных систем;

в помещениях пыльных и особо сырых, а также содержащих пары кислот и агрессивных газов.

BCH 25-09.68—85

4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ УСТАНОВКЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОС, ПС И ОПС

В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

4.1. Приемно-контрольные устройства (ПКУ), приемно-контрольные приборы (ПКП) и извещатели, работающие от сети переменного тока, как правило, устанавливаются вне пожароопасных зон.

Пожароопасная зона определяется согласно требованию главы VII—4 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), утвержденных Минэнерго СССР.

4.2. ПКП, ПКУ допускается устанавливать открыто на вертикальных строительных основаниях или в закрывающемся несгораемом шкафу, обеспечивающем естественный теплообмен. Вентиляционные отверстия выполняются в виде жалюзи.

4.3. При монтаже ПКП, ПКУ на горючих основаниях (деревянные стены, монтажный щит из дерева или ДСП, толщиной не менее 10 мм), необходимо применять огнезащитный листовой материал (металл, асбоцемент, гетинакс, текстолит, стеклопластик и т. п.), закрывающий монтажную поверхность под прибором или металлический щиток в соответствии с требованиями ГОСТ 9413— 78 и ГОСТ 8709—82Е.

4.4. Толщина листового материала согласно п. 4.3 должна соответствовать требованиям СНиП 2.04.09—84.

4.5. При смежном расположении нескольких ПКП (ПКУ) расстояние между приборами должно быть не менее 90 мм.

4.6. Монтаж извещателей или отдельных их блоков, работающих от сети переменного тока, на горючих основаниях допускается выполнять с соблюдением требований 4.3, 4.4 настоящих правил.

4.7. Расстояние от открыто смонтированных ПКП (ПКУ) извещателей, работающих от сети переменного тока, до расположенных в непосредственной близости горючих материалов или веществ (за исключением монтажной поверхности согласно п.п. 4.3, 4.4 настоящих правил) должно быть не менее 600 мм.

4.8. Конструктивное исполнение стационарных световых и звуковых оповещателей, допустимых для применения в установках ОС, ПС и ОПС, должно быть не ниже УР2Х согласно требованиям ГОСТ 14254—80.

4.9. Монтаж световых и звуковых оповещателей, работающих от сети переменного тока, допускается только на конструкциях из несгораемых материалов.

4.10. При установке световых оповещателей, работающих от сети переменного тока внутри помещения, выбор места установки должен удовлетворять требованиям п. 4.7 настоящих правил. При этом расстояние от колбы лампы смонтированного извещателя до деревянного потолка, стены и оконной рамы должно быть не менее 50 мм.

4.11. При установке одного или нескольких световых оповещателей в непосредственной близости от ПКП (ПКУ), расстояние должно быть не менее 50 мм. Такие же расстояния должны быть и между соседними оповещателями.

BCH 25-09.68—85

4.12. При монтаже световых оповещателей внутри помещения не допускается использовать лампы накаливания мощностью более 25 Вт.

5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ МОНТАЖЕ

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УСТАНОВОК ОС, ПС И ОПС

ВО ВЗРЫВООПАСНЫХ ЗОНАХ

5.1. Монтаж технических средств установок ОС, ПС и ОПС во взрывоопасных зонах должен производиться только по проектам, выполненным специализированными проектными организациями и утвержденным в установленном порядке.

5.2. Монтаж технических средств ОС, ПС и ОПС следует производить в строгом соответствии с проектом.

Все отступления от проектов должны быть согласованы с проектной организацией — разработчиком проекта.

5.3. Технические средства ОС, ПС и ОПС (за исключением извещателей, включенных в искробезопасные цепи), предназначенные для монтажа во взрывоопасных зонах, должны, в зависимости от классов взрывоопасных зон, иметь исполнение, отвечающее требованиям главы VII—3 ПУЭ. При этом взрывозащищенные технические средства ОС, ПС и ОПС должны по взрывозащите соответствовать категории и группе взрывоопасных смесей, могущих образоваться в зоне, и иметь соответствующую маркировку по взрывозащите. Взрывозащищенные технические средства ОС, ПС и ОПС, предназначенные по своему исполнению для использования во взрывоопасной зоне определенной категории и группы, допускается устанавливать во взрывоопасной зоне менее опасной категории и группы.

5.4. Серийно выпускаемые извещатели, ОС, ПС (удовлетворяющие требованиям соответствующих технических условий на изготовление или ГОСТ), не имеющие собственного источника тока, а также не обладающие индуктивностью или емкостью, допускается устанавливать во взрывоопасных зонах при условии включения их в искробезопасные цепи (шлейфы) приемно-контрольных приборов, имеющих соответствующую маркировку по взрывозащите.

5.5. Перед монтажом технические средства, предназначенные для установки во взрывоопасных зонах, и технические средства, искробезопасные цепи которых заходят во взрывоопасные зоны, должны быть тщательно осмотрены с целью проверки наличия маркировки по взрывозащите, предупредительных надписей, пломб, заземляющих устройств, отсутствия повреждения оболочек.

Не допускается устанавливать технические средства с обнаруженными дефектами.

5.6. Монтаж технических средств ОС, ПС и ОПС, как обычного исполнения, так и взрывозащищенного, следует производить согласно требованиям раздела 3 настоящих правил.

BCH 25-09.68—85

5.7. Прокладку кабелей и проводов, а также заземление и зануление технических средств ОС, ПС и ОПС во взрывоопасных зонах следует выполнять в соответствии с требованиями проекта, СНиП 2.04.09—84, СНиП III-33—76, главы VII-3 ПУЭ.

5.8. При сдаче в эксплуатацию установок ОС, ПС и ОПС во взрывоопасных зонах рабочая комиссия должна проверить:

соответствие проекту установленного взрывозащищенного электрооборудования и смонтированных проводов и кабелей;

правильность выполнения вводов проводов и кабелей в электрооборудование и надежность их контактных соединений путем осмотра при снятых крышках вводных устройств или аппаратов;

наличие заводских заглушек на неиспользованных отверстиях вводных устройств электрооборудования;

наличие разделительных уплотнений в электропроводке после монтажа;

соответствие схемы внешних соединений, длины и марок соединительных кабелей, величины подводимого напряжения монтажно-эксплуатационной инструкции, прилагаемой к приборам, имеющим искробезопасное исполнение.

6. ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ УСТАНОВОК ОС, ПС И ОПС

6.1. Электропитание установок ОС, ПС и ОПС должно соответствовать требованиям СНиП 2.04.09—84 за исключением случаев, когда питание установок осуществляется:

от сухих элементов;

по абонентским линиям телефонной сети (60В).

6.2. Подача электропитания к приборам ОС, ПС и ОПС должна выполняться от свободной группы щита дежурного освещения или от специально установленного для этих целей электрощита.

6.3. Щит электропитания, устанавливаемый вне охраняемого помещения, должен размещаться в запираемом металлическом шкафу и должен быть заблокирован на открывание.

6.4. Аккумуляторные батареи, как правило, размещаются в специальных аккумуляторных помещениях на стеллажах, выполняемых в соответствии с требованиями ГОСТ 1226—82, или на полках шкафа, стойких к воздействию агрессивных сред.

6.5. Свинцовые аккумуляторы емкостью не более 72 А. ч. и щелочные аккумуляторные батареи емкостью не более 100 А. ч. и напряжением до 60 В могут устанавливаться в общих производственных невзрыво- и непожароопасных помещениях в металлических шкафах с обособленной приточно-вытяжной вентиляцией.

6.6. Аккумуляторные установки должны быть оборудованы в соответствии с требованиями главы IV — 4 ПУЭ.

BCH 25-09.68—85

7. МОНТАЖ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ УСТАНОВОК ОС, ПС И ОПС

7.1. Монтаж линейной части установок ОС, ПС и ОПС (шлейфы, линии соединительные и электропитания) должен производиться в соответствии с проектом, типовыми проектными решениями, технологическими картами и инструкциями, с требованиями СНиП 2.04.09—84, СНиП III-33—76, III-34—74, ПУЭ, «Общей инструкции по строительству линейных сооружений городских телефонных сетей», утвержденной Минсвязи СССР, а также настоящих правил.

7.2. Монтаж воздушных линий допускается при условии установки абонентских защитных устройств (АЗУ), как на оборудуемом сигнализацией объекте, так и в месте установки приемно-контрольного прибора, и должен производиться в соответствии с «Инструкцией по монтажу сооружений устройств связи, радиовещания и телевидения» ВСН-600—81, утвержденной Минсвязи СССР.

7.3. При открытой прокладке электропроводок непосредственно по поверхности стен и потолочным перекрытиям крепление их должно производиться одним из следующих способов:

а) проводов и кабелей — с помощью скоб, закрепов или приклеиванием;

б) проводов с разделительным основанием—с помощью металлических скоб или закрепов между ними и незащищенным проводом или кабелем следует подкладывать прокладку из изоляционного материала.

При креплении электропроводок гвоздями диаметр шляпки гвоздя должен быть меньше расстояния между жилами проводов.

При прокладке проводов с разделительным основанием по сгораемым поверхностям между ними и проводом должен быть проложен листовой асбест толщиной не менее 3 мм.

7.4. Соединения и ответвления проводов и кабелей должны производиться в соединительных или распределительных коробках способом пайки или с помощью винтов.

7.5. Прокладка незащищенных проводов и кабелей через помещения, которые не подлежат защите, должна производиться скрытым способом или в металлических тонкостенных трубах.

При прокладке скрытым способом провода и кабели сигнализации должны быть проложены в отдельной штробе.

7.6. Прокладка проводов и кабелей по стенам внутри охраняемых зданий должна производиться на расстоянии не менее 0,1 м от потолка и, как правило, на высоте не менее 2,2 м от пола. При прокладке проводов и кабелей на высоте менее 2,2 м от пола должна быть предусмотрена их защита от механических повреждений.

BCH 25-09.68—85

8. ЗАЗЕМЛЕНИЕ И ЗАНУЛЕНИЕ УСТАНОВОК ОС, ПС И ОПС

8.1. Заземление установок ОС, ПС и ОПС должно производиться в соответствии с эксплуатационной документацией предприятий-изготовителей, а также с соблюдением требований главы 1—7 ПУЭ и СН 102—76.

9. ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ УСТАНОВОК ОС, ПС И ОПС

9.1. Пусконаладочные работы установок ОС, ПС и ОПС проводятся монтажно-наладочной организацией и должны обеспечить надежное бесперебойное выполнение ими заданных функций.

9.2. Перед началом пусконаладочных работ заказчик должен обеспечить наличие источников электропитания.

9.3. Производство пусконаладочных работ осуществляется в три этапа:

а) выполнение подготовительных работ;

б) индивидуальные испытания;

в) комплексное опробование установок.

9.4. На этапе выполнения подготовительных работ должны быть:

изучены эксплуатационные документы на составные части установок ОС, ПС и ОПС;

оборудованы необходимым инвентарем и вспомогательными техническими средствами рабочие места наладчиков.

9.5. На этапе индивидуальных испытаний проводятся работы по настройке, регулировке и юстировке составных частей установок ОС, ПС и ОПС (извещателей, приемно-контрольных приборов, устройств и т. п.) в соответствии с их техническими описаниями, инструкциями, ПУЭ.

Индивидуальные испытания выполняются в процессе производства монтажных работ.

9.6. Этап комплексного опробования осуществляется после окончания всех монтажных работ. На этом этапе должна производиться корректировка ранее проведенной регулировки составных частей установок, в том числе: проверка функционирования шлейфов с бесконтактными извещателями, проверка функционирования шлейфов с контактными извещателями, вывод установки на рабочий режим и проверка взаимодействия всех узлов установки в режиме «Тревога».

9.7. Пусконаладочные работы считаются законченными, если установка работает стабильно и не выдает «ложных» сигналов оповещения.

BCH 25-09.68—85

10. МАРКИРОВКА И ПЛОМБИРОВАНИЕ

10.1. Приемно-контрольные приборы установок ОС, ПС и ОПС по окончании монтажа должны иметь табличку, содержащую:

наименование защищаемых помещений;

маркировку назначения прибора по защищаемым помещениям;

сведения о типе и количестве извещателей, подключаемых к данному прибору.

10.2. По окончании приемки в эксплуатацию установок ОС, ПС и ОПС монтажно-наладочная организация должна опломбировать те части приборов, к которым имел доступ ее представитель в процессе монтажа, наладки и регулировки установки, и проверить наличие пломб предприятий-изготовителей на приборах.

11. ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ УСТАНОВОК ОС, ПС И ОПС

11.1. При приемке в эксплуатацию установок ОС, ПС и ОПС приказом руководителя предприятия или организации-заказчика назначается рабочая комиссия. Порядок и продолжительность работы рабочей комиссии определяется заказчиком в соответствии с СНиП III-3—81.