14.30. Соединительные, ответвительные и протяжные коробки и изоляционные корпуса соединительных и ответвительных сжимов должны быть изготовлены из несгораемых или трудносгораемых материалов.

14.31. При монтаже электропроводок во взрывоопасных зонах не допускается:

устанавливать соединительные и ответвительные кабельные муфты;

применять для пайки легкоплавкие припои (сплавы: висмут-олово-свинец-кадмий);

применять кабели плоской формы с числом жил три и более.

14.32. Открыто проложенные кабели в местах пересечения с трубопроводами всех назначений должны быть защищены коробами, угловой сталью, трубами.

14.33. Проходы одиночных кабелей сквозь внутренние стены и междуэтажные перекрытия во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа и В-II следует выполнять в отрезках водогазопроводных труб с использованием фитингов и коробок КПР.

Уплотнение кабеля в зонах классов В-I, В-Iа и В-II допускается выполнять стандартными трубными сальниками. При этом в зонах класса В-I сальники следует устанавливать с обеих сторон прохода.

14.34. Соединение труб между собой с патрубками коробок а также с аппаратурой и вводными устройствами электродвигателей должны быть выполнены только на трубной цилиндрической резьбе согласно требованиям ГОСТ 6357-81.

14.35. Соединения труб различных диаметров между собой или соединение труб с вводными устройствами электродвигателей и пр., имеющих диаметр вводного отверстия, отличный от диаметра вводимой трубы, следует выполнять футорками согласно требованиям ГОСТ 8960-75 или переходными муфтами – ГОСТ 8957-75.

14.36. Все резьбовые соединения труб и их присоединения к электрооборудованию должны быть выполнены с подмоткой на резьбу пенькового волокна, пропитанного в разведенном на олифе сурике, или ленты ФУМ шириной 10-15 мм и толщиной 0,08-0,12 мм из фторпласта 4Д.

14.37. Отверстия и проемы в местах прохода трубопроводов сквозь полы, стены и междуэтажные перекрытия должны быть плотно заделаны несгораемыми материалами по всей толщине прохода. Трубы в местах прохода сквозь стены, полы и междуэтажные перекрытия следует располагать в один или два ряда с расстоянием между трубами, обеспечивающим свободный доступ к ним при заделке проходов и выполнении разделительных уплотнений.

14.38. Во взрывоопасных зонах классов В-I, В-Iа и В-II разделительные уплотнения трубопроводов в коробках специально предназначенных для этой цели, следует выполнять в непосредственной близости от места выхода труб во взрывоопасную зону, но не далее 200 мм:

при выходе трубопроводов из взрывоопасных зон высшего класса во взрывоопасные зоны низших классов – со стороны зон высшего класса;

при выходе трубопроводов из одних взрывоопасных зон в другие, одинаковых классов – со стороны зоны, имеющей взрывоопасную смесь более высокой категории или группы;

при выходе трубопроводов из взрывоопасных зон классов В-I, В-Iа и В-II в невзрывоопасные помещения или наружу – со стороны взрывоопасной зоны.

14.39. Во взрывоопасных зонах вводы кабелей и труб с проводами в электродвигатели и аппаратуру должны быть выполнены при помощи вводных устройств. Места вводов кабелей и проводов должны быть надежно уплотнены резиновыми кольцами, входящими в комплект электрооборудования.

14.40. Во взрывоопасных зонах стальные конструкции, на которых должны быть проложены кабели всех напряжений, должны быть заземлены. Водогазопроводные трубы электрических сетей необходимо заземлять с обоих концов дополнительным заземлителем.

14.41. При прокладке электропроводок в пожароопасных зонах П-I и П-II следует выполнять требования главы СНиП 3.05.06-85*.

14.42. Соединения и ответвления жил кабелей диаметром до 16 мм и двужильных плоских кабелей сечением до 2-6 мм2 следует выполнять в коробках со степенью защиты 1Р65 согласно требованиям ГОСТ 14254-80.

14.43. Крепление коробок на строительных основаниях должно производиться на скобах, изготавливаемых из монтажных полос К202, на монтажных профилях К101 с использованием закладных гаек К605, К608 или непосредственно к основанию капроновыми дюбелями У658. На металлических основаниях коробки рекомендуется крепить винтами.

14.44. Разделительные коробки КПР устанавливают горизонтально при переходе электропроводок в трубах через стены или вертикально – при переходе электропроводок в трубах через перекрытия.

14.45. Для уплотнения разделительных коробок следует применять уплотнительный состав УС-65.

15. ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК

15.1. Полностью смонтированные электропроводки перед проведением испытаний должны быть подвергнуты внешнему осмотру, которым устанавливается соответствие смонтированных проводок согласно проектной документации и глав ПУЭ.

15.2. Электропроводки, удовлетворяющие требованиям согласно п. 15.1, должны подвергаться испытаниям, приведенным в табл. 8.

Таблица 8

Электропроводки

Испытание

1. Всех видов

Измерение сопротивления изоляции электрических цепей

2. Силовых цепей и цепей питания

По п. 1 и проверка фазировки и полярности силовых цепей и цепей питания

3. В стальных водогазопроводных трубах во взрывоопасных зонах класса В-I, В-Iа, В-II и В-IIа

По п.п. 1 и 2 и испытание на плотность разделительных уплотнений

15.3. Сопротивление изоляции электрических цепей должно измеряться в полностью смонтированных электропроводках между всеми жилами кабеля или всеми жилами проводов в трубе (коробе), а также между каждой жилой и металлический защитной оболочкой кабеля или между каждой жилой провода или кабеля в неметаллической оболочке и трубой, коробом, лотком, конструкцией щита, пульта и т.п.

15.4. Измерение сопротивления изоляции электропроводок следует производить мегомметром на напряжение 500-1000 В. Сопротивление изоляции должно быть не менее 1 МОм.

По результатам измерения сопротивления изоляции составляется акт (см. приложение 10).

15.5. Разделительные уплотнения в коробках для локальных испытаний, установленные на трубопроводах с проводами или кабелями во взрывоопасных зонах классов должны быть испытаны избыточным давлением 2,5 кгс/см2 (0,25 МПа) в течение 3 мин., при этом допускается падение давления в разделительном уплотнении не более, чем до 2 кгс/см2 (0,2 МПа).

При локальных испытаниях разделительных уплотнений сами трубопроводы во взрывоопасных зонах испытанию давлением на герметичность не подлежат. Взрывозащищенные светильники, электроаппараты и электродвигатели, включая вводные устройства, испытанию давлением не подлежат.

15.6. Испытание должно производиться сжатым воздухом, очищенным от масла и пыли.

15.7. По результатам испытаний составляется протокол по форме согласно рекомендуемому приложению 13.

16. МОНТАЖ И ИСПЫТАНИЕ ЕМКОСТЕЙ

16.1. Емкость (пневмобак), применяемая в автоматических установках водяного и пенного пожаротушения в качестве автоматического водопитателя, должна соответствовать требованиям утвержденной в установленном порядке технической документации.

16.2. Монтаж емкостей следует производить в соответствии с указаниями проекта.

16.3. Перед началом монтажа необходимо проверить готовность фундаментов для установки емкостей. Результаты проверки оформляются актом (приложение 8).

16.4. Емкости должны быть предварительно осмотрены с целью обнаружения трещин, вздутий стенок и других дефектов.

16.5. При установке емкости должны быть прочно закреплены на фундаментах или рамах.

16.6. Отклонение фактической высотной отметки установленной емкости и смещение ее оси в плане от проектных должно быть не более 10 мм.

Расстояние от стены или перекрытия до емкости должно быть не менее 0,6 м.

16.7. При временном прекращении работ, а также во время сборки должны быть приняты меры, исключающие попадание посторонних предметов в емкость.

16.8. Емкости V > 1 м3, работающие под постоянным Р > 1 Мпа, согласно "Правилам устройства и безопасности сосудов, работающих под давлением" подлежат регистрации органами Госгортехнадзора СССР.

16.9. После окончания монтажных работ необходимо произвести внутренний осмотр и гидравлическое испытание емкости в присутствии представителя заказчика.

16.10. Гидравлическое испытание емкости (пневмобаков) должно производиться пробным давлением, равным 1,5 Рраб, но не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

16.11. Время выдержки емкости под пробным давлением должно быть не менее 10 мин. Падение давления не допускается.

16.12. Измерение давления должно производиться по двум проверенным манометрам, один из которых контрольный.

16.13. Одновременно с испытанием емкостей должны быть испытаны манометры и арматура.

16.14. После снижения пробного давления до рабочего должен производиться тщательный осмотр всех сварных соединений.

16.15. Емкость считается выдержавшей испытания, если при испытании не будет обнаружено падение давления, признаков разрыва, течи, запотевания, видимых остаточных деформаций.

16.16. Гидравлическое испытание емкостей, работающих без давления, должно производиться с соблюдением следующих требований:

запорная арматура должна быть закрыта и обеспечено отсутствие течи через затворы, сальники и т.д.;

залив воды в емкость следует производить в два этапа.

На первом этапе емкость необходимо залить на высоту 1 м и выдержать в течение суток для проверки герметичности днища.

На втором этапе емкость необходимо залить до проектной отметки.

Емкость считается выдержавшей испытание, если в течение суток не обнаружено признаков течи и запотевания.

16.17. По окончании испытания емкостей должен быть оформлен акт по форе согласно рекомендуемому приложению 14.

16.18. На емкость после ее установки должны быть нанесены краской на видном месте или на специальной табличке форматом не менее 200??110 мм:

учетный номер;

разрешенное давление;

дата (месяц, год) следующего внутреннего осмотра и гидравлического испытания.

17. МОНТАЖ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

17.1. Щиты и пульты должны поставляться заказчиком в законченном для монтажа виде с аппаратурой и комплектующими изделиями, с электрической и трубной внутренней проводкой, подготовленными к включению внешних электрических и трубных проводок. Щиты и пульты должны иметь конструкции для установки и крепления приборов, аппаратуры, ввода и крепления подводимых к щитам и пультам кабелей и труб, а также крепежные изделия для сборки и установки щитов и пультов на объекте.

17.2. При установке на стенах малогабаритных шкафных щитов с дверью на боковой стенке расстояние между щитом и стеной должно быть таким, чтобы дверь открывалась не менее чем на 100о; места установки шкафов и щитов должны соответствовать проектной документации.

17.3. Крепление щитов к фундаментам, стенам и другим элементам зданий должно выполняться только разъемными соединениями.

17.4. Ввод в щиты и пульты трубных и электрических проводок, как правило, должен выполняться снизу, а необходимых случаях – сверху или сбоку.

Небронированные кабели, вводимые в малогабаритные щиты снизу, должны быть защищены от механических повреждений.

Открытые вводы в щиты и пульты кабелей, стальных и пластмассовых труб должны выполняться через защитные гильзы.

Уплотненные вводы кабелей в щиты и пульты должны выполняться через сальники, а труб – через переборочные соединения.

Ввод стальных труб электропроводок должен выполняться посредством патрубков из водогазопроводных труб, закрепляемых на стенках щитов и пультов контргайками.

17.5. Концевые заделки и подключение жил кабелей и проводов, вводимых в щиты и пульты, должны выполняться согласно требованиям главы СНиП 3.05.06-85.

17.6. Все щиты и пульты, к которым подведен переменный ток с номинальным напряжением более 42 В или постоянный ток напряжением более 110 В, в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, а также на наружных установках, должны быть заземлены (занулены) согласно требованиям СН 102-76 и ПУЭ-76.

Во взрывоопасных помещениях должны быть заземлены (занулены) все щиты и пульты, к которым подведен переменный или постоянный ток независимо от его напряжения.

17.7. К элементам, подлежащим заземлению (занулению), относятся:

корпуса аппаратов управления, защиты, сигнализации, корпуса электродвигателей и электропроводов электрозадвижек (вентилей) и т.п.;

металлические щиты и пульты всех назначений, на которых устанавливаются приборы и аппараты;

металлические оболочки, броня и муфты контрольных и силовых кабелей, металлорукава, металлические оболочки проводов, стальные трубы электропроводок, металлические короба, лотки, ответвительные и соединительные коробки, кронштейны и другие металлические элементы крепления электропроводок.

17.8. Не требуется заземлять отдельными проводниками:

корпуса соединительных и протяжных коробок, если вводы в коробки осуществлены стальными трубами. При этом, при соединении труб с коробками должен быть обеспечен надежный электрический контакт;

приборы и аппараты, устанавливаемые на заземленных щитах и пультах или металлических конструкциях, если обеспечивается надежный электрический контакт между корпусами электроприемников, пультами или металлическими конструкциями.

17.9. Приборы и аппараты, устанавливаемые на заземленных металлических конструкциях, во взрывоопасных помещениях и на наружных установках должны быть заземлены отдельными проводниками независимо от заземления конструкции, на которой они установлены.

17.10. Выбор и монтаж заземляющих проводников производится согласно требованиям главы СНиП 3.05.07-85.

17.11. Электрозадвижки устанавливаются на трубопроводах в положениях, соответствующих требованиям технической документации заводов-изготовителей.

17.12. Электроснабжение установок должно осуществляться через расчетные счетчики потребителей.