8.6. Количество нерадиоактивного сырья на рабочем месте должно быть таким, чтобы не превышались допустимые уровни мощности дозы гамма-излучения ни в одной точке помещения (0,24 мбэр/ч).
8.7. Поступающее для изготовления ПГН нерадиоактивное сырье в виде твердых образцов должно отвечать следующим требованиям:
— удельная активность соответствовать п. 8.2. СП-К4-94;
— нефиксированное загрязнение не допускается;
— фиксированное загрязнение не регламентируется.
8.8. ПГН-Б, изготавливаемая из сырья, содержащего радиоактивные вещества в количестве, превышающем значения, указанные в пункте 8.2. настоящих правил по своей конструкции и условиям эксплуатации не должна крошиться и измельчаться под влиянием механических воздействий (вибрационных, ударных, скручивающих, ветровых и т.д.) в условиях регламентируемой эксплуатации.
8.9. Радиоактивное загрязнение продукции гражданского назначения не должно превышать регламентируемых СП-К4-94 значений:
Для ПГН-Б.
— Уровень фиксированного загрязнения для, бета-активных нуклидов не должен превышать 10 частиц/мин см2, для альфа-активных нуклидов — 1 частицы/мин см2;
— нефиксированное загрязнение поверхностей изделий не допускается.
Для ПГН-П.
— Уровень фиксированного загрязнения бета-активными радионуклидами не должен превышать 50 частиц/мин см2;
— фиксированное загрязнение альфа-активными нуклидами не регламентируется;
— нефиксированное загрязнение поверхностей изделий не допускается.
8.10. ПГН допускается к постановке на производство на предприятиях 4 ГНТУ Минатома РФ, к внедрению и применению в быту и народном хозяйстве только на основании заключений учреждений Госсанэпиднадзора.
8.11. Номенклатура выпускаемой продукции утверждается руководством предприятия по согласованию с учреждениями Госсанэпиднадзора.
8.12. На ПГН, использование которой по истечении определенного срока представляет опасность для жизни и здоровья людей, окружающей природной среды, должны устанавливаться сроки службы.
8.13. В целях обеспечения безопасности для окружающей природной среды, жизни, здоровья людей, имущества ПГН, производимая в СЗЗ предприятий ЯТЦ, подлежит сертификации по безопасности продукции в соответствии с законами «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг».
8.14. Гигиенический сертификат на продукцию оформляется по установленной форме и выдается органами Госсанэпиднадзора (Приложение 1.).
8.15. Условия транспортирования и хранения сырья и готовой продукции должны исключать их радиоактивное загрязнение.
8.16. Складские помещения для сырья и ПГН, не содержащих радионуклиды, должны располагаться отдельно от складов основного производства.
8.17. Сбор, удаление, обезвреживание, утилизация и захоронение промышленных отходов (радиоактивных и нерадиоактивных), образующихся в производствах ПГН, должны производиться по системе единой для всего предприятия ЯТЦ.
8.18. Обращение с радиоактивными отходами осуществляется в соответствии с требованиями раздела 9 ОСП—72/87. Нерадиоактивные отходы перерабатываются и утилизируются исходя из класса опасности отходов.
8.19. Исходное сырье, готовая продукция, упаковочная тара, транспортные контейнеры и промышленные отходы подвергаются обязательному радиационному контролю. Результаты радиационного контроля регистрируются по единой статистической форме, принятой на предприятиях ЯТЦ.
9. Требования к проектной документации
9.1. Состав и содержание проекта на новое строительство или реконструкцию действующих объектов производственного назначения для выпуска ПГН должны соответствовать положениям «Инструкции о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений» СНиП 1.02.01-85.
9.2. Проектирование нового строительства, реконструкции и технического перевооружения действующие зданий и сооружений под производство ПГН необходимо осуществлять на основании решений, принятых в утвержденных технико-экономических обоснованиях (ТЭО).
9.3. Привязка указанных проектов к конкретной площадке в СЗЗ основного предприятия должна осуществляться на весь объем строительства.
9.4. В проекте должно быть обосновано отсутствие отрицательного влияния проектируемого промышленного комплекса (металлургический, химико-металлургический, химический и другие) на безопасность населения и персонала и безопасность действующего основного предприятия.
9.5. В проекте должна быть обоснована и указана величина санитарно-защитной зоны (СЗЗ) производства ПГН и предприятия, на территория которого проектируется новое производство.
9.6. В проекте в виде самостоятельных частей должны быть предусмотрены разделы:
— характеристика радиационного фона участка для размещения производства ПГН;
— техническое обоснование безопасности технологического процесса;
— оценка воздействия на окружающую природную среду, содержащая определение характера и степени классности всех потенциальных видов влияния на природную среду, проектируемого производства ПГН в соответствии с «Временной инструкцией о порядке проведения оценки воздействия на окружающую среду при разработке технико-экономических обоснований (расчетов) и проекте строительства народнохозяйственных объектов и комплексов», утвержденной Госкомприродой СССР 18.05.90 г.;
— снятие с эксплуатации, в котором должны быть изложены принципиальные решения, влияющие на безопасность персонала, населения и охрану окружающей природной среды;
— требования к организации и проведению работ при авариях и ликвидации их последствий, возникающих как на производстве ПГН, так и на основном предприятии ЯТЦ;
— комплекс технических и организационных мероприятий, обеспечивающих предотвращение загрязнения ПГН в случае проведения реабилитационных работ на территории СЗЗ предприятий ЯТЦ.
9.7. Утверждение проектной документации на ввод в эксплуатацию производств ПГН согласно закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» допускается только при наличии заключения органов, уполномоченных в области охраны окружающей природной среды и органов Госсанэпиднадзора.
10. Требования к радиационному контролю
10.1. Радиологический контроль должен обеспечивать оперативное получение и обработку информации о радиационной обстановке. Его результаты служат основанием для решения вопроса о возможности размещения на данном участке нового производства, оценки возможного уровня облучения работающих и принятия необходимых мер по снижению уровня воздействия радиационных факторов на работающих в производстве ПГН и объекты окружающей природной среды.
10.2. Система радиационного контроля производства ПГН, размещенного в СЗЗ предприятий ЯТЦ, должна разрабатываться проектной организацией на стадии технического проекта и призвана решать следующие основные задачи:
— контролировать возможные пути поступления радиоактивных веществ в производство ПГН;
— контролировать состояние радиационной обстановки в производстве ПГН;
— контролировать радиационные характеристики продукции.
10.3. Конкретизация объемов и видов дозиметрического контроля определяется радиационными факторами основного производства и спецификой производства ПГН. При этом, в первую очередь, необходимо исходить из свойств радиоактивных веществ и их соединений, используемых или встречающихся в основном производстве.
10.4. Контроль возможных путей поступления радиоактивных веществ в производство ПГН должен включать в себя:
— контроль содержания радиоактивных веществ в используемом сырье;
— входной контроль радиоактивного загрязнения кожных покровов рук и обуви работающих, следующих из СЗЗ в помещения производства ПГН;
— контроль радиоактивного загрязнения территории СЗЗ, включая автодорога и пешеходные пути к зданиям, сооружениям и объектам производства ПГН и подсобным помещениям обслуживающего назначения;
— контроль нефиксированного радиоактивного загрязнения поверхностей складских помещений и транспортных средств.
10.5. Контроль параметров радиационной обстановки в производственных помещениях должен включать в себя:
— контроль мощности экспозиционной дозы на рабочих местах персонала;
— контроль фиксированного и нефиксированного загрязнения поверхностей альфа- и бета-излучающими нуклидами;
— контроль радиоактивного загрязнения воздушной среды в служебных помещениях.
10.6. Выходной контроль радиационных характеристик выпускаемой продукции и ее упаковки должен осуществляться в специально выделенном помещении. Он должен включать в себя:
— контроль фиксированного и нефиксированного загрязнения поверхностей изделий альфа- и бета-излучающими нуклидами;
— контроль удельной активности альфа- и бета-излучающих нуклидов в выпускаемых порошках и растворах.
10.7. Результаты выходного контроля радиационных характеристик выпускаемой продукции и ее упаковки должны храниться в течение установленного срока службы выпускаемого изделия.
10.8. Для закрепления достигнутого уровня нормируемых настоящими СП-К4-94 величин предприятие совместно с учреждениями Госсанэпиднадзора устанавливают контрольные уровни, обеспечивающие непревышение сверхфоновой для данной местности дозы в 1,0 бэр суммарно за 5 лет работы в производстве ПГН.
10.9. Объем, характер, периодичность и методы контроля, а также учет и порядок регистрации его результатов определяются службой радиационной безопасности предприятия по согласованию с учреждениями Госсанэпиднадзора.
10.10. Для каждого вида ПГН должен быть разработан метод радиационного контроля, обеспечивающий единство измерений. Измерения должны осуществляться в соответствии с аттестованными в установленном Госстандартом России порядке методиками.
10.11. Методы контроля устанавливаются в стандартах на продукцию и (или) в стандартах на методы контроля и должны обеспечивать объективную проверку всех обязательных требований к качеству продукции, установленных в стандартах, сертификатах, технических условиях на нее.
10.12. Для обеспечения единства измерений в соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» при радиационном дозиметрическом контроле должны выполняться требования государственных стандартов и нормативных документов, в основном: ГОСТ 459-79, ГОСТ 27481-87, ГОСТ 8.010-90, ГОСТ 8.326-88, ГОСТ 1 5484-81, ГОСТ 8.207-76, ММ 1-317-86, НРБ 76/87, ОСП-72/87.
Применяемые средства измерения должны соответствовать условиям эксплуатации и установленным требованиям.
10.13. Система радиационного контроля должна включать в себя также комплекс мероприятий на случай радиационной аварии на основном производстве, связанной с выбросом радионуклидов во внешнюю среду, что может послужить причиной загрязнения радиоактивными веществами ПГН. Решение о возможности использования произведенной ПГН в этом случае принимается по результатам проведенного расследования по согласованию с учреждениями Госсанэпиднадзора.
10.14. Радиационно-дозиметрический контроль в производстве ПГН осуществляется специальными подразделениями службы радиационного контроля основного предприятия ЯТЦ.
10.15. Ответственность за состояние радиационной безопасности на всех производствах ПГН, расположенных в пределах СЗЗ, возлагается на администрацию основного предприятия ЯТЦ.
Приложение 1
(обязательное)
Гигиенический сертификат
«УТВЕРЖДЕНО»
Постановление Госкомсанэпиднадзора
России от 05.01.93 № 1
Реквизиты учреждения
гигиенический сертификат
________________________________ от ____________ №_________
(полное наименование продукции)
1. ________________________________________________________ (нормативная документация на отечественную продукцию, реквизиты импортной продукции)
соответствует санитарному законодательству России, согласована
2. __________________________, соответствующая ______________
(наименование продукции)
__________________________________________________________
(нормативной документации, документации на поставку)
допускается по гигиеническим показателям к производству
(ввозу) с целью реализации на территории Российской
Федерации в качестве ______________________________________
__________________________________________________________
при условиях ______________________________________________
__________________________________________________________
3. Гигиеническая характеристика продукции:
показатели (факторы) допустимые уровни (величины)
3.1. ________________________ _____________________________
3.2. ________________________ _____________________________
3.3. ________________________ _____________________________
...... ________________________ _____________________________
4. При применении (хранении, транспортировке, реализации)
__________________________________________________________
(наименование продукции)
необходимо соблюдать следующие меры безопасности:
__________________________________________________________
__________________________________________________________
5. Настоящий сертификат действителен _______________________
(срок, объем партии)
Приложение 2
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений
|
|
Температура, С |
Относительная влажность, % |
Скорость движения, м/с |
||||||||
Период года |
Категория работ |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая на рабочих |
оптимальная, |
допустимая на рабочих |
|||||
|
|
|
верхняя граница |
нижняя граница |
|
местах, |
не |
местах, |
||||
|
|
|
на рабочих местах |
|
посто |
более |
посто |
|||||
|
|
|
постоянных |
непостоянных |
постоянных |
непостоянных |
|
янных и непостоянных, не более |
|
янных и непостоянных, не более |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
||
Холодный |
Легкая - Iа |
22-24 |
25 |
26 |
21 |
18 |
40-60 |
75 |
0,1 |
Не более 0,1 |
||
|
Легкая - Iб |
21-23 |
24 |
25 |
20 |
17 |
40-60 |
75 |
0,1 |
Не более 0,2 |
||
|
Средней тяжести — IIа |
18-20 |
23 |
24 |
17 |
15 |
40-60 |
75 |
0,2 |
Не более 0,3 |
||
|
Средней тяжести — IIб |
17-19 |
21 |
23 |
15 |
13 |
40-60 |
75 |
0,2 |
Не более 0,4 |
||
|
Тяжелая — III |
16-18 |
19 |
20 |
13 |
12 |
40-60 |
75 |
0,3 |
Не более 0,5 |
||
Теплый |
Легкая - Iа |
23-25 |
28 |
30 |
22 |
20 |
40-60 |
55 (при 28°С) |
0,1 |
0,1-0,2 |
||
|
Легкая - Iб |
22-24 |
28 |
30 |
21 |
19 |
40-60 |
60 (при 27°С) |
0,2 |
0,1-0,3 |
||
|
Средней тяжести — IIа |
21-23 |
27 |
29 |
18 |
17 |
40-60 |
65 (при 26°С) |
0,3 |
0,2-0,4 |
||
|
Средней тяжести — IIб |
20-22 |
27 |
29 |
16 |
15 |
40-60 |
70 (при 25°С) |
0,3 |
0,2-0,5 |
||
|
Тяжелая — III |
18-20 |
26 |
28 |
15 |
13 |
40-60 |
75 (при 24°С и ниже) |
0,4 |
0,2-0,6 |
||
* Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая — минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения допускается определять интерполяцией: при минимальной температуре воздуха скорость его движения может приниматься также ниже 0,1 м/с — при легкой работе и ниже 0.2 м/с — при работе средней тяжести и тяжелой. |